Даешь молодежь

После невразумительного матча со словаками довелось почитать и послушать приличное количество мнений по поводу нужды обновления нашей национальной команды, и просто критики в адрес Адвоката, заключающейся в том, что он не призывает новых игроков, и якобы даже уже успел обзавестись любимчиками, которые призываются за старые заслуги. Критично, жестко и как всегда огульно.

Даже после победы над айриштим подобного рода разговоры не перестают утихать. Для меня это действительно удивительно, поскольку такие лозунги после поражения словакам я скорее воспринимал, как некое безысходное вяканье и пресловутое желание найти крайнего, которое списывал на ментальность. Ладно, хоть все не сводят к единому мнению и чисто русскому подходу «всех разогнать». И то хорошо.

Загружаю...

Сам факт нужды этого обновления первой команды довольно спорный, поскольку средний возраст сборной, той, что побеждала на днях в Дублине - 27 лет (у Челси, к примеру, цифры примерно такие же). Cамый сок, что называется. Оптимальнейшый возраст, для команды, желающей добиваться больших побед в больших турнирах. К чему этот возраст сбивать, ради того чтобы сбить, не совсем понятно.

Не буду отрицать, что в определенных линиях такого рода вливания «свежей крови» нам в «артерии» от части необходимы. Потому как не вечны Зырянов с Семшовым, как и Игнашевич, которым уже не далеко, но за тридцать. Хотя играют железно всего два «бальзаковца». Если идти по остальным игрокам, то им еще рано вешать бутсы на гвоздь. Всем при чем (хотя и от перечисленных этого и не требую). Не своевременно это. Дело даже не в важности матчей цикла. Просто это не совсем правильно. Все равно, что людей, достигших определенного преклонного возраста, подвергать эвтаназии. Без суда и следствия.

Если мы сейчас говорим, что должен сиюминутно играть Паршивлюк в старте, да еще и с Мамаевым в центре, с фланговым Касаевым и Дядюном на острие, мы в тот же момент отказываемся от Анюкова (такого превосходного Анюкова!), любого центр хава из питерской троицы Денисов-Зырянов-Широков (такой почти чемпионской), убираем капитана (такого «пешеходного», но как бы то ни было лучшего, что у нас есть) и Кержакова (такого забивного Кержакова!) с Па и По в придачу (там еще и Бухаров в очереди). Речь только о тех, кого все начали награждать клеймом «на подходе». Что из этого выйдет - интересно, не спорю, но на столько ли это целесообразно и стоит ли это того риска, которому мы подвергаемся в плане борьбы за путевку на Евро 12? Смогли бы эти люди с тем же успехом взять свое в Дублине, так же эффектно и эффективно? Сомневаюсь. Это будет сброд. Не в личностном плане, а в плане командности сборной, которая будет радовать нас фактом своей молодости, но не более того. Сейчас, вот взять, поставить это «новье» на рельсы отборочного пути, и чтобы они поехали и ничего у них не посыпалось, не развалилось и не потерялось - да это утопия. Чистейшая.

Загружаю...

Обновление в таком виде, это обычное насилие.

Омоложаться нужно, но не под мотивом «хочется». Омоложение ради омоложения, это не довод в пользу его проведения. Ни разу. И это ни к чему хорошему привести не может по определению. Насильно обновлять команду, дабы сбагрить одни и те же, кому то порядком надоевшие мелькающие лица, а затем вставить на их позиции приглянувшихся «талантов» (которых у каждого свой ряд и везде разные), это верх глупости. Все-таки это не свечи зажигания менять. Сборная - организм, а не механизм какой, там любая не качественная (либо просто неподходящая) замена чревата последствиями. Таким образом команды не обновляются в принципе, а если и обновляются, то чаще всего их дела заканчиваются весьма плачевно.

К этому нужно плавно подводить, а не разом кидать в пекло на авось молодых игроков, потому что кому то вдруг приспичило. В этом плане есть хороший пример талантливого не по годам Уилшера, которого к основной команде «Арсенала» Венгер подводил очень разумно, грамотно и своевременно. Два года назад он дебютировал и лишь в этом сезоне он обрел статус основного игрока команды, тогда, когда англичанин получил нужный опыт, заметную часть прошлого сезона поварившись в «Болтоне». Это нормально и это есть правильно. Как бы он ни был талантлив, но любой игрок должен доказать стабильной игрой и показать свою готовность к вызову на долгой дистанции, набраться нужного опыта, и это не сезонное дело. А то у нас получается, что засверкал Дядюн, блеснул Яковлев, сверкнул Гатагов или Щенников, то требуем для них как минимум приглашения, как максимум места в старте. Однако никто из этих требующих не даст гарантий, что они будут точно так же играть ближайшие сезоны; без сбоев. Авансы чаще всего лишь развращают с течением времени.

Загружаю...

Касаев и Паршивлюк люди для этого самого резерва подходят, ибо оба, за почти два сезона, более менее радуют стабильностью. Адвокат это заметил, затем признал и пригласил, тем самым дав понять, что они заслужили этих вызовов. Остальное уже дело времени. Все-таки и Дзагоев не с первого же матча в майке сборной обрел место основного (коим он сейчас является) игрока сборной. Почти год миновал. И если мы будем после каждого поражения, каждого промаха, падения, оглядываться на нашу молодежь и примеривать, кто и как будет смотреться на позициях «провинившихся», то следуя этой логике у нас весь состав будет нуждаться в обновлении позиций. А то, что пришедшие будут хотя бы не хуже, в этом залога нет никакого.

У всех нас есть в этом плане пару пожеланий, кого прицепить команде, за что и почему, но настоятельно этого требовать, голословно об этом кричать, это не есть правильно. Сейчас вообще главное заключается вовсе не в этом. А лишь в том, чтобы после пятимесячной паузы от Македонии до Армении у нас у каждого был свой списочек возможных кандидатов «на подходе», который за этот отрезок будет только пополнятся новыми именами, а не сокращаться все чаще.

Добавить в ленту

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
mg1304
Хорошая статья.
zhirov
По делу написано.
pmp1980
кстати схожие ситуации по смене поколений сейчас во многих сборных Испания, Хорватия, Португалия, Аргентина держатся на поколении влившимся в 2005-2007 годах в эти команды. Игроки на некоторых позициях более талантливы остальных и держат марку на высоком уровне а замены им есть но менять что-то либо имеет место только в Португалии - они только начали исправлять ситуацию в отборе. Агрегтинцы - слишком большой выбор, но Тевес, Месси, Маскерано, Камбьяссо, ветеран Самуэль-всегда должны выходить в основе. Хорваты держатся также как и мы на том проверенном поколении блеснувшим в 2008 г. Единственно ярко, быстро и безболезненно сменившая состав команда-Германия! Но лидеры - Швайни и Лам будут там еще не один год, да и Клозе и Подольски-итого 4 игрока. Показателен пример Ребко-игрок талантливый, но все таки игра сборной и многих клубов комбинационный-в следствии чего влится и показать достойную игру так и не смог. Хотя допустим костолом Де Йонг пригодился бы нам не смотря ни на что!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий