Победы и беды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Когда судьба по следу шла за нами,

Как сумасшедший с бритвою в руке"

Арсений Тарковский. 

 

Жизнь Честмира Выцпалека - это напряженный бой с роком. Отчаянная попытка преодолеть недоброжелательность рока. Шахматы со смертью. 

Выцпалек родился 15 мая 1921. Дитя Первой республики. Его детство и юность прошли в молодой, свежей, счастливой стране. Двадцатилетие от 1918 до 1938 - поистине "золотое" время в истории Чехословакии. Рассвет свободы, расцвет искусства и спорта. Страной правит мудрый Томаш Масарик, добрый гений чешской политики, Карел IV ХХ века.

Выцпалек рос в хорошей, крепкой семье, которая позволила ему не только стать профессиональным футболистом, но и получить очень хорошее образование. Честмир (весьма редкое для Чехии имя) окончил Коммерческую Академию в страшном для страны 1938. А за год до этого скауты "Славии" пригласили начинающего футболиста в свой клуб. Отец юноши Пржемысл, страстный болельщик пражского клуба, был счастлив, сбылась его мечта. Сын выходил на поле в красно-белой футболке.

Загружаю...

Быстрый, ловкий, хорошо понимающий игру правый вингер быстро завоевал симпатии болельщиков. Выцпалек здорово помогал великому голеадору Йозефу Бицану. Бицан умело завершал атаки, которые разгонял на правом фланге Выцпалек. В 1938 году после трагического для страны Мюнхенского сговора жизнь в Чехословакии радикальным образом поменялась. Изменилось даже название государства, находящегося в самом центре Европы. Отныне Чехословакия называлась Протекторат Богемии и Моравии. Но в футбол играть продолжали, национальное первенство по-прежнему проводилось. Игра отвлекала от страшных мыслей, утверждала победу жизни. Эти жуткие годы были лучшими в карьере Выцпалека. Оно и понятно. Выцпалек был очень быстрым футболистом, а молодость и скорость почти синонимы. В составе "Славии" Выцпалек трижды становился чемпионом страны (1940, 1942, 1943). "Славия" в те годы доминировала и собирала все кубки внутри страны и даже громыхнула в Европе. В 1938 пражский клуб завоевал Кубок Митропы. Излишне говорить, что костяк сборной Чехословакии состоял из игроков "Славии". Титулов у Выцпалека со "Славией" могло быть и больше. Но дважды молодого игрока отдавали в аренду. В 1941 году Выцпалек поиграл за команду "Жиденице" из Брно (ныне "Зброёвка"), а сезон 1943-1944 провел в словацкой "Нитре". А вот третий перерыв в игре за "Славию" со спортом связан не был. И здесь начинается история его бедствий, горестей, которые совпадали в жизни Выцпалека с триумфами.     

В октябре 1944 Выцпалек попадает в концлагерь Дахау, откуда мало кто возвращался. Но Честмир вышел из этой фабрики смерти, одержав над ней впечатляющую победу! Выцпалек выжил и вернулся в футбол. За девять месяцев в Дахау, с его страшными физическими и психологическими перегрузками, голодом, он не только не растерял форму, но даже поразительным образом стал сильнее. Ему уже ничего не было страшно.

Загружаю...

Сезон 1945-46 был последним в составе "Славии", а также последним годом жизни в родной стране. Все последующие годы Выцпалек прожил на Апеннинах. В 1946 году один из менеджеров туринского "Ювентуса" гостил в Праге. И естественно итальянец не мог пропустить футбол. Он посетил несколько матчей "Славии". Выцпалек впечатлил работника итальянского клуба и вскоре получил предложение перебраться в Пьемонт. Выцпалек, посоветовавшись со своей невестой Ханой, принимает вызов и уезжает в Италию. А перед этим сочетается с Ханой законным браком. Вместе с Выцпалеком в "Старую синьору" (по-чешски Stara Dama) перебирается словак Юлиус Коростелев из братиславского "Слована". Правда, оба продержались в именитом клубе всего лишь год.

