«Руби его всеми частями тела, используй голову и ноги». Американец избил меня на матче НХЛ

Евгений Марков превращается в тафгая.

Начать день со стакана газировки и четверти чизкейка оказалось не лучшей идеей, ведь с таким запасом я проходил десять часов, сменил несколько видов транспорта и переехал с холмистой части Лос-Анджелеса на спортивную – где играют в хоккей парни из «Кингс».

Ужин случился только в конце дня и уже внутри арены Staples Center, но между аутентичным «Доктором Пеппером» и тремя маленькими гамбургерами с авокадо и козьим сыром поместилось так много, что хватило бы на несколько регулярных чемпионатов КХЛ и Евротуры, начиная с 1996 года.

Загружаю...

Все произошло после высокого музея Гетти, где, помимо мрачного Рембрандта, четкого Рубенса и даже русского Дега с его «танцовщицами», есть орлиные виды и зеленая Калифорния. Там началась карусель случайностей, которая через несколько часов выбросила меня на центр арены Лос-Анджелеса и заставила драться перед тысячами любителями фастфуда и качественного хоккея.

Вспоминая свой колючий завтрак, я как-то добежал до станции Westwood, где все еще чувствовались оранжевые цвета Санта-Моники и ее тихого океана. В очереди за билетом разговорился с парнем в свитере легендарного Роба Блэйка, который стал капитаном «Кингс» после ухода Уэйна Гретцки. Генри закончил престижный UCLA, где рубился в водное поло, при этом он ни разу в жизни не стоял на коньках. Он помнит русский «Детройт» и Сергея Федорова, но не догадывается о существовании Павла Дацюка, потому что смотрит хоккей только живьем – счастливый человек! Зачем платить за телек, если папа знает о хоккее все, кроме того, что Семен Варламов – номер один в «Колорадо»; а на «Кингс» можно сходить, когда у друга подгорают абонементы.

Через полчаса разговоров об Америке, мексиканках, Путине и калифорнийском роке мы встретились с отцом Генри. Прей-старший пришел на хоккей в белоснежном джерси Джонатана Куика и самой стереотипной американской бейсболке для тех, кто вместо рэпа слушает кантри: то есть олдскульной, с вытянутым вверх козырьком и дырочками для проветривания.

Загружаю...

Внутри арены чизкейк больше не гулял в одиночестве, а вместе с Генри и Максом (никаких полных имен, это Америка) мы обманули всю правовую систему США фразой «я буду то же самое». Тем же самым оказалось бельгийское пиво, которое заливают в себя только с иммунитетом 21+ за полчаса до первого вбрасывания. На экранах в баре показывали весь американский спорт, а волшебный напиток подействовал всего через минуту.

Неожиданно к нам с Генри подошли симпатичные девушки в экипировке «Кингс», с наушниками, как у тренеров в американском футболе, но с более приятной, чем у них, комплекцией. Девчонки работают в клубе и делают так, чтобы во время игры не было пауз. Поэтому любую остановку и каждый из 17-минутных перерывов превращают в веселье, хорошо продуманную клоунаду или просто зрелище. То, что предложили нам, оказалось чем-то средним и уж точно поинтереснее Матча всех звезд, который проходил на том же льду за несколько дней до нас.

После второго периода нам предстояло выйти на центр площадки и развлечь жующую публику не одиночным катанием, как любят в ЛДС ЦСКА, а бойней двух сумоистов в красных и синих трусах. Все это понял Генри, а мне – немного отупевшему после гамбургера – пришлось переводить еще раз и даже показывать изображение наших доспехов. Мы, конечно, согласились: ведь сила в правде, а сумо получше уличных разборок с баскетбольным мячом объяснит, кто же прав на самом деле.

Загружаю...

До перерыва я страшно замерз – ведь сидел на верхнем ярусе, а сосед слева – вот кто настоящий сумоист – все свое тепло отдавал пакету с поп-корном, куда бы уместились три Кубка Стэнли. За сменой блюд в следующих периодах я уже не следил, потому что после первого побежал к сектору, где меня ждали Генри и Макс. Отец уже обновил коктейль и гуглил Варламова, а мой соперник принимал очередной бельгийский допинг.

Тем для разговора хватало – мы встретились во второй раз в жизни, «Лос-Анджелес» рвал «Колорадо» 3:0, а я практически никого не знал из состава «Кингс». А вдруг нас познакомят с хоккеистами и перед 18 тысячами спросят – кто вам нравится больше всего? Я бы, конечно, ответил, что Никита Кучеров, но такой ответ не обрадует Лос-Анджелес.

В итоге выбрал словака Мариана Габорика. Во-первых, кроме меня, никто не произнесет его фамилию с ударением на второй слог. Во-вторых, Куик, которого я знал на самом деле, сейчас травмирован. В-третьих, имя Дрю Даути точно забуду. В-четвертых, словенец Анже Копитар хоть и родился далеко от Марибора, но, по словам Генри, балуется кокаином.

На том самом месте, где следовало провести белую черту, нас остановила та же симпатичная девушка из организаторов (ее звали Элисон) и повела готовить к бою. Мы с Генри светились не хуже Романа Ротенберга на передаче «Вечерний Ургант», потому что он впервые за 23 года (а ему 23) попал в такую историю, а у меня – до этого ни разу не был в Америке и на НХЛ – статистика, как у Брэда Маршанда из «Бостона», то есть 100%. У него: 55 матчей – 55 очков, у меня: один матч – одно приключение с непредсказуемым финалом. Овертайм, буллиты, нокаут или же коктейль Родченкова?

Загружаю...

В коридорах арены я пожаловался Элисон, что в «Лос-Анджелесе» нет ни одного русского игрока. «К сожалению, ты прав, но пару сезонов назад здесь играл Слава Войнов, – сказала американка. – Очень талантливый защитник, который так глупо от нас ушел». Знала бы она, на какую зарплату и к какому тренеру.

Через 20 минут нам предстояло изображать именно Войнова и пользоваться чем-то из его домашних заготовок. Но это после второго периода, а до этого мы смотрели матч НХЛ из нулевого ряда, иногда подходили к стеклу и видели мимику каждого хоккеиста.

На самом деле это неправда. Вместо этого мы фотографировались с девчонками, отвечающими за лед, и кричали им «Come on, ladies», когда они брали лопаты. Через минуту они возвращались и долго приходили в себя, потому что, в отличие от игроков, у них всего одно звено, которое не меняется и выходит на лед по несколько раз за период.

А за пять минут до сирены нас отвели обратно под трибуны. Там уже лежали наши костюмы, и чтобы их надеть, пришлось разуться – как бы ни хотелось прощаться с новыми кроссовками и белым цветом носков. Но пол оказался подозрительно чистым, Генри как любой западный человек спокойно встал на него босиком и лежа полез в костюм.

Загружаю...

У меня это получилось сделать стоя, а потом парень в кепке «Кингс» и еще одна красотка по имени Ванесса заново обували нас и закрепляли на подошвах ремешки, чтобы мы не сильно скользили.

Теоретическая часть прошла для меня так же, как курс тригонометрии в 10-м классе. Я только запомнил, что мы должны лупить друг друга («Руби его всеми частями тела, используй голову и ноги»), и победит тот, кто вытеснит соперника за центральный круг. Лучше стало, когда подошел Джей Флетс и несколько раз треснул по моему американскому животу. Сейчас он работает заводящим на домашних матчах «Лос-Анджелеса», ведет дурные конкурсы, заставляет людей отжиматься прямо на трибуне и берет интервью у легенд и известных болельщиков.

У него в руках – большой планшет и план развлечений на целый вечер. Там написано все, чем будут занимать паузы, как зовут героев и на какой секунде сумоисты выйдут на лед.

Джей сразу уловил мое имя («Тебя же зовут, как Малкина и Кузнецова!») и рассказал, как весело им было с моим тезкой из «Кэпиталс». Тамада с интересными конкурсами из ЛА несколько лет назад вел драфт Евгения Кузнецова в НХЛ и в какой-то момент посмотрел на форварда «Трактора»: «Я видел, что он сидит, слушает, кивает но не понимает ни слова. Веселый парень этот Кузнецов».

Моей фамилии он не знал, но уверен, что сказал бы то же самое и про однофамильца Андрея и Даниила Марковых. Сначала мы пихались с Генри за пределами льда, и я чуть не запрыгнул на парня, который перед началом игры исполнял гимн США. Но он, как и все рядом, улыбался, потому что в огромных костюмах и шлемах, залезающих на глаза, мы выглядели так же весело, как Илья Брызгалов у микрофона, и так же нелепо, как Андрей Назаров на скамейке СКА.

В таком состоянии нас повели на лед, где проснулась моя восточная душа, так глубоко спрятанная за жирами сумоиста. Прежде, чем наброситься на американского друга, я решил завести трибуны – они это увидели, посмеялись и начали что-то кричать. Наверняка они хотели, чтобы Генри размазал этого русского, хотя за все время в Калифорнии я слышал только хорошее: «Ты из России? Круто. Это сколько же ты летел?»

Загружаю...

Еще я помнил, что на трибуне сидит какой-то важный генерал, которому хлопали перед американским гимном. Вот он точно болел за Генри, хотя Джей не объявлял мою национальность: только произнес имя и попросил изобразить сумоиста на камеру. Оставалось поклониться сопернику и встать в стойку, чтобы свалиться через несколько секунд.

Мы бодались, я пробовал поймать набегающего соперника и выбросить его с территории, а вредный маскот по имени Бэйли на этот раз открыл второй фронт раньше, чем нужно – он все время догонял нас, запихивал обратно и даже мастерил бутерброды, плюхаясь прямо на борцов. Получалось слишком весело, ребра оставались на месте, а я, к сожалению, за кругом и лежа на животе. Тогда ребята на коньках брали нас под руки, шипели в ухо «порви его» и на счет три поднимали на ноги.

Каждый раз я дотрагивался до льда голыми руками (единственным незащищенным местом), но он почему-то не казался холодным. В толстенных костюмах было очень жарко, мы только что откатали пять минут без единой смены и дышали тяжело. Зато третий раунд получился интереснее третьего периода: я орудовал в рваном стиле Дарюса Каспарайтиса, а Генри врубил плюшевый режим «Кувалды» Шульца.

Загружаю...

Почему-то он победил (как бы сказал Олег Знарок, мы сделаем выводы) и забрал памятную шайбу, а я поклонился болельщикам и на эмоциях поехал творить КХЛ: подошел к трибуне, что-то станцевал, повертел пятой точкой и вместо того, чтобы исполнить мечту детства – вдарить плечом по стеклу – стукнул по нему ладонью и оставил еще один русский след в истории лиги.

После такого шоу меня раздевала уже Ванесса, и это было приятно. Ей я даже шепнул, что болею за «Тампу», но теперь буду смотреть все матчи «Лос-Анджелеса». Она пробовала расстегнуть мой шлем, а я лежал на огромном животе, видел размякшего Генри и не верил, что мой дебют в НХЛ получился ярче, чем у Остона Мэттьюса из «Торонто», который в первом же матче отвалил покер.

«Мэйпл Лифс» тогда, как и я, проиграли, а первый номер последнего драфта получил в подарок каждую из четырех шайб. Меня же ждал другой сюрприз («Раз уж это твой первый матч») – сначала мне вернули рюкзак с паспортом и телефоном, а потом отвели к стильному чернокожему стюарду, которого здесь очень уважают. Почти все на входе жмут ему руку и постоянно что-то рассказывают. Думая немного о другом, я забыл его имя, а он посадил меня на хорошее место, откуда хорошо смотрелись две последние шайбы «Кингс».

«Дружище, завтра я улетаю в Россию, так что удачи тебе, – начал я. – Удачи тебе в этом году!». Мы по-дружески обнялись, сделали фотографию, и он пожелал мне то же самое.

Загружаю...

Уже на улице финн в форме одного слишком экзотичного клуба, чтобы знать его название, рассказал, как его друг в соседнем кафе тоже сделал селфи с легендой: он случайно встретил Александра Овечкина в туалетной комнате.

Это еще раз о том, что мы все – короли! We are all Kings!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
Популярные комментарии
dmitriy1981
Боюсь показаться старым брюзгой, поэтому просто промолчу
Velvet
Синдром графоман детектед
BiriaXL
Больше не читаю бред.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий