Идентифицируя будущую звезду. Тома Лемар как символ нынешнего «Монако»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После того, как несколько лет назад в развитие футбольного проекта «Монако» стали закачиваться большие деньги, клуб успел предстать перед футбольным сообществом в двух ипостасях: первый подход к делу был отмечен страстным желанием перещеголять в тратах парижский суперклуб и попыткой построить европейский футбольный гигант, приобретая звезд мирового масштаба. Очевидно, что эта идея имела множество недостатков, и русские владельцы клуба быстро переориентировались на подход к делу, который применяется и по сей день: покупка талантливой молодежи, которая разбавляет костяк опытных футболистов, преодолевших свой карьерный пик. Эту перезагрузку стратегии развития уже сейчас можно назвать успешной. «Монако» был очень хорош в 2-х из последних 3-х сезонов, включая успешное выступление в Лиге Чемпионов 2014-2015 и нынешнее высокое положение в турнирной таблице. Сейчас это вторая по силе команда в Лиге 1.

Загружаю...

Одним из футболистов, символизирующих нынешний проект развития, является Тома Лемар. Купленный за 3 миллиона фунтов летом 2015-го, он стал одним из первопроходцев нового подхода монегасков к формированию состава. Стиль «Монако», основанный на быстром преодолении центра поля и резких контратаках, помог проявиться лучшим футбольным качествам молодого француза.

Первое, что вы отметите, глядя на Тома, это то, насколько хитрым и изворотливым может быть футболист, особенно в середине поля. Да, у него в репертуаре нет невероятной скорости и огромного количества финтов, как у Усмана Дембеле,но он спокойно может пройти 1-2 игроков, используя свой низкий центр тяжести. Это было видно еще 2 года назад в Кане. Это заметно и сейчас в Монако, хотя эти команды и играют в диаметрально противоположный футбол.

С тех пор, как Монако перешел на игру в 2 форварда, крайние защитники Сидибе и Менди обеспечивают необходимую ширину в атакующей фазе, что дает возможность Лемару и Бернардо Силве врываться в освободившиеся пространства, а формация монегасков может гибко изменяться по ходу игры. Стандартные 4-4-2 в начале матча могут внезапно трансформироваться в 3-5-2 или 3-1-4-2 с двумя креативщиками ( Лемар и Бернарду) в качестве номинальных полузащитников, задней третью (центрбеки и Фабиньо) и фуллбеками, исполняющими роли вингеров.

Игроки могут по-разному выходить из-под прессинга. Используя пас (яркий пример Юлиан Вайгль) или с помощью дриблинга ( Мусса Дембеле). Лемар в этом плане ближе к бельгийцу.  Причем Тома является одним из важнейших элементов Монако в преодолении прессинга и переходе к следующей фазе атаки.

Загружаю...

Пожалуй самое любопытное – наблюдать за Лемаром в момент, когда Монако переходит в контратаку. Его характеризует тактическая грамотность и дисциплина, поэтому даже не владея мячом, француз занимает наиболее перспективные для продолжения атаки зоны, помогая партнерам раскручивать контрнаступление чрезвычайно быстро. Появляется большое количество свободных зон для пасов вразрез, которые с таким активом, как Лемар (который молниеносно занимает свободные пространства), становятся вдвойне опасными. Несмотря на тягу французского полузащитника к дриблингу, он вовсе не жаден и  точно знает, когда нужно прекратить забавляться с мячом и отдать его партнеру. Если француз подтянет свои умения в исполнении пасов вразрез, то кажется в его пасующих возможностях на поле не будет потолка, потому что исполнять кроссы и лонгболлы он умеет исправно.

Лемар представляется универсальным игроком штучного масштаба: у него есть прекрасные скорость и ускорение, чтобы играть вингера, а его дриблерские умения заманчиво использовать в центре поля. Это его статистические показатели за последние 2 сезона:

Загружаю...

Одна из проблем Лемара – недостаточная хладнокровность в завершении атак. И в этом ему надо прибавлять, ведь он не из тех креативных полузащитников вроде Озила (сильные стороны монегаска описаны выше), поэтому умение завершать атаки для футболиста его плана очень важно. В Кане Лемара использовали как плеймекера, но очевидно, что наибольших успехов игрок добьется, если будет делать ставку на свои сильные стороны.

Сейчас появляется множество слухов об интересе к Лемару европейских суперклубов, но важно понимать, что футболист типа Лемара сможет проявить все свои лучшие стороны только в хорошо выстроенном билд-апе с системообразующим креативщиком. Если вы ждете от игрока прежде всего умение развить атаку и помочь команде выйти из обороны через дриблинг или передачи, то Лемар, безусловно, лучший выбор. 

По материалам statsbomb.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Похитители тел
Популярные комментарии
Arina_I
Согласна с выводом по поводу хладнокровия, но он молодой и постепенно это самое хладнокровие появится. Вообще, он не первый в Монако, у кого нет хладнокровия, а потом его покупают за большие деньги. Тот же Марсьяль по молодости нервничал сильно, эмоции мешали порой. К сожалению, не могу так часто смотреть матчи МЮ, но то, что я видела - перерастает он это, более сосредоточен стал. У Тома есть все шансы в этой связи. Спасибо за статью, хорошо написано.
Illmatic_27
Странный вывод, Монако скоростная команда, где Лемар играет на позиции инсайда, хоть они и забивают во Франции много, но прям назвать их командой которая любит позиционно атаковать ..... так он чисто 8 номер, вон не зря с МС Жардим его в центр перевел и да он не 10 номер ..... насчет пасов вразрез ..... тут мне кажется влияет то как играет команда еще, ведь его участие в голах увеличилось, а пасы вразрез уменьшились ..... Дриблинг еще упал, но это видимо связано с тем, что уровень игроков в команде стал выше .... Я почти уверен на сумм от продаж Лемара, Бернарда, Фабиньо, Мбапе можно будет содержать клуб в Лиге 1 ..... причем ни один год))))
2 комментария Написать комментарий