Трудный текст написал Василий Уткин
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трудный текст написал Василий Уткин (https://www.sports.ru/football/blogs/118655.html). Удивительно, что, оказывается, закат может нарастать; сложные для понимания эллипсисы в конце того же абзаца. Допустимый, но нетривиальный логический переход между вторым и третьим предложением второго абзаца (только после раздумий понимаешь, что имеется в виду роль не в игре сборной, а в антураже). Мотив писать понятно уже неравен силами в борьбе с мотивом писать быстро, а сдержанность внутреннему раздражению от течения жизни.
Уткин плохо пишет не в сравнении с Кержаковым, перестает быть блестящим стилистом не рядом с Игнашевичем, невежлив не на фоне Моуринью он безнадежно, шаг за шагом проигрывает сам себе. Недавнему. Он проигрывает не кому-то он проигрывает себе. И на данный момент уже проиграл.
Ренессанс возможен. Но это будет новая страница. В современной журналистике одними мозгами не работают. Точно так же, как тренеры не тренируют по телефону, а игроки ходят пешком только против малолеток из ДЮСШ.
Это выглядело драматичным два года назад, когда читать было еще некого, а я еще не понял, что за гусь этот Уткин. Я удивлялся тому, как он посылает своих читателей, направо и налево раздает баны и оскорбления. Сейчас же это будни и мы видим, что даже на русском языке есть много настоящей аналитики, без Уткина, Гусева и Орлова, и рунет прекрасно справляется с доставкой информации до читателя, не опираясь на Уткина, а лишь изредка включая в свой орнамент что-нибудь действительно изобретательное в его исполнении. Всё реже и реже, все больше это зависит от ситуации на медийном поле. Матч с Ирландией, который дал каждому футбольному аналитику три страницы текста два года назад Уткин написал бы по горячим следам этой игры поэму! Теперь интернет как самоорганизующееся сообщество все видит сама. Собственными стараниями. Да, вполне возможно написать отчёт об отчетах о матче, не упоминая Уткина. Время выдвинет нового лидера. Возможно, менее яркого. Но случится это неизбежно. И чем дальше, тем чаще будут эти лидеры менятся. Это не жаль, и не хорошо, это никак.
Это ведь было действительно прекрасное время. С румянцем во весь живот, недозрелое, как младое вино, с очарованием молодости. Незабываемое! Просто оно прошло. Всем спасибо. Впереди много нового, и нас все ещё ждут великие дела.
P.S. Этот текст моя сегодняшняя колонка в газете «Советский Спорт». Следующую читайте в пятницу!