Прибыльные клубы АПЛ: "Манчестер Юнайтед" больше не с ними

Ключевые цифры годового отчета МанЮнайтед вполне позволяют оценить финансовое состояние клуба. Даже несмотря на то, что сам отчет пока что недоступен в базе данных всех английских предприятий Сompanies House.

Выручка клуба составила 286,4 млн. (прошлогодняя 278,4). При этом выручка от стадиона упала со 108,8 до 100,2 млн. в связи с ранним вылетом команды из ЛЧ и Кубка Англии.

Выручка от ТВ-прав выросла с 99,7 млн. до 104,8 млн. Потери от раннего кубкового вылета были покрыты с лихвой увеличением базовых выплат за ЛЧ.

Но наибольших успехов МанЮнайтед достиг в росте выручки от мерчендайзинга – торговли брендом клуба. Клуб установил всеанглийский рекорд по этой статье, выручив 81,4 млн. (в прошлом году – 69,9). Основная причина роста – внедрение американцами в маркетинговую политику клуба принципа "territory specific" approach. Это означает, что клуб имеет специальных коммерческих партнеров в различных регионах планеты, которые продвигают бренд МанЮнайтед с учетом региональной специфики.

Загружаю...

Таким образом, МанЮнайтед продолжает приносить большую выручку, являясь главной «дойной коровой» в английском футболе.

Однако с недавних пор большой интерес вызывают совсем другие показатели деятельности клуба. В том, что МанЮнайтед много выручает никто и не сомневается. Но как он тратит полученное?

Платежная ведомость составляет 46% от оборота, 131,7 млн. Новые рекомендации УЕФА – ведомость должна составлять не более 65%. Так что по этой статье у клуба нет проблем. Общие операционные затраты клуба (стадион, затраты на свою розницу, переезды и тд) составили 53,2 млн. Что тоже не выглядит экстраординарным. Есть и ещё значительные затраты.

Но в этом месте расчетов генеральный директор клуба Дэвид Жилл решил вдруг остановиться и поведать всему миру о том, МанЮнайтед получил рекордную операционную прибыль в 100,7 млн. фунтов. Давно известно, что как только ответственные лица меняют показатели, по которым подводятся итоги – значит беда.

Делойт для оценки состояния футбольных клубов использует понятие pre-tax profit – прибыль до налогообложения. В сезоне 08/09 pre-tax profit составила 21,57 млн.

В сезоне 2009/10 клуб Манчестер Юнайтед стал убыточным. Клуб объявил о том, что убытки до налогов (pre-tax loss) составили 79,6 млн. фунтов.

Дэвид Жилл поспешил успокоить общественность, что все это «бухгалтерские проводки», не имеющие отношения к реальным движениям денежных средств.

Но мы сейчас во всем этом разберемся.

Из 100 млн. операционной прибыли МанЮнайтед вычел следующие затраты:

1. 42,3 млн. обслуживание долгов. Это проценты, которые клуб выплатил в отчетном году банкам и по облигациям. Живые деньги.

2. 40,7 млн. стоимость рефинансирования долга банку облигациями. Это разовые затраты, однако их размер вызывает серьезное недоумение, поскольку размер рефинансирования был 502 млн. фунтов. И значит, потери на сам процесс рефинансирования составили более 8%. Живых денег.

Загружаю...

3. 19,2 млн. потери на валютном курсе. Это прямые потери от того, что 50% облигаций размещались не в фунтах. Допустим, вы рассчитывали размещение облигаций исходя из того, что сможете за 100 тугриков купить 10 фунтов, а после размещения смогли купить только 9 фунтов. И ваши прямые потери – 1 фунт на каждой сотне тугриков. И это живые деньги.

4. 40,08 млн. амортизация основных фондов (игроков команды) Игроки, которые покупаются, амортизируются не сразу, а пропорционально по годам контракта. Соответственно, эти 40 млн. по любому когда-то платились. И значит, это были живые деньги, просто списываются на затраты они по частям.

По пп. 1-4 затраты составили 142,3 млн. живых денег.

5. 35,4 млн. «goodwill charges». Это очень специальная бухгалтерская хитрость, основанная на том, что покупатель бизнеса (в нашем случае – Глейзер) может проводить переоценку купленных активов и часть разницы между этой переоценкой и реально заплаченной когда-то ценой списывать на затраты. Я не очень понимаю смысл такого списания в год, который и без этого убыточный. Но готов допустить, что это именно хитрость, не связанная с прямыми потерями.

