«Ливерпуль» валится. Что с ним случилось?

Вадим Лукомский разбирает проблемы Юргена Клоппа.

В 2017-м «Ливерпуль» победил лишь однажды – переигровка кубка против «Плимута». Неисправимый оптимист Клопп бросается фразами вроде: «Не могу сказать совсем ничего хорошего про последнее поражение (говорил про матч с «Вулвз» – прим.), единственный положительный момент в том, что та игра закончилась». Степень отчаяния олицетворяет частный самолет, отправившийся в Габон, чтобы на день раньше получить обратно в состав Садио Мане.

У «Ливерпуля» очень много проблем. Наверное, первый шаг в их описании – разграничить проблемы больших матчей и всех остальных. Относительный спад «Ливерпуля» в топ-матчах выражается лишь в изменении стиля: теперь он больше нацелен на разрушение и игру от соперника, с задачами команда достойно справляется; ставка на игру в разрушение делалась из-за кадровых проблем и плотного графика. Ужасы остальных матчей систематизировать труднее, хотя сами игры похожи. После мучений я построил цепочку в таком порядке (он необязательно самый правильный).

Загружаю...

1. «Ливерпуль» зависит от четверки Лаллана, Коутиньо, Фирмино, Мане

В оптимальном составе «красных» нет ни одного левоногого игрока и ни одного по-настоящему классно играющего головой полузащитника или нападающего. Это более-менее полностью лишает их возможности растягивать глубоко обороняющихся соперников классическим образом (за счет широкой игры – соперник либо реагирует и начинает оставлять больше пространства в центре, либо дает беспрепятственно навешивать).

«Ливерпуль» лучших образцов использует альтернативный вариант – вскрытие за счет движения и мастерства креативной четверки. «Тренер требует от нас очень большого количества передвижений. Именно это мы пытались делать сегодня, создавать пространство друг другу. Мы довольны тем, что получилось», – рассказывал после одного из лучших матчей, 6:1 с «Уотфордом» Коутиньо.

Клопп любит называть стиль команды на атакующей трети соперника «гибким и свободным». Выступая экспертом в эфире Sky Sports и рисуя атакующую схему, он даже отказался подписывать игроков с формулировкой: «Неважно, кто именно занимает, какую позицию. Важно, чтобы все позиции были заняты и чтобы команда действовала гибко».

Загружаю...

Упомянутая четверка активнее остальных участвует в смене позиций, сохраняя при этом достаточно четкие роли. Коутиньо смещается в опорную зону соперника и получает больше всех свободы, альтруистические рывки Фирмино создают остальным больше пространства, Мане концентрируется на открывания за спину защитникам и движении внутри штрафной, Лаллана отвечает за гибкость – оценивает позиции партнеров и занимает нужную зону, чтобы общее расположение соответствовало принципам позиционного футбола, на которые ориентируется Клопп.

«У меня нет сомнений в том, что команда готова играть против автобусов. У нас есть нужные качества, нужно только сохранять терпение. В таких матчах первый гол «открывает» игру. Время первого гола становится критически важным. Когда его не получается забить, самое важное не потерять нужное для нашего стиля терпение», – говорил Клопп. «Не терять терпение» = не скатываться к навесам, которые из-за предсказуемости и характеристик команды будут неэффективны.

Таблица и данные @natefc

Огромное количество неэффективных подач с игры объединяет практически все провалы «Ливерпуля» в матчах с маленькими командами. Еще одна общая черта: лишь в 1 из 5 матчей креативная четверка играла в полном составе – с «Халлом» (но из-за другой проблемы Клопп вынужден был перейти на 4-2-3-1, привычный баланс был нарушен).

Загружаю...

Итого: лучший способ обезвредить «Ливерпуль» – вынудить их навешивать. Лучший способ вынудить их навешивать – глубокий блок с надежно защищенным центром. Самый эффективный сценарий применения этого плана – когда «Ливерпулю» не хватает кого-то из креативной четверки.

2. Отъезд Мане – тройной удар

«Ливерпуль» потерял: 1) важный способ вскрытия соперников – эффективность в редких быстрых атаках; 2) движения и открывания Мане в позиционных атаках; 3) Лаллану в центре поля.

Мане – пожалуй, самый важный игрок «Ливерпуля» в контратаках, где он выступает как и в роли игрока, который здорово тащит мяч, так и в роли адресата для передачи, который движением создает пространство партнерам. До отъезда Садио на Кубок Африки – «Ливерпуль» проводил 19 быстрых атак в среднем за матч; в играх без него – 14 в среднем и ни разу не провел больше 17.

Планом игры без Мане в большинстве матчей стал перевод Лалланы на его позицию. Он даже слегка превосходит сенегальца в прессинге (поэтому «Ливерпуль» все еще хорош в больших матчах), но с фланга Адам не может исполнять свою роль в четверке (подстроение под позиции партнеров, сохранение баланса и гибкости). Его также не хватает для эффективного продвижения мяча из центра поля, Вейналдум и особенно Джан ужасны в этом.

3. Созидание зависит от скорости розыгрыша мяча от вратаря

Скорость розыгрыша важна, даже если на поле есть вся четверка. Она начала постепенно падать до официального перехода в кризисный режим. Сначала из-за индивидуальных ошибок место в старте потерял Кариус, который лучше Миньоле играет ногами. Из-за разбирательств с ФИФА значительный отрезок пропускал лучший в плане игры в пас (да и вообще лучший) ЦЗ команды Матип. Травмировался и недолеченным вернулся Хендерсон. Уже после отъезда Мане из центра на фланг был переведен Лаллана.

Загружаю...

Пример проблем из матча против «Суонси». Скриншот @FMAnalysis

Хендерсон не успевает занять верную позицию, Лаллана слишком рано смещается в центр. «Суонси» проще сохранять компактность. При правильном расположении, согласно принципам позиционной игры, Клайн, на которого следует перевод, получил бы больше времени и свободы после получения мяча – Сигурдссон позже начал бы рывок, так как некоторое время должен был ориентироваться на Хендерсона как вариант для передачи; левый защитник «Суонси» Ольссон был бы перед выбором – оставить свободным Лаллану и выдвинуться на Клайна, либо дать Клайну время на обработку. Без этих условий «Суонси» намного проще смещаться по мячу.

4. «Ливерпуль» без Мане и с проблемами в розыгрыше – идеальная ситуация для прессинга соперников

«Все знают, как играть против «Ливерпуля». Они хотят оказывать давление на игрока с мячом, отбирать его высоко, оказываясь после отбора близко к воротам соперника. Они хотят втянуть соперника в эту игру. Но ее можно избежать, используя дальние передачи против их прессинга. По возможности их тоже нужно прессинговать высоко. Думаю, у нас это получилось очень здорово», – рассказал тренер «Вулверхэмптона» Пол Ламберт.

Загружаю...

Скриншот @FMAnalysis

«Вулвз» прессинговал большими силами. C проблемами «красных» при коротком розыгрыше и без скорости Мане, соперникам проще реализовывать эту часть плана. В последнем матче Клопп отреагировал на проблемы в билдапе переходом на 4-2-3-1.

Скриншот @FMAnalysis

Реакция требовалась, но из-за слабостей Джана (который, кстати, тоже играет полутравмированным) замысел провалился – Эмре был недостаточно вовлечен в игру и не помог улучшить розыгрыш, «Ливерпуль» потерял дополнительного игрока в опорной зоне соперника, даже устойчивость к прессингу не стала лучше (хотя формально у «Ливерпуля» было численное преимущество в этой стадии), с ошибки Джана под давлением началась атака, которая приведет к первому результативному угловому.

5. Соперники слишком сурово наказывают «Ливерпуль»

Из-за перечисленного «Ливерпуль» играл очень слабо по своим стандартам, но катастрофическая статистика «1 победа в 10 матчах» отчасти следствие неконтролируемых факторов – в первую очередь плохой реализации моментов (хотя после одного Клопп умудрился обвинить даже ветер).

Загружаю...

«Челси» знает, как побеждать, не показывая лучшего футбола. Для побед не нужно всегда забивать по 5-6 голов. Возможно, именно в этом нам необходимо прибавить», – заключил недавно Лаллана. «Челси» более опытная команда, и иногда они умнее остальных. Не знаю, как это точно описать. Мы можем прибавить в этом. Но для этого нужно время», – так проблему сформулировал Клопп.

Из ожидаемых голов можно вывести примерное соотношение того, что «Ливерпуль» мог получить, играя так же плохо, но будучи хладнокровнее у своих и чужих ворот. 2 победы, 6 ничьих, 2 поражения вместо 1 победы, 4 ничьих и 5 поражений (данные можно изучить тут). Это все еще ужасно по стандартам «Ливерпуля», но лучше реальной картины и вполне состыкуется с послематчевыми вердиктами Клоппа, который регулярно признавал низкое качество футбола, но также указывал на наличие моментов.

Фото: REUTERS/Phil Noble, Craig Brough

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Популярные комментарии
Nikita S.
Помимо всего есть еще и банальный недостаток класса - он, собственно, сказывается на дистанции и Ливерпуль, начавший сезон совершенно замечательно (и выше своих возможностей), ожидаемо скатился в другую крайность. Все же состав слабейший из топ-6.
if you can
1. Мне кажется проблема еще в том, что не хватает 1, а то и 2 игроков,заточенных на отбор мяча в центре поля. Имею в виду классических опорников. 1 в основу, второго для замены/баланса. Треугольник Лаллана-Хендерсон-Вейналдум на мой взгляд про другое. Это созидательная тройка. Понятно, что в системе Клоппа отбирать должен каждый. Вот только Вейналдум нужен при навесах (лучший в составе по игре головой) Лаллана - ключевые пасы + завершитель (вообще думаю именно он, а не Мане любимый типаж Клоппа) Хендо скорее тоже конструктор. Нужен именно "Маскерано". Если не покупать, то срочно обучать Джана или Милнера на эту роль. Думаю потянут. 2. Конечно нужен левый бэк. Сколько бы тренер не говорил, что Милли универсальный солдат с двумя сердцами - он не левый защитник. Ключевой игрок, безусловно. Юрген таких любит. Но тут нужен краёк с левой подающей ногой. 3. Центр обороны. Не знаю как вам, мне Ловрен/Матип/Клаван/БожеупасиЛукасЛейва/ не видятся хотя бы намеком на стабильный центр. Периодически любой один из первых трех выдает неплохую игру. Но это "периодически" и "один из трех". В общем за четверку с этими товарищами не бороться. Покупать нужно. 4. Теперь про характер. "Игроки готовы умирать за Клоппа" говорят Хуммелс и Боатенг. Готовы, если видят что есть план "Б". А если ОН это тупо навесы при 0:1, или ватаката при 0:0 и "автобусе" в чужой штрафной? Мы это проходили раз 10 в этом сезоне... 5. Я хочу чтобы Клопп работал. Ни Бенитес, ни Кенни, ни Роджерс не давали нам столько драйва и ощущения мощи. Как наша банда катала тот же Сити... Мне казалось, что вот тогда, с этим настроением они сомнут любую команду мира. Легко, весело, в удовольствие. Я хочу видеть такой Ливерпуль. Клопп тоже. Давайте верить в него. Он же нам показал как может быть круто. Walk on!
Гол в девятину
А где валится? Играют на своем уровне. Нужно понять, что побеждают только те клубы, где владельцы ставят задачу побеждать и готовы вкладывать в это дело.А если офис говорит, что нужна четверка, продажа игроков и новое ранчо, то они приглашают и соответствующих директоров, тренеров, игроков. У этих же людей у любимых Ред Сокс третья платежка в МЛБ, а чужой соккер им нахрен не упал.Может они и рады бы и там экономить, но Бостон город чемпионов, каждый год играют в Супербоуле, Селтикс самый титулованый клуб в НБА, Брюинс из ориджинал сикс, а в последние 10 лет штат брал титул во всех лигах.Там на унылого середняка типа ЛФК никто никогда не купит абик.А тут можно заливать в уши всякую дрянь про манибол, тренировки, а болелы еще и поддакивать будут, мол все правильно, крутой Клопп и без денег из Лаланы Месси сделает Я вот уверен, что в год продажи Суареса Абрамович потребовал бы взамен Сеска и Санчеса, поскольку это ресурс которому конкуренты никак не смогли бы найти замену, тем более в Барселоне были согласны на такой вариант, но нет, перед амерами помахали зеленой бумажкой и их больше ничего не интересует.
Еще 164 комментария
167 комментариев Написать комментарий