   

Выцпалек в составе "Юве".

Дебютировал Выцпалек за "Ювентус" ярко. 6 октября в матче против "Милана" пан вингер отметился двумя голевыми передачами. Но в целом год сложился как для чеха, так и для всего коллектива не лучшим образом. "Юве" стал вторым, а Скудетто досталось великолепному "Торино". 

На этом видео можно рассмотреть один из пяти голов Выцпалека за "Ювентус". 5 января 1947. Поле в Турине покрыто коркой льда. Фигурное катание с мячом. "Юве" против "Сампдории". Генуэзцы выходят вперед, но счет сравнивает Выцпалек. Победный гол забивает Пьетро Маньи.   

Загружаю...

В 1947 год Выцпалек отправляется на Сицилию. Покровителем, а впоследствии и президентом "Палермо", был аристократ Раймондо Ланца ди Трабиа. Ланца вкладывал в "Палермо" немало денег, команда приобретала качественных игроков. Через год после прихода Выцпалека сицилийский клуб сумел подняться в высший дивизион. Ланца был ярким, противоречивым, неровным, увлекающимся человеком. Герой гламурной прессы сороковых-пятидесятых, муж актрисы Ольги Вилли, которая работала с Лукино Висконти. К сожалению, Ланца был одержим манией саморазрушения. 30 ноября 1954 он покончил с собой. 

 

Выцпалек в "Палермо". 

Всего в составе "розово-черных" Выцпалек провел пять лет. Хороших, успешных, трудовых. Он нашел себя в этой команде и в этом городе. Прекрасный, солнечный Палермо стал домом для семьи чеха. Да, ему доводилось потом работать в разных клубах. И как игроку, и как тренеру. Но он всегда возвращался на Сицилию. Есть в родном для Выцпалека чешском слово domov. Место, с которым человек ощущает метафизическую связь. А вот слово dum - это просто место жительства. Так вот, Палермо - это для Выцпалека именно domov.  

Загружаю...

В 1952 Выцпалек перебирается в "Парму", где проводит последние шесть лет своей карьеры. Интересно, что Выцпалек даже побыл в "Парме" играющим тренером.

В шестидесятые годы тренерская карьера Выцпалека протекала вполне рутинно. Чех работал в клубах средней руки. Самое значительное достижение Выцпалека в 60-е иное. В 1968, после августовских событий в Праге, он помогает своей сестре Кветуше и ее семье переехать в Италию. Так в Италии оказывается Зденек Земан. 

Но в начале семидесятых произошел прорыв. Джанпьеро Бониперти в 1970 пригласил своего старого друга в молодежку "Юве". О том, чтобы возглавить основную команду Выцпалек даже не мечтал. Но благодаря трагической случайности Выцпалек становится наставником "Ювентуса". Молодой тренер "Старой синьоры" Армандо Пикки 26 мая 1971 скончался в возрасте 35 лет, и Выцпалек получает пост главного тренера. Сначала на временной основе, а потом и на постоянной.   

Это назначение - пик карьеры Выцпалека, тот самый шанс, которым он воспользовался. В 1972 году "Юве" выигрывает Скудетто. Но победа не приносит Выцпалеку счастья. За четыре недели (5 мая) до своего самого большого триумфа в его семье происходит трагедия. В крупнейшей на тот момент в истории итальянской авиации катастрофе погибает сын Честино. Обычный рейс Рим-Палермо (AZ112). При посадке на Сицилии самолет врезается в гору. Накануне по радио и телевидению вспоминали гибель "Торино" (4 мая 1949) и вот новая трагедия... Выцпалек выжил в концлагере, но потерял сына в мирное время. Какой-то страшный налог судьбы.

Загружаю...

Выцпалек нашел в себе силы продолжить работу с "Ювентусом". Летом 1972 в команду приходит Дино Дзофф. "Bianconeri" становятся еще сильнее. Теперь "Юве" способен бороться за главный европейский трофей. "Ювентус" в 1973 в пятнадцатый раз в истории завоевывает Скудетто, но, что самое важное, выходит в финал Кубка чемпионов. "Черно-белые" последовательно побеждают марсельский "Олимпик", "Магдебург", венгерский "Уйпешт" и "Дерби Каунти" и оказываются в долгожданном финале. Вот все голы команды в том розыгрыше Кубка чемпионов:

  

Загружаю...

30 мая 1973. Белград. Финал "Аякс"-"Ювентус". На четвертой минуте счет открывает Джонни Реп. Этот гол становится единственным в матче. Трофей снова отправляется в Амстердам. Спустя ровно десять лет "Юве" проиграет главный матч "Гамбургу" по похожему сценарию. На восьмой минуте отличился суровый Феликс Магат и больше результативных действий не было.

Выцпалек, как и Массимилиано Аллегри, стал тренером "Старой синьоры", во многом, случайно. И вывел, тем не менее, "Юве" в финал Кубка чемпионов. Оба проиграли лучшей команде своей эпохи. 

1973-й. Последняя цифра года - это количество проигранных "Ювентусом" финалов в календарном году. Помимо поражения от "Аякса" случились еще две неудачи. Проигрыш по пенальти "Милану" в Кубке Италии... 

...и "Индепендьенте" в Межконтинентальном Кубке. 

Загружаю...

Дело в том, что "Аякс" отказался участвовать в этом соревновании и право на матч перешло финалисту турнира. 28 ноября 1973 года "Интепендьенте" в Риме переиграл "Старую синьору". 

Проигранный финал - это маленькая смерть. И вернуться после него к жизни не так-то и просто. Когда их три, вернуться к жизни почти невозможно. Похмельный сезон 1973-74 был для "Ювентуса" сложным. Из Кубка чемпионов вылетели в первом раунде, не смогли пройти дрезденское "Динамо". В чемпионате были вторыми, уступили "Лацио".  

В 1974 Выцпалек покидает не только Турин, но и большую игру. С 1974 Честмир живет в своем любимом доме в Палермо и... Хочется банально продолжить фразу и написать "наслаждается жизнью". Но нет, не наслаждается. Осмысливает. Что это было? Почему жизнь дарила ему победы и тут же больно, безжалостно била? Его судьба - двухголосая фуга, в которой сплетаются две главные, порой взаимоисключающие темы. 

Выцпалек живет замкнуто. Он ведет не очень активную скаутскую работу. Изредка консультирует "Палермо": он никогда не отказывает своему любимому клубу. Площадь перед "Ренцо Барбера" заслуженно носит его имя. Но по большому счету, Выцпалек сознательно пребывает вне Игры, забирается в офсайд жизни. 

5 мая 2002 года. Последний тур Серии А. За Скудетто борются три клуба ("Интер", "Рома" и "Ювентус"). "Старая синьора" завоевывает первое Скудетто в ХХI веке. Но Выцпалек не узнает и не увидит этого. За несколько часов до триумфа "Юве" он умрет. Спустя тридцать лет после гибели сына. День в день.  

Загружаю...

В Древнем Риме, после очередной успешной военной кампании, всегда проходило триумфальное шествие полководцев. Но за спиной военачальника непременно ставили раба, который обязан был время от времени произносить впереди идущему победителю одну-единственную, но сильную фразу. "Помни, что смертен". Так было и с Выцпалеком. Некто всегда шел за его спиной и жестоко напоминал о хрупкости человеческой жизни.

Memento mori. 

 

 

     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Va, pensiero
Популярные комментарии
perevalych
Отличная статья, даже лучше моей https://www.sports.ru/tribuna/blogs/palermorosanero/692258.html
1 комментарий Написать комментарий