Мерсисайдский марафон. Почему «Ливерпуль» все проиграл уже к началу февраля

2017 год отсчитал всего полтора месяца, а команда, которую считали главным конкурентом «Челси» в борьбе за титул, успела отстать от «синих» на 11 очков и вылететь из обоих кубков. «Ливерпуль» стремительно упускает самый многообещающий сезон за последние годы.

А ведь все начиналось еще лучше, чем с Бренданом Роджерсом, когда до победы не хватило каких-то двух очков. В сезоне-2013/14 скаузеры праздновали Новый год с 36-ю очками в активе. На этот раз Юрген Клопп разогнал «красных» до 43-х. 31 декабря 2016 года «Ливерпуль» перетерпел «Манчестер Сити» (1:0) и лишний раз заставил поверить в счастливое будущее. А дальше – крах. Победа над «Тоттенхэмом» вселила надежду на ударную концовку, однако по сути она мало что меняет: погоня за титулами для «красных» на 99% окончена, что признал и сам Клопп.

Загружаю...

В январе «Ливерпуль» провел девять матчей. Из них выиграл – один. В Кубке Англии у «Плимута». Все же знают этих неустрашимых парней в зеленом из четвертого дивизиона? А решающий гол оформил Лукас Лейва – человек, который не забивал за «Ливерпуль» с сентября 2010 года! Возможно, он смог сделать это потому, что был единственным из состава, не считая дублеров, у кого еще хватало сил.

При таком энергозатратном футболе, который хочет видеть Клопп, ротация необходима. По среднему пробегу за игру в топ-5 АПЛ входят три игрока «Ливерпуля»: Хендерсон (11,91 км), Фирмино (11,43 км) и Милнер (11,36 км). Компанию им составляют Кристиан Эриксен (11,96 км, лучший результат в лиге) и Н’Голо Канте (11,60 км). Непонятно, как в этот список не попал Лаллана, который в августе поставил рекорд сезона – 12,5 км за матч. Другими словами, команда Клоппа носится по полю больше всех остальных. При этом Фирмино провел на поле в общей сложности 2046 минут, Хендерсон – 2028, Милнер – 1912. Костяк «красных» пашет практически без перерыва, и новогодняя рубка вконец измотала марафонцев из Ливерпуля.

Дозревшие «красные». Как «Ливерпуль» возвращает победные традиции

«Мы много владели мячом, но что такое владение? Владение полезно только в том случае, если вы создаёте какие-то моменты. А мы ничего толком не создали»,  – сокрушался Клопп после поражения от «Халла». Обилие опасных моментов было ключевым фактором, благодаря которому мерсисайдцы шли в лидерах и забивали кучу мячей. Теперь что-то сломалось, и вот уже «Арсенал» догнал «Ливерпуль» по количеству голов.

Загружаю...

Еще в игре с «Сити» в действиях команды чувствовалась натужность. Дальше только усугублялось чувство, что команде не хватает идей в атаке. Все выглядело настолько механическим, что жизнь, некогда фонтанирующая в игре «Ливерпуля», куда-то потерялась. А как только в этом механизме отошел один-единственный проводок – в виде Садио Мане, уехавшего на Кубок африканских наций, – цветомузыка исчезла. Могучая линия атаки вдруг оказалась недостаточно дееспособной, чтобы перекрывать огрехи обороны.

И Фирмино, и Коутинью вдруг стали слишком предсказуемыми. Объяснение одно: не хватает кондиций. Чуть медленнее обращаются с мячом, чуть медленнее принимают решения – на создание шедевров не хватает сил, приходится действовать слишком стандартно. Заменить их толком некем, так же, как и Мане. Но главная проблема даже не в этом.

В новом календарном году «Ливерпуль» пока сыграл всего три встречи «на ноль». Две из них – в Кубке Англии, с той самой командой, название и статус которой вы теперь уже точно знаете. Третья - с «Тоттенхэмом», и это вызвало удивление. Можно долго спорить на тему того, соответствует ли амбициям клуба уровень Ловрена, Матипа и Клавана, а для многих тут и спорить не о чем. Да и от вратарского вопроса никуда не уйти. Клопп признал ошибку с Кариусом, вернув в ворота Миньоле. Сейчас бельгиец заставляет всех забыть даже о неудачах Клаудио Браво в Манчестере. Идут разговоры, что «Ливерпуль» может пригласить Джо Харта, вот только нет уверенности, что сам Клопп останется на посту летом.

Загружаю...

Январь уже второй раз принес немцу душевную боль, хотя он находится в Англии менее полутора лет. Год назад «красные» набрали 4 очка в январских матчах, сейчас – 3. Попытка покорить Англию затяжным набегом провалилась. Есть выбор: либо «Ливерпуль» как следует закупается и решает кадровые проблемы, либо команда переучивается играть в другой футбол. Второй вариант почти стопроцентно будет означать отставку Юргена Клоппа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Rabbitov
Автор упоролся что ли? Что Ливерпуль в этом году должен был выиграть? Только дети, которые все видят в радужном свете, верили в какое то чемпионство, а -ля лестер. А, ну да, еще же можно было "дух победы" наигрывать в говнокубках, в ущерб попаданию в ЛЧ
EugeneKiev
"Второй вариант почти стопроцентно будет означать отставку Юргена Клоппа." Аналитикой Черданцев поделился?
Anfield-1884
31 января 2016 года «Ливерпуль» перетерпел «Манчестер Сити» (1:0) и лишний раз заставил поверить в счастливое будущее. Дорогой автор матч состоялся 31 декабря 2016 года))
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий