Македония и Вардар
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, во вторник матч Македония Россия. Чем же интересна эта не та самая Македония?
После убедительной игры против айришей у них дома, ничего другого кроме убедительной игры и победы от сборной России никто не ожидает, тем более что главная ударная сила у македонцев Горан Пандев (до недавних пор считал его черногорцем!) не примет участия в этом матче. Трудно сказать, как сложится этот матч и сложно нам предугадать, какие будут уместные и удачные послематчевые заголовки и метафоры. Все зависит от того, вошла ли в раж или вошла ли во вкус сборная России после триумфа в Дублине Может быть, Кержаков обеспечит «продолжение банкета» и удостоится звания «Александра Македонского», а может, будет «изгнание из рая» за то, что вкусили «запретного плода»?
ЛжеМакедония
Распад федеративной Югославии породил современную Македонию, заселенную преимущественно славянским народом. И даже тут не обошлось без конфликта, правда, бескровного. Дело в том, что Македония это еще и название греческой провинции, не говоря уж об античной Македонии с ее славой и наследием. Отсюда возник конфликт между нынешней «югославской» Македонией и Грецией. Если коротко, то греки возмущены тем, что это новое государство взяло себе чужое, греческое название «Македония». Конфликт нешуточный, по последней информации вроде найден компромисс: экс-югославская Македония будет далее называться «Македония и Вардар». Это должно положить конец путанице с греческой Македонией и тем самым прекратить тяжбу между греками и «югославскими» македонцами.
Македония
Ирония судьбы в том, что самим грекам можно предъявить претензии за то, что они теперь считают античную Македонию греческой! Древние греки называли своих соседей македонцев варварами и всегда их признавали не-греками. Многим знакомы слова Диогена в адрес величайшего македонского полководца и завоевателя: «посторонись, не заслоняй мне солнца», но это личное отношение мистика к «тирану». А вот Демосфен считал Александра Великого (Македонского) и всех македонцев варварами не относящимся к эллинам, к эллинистической цивилизации. Более того, древние македонцы не пользовались греческой письменностью, и ученые считали и считают, что язык древних македонцев никак не относится к греческому языку. Есть всего лишь один артефакт (Pella katadesmos), найденный археологами в 1993 году в Македонии, с надписью на греческом языке. Так что вопрос о родственных узах античных Македонии и Греции остается открытым Одно известно, Александр был учеником великого Аристотеля, и именно он Александр Великий Македонский стал основателем мировой эллинистической державы, хотя бразды правления его империей неизменно оказывались у его сородичей македонцев (к примеру, династия Птолемеев в Египте, откуда древние греки исчерпали знания и много полезного, туда ездил сам Архимед.)
Адамово яблоко
Греческое, и, скорее всего, не только греческое, есть в названии Македония (makedhonia), который произошел от топонима Кидония, как на острове Крит (греки пришли на этот остров где-то в 1500 до н.э., когда минойцев уже не стало.) Штука в том, что этот топоним Кидония означает «айва», как на греческом, так и на другом мало вам знаком средиземноморском языке (там th вместо dh, то есть корень КТН, а не КДН), мало знакомого вам народа, который айву не ест категорически, разве что жует иногда:))) . За что, извините, изгнали из рая Адама и Еву? За то, что вкусили запретного плода. Так вот, я практически убежден в том, что в этой библейской метафоре речь идет не о яблоке, а об айве. Чтобы вы знали, айву древние греки называли мела кидония или «кидонское яблоко» или «сидонское яблоко», то есть яблоко из Кидонии (Крит). Вам мало? В традициях англосаксонских народов именно айва считается запретным плодом. Любопытно, не правда ли?
Есть гипотеза, по которой корень КТН в слове китония или кидония по-гречески (айва), тот же самый что в слове котон «хлопок, вата» на языках средиземноморья и других стран (пример: coton по-французски, cotton по английский.), тем более, что айва имеет ватное покрывало. Возможно, речь идет о «плесени», и айва служила человеку примером предостережения от потребления пищи с плесенью. В те времена не было пенициллина, и любимых воньючих французских сыров типа «рокфор» или «камамбер»! Греховная гастрономия, сказал бы загадочный религиозный деятель Лемкус :))
В общем, мы уяснили, что Македония идет от Кидонии, то есть от айвы! И где же есть такая система топонимов и названий городов, населенных пунктов по названиям деревьев, где каждое название (цератония, например) - топографические координаты (ботанический GPS:))) ? Лично я догадываюсь, и даже знаю, хотя разгадать эту систему очень трудно, пока. Там, похоже, есть порядковые номера для каждого вида, табель о рангах по этой части. Возможно, одно название указывает на «центр», другое на «восток» (в библии это само древо познания в центре сада!). Вы же знаете, что Пальма это номер 1, первое место («пальма победителя, первенства»). Неспроста же! Более того, следы таких топонимов отражаются в патронимах людей, поскольку они давались и даются человеку в зависимости от места географического происхождения (топонима).
Вам нужен намек? Возьмите хотя бы Бобби Замора. Англичанин испанского происхождения, Zamora там произносится Самора, и такой город есть в Испании. Это название, как и многие испанские топонимы, пришло в Испанию в (античную) эпоху длительного пунического правления, а не позже (7-15 век нашей эры), когда мавры с арабами завоевали Испанию (у бедуинов такой системы топонимов вообще нет). К примеру, город Барселона берет свое название именно с пунических времен. Zemor или Zamora на том самом, другом и мало вам знаком средиземноморском языке, на котором Китония, а не Кидония название айвы, - это просто Olivier по-французски, или Oliver по-английски, то есть оливковое дерево. На этом самом другом языке можно понять, откуда в греческом (алфавит греки приняли от финикийцев или от пуников все-таки?!) негреческое слово таласса (море): тала «источник, ключ, родник, фонтан» и талафсса «гидра» (связь с водой понятна, такая же, как в греческом). Этим языком, кстати, владеет или, по крайней мере, его хорошо понимает один из самых известных футболистов современности. Угадайте о ком речь!
P.S
Желаю крупной победы сборной России, а Кержакову хет-трика в матче с Македонией и Вардаром :)))