Свинья и жертва. О конфликте Фуркада и Шипулина

Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о главном событии февраля.

Фуркад и Шипулин, герои главного биатлонного концерта, были обязаны заплатить за весь психоз. Спринт у обоих откровенно не получился. Разница в том, что для одного (Мартена) неудача – бронза, а другого (Антона) не разыскать в протоколе Хохфильцена даже в топ-20.

С Фуркадом все понятно: он был отвратителен в своем супертехничном подкате под Логинова, заистерил на награждении, принял чудовищную волну инстаграм-гнева и, как смог с этими переживаниями, подвелся к новому старту.

Не обязательно быть близким другом Шипулина – достаточно следить за его карьерой, чтобы знать: Антона подкашивают любые более-менее серьезные стычки.

Загружаю...

На ЧМ-2016 случилось то же самое, только в роли конкретной «свиньи» (с) Фуркада выступили наши же тренеры, слабо подготовившие команду к смешанной эстафете. Антон закипел после провала, сбивчиво извинился в инстаграме, а затем сгорел в спринте (45-е место). И сыпался до конца сезона.

Тренер, хорошо знающий Шипулина, тогда сказал: «Иногда Антон слишком много думает, грузится, замыкается. Он может рефлексировать по любому поводу – его надо как угодно уводить от ненужных мыслей: пинать, развлекать, плясать перед ним. Спортсмена надо знать, а они (очевидно, имелись в виду русские тренеры – прим.) не знают».

И вот опять энергия Антона в важный момент выплеснулась в разговоры. Казалось бы, что он такого сделал? Наказал охамевшего Фуркада – не протянул руку. Ведь тот, нападая на Логинова, напал на всю команду – такова позиция Шипулина.

Но доподлинно известно, что в тот же вечер Антон, воспитанный и крайне не конфликтный, жалел о своем поступке. Не перебрал ли? Может быть, не стоило устраивать публичный конфликт?

Действительно, это было сделано в худшее время (начало ЧМ), в худшем месте (на глазах зрителей и официальных лиц), выглядело откровенно не по-мужски. И навредило всем, особенно, как теперь видно, Шипулину.

Поступок Логинова, если сильно постараться, понять можно – он не знаком с Фуркадом, но регулярно попадал под его словесные (а потом еще и физические) атаки. С чего бы тянуть руку?

Антон, рассерженный после проигранного финиша (и проигранного по правилам), сразу услышал от команды про инцидент с Логиновым: личная обида так удобно наложилась на общую – и вот оно, позерство у подиума. Плевать на 10 лет уважительных отношений с Фуркадом, на статус лидера команды, на публику с трибун, которая с большим опозданием что-то поняла.

Загружаю...

Шипулин хотел заступиться за Логинова. Но разве заступничество выглядит именно так – театральная неподача руки перед камерами и тысячами людей?

Ну смешно.

В конце концов, если очень хотелось ответить Фуркаду – для чего общий финишный городок? Для чего 10-15 минут задержки перед награждением? Отличная возможность для жесткого разговора. Или, может, для попытки объясниться, наладить контакт, помирить всех – это было бы гораздо мудрее.

Не хочется? Тогда лучше протянуть Фуркаду руку – быть выше его подлости в гонке.

А дальше...

Дальше случилась невразумительная перепалка на пресс-конференции, где никто из иностранцев ничего не понял. Немцы пожимали плечами, Дорен Абер что-то шептала на ухо Фуркаду; Антон сбивчиво говорил, его плохо переводили, и все мысли растворились в воздухе. И это тоже проблема: Шипулин – чуть ли не единственный топ-биатлонист, который не говорит по-английски. Коукалова и Фуркад тоже говорят плохо, на уровне школьников или студентов, но говорят и не стесняются. А Антон за 8 лет в элите так и не научился элементарному разговорному.

Стоит ли удивляться, что Фуркад и его позиция ближе и понятнее иностранцам? Да, пускай он вовсе не прав, но Антон так и не объяснил, в чем именно не прав.

Что в итоге?

Ситуация, изначально выигрышная, обернулась такими проблемами. Двое суток нервотрепки, картинные рукопожатия на бегу, провал в гонке и, наконец, пострадавшая репутация.

Загружаю...

Всего два дня назад Антон говорил о полностью потерянном уважении к Фуркаду. Нет-нет, уважение к Антону никто не потерял.

Но многие ждали, что он будет вести себя гораздо мудрее.

А ведет себя так, что лучшие годы уходят не на конвертацию таланта в золотые медали, а на эмоции в никуда.

Пока Антон обижается, тратит энергию на Фуркада, Касперовича, Гараничева, Гросса, чемпионами мира успели стать Лессер, Фак и вот сегодня Долль. Эти биатлонисты точно не сильнее Шипулина.

Но у них есть личное золото ЧМ, а у Антона до сих пор нет.

«Я ушел из-за Логинова». Дичь, которую в биатлоне еще не видели

Мартен Фуркад, каким мы его не знали

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
take a pie
В гонке куча топов допустили хотя бы по два промаха, наши в спринтах не сильны. Статья больше похожа на последнюю попытку выжать что-то из ситуации. То что тут навыделяли жирным - фантазии, которые журналисты пускают в массы, чтобы те потом говорили о них, как о фактах. Шипулин был уверен, что Фуркад сбил Логинова намеренно. Я и сейчас такого мнения после просмотра повторов. Я думаю, Фуркад врет, говоря, что пожал бы Логинову руку. Логингов, подходя к Фуркаду, далеко не сразу развернулся, он смотрел на Фуркада перед этим. Видно на видео. Сейчас очевидно, чтотесли бы Шипулин не сделал этого на церемонии, Фуркад продолжал бы пинать Логинова.
self
разве заступничество выглядит именно так – театральная неподача руки перед камерами и тысячами людей? а че ему надо было фуркаду палкой по башке заехать?
Dmona
Антон заступился за Логинова и правильно сделал. Непонятно, что дальше бы творил Фуркад. Почему мы должны оправдываться. У нас тренеры—слабаки вместе с главой СБР. Антона очень жалко, всю сборную жаль. А я хотела бы спросить, почему Гросс, получая деньги от нас не поддержал прежде всего наших ребят. Почему? Женя, хоть и лучший у нас, но функционалка ужасная, Макс вообще мимо. А Рикко ни слова об этом. Зато о конфликте...Еще,заикаясь, что не надо было ставить Логинова в смешанку. И это с такими результатами своих подопечных. Нужен нам такой тренер? Абсолютно, нет.
Еще 357 комментариев
360 комментариев Написать комментарий