Таким образом, в идеальном варианте прямые убытки МанЮнайтед составили 41,6 млн. фунтов (100,7-142,3). А в официальном – 79,6 млн. фунтов.

В этих цифрах нету процентов, выплаченных хедж-фондам по PIK-кредитам на 202 млн. (по ставке 14,25% это составляет 28,785 млн.фунтов) Либо это означает, что Глейзер выплатил эту сумму самостоятельно, не привлекая средств клуба. Либо, что он использовал деньги клуба, но тщательно завуалировал проводки. Например, под «goodwill charges». И сумма там схожая. Не находите?

Загружаю...

В общем, реальность, увы, не дает повода для оптимизма.

А что с перспективами?

Глейзер рефинансировал банковский долг, выпустив и продав облигации на 502 млн. Банковские кредиты обслуживались клубом по комбинированной ставке, которая достаточно сложно подсчитывается ( очень хороший подробный подсчёт приведен тут). Но важно, что общая сумма банковских процентов была 28,5 млн. в год.

Как вы думаете, почему облигации были так удачно и быстро размещены? Потому что МанЮнайтед это привлекательный бренд? Конечно. Но главное не это. А то, что Глейзер предложил покупателям умопомрачительную ставку - 8,375% в долларах и 8,5% в фунтах. (Для сравнения: Арсенал тоже рефинансировал долг за стадион в облигации. Двух видов. Амортизирующиеся - то есть автоматически погашающиеся по окончанию срока - под 5,6%, и неамортизирующиеся под 5,3%.) И суммарно по облигациям МанЮнайтед теперь вынужден будет платить 44,5 млн. фунтов в год. А в 2017 году - возвращать все 502 млн.

А если мы учтем еще 40,7 млн., заплаченных за сам процесс рефинансирования, и поделим их на 7 лет (срок облигаций), то получим, что по итогам размещения облигаций процентная нагрузка на клуб в части 502-миллионного долга вырастет почти в два раза. До 50 млн. фунтов в год.

Но это, увы, еще не всё.

В августе хедж-фонды подняли ставку по PIK-кредитам на сумму 202 млн. (Помните, был разговор о том, что после рефинансирования банковских кредитов, Глейзер побежит сразу закрывать драконовские PIK-кредиты? На сегодня нет ни одного сигнала о том, что закрыто хоть что-то. Это понятно - с убытков не очень-то пораздаешь долги). Так вот хедж-фонды подняли ставку с 14,25% до 16,25%. (плюс 4 млн в год)

Почему?

Потому что у Глейзера подписаны с хедж-фондами соглашения, где американец обязался соблюдать некоторые нормативы по работе клуба. В частности, коэффициент «Net-Debt-to-EBITDA ratio» (чистые долги к прибыли до налогов, процентов и амортизации) не может превышать 5. Это означает, что бизнес за 5 лет сможет покрыть своей прибылью чистые долги. Этот критерий хедж-фонды считают важным. И считают, что в этом случае их деньги лежат в относительно надежном месте. (Напомню, что PIK-кредиты беззалоговые, чем и объясняются неимоверные процентные ставки). Глейзер в отчетном году «Net-Debt-to-EBITDA ratio» соблюсти не смог. И хедж-фонды перевели МанЮнайтед в категорию повышенного риска.

Загружаю...

Таким образом, за отчетный период процентная нагрузка на клуб выросла с 57,3 (28,5 банк плюс 28, 8 млн. по PIK-кредитам) млн. фунтов в год до 77,3 (44,5 облигации плюс 32,8 млн. по PIK-кредитам) млн. То есть, ровно на 20 млн.фунтов в год.

Я напомню, что клуб уже убыточный. По сути, он стал убыточным еще годом ранее. Но тогда от прямого убытка спасла фантастическая продажа Криштиану Роналду.

В этом году покрывать дыры стало нечем. И для того, чтобы выйти из убытка, клубу понадобится резкий рост выручки. Но рост выручки ограничен естественными причинами – результатами команды, вместимостью стадиона, невозможностью до бесконечности поднимать цены на билеты и тд.

Тем не менее, Дэвид Жилл имеет совесть заявлять, что он "доволен существующей бизнес-моделью". А всего-то шесть лет назад – за год до появленияу власти Глейзеров - он же вещал, что "долги это путь к катастрофе". Вот что делает повышение зарплаты на 60% (до 1,83 млн. фунтов в год) с некоторыми людьми.

Загружаю...

Объявление о годовых убытках даёт болельщикам клуба прямые основания начинать собирать документы и подавать судебный иск к Глейзерам. Поскольку американские суды уже признавали подобные захваты мошенническими – в том случае, если хорошо работавшее предприятие разваливалось (или разворовывалось) после захвата.

Жёлто-зеленые шарфы это, конечно, хорошо. Но адвокаты, собирающие компромат для суда – гораздо более действенно.

Конец истории мне видится достаточно ясным. Глейзер станет жертвой собственной алчности, ничего в итоге на этой авантюре не заработает, захлебнётся в долгах и будет с позором изгнан. Клуб Манчестер Юнайтед будет по-прежнему грандом мирового футбола.

Вопрос только в том, сколько ещё денег будет выкачано из клуба в карманы инвесторов-вдохновителей финансовых пузырей. И сколько ещё авантюристов будет допущено в английский футбол, прежде чем, наконец, будут приняты законодательные меры, запрещающие клубам принимать на себя чужие долги, в том числе и своих хозяев. Ведь только эта опция по-настоящему привлекает проходимцев в Английскую Премьер-Лигу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Lord Oleg
Пример Арсенала как раз мало что говорит. Если глянуть на Арсенал между 05/06 и 07/08 - там налицо игровой и финансовый прогресс. А вот если анализировать период 08/09 по сей день - тут все плачевно. Теория Венгера развивать клуб на энергии молодых - гениальна. Другое дело, что крайние три года Арсен Венгер стал совершенно бездарным исполнителем, который просто дискредитирует свою же теорию. О состоянии МЮ на поле предпочитаю не судить по осени. Скажу лишь, что в прошлом году мне команда понравилась больше, чем в чемпионские сезоны. Интереснее стала, разнообразнее. Но ошибка судьи в матче с Челси и необъяснимая расслабуха в матчах с Баварией сыграли злую шутку с одним из лучших сезонов МЮ в игровом плане на моей памяти.
Ответ на комментарий Best of the best
Пик формы команды прошел после финала с Барсой. К нему мы уже катились по инерции. Сейчас мы уже едем с горки вниз. Надежда менеджмента на молодые таланты и опыт САФа, но на примере Арсенала можно проследить куда ведет эта дорожка. Можно сколько угодно оперировать цифрами, но суть сводится только к одному вопросу - сколько еще можно доить МЮ, прежде чем мы окажемся в ситуации Портсмута
Lord Oleg
Увы, популизм и демагогия на этом как раз и основываются. На самом деле, ЛБО есть отклонение от основополагающих принципов капитализма. Ведь по сути в капитализме собственность неприкосновенна, ибо собственник отвечает своим капиталом. То есть, собственник а приори заинтересован в сохранности своей собственности. А протоглэйзер - собственник без капитала. И без ответственности. Ему нечего терять, так же как оператору откатно-распилочных схем. Единственный ресурс у них - время. И как бы странно это ни казалось неинициированому в финансы читателю, протоглэйзер и проточиновник действуют примерно в том же ключе. Оба орудуют чужими деньгами с целью превратить их в свои. Причем как можно быстрее.
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
В общем, соглашусь. Неприятно тут вот еще что: эти частные примеры «звериного оскала капитализма» способны внушить кое-кому, что капитализм в принципе спорту противопоказан, и что принятая у нас схема с дотированием спорта из госбюджета (со всеми сопуствующими распилами-откатами, а главное – пренебрежением к потребителю) не так уж и плоха.
Lord Oleg
Ну тут прикидка простая, опс профит 100, проценты - типа 75, аммортизация игроков - 40. Получается уже -15%. Но тут много зависит от спортивных результатов, все же не каждый год МЮ выходит в полуфинал ЛЧ. И от кэшевых движений, все же Гиггс и Скоулз близки к закату, а среди сменщиков кроме Нани никто пока доверия не внушает. Значит придется потратиться, что увеличит амортизацию. А откуда в таком раскладе долги платить - мне лично неясно. Максимум при такой картине - свести концы с концами. И ждать драматического увеличения доходов. И молиться на Сэра Алекса, ибо один пролет мимо ЛЧ - и все пойдет по ливерпульской партитуре. И самое для меня страшное, поведение акционеров Арсенала сильно намекает, что они готовятся отдаться очередному протоглэйзеру или квазихиксу. АПЛ должна серьезно пересмотреть процесс утверждения сделок по купле-продаже, иначе их просто сожрут проценты.
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
Да не факт, что захлебнутся, на самом деле – все-таки у «МЮ» фантастическая операционная рентабельность. Самое обидное, что все эти трюки Глейзеров вполне могут прокатить, и за 7-10 лет они с немалой вероятностью оплатят все долги, приобретенные при покупке клуба, с его оборота.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий