50% пройдено: краткие итоги первой половины Чемпионата мира по биатлону

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Секунда, сделавшая сенсацию

Весной 2016-го ваш покорный слуга прогнозировал восход Бенедикта Долля, ибо он занял 8-е место в тотале и продемонстрировал по ходу сезона убойнейшую скорость. Как оказалось, что прогнозист из меня где-то на уровне эксперта из Министерства финансов, ибо высшим результатом до ЧМ было 4-е место в спринте Эстерсунда. Тогда он промазал всего раз - и хорошая позиция не стала себя ждать. В остальных гонках он пускал мимо не меньше двух патронов за гонку - и предсказуемо приезжал за пределами первой десятки (не считая оберхофского масс-старта, но там все ошибались на стрельбе). Но в спринте Бенедикт отстрелял великолепно: быстро и точно - а уж на дистанции за ним не заржавело! Тем более Эберхард и Фуркад промазали.

Загружаю...

И тут закономерно в разборки вмешался Йоханнес, который после "стойки" выигрывал 7 секунд. Обычно настоящее и будущее норвежского биатлона такие отрывы не упускает, но секундомер на финише зафиксировал отставание в 0,7 секунды. Всё-таки разбитая трасса и финальный спурт Долля сыграли своё.

Правда, на следующий день запас везения у Бенедикта иссяк, ибо на трёх рубежах он совершал по промаху. Конечно, в его финальной позиции тоже есть единица, но навряд ли она сильно обрадовала быстроногого немца: 11-е место после победы хорошим результатом не кажется. Йоханнес тоже сделал 3 ошибки на стрельбе, но решил вернуть судьбе должок за проигранный финиш, поэтому на финальном отрезке он не только обогнал Бэйлли, но и опередил Бьорндалена, обеспечив себе второе "серебро" за пару дней! 

Предсказуемый конец непредсказуемой драмы

Загружаю...

В этой записи я говорил о сериале под названием "борьба с допингом", но даже не ожидал, что сами актёры этой мелодрамы возьмут инициативу в свои руки и превратят первые дни ЧМ в такие страсти, которые не снились завсегдатаям канала "Домашний". К сожалению, основной разгар событий произошёл после отличного микста. Казалось бы, чем можно убить все положительные эмоции от такого зрелища, где последний круг превратился в потрясающую тактическую игру, из-за которой даже Шемппу пришлось ускоряться, хотя он уходил с рубежа с преимуществом около 18 секунд? Даже казахстанские шприцы и война за Тюмень, которые предшествовали гонке, не могли этого сделать. Боже, можно было даже позабыть про столкновение Фуркада с Логиновым. И фразы Губерниева про "крякать", "редиску" и так далее. Ради настолько крутых финишных разборок можно многое стерпеть.

Но скандал на церемонии награждения стал детонацией. Вокруг Логинова уже месяц не спадают разговоры, и всё это в один момент должно было рвануть. Знаете, вот вокруг вас поставили везде открытые бочки с бензином, обмотанные лентой с тротилом, а вам остаётся только закурить для организации взрыва. Скажем так, Мартен и Антон дали друг другу прикурить. Но вместо адекватного решения проблемы все начали давать свои комментарии. Из этого мы узнали, что: а) Тихонов бы врезал французу на месте Логинова, а Сорокина дала бы по щам; б) Аликин считает Логинова "щенком"; в) а кое-какой человек у микрофона сравнил Мартена с другим домашним животным (как это честно и этично: миллион раз брать у человека интервью, а потом опускать его. Александр Круглов одобряет); г) Юнссон после завершения карьеры внезапно стал борцом за чистоту спорта, поэтому респектует Фуркаду; д) Фийон-Майе хотел преподать русским урок. На следующий день Тарьей Бё продемонстрировал своё знание американской фразеологии, назвав Фуркада "Drama Queen" ("капризной принцессой"). К счастью, стороны уже наконец-то задумались о примирении, и всё это завершилось к субботе. Как ехидно отметил Шипулин:

Загружаю...

Т.е. вас это волнует больше, чем сам спорт?

Но проблема же осталась на месте: кто-то не хочет мириться с присутствием Логинова. И проблема даже не в том, что людей не радует прошлое Александра - это мне как раз понятно. Проблема в том, что некоторые биатлеты (Шлезингр, Бэйли, Мартен) слишком часто об этом говорят. Не нравится Саша? Хорошо, есть на это причины, но почему об этом надо говорить каждый раз? Йоханнес тоже не рад появлению русского биатлета, но он об этом не кричит везде.

Падение гиганта

Норвежская сборная в субботу напугала многих: сначала Йоханнес от эмоционального и физического напряжения лёг сразу после финиша и лежал там несколько минут. Да и встал с трудом, ведь уводили его под руки. Но следом мы увидели ещё один страшный финиш от Свендсена. Уже после штрафного круга на "стойке" было видно, что Эмиль не в форме, но никто не ожидал, что в конце Эмиля будут приводить в чувство и увозить в больницу. Вот что сказал оправившийся гигант:

Загружаю...

В тот момент мне было очень некомфортно, но сейчас я чувствую себя довольно хорошо. Успокаивает, что после случившегося я прошёл детальное обследование. Сейчас я отдохну, наберусь сил, а утром посмотрим, что будет.

К сожалению, самочувствие было не настолько хорошим, чтобы рисковать пасьютом - поэтому за сражением Бьорндалена и Бё-младшего Свендсен смотрел со стороны. Надеемся, что норвежский гигант в оставшихся гонках покажет свою силу!

Коня на скаку остановит, из глубин в десятку прорвётся

Дарья Домрачева весьма неплохо шла в спринте до "стойки" - но там сделала 3 промаха и финишировала 27-ой. Поэтому белорусская чемпионка сказала, что будет рада месту в топ-10. А кому не хочется радоваться? Вот Даша и сделала "ноль", совершив прорыв на 25 (!) позиций! И если бы не хорошо стрелявшая Дальмайер, то Домрачева могла бы и выиграть. После финиша красавица из Минска раскрыла секрет успеха:

Я нисколько ни лукавила, когда говорила, что буду рада месту в топ-10. Второе место — это же тоже топ-10! Перед стартом я не думала о месте в протоколе, потому что 27-й — далёкий номер. Я воспринимала гонку преследования как хороший шанс провести работу над ошибками, допущенными в спринте. Я концентрировалась на своей работе и очень рада, что всё получилось

У Ирины Старых было на 2 промаха меньше в спринте, чем у Домрачевой, но позиция тоже оказалась не впечатляющей - 24-ой. Зато в пасьюте она последовала примеру биатлетки из соседней страны, поэтому тоже сделала "ноль" и финишировала в 10-ке. Когда за километр до финиша Ира оказалась в группе Дорен-Абер, Кайсы и Брезы, было немножко тревожно, но именно она стала четвёртой! И тут, конечно же, выскочил Александр "Ну я же вам говорил, хотя я этого никогда не говорил" Тихонов:

Загружаю...

В Ирине Старых не сомневался на протяжении всего времени её дисквалификации. Она выдержала этот пресс и давление. Просто молодец. Непонятна была её вчерашняя гонка, финишировала очень тяжело. А сегодня собралась, умница, отстрелялась без штрафов, финишировала прекрасно. Чтобы выиграть как Старых на финише у Кайсы Мякяряйнен, нужно быть семи пядей во лбу. Ирина проявила характер. 

Стоит отметить, что в пасьюте был ещё один впечатляющий прорыв: Алексия Рунгалдье после очень провального спринта (43-е место с 2 промахами) подтвердила репутацию снайпера, что помогло ей финишировать 15-ой. Интересно и то, что гонку она закончила вместе с Лизой Витоцци, которая была одной из претенденток на подиум, но слишком много промазала.

Возвращение 

История с болезнью Тарьея подошла к концу - этого ждали с самого начала сезона, и постоянно появлялась информация о возможном возвращении норвежца. Но она поровергалась и опровергалась, поэтому федерация даже пообещала обладателю БХГ участие в ЧМ без отбора, если он будет способен пробежать всю дистанцию. И он всё-таки оправился, даже взяв "серебро" на Кубке IBU. Но ЧМ - это иные скорости, поэтому были сомнения. А Бьонтергард даже выразил своё негодование:

Загружаю...

Моей главной целью в этом году было участие в чемпионате мира. Результатов, которые я показывал, достаточно для выступления на нем. Мы с Хенриком Л’Абе Лундом боролись за пятое место в гонке в Антхольце, оба выступили неудачно, и выбор пал на него. Наверное, и для тренеров это решение не было простым. Все знают, как Тарьей выступал на прошлых чемпионатах, несмотря на маленькое количество тренировок. От этого отталкиваются тренеры. Конечно, это решение выглядит несправедливым, я просто надеюсь, что они сделали правильный выбор.

Оказалось, что выбор был верным, ибо в спринте Бё финишировал 14-м с одним промахом, проиграв 49 секунд (слушайте, для только что вернувшегося спортсмена с одним промахом уступить всего полтинник Доллю - это очень даже неплохо). А в пасьюте улыбчивый норвежец вообще забрался в десятку, промазав 2 раза! Видимо, атмосфера элитных стартов биатлона здорово помогает излечиться!  

Как создать заявку и потерять 2 спортсменов за 2 дня

Если бы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин жил в наше время, то писал бы он не о диком помещике, а о Касперовиче. И ЧМ стал просто апофеозом нелогичности: сначала был дан 600-ый шанс Дарье Виролайнен, хотя на ЧЕ она безбожно мазала и не заезжала в призы (не считая супермикста, который спас Гараничев). Ульяна Кайшева мажет столько же, но она хоть моложе.

Далее настало время микста. И кого поставили на первый этап? Правильно, Ольгу Подчуфарову, которую за полтора года превратили из быстрейшей спортсменки России в самую медленную. Итог: отстреляла хорошо, но ногами проиграла Лаукканен 51 секунду. Т.е. мы могли бы побороться за первое место, проиграй Оля на 15 секунд меньше. Но Касперович, видимо, в букмекерской конторе на другой результат зарядил - вот и выпустил плохо бегающую Ольгу вместо Старых.

Загружаю...

А потом настало время двойного удара: отстранение Глазыриной и очень загадочная болезнь Виролайнен. И у меня 2 вопроса: а) разве тренерский штаб не догадывался о том, что Глазырина в списке подозреваемых? Уже 2 месяца назад вышел "список 31" - можно было вычислить за это время спортсменов, которые в опасности?; б) это как называется, когда человека включают в заявку, а он перед гонкой внезапно заболевает так, что его в Москву отправляют? Что за хворь такая, никому не знакомая? К счастью, экстренно вызванная в сборную Услугина спасла Родину и заняла 15-е место. Кстати, это был лучший результат сборной в спринте: Губерниев всё грозил разобраться с тренерами, как биатлетка, приехавшая второпях, сделала свою работу лучше тех, кто готовился!

Кстати, последняя новость: Ирина Услугина покинула расположение сборной. Приехал срочно по первому зову, занял 15-е и 39-е места без особой подготовки? Молодец, уезжай! Знаете, что сказал Кравцов?

Таков тренерский замысел. По ряду причин штаб команды посчитал целесообразным нахождение Ирины в Риднауне. На её дальнейшее участие в чемпионате мира этот отъезд не повлияет.

Особенно меня позабивило последнее предложение: т.е. Ирина будет участвовать в гонках? Тогда какого чёрта её не надо мотать туда-обратно? В чём этот великий тренерский замысел?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
Популярные комментарии
zommie
десятое? но ведь она была пятнадцатой. десятой была Меркушина.
Светка
Может просто Услугину в горы, чтоб потом опять спустилась и сразу в эстафету, как в спринт? Ну вот почему нельзя было взять Кайшеву и Миронову, непонятно..А вообще бесит, что в мужской команде каждый год одно и то же, кроме Антона старшего никто не готов (ну Логинов еще, но он к ТШ не относится) А парни, которые совсем не плохие на КМ - на ЧМ - ни о чем. Все говорили Лопухов к ГС не умеет подводить, уже сколько тренеров поменяли - на ГС - все та же песня о главном. И опять придется ставить в эстафету Женю.
4AIKA
Я конечно ни на что не намекаю, но вот так резко Услугину отослать обратно, настораживает и мысля околодопинговая не покидает голову, а то как объяснить решение ТШ остаться совсем без запасных, в случае если Подчуыарова совсем слчжет после ИГ, и не сможет даже стартовать в эстафете, а ведь такое возможно, все мы знаем, что Подчуфаровой нужен отдых, а на работает по графику сутки-чернз двое...
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий