Обыватель на позитиве. Главный принцип русского спорта

Если называть вещи своими именами.

Роман Ротенберг – соруководитель, соучредитель и совладелец более или менее всего – раскрыл феномен популярности Универсиады на «Матч ТВ»: «Есть профи, которые глубоко разбираются в хоккее. А есть обыватели, которые видят по телевизору, что наши побеждают. Те же свитера, хорошая организация, красивая картинка. Обычные люди радуются не меньше, чем когда сборная выигрывает на чемпионате мира. Человек приходит с работы – и когда видит победу наших, то получает позитивные эмоции. Лучше работает на заводе, в офисе».

Загружаю...

Позитивные эмоции – это, конечно, хорошо. Плохо, что один из главных людей в нашем хоккее – причем не только национальном, но и клубном, сам видит позитив в таком положении вещей. Даже если не цепляться к слову «обыватель», которое имеет явно пренебрежительный характер («человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами») – Роман долго прожил на Западе, получил там образование, может не знать таких нюансов, но именно такое восприятие спортивной аудитории, и принятие ее именно такой вызывает недоумение.

Относительно высокие цифры хоккейного матча Универсиады (субботний четвертьфинал Россия – Япония в Москве собрал такой же рейтинг, как и пятничный топ-матч КХЛ «Магнитка» – СКА – 0,7, а долю и того больше – 2,7 против 2,2; по России расклад немного другой, но не принципиально, а цифры еще хуже) ни о хоккее, ни о спорте в стране не говорят ничего хорошего. И не потому, что студенческий спорт просто не может и не должен на равных конкурировать с профессиональным (США с этим с удовольствием поспорят), а потому что патриотическая неразборчивость аудитории должна беспокоить , а не радовать. Ну, по крайней мере, ту часть Романа Ротенберга, которая посвящена работе в КХЛ и СКА. Потому что, может, у Универсиады и хороший рейтинг, а у лиги, за которую он отвечает, – отвратительный. У государственного спортивного канала – отвратительный. У спорта в стране вообще – отвратительный.

Загружаю...

То, что публика не видит разницы между топ-матчем КХЛ и полулюбительским хоккеем на Универсиаде, также более или менее означает, что вот эта дорогущая игрушка губернаторов и нефтяных магнатов вообще не имеет никакого смысла. Зачем такие сложности – Питер против Магнитогорска, Москва против Казани, Омск против Новосибирска – ненужные внутригосударственные раздоры, если наши против ненаших куда нужнее и, главное, полезнее, пусть это даже наши студенты или, допустим, сталевары. Намного проще и эффективнее затеять какой-нибудь постоянный турнир вроде биатлонного кубка мира, где неважно какая сборная России, лишь бы в правильной форме, будет играть исключительно против ненаших. В Азии наверняка найдется несколько желающих поучаствовать, а, может, даже и в Европе. Да, это будет не Швеция и даже не Германия, но раз японские студенты хорошо зашли, тут нет проблемы.

Самое печальное, что я не поставил бы даже зуб, что такой или примерно похожий бред хотя бы не обсуждался. Потому что «наши против ненаших» – это главный принцип спорта в России, он на нем натурально держится. Потому что «обыватель на позитиве» власти намного нужнее людей, интересующихся спортом как зрелищем безотносительно патриотизма.

Как следствие, в стране практически отсутствует спорт как таковой – большинство внутренних чемпионатов интересны только самим участникам и их окружению, КХЛ потихоньку катится в пропасть, и даже почти всемогущая на национальном уровне футбольная премьер-лига переживает не лучшие времена.

Да, ни Роман Ротенберг, ни тем более я не сказали ничего нового. Таково отношение государства к спорту, и такова его функция – по возможности постоянная поставка позитива для обывателей. Все что мы можем с этим поделать – не становиться ими.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Овчаров

Загружаю...
Популярные комментарии
cranberry
"Обыватель" гораздо больше радовался если бы видел в России хорошие дороги, современные больницы, новые школы, отреставрированые музеи итд.
мэтр_теней
«наши против ненаших», «обыватель на позитиве» - такие принципы у нас уже под коркой лет 70. Дед жены и теща каждый раз недоумевают почему я болею за ту или иную команду, если там негры и "ненаши", почему я смотрю матч, если там нет "наших". И каждый ЧМ, ЧЕ по футболу, хоккею, а так же все ОИ они становятся мега экспертами по всем вопросам в любом виде.
Maserati MC12 Versione Corse
"""Человек приходит с работы – и когда видит победу наших, то получает позитивные эмоции.""" - именно поэтому не только на универсиадах, но и на чемпионатах мира по хоккею мы привозим самые мощные составы, какие можем собрать, даже зная, что соперники привезут молодежь + пару не наигравшихся за сезон игроков основы: потому что нужно выиграть любой ценой, обыватель, увидев те же свитера, закричит в угаре "РОСССИИИЯЯЯЯ!!!! НАДРАЛИ ПИНДОСОВ!!!!!" И сразу как-то зарплата не такой уже маленькой кажется, и автотаз под окнами прибавил лошадиных сил, да и борщ, который был еще вчера "а че так мало мяса, жена?" становится вкусней. Все грамотно делают ребята во власти, конечно. Не в смысле руководства страной, нет: тут все плохо, экономика в глубокой опе, политически на международной арене мы тоже где-то между Ираном и Северной Кореей. Зато четко дурманят народ фейковыми победами (начиная от безобидных второсортных спортивных соревнований и заканчивая войнушками, на которых пасутся сотни пропагандонов с камерами и микрофонами). Все на благо обывателя, чтобы Родину любил, был в тупой эйфории, но вопросов лишних ребятам во власти не задавал. Не мешал ребятам триллионы распределять. Молодцы.
Еще 102 комментария
105 комментариев Написать комментарий