Эволюция формы. Часть 6-ая. ХК "Сибирь"

Блог "Хоккейные атрибуты" продолжает публикацию сериала о хоккейной форме команд КХЛ. Сегодня на очереди вторая после "Авангарда" сибирская команда.

Сразу хочу выразить благодарности SandroNSK, а также Роману Коваленко, оказавших посильную помощь в подготовке данного материала. Напоминаю, что если у вас есть интересные архивные фотографии отечественных хоккейных клубов 50-х - 90-х годов, то присылайте их мне на vincentventa at yandex.ru, где at=@.

Как и в других городах, до 40-х годов прошлого века в Новосибирске также культивировался только хоккей с мячом. Однако, после проникновения "канадского" хоккея в Москву, по отечественной традиции он стал расползаться и по регионам. Уже после проведения первого чемпионата страны по хоккею с шайбой, в 1947 году "энтузиаст и популяризатор хоккея" Иван Циба привез в Новосибирск первую "канадскую" клюшку и шайбу. В перерыве заключительного матча чемпионата города по хоккею с мячом он показывает их игрокам и зрителям. После окончания сезона, местное руководство принимает решение отказаться играть в бенди и начать культивирование хоккея с шайбой. В основе решения лежали чисто практические соображения: в течение многих лет шло соперничество за звание чемпиона Новосибирска между армейским и динамовским коллективами. Армейцы имели определенные преимущества: если "ядро" команд было примерно равноценным, то скамейка запасных у ОДО, в силу известных причин, была длинной, в то время как "Динамо" страдало хронической недоукомплектованностью. В новом же виде хоккея игроков нужно было меньше, зато требования к мастерству каждого из них значительно возрастали.

Загружаю...

Стоит признать, что игра пришлась городу по душе. Через пару лет в Новосибирске было аж четыре хоккейные команды, а уже в сезоне 1952-1953 года, новосибирская команда играла в классе сильнейших.

Однако, перед сезоном 1962/1963 участник чемпионата в классе А новосибирское "Динамо" решают объеденить с участником чемпионата РСФСР новосибирским же "Химиком". Команда переходит под патронат химзавода и называется ОХК "Сибирь". Именно 1962 год считается точкой отсчета в летописи клуба. Смелое решение. Думаю, мало кто отказался бы прибавить себе 15 лет и заявлять на каждом шагу, что мол, мы были одним из клубов-основателей. Поэтому, останавливаться на том, в чем играли новосибирские команды в 50-х, мы не будем.

"Сибирь" же вместо динамовских, армейских и химических символов получила на свою грудь... снежинку.

Загружаю...

Цвета, впрочем, остались динамовскими бело-голубыми. Это сейчас если хоккейная команда выйдет со снежинкой на груди, ее засмеют все кому не лень, а тогда это считалось вполне нормальным. Тогда же, был построен КСК "Сибирь". Еще без крыши, но с самым современным в стране холодильным оборудованием. Тогда арена вмещала 5000 зрителей, причем еще полсотни в мороз залезали на сосны и оттуда смотрели хоккей. Да уж, были времена когда дворец "Сибири" был одним из самых лучших и просторных в стране.

Так или иначе, но снежинка долго не продержалась. В середине 60-х в Новосибирске появился "Монреаль":

Как известно, в нашей стране всегда любили все копировать. Но если ВАЗ хотя бы лицензию у Фиата приобрел, то тут все было гораздо прозаичнее. По легенде, судья Карандин с какого-то международного турнира привез значок "Монреаля" и кого-то в "Сибири" осенило, что Club de Hockey Canadien, и Сибирь Новосибирск одинаково здорово можно обыграть в одном и том же логотипе. Тогда в Советском Союзе никого не волновали такие понятие как "торговая марка" или "бренд". Просто использовали удачное решение. Тем более, что интернета тогда не было, и вообще был железный занавес. Поэтому, допускаю что в Монреале о новосибирских "одноклубниках" узнали только в 90-х.

В общем, "Монреаль" прописался на берегах Оби надолго. Вот самая знаменитая фотография тех времен. 1970-й год, Валерий Харламов пытается огорчить Виктора Дорошенко.

Загружаю...

Иногда, правда, эмблема несколько видоизменялась. Как вот в начале 70-х. Здесь мы видим типично советские элементы тех времен. Тогда такие пунктиры в буквах были популярны.

Менялись и пропорции. Как, например, в 1980-м году.

Менялось и местоположение эмблемы, и даже ее цвет. Здесь, на фото молодежной команды, эмблема изображена в оранжевом цвете. Жаль, что на черно-белом снимке этого не заметно, но поверьте, это так.

Загружаю...

Но что происходит в 1984 году! Тогда еще не знали даже таких понятий, как ретроформа, но "Сибирь" одела одеяния 20-летней давности. Снежинка вернулась!

На форме образца 1985 года снежинка также появляется и на плечах.

В остальном, форма очень походит на динамовскую. Все эти ромбики-полосочки - один в один.

В конце 80-х ненадолго вернулся "Монреаль", но вскоре, занавес открылся и было уже как-то стыдно играть с таким плагиатом. Начались метания.

Вот эмблема "Сибири" выполнено в стиле логотипа шоколадки Кэдбери.

Загружаю...

А вот в чем играла "Сибирь" в 1993-1995 годах.

На эмблеме тоже можно заметить очень трудночитаемые С и Н. Однако, главное - это цвета. От бело-голубых, через красно-синие, сибиряки пришли к оранжевому. Да, их молодежная команда уже прошла через легкую апельсинизацию еще в 80-х. Но и тут руководство сибирского клуба проявило большую любовь к канадским клубам. Сначала, я подумал, что мне показалось, но потом я решил посмотреть, а в чем же играл "Эдмонтон" в те годы?

Пожалуйста, "Эдмонтон" 1981-1994.

Каково? Даже полоски на пузе и рукавах в таком же порядке. Единственное отличие - плечи.

Правда, в темном варианте этой формы это сходство нивелировано красными цветами.

Загружаю...

Монреальская же тема сошла на нет. Хотя в детской команде с удовольствием играли с просто абсолютно аналогичным логотипом.

В основном же команде приняли новый логотип, не так похожий на монреальский. Видоизмененным, его можно наблюдать и сегодня.

2000-2001 года.

Думаю, каждый из нас сам сможет объяснить в чем ужас этой формы. Рукава от "Детройта" "Витязя", плечи от "Динамо" и как "апофегей" - самая убогая привычка российских дизайнеров распологать красные и синие полоски так, чтобы угадывался российский флаг.

В следующем сезоне "Сибирь" выиграла соревнования в высшей лиге и вышла в Супру. Тогда же появился так полюбившийся многим болельщикам "Город". Впрочем, тут он смотрится действительно как пятно. Как клякса. Жаль.

Форму демонстрирует нынешний тренер новосибирцев Андрей Тарасенко.

Загружаю...

И тут внезапно в сезоне 2002-2003 все возвращается к динамовским истокам. Хотя лаконичность этой формы я бы все-таки поставил в плюс.

2003-2004. Изменения минимальны.

2004-2005.

И вот тот самый город во всей красе. Форма использовалась с 2005 по 2008 годы.

Загружаю...

Иногда, правда, он немного перерисовывался. Как, например, в сезоне 2006-2007.

Форму следующего года сильно подпортил золотистый спонсор.

В первом сезоне КХЛ город исчез. И "Сибирь" стала похожа то ли на "Торпедо", то ли на "Магнитку".

Второй сезон был традиционно испорчен отвратительным "Мегафоном". Кстати уже в КХЛ, мимоходом был немного модернизирован логотип. Изменилась форма буквы Н и след от шайбы стал потолще.

Загружаю...

Сезон же нынешний комментировать не хочется. Прошлогодняя форма "Сибири" была неидеальной, но достаточно качественной. Здесь же можно было бы говорить о застиранных цветах, жуткой типографике и т.д. Но ограничусь лишь тем, что это банально просто "полная безвкусица".

Не обошла "Сибирь" и моды на ретроформы. К сожалению, она использовалась только в товарищеских матчах. Но было бы здорово увидеть "Сибирь" в этом и в официальных играх.

Заметьте, как вырос в размерах логотип, как растянули букву С. Действительно, совсем уж на "Монреаль" походить как-то не с руки.

Говоря о "Сибири" сейчас, следует отметить, что на протяжении всей истории команда играла то в динамовских цветах, то в армейских, слизывала логотип у "Монреаля" и форму у "Эдмонтона". Даже сейчас она входит в число десятка красно-синих команд. К счастью, по моей информации, в клубе понимают, что нужно что-то менять в этой области. Нужны символы, которые делают команду узнаваемой. Тем более, что такие символы уже были, и от них почему-то отказались. Зря.

Загружаю...

За примерами далеко ходить не надо. Город - это отличное решение. Сейчас оно ассоциируется с рижским "Динамо", но "Сибирь" то придумала это раньше! Новый логотип команды смотрится очень неплохо. И среди классических лого команд КХЛ, на мой взгляд, стоит рядышком с ярославским, уступая только московским командам. Из истории я бы вернул снежинку. Вот серьезно. На плечах - ей место. Новосибирск снежный холодный город, хоккей - зимний вид спорта, после 20 минут игры на льду много снега. Почему бы это не зафиксировать? Да, на груди это был бы перебор, а вот на плечах - в самый раз. Или из 90-х можно взять оранжевые цвета. Оранжевых команд у нас нет. Сине-оранжевых - тем более. Да и "Эдмонтон" сейчас "покоричневел". Плагиата будет легко избежать. Тем более, что футболисты "Сибири" уже сделали замечательную форму такой расцветки:

Все эти идеи я высказал своему другу Михаилу Антипину. И так как, пару дней назад у меня был день рождения, Миша решил сделать мне подарок. Конечно же подарком стала иллюстрация моих идей. Я бы вообще с удовольствием сделал бы в сериале рубрику "Идеальная форма от Михаила Антипина", но Миша от этой идеи не в восторге. :) Ну что ж, чем богаты. По моему скромному мнению, этот вариант формы как минимум лучше продавался бы.

Загружаю...

Оранжевый альтернативный вариант можно использовать как домашний. В то же время, играя на выезде с "Динамо" или СКА, его можно использовать и как выездной. Если же команда будет играть в оранжевом дома, то можно провести отличную оранжевую рекламную кампанию. В идеале, с таким вот результатом:

Насчет цвета логотипа, мы с Мишей к общему мнению не пришли. По-моему, и красный и оранжевый варианты в гостевой белой форме имеют право на жизнь.

И в заключении, немного сентиментальности. Андрей и Владимир Тарасенко. Отец и сын. Будущее и будущее ХК "Сибирь".

Загружаю...

Материалы по теме:

· Эволюция формы. Часть 5-ая. "Лада" | 25 августа 03:40

· Эволюция формы. Часть 4-ая. "Авангард" | 19 августа 03:12

· Эволюция формы. Часть 3-ая. ЦСКА | 22 марта 02:40

· Эволюция формы. Часть 2-ая. "Спартак" | 24 февраля 02:17

· Эволюция формы. Часть 1-ая. "Динамо" | 18 февраля 21:08

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейные атрибуты
Популярные комментарии
Александр Балабанов
Поддерживаю Романа :) Хотя ретроформа со снежинкой на пузе тоже нужна. Для «Зимней классики» :) Лого сделать оранжевым, итого - дома оранжевая форма, в гостях - белая, третья - синяя, с оттенком поиграть, ретро - снежинка. Нормуль))) PS Владимиру спасибо за долготерпение и историческую пытливость)
Михаил Антипин
Вов, вот ты говоришь - «Снежинка». И хоть бы раз обратил внимание что снежинка эта состоит из клюшек и шайб. А ты ведь это ох как не любишь. Я не перестану утверждать, что если клюхи и шайбы к месту, то это не обязательно будет плохо. Орнаменты из клюшек и шайб это тоже не плохо.
Scofield91
из нескольких версий идеальных форм, сделаных Михаилом домашнюю все таки использовать синюю, так как синий был всегда главным на форме. Красный на форме появился только к 90-м и потом был забыт и снова использован 2 года назад. Так что я не думаю, что смена красного на оранжевый станет слишком большим ударом по имиджу и истории клуба, но зато как эта смена выделит клуб среди остальных клубов лиги. сделает сибирь единственной и неповторимой, а сейчас глядя на сибирь вспоминается ретроформа мвд. Оранжевую форму использовать только по праздникам и знаменательным событиям: матчам с авангардом например. Снежинку использовать исключительно в качестве альтернативной эмблемы и только на плечах.
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий