«Медленный танец»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В фигурном катании меня больше всего волновали танцы.Во всех смыслах. Конечно же, это красиво, приближает к искусству. Иногда непонятно, а в непонятном всегда хочется разобраться. Говоря с представителями других дисциплин, я не раз слышала фразу: "Я фигурист, но вот в танцах, ничего не понимаю". Сидя на трибуне чемпионата Европы, наблюдая за танцами с одним бывшим танцором, я сказала: "Ну и что тут непонятного? Вот тебе «твизлы» партнер завалил, вот тебе «чоктау» хорошо выполнили, вот поддержки ". Он так странно на меня посмотрел. А когда мы услышали оценки пары, которая выступала, невольно переглянулись. Да, действительно. непонятно.

В разговорах с разными специалистами в танцах я часто задавала один и тот же вопрос: "Вам нравится направление, в котором движутся танцы сейчас"? И получала абсолютно одинаковые ответы. За некоторым исключением.

В Марселе Марина Зуева высказалась на этот счет так: "Если прошлые четырехлетия «хэдлайнерами» были две пары, а остальные только пытались их догнать, то теперь лидеры находятся очень близко по мастерству друг к другу. Например, Чок-Бэйтс выиграли произвольную на Skate Canada у Тессы со Скоттом. Верчью-Моир опередили чемпионов мира. Майя с Алексом стали выше Чок Бэйтс в Бостоне. Теперь все будет зависеть от качества самого выступления. Даже не от технической оценки, потому что у всех мастеров она высокая, а скорее от энергетики, настроя спортсменов."

Загружаю...

 

После 2-го места Шибутаней в Марселе в коротком танце я поздравила Марину Олеговну: "Вот видите, все как я и говорила, - сказала она. - Нужно выдавать лучший прокат на соревновании. А конкуренция сейчас очень плотная. Майя с Алексом отличаются интеллектуальным катанием. Даже в том, как они подходят к каждому элементу это видно". После произвольной и все же бронзы Шибутаней комментарий Марины был коротким : "Ну, пока вот так".

 

Александр Жулин был более конкретен: "Нет, мне не нравится. Мне, кажется, эти рутинные композиции уже приелись. Во-первых, они достаточно просты: берется удобная музыка, ставится хореография и делаются элементы. Танцы не развиваются. Да, все катаются чисто, но такие программы не так сложно откатать на плюс. Хочется чего-то новаторского. Не спорю, было потрясающе 3 года назад, когда появились Пападакис-Сизерон с программой "Моцарт". Новое слово, прекрасное исполнение. Но когда это используется 3 года подряд, остальные начинают подхватывать... Танцы они и называются танцами за креативность, сложность, а не чинное катание под простую музыку".

 

Игорь Шпильбанд был абсолютно солидарен с коллегой, но в своем стиле. "Меня беспокоит однообразие идей, постановок и тяготение к медленной музыке, медленному катанию. В подобном темпе легче добиться технического совершенства. Не торопясь, можно сделать шаги аккуратно и получить нужные уровни".

Загружаю...

Абсолютно то же самое сказал Фабьян Бурза на чемпионате Европы: "Нам не хватает разнообразия. В прошлом мы видели много пар, показывающих абсолютно разные стили. Сейчас такого не происходит. Конечно, я понимаю, что вместо того, чтобы рисковать, многие хотят получить хорошие оценки, но, чтобы эта дисциплина была интересной, необходимы перемены, нужен огонь!»

Я неспециалист, тем более в танцах, но и у меня сложилось впечатление, что судят сейчас определенным образом.Так, чтобы некоторые дуэты, показывающие что-то самобытное, опустили руки и сказали : «Ну вот, будем катать как все: медленно, с чувством, с расстановкой».

 

Может быть тогда танцы станут совсем понятными....

 

Но разве это интересно?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед и Пламень
Популярные комментарии
BabyBear
Лично я "Лозон стайл" перевариваю только в исполнении Пападакис/Сизерона. У них действительно завораживающие программы и элементы. Остальные постановки подобного толка у меня вызывают либо желание зевнуть, либо тошноту от вторичности или приторности, за исключением Тессы и Скотта (они, как мне кажется, фигуристы такого уровня мастерства, что будут хорошо смотреться даже под Николая Баскова). На всем этом лиричном фоне в этом сезоне акробаты Мэди и Эван, креативные Пайпер и Пол, да даже ИЖ с их несуразным, но бодреньким Болливудом смотрятся гораздо интереснее. P.S. Повторюсь. Это мое личное мнение.
Бичуния
Пападакисы ведут танцы куда надо) К красивым линиям, слиянию с музыкой , широкому катанию. Да , они не скачут по льду , плывут как лебеди. Совсем недавно скоростное катание Дэвис - Уайт тоже вызывало нарекание у специалистов - мол , это не танцы , а шорт-трек. Ни Зуева , ни Жулин , ни Шпильбанд пока не создали не то чтобы направления , а даже танца способного перетянуть чашу весов в свою сторону против Лозонов..ИМХО
miladiz
А мне кажется, что танцы губит набор обязательных элементов, исчезло разнообразие. Редко можно увидеть новую поддержку или твизлы. Есть конструктор из которого танцы собираются связками. Танцы стали очень похожими. Мне не хочется видеть Лозон-стайл или ещё какой-то тиражируемый стайл от топового тренера у всех пар. Пусть будет своё, неповторимое, незаезженное до дыр. Пападакисы отличаются особой пластикой, взятой из балета. Это присуще именно им. Они оба пластичны, хорошо чувствуют музыку, погружаются в образ. Но видеть такой стиль у всех на льду мне будет скучно. Хорошо, что рядом есть Чок Бейтс, которые пошли по пути экспрессии. Я с удовольствием смотрю их программы. Обожаю Гиллес Пуарье, непохожих на других абсолютно. Считаю их путь новаторским, несущим разнообразие в ритмику движений, делающих интересные связки и элементы, показывающие мини-спектакли на льду.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий