11 лучших игроков «Рейнджерс» в XXI веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Аллан Макгрегор 275 матчей

Воспитанник «Рейнджерс» Макгрегор впервые сыграл за «Джерс» в двадцатилетнем возрасте. Окрепнув в аренде, Макгрегор вернулся в Глазго, понимая, что особенных перспектив у него нет: Поль ле Гуэн, тогдашний рулевой «Светло-синих», не рассматривал Аллана в качестве даже второго голкипера и выставил будущую легенду на трансфер. Но практически одновременно травмы получили Клос и Летизи, и деваться было некуда: так Макгрегор вышел в основе на матч  с Килмарноком и остался основным кипером «Рейнджерс» на 6 следующих лет. В карьере шотландца были неоднозначные моменты: проигрыш конкуренции Александеру, с которым в итоге «Рейнджерс» дошел до финала Кубка УЕФА, скандал в стане шотландской сборной и последовавшая дисквалификация за оскорбительные жесты. Но путь к успеху всегда тернист, и  десять выигранных трофеев перекрывают все.

Загружаю...

 

Фернандо Риксен 182 матча, 13 мячей

14 мая 2008 года. На стадионе «Этихад», что в Манчестере, раздается финальный свисток и питерский «Зенит» становится обладателем кубка УЕФА. Медаль за победу получает и голландский легионер питерцев Фернандо Риксен, причем в финале повержен клуб, которому Фернандо отдал свои лучшие годы. 6 сезон в «Рейнджерс», 7 трофеев, драка с Канчельскисом, проблемы с дисциплиной и алкоголем – лучшую часть своей карьеры Риксен провел, как истинный шотландец. Бороздя правую бровку, Фернандо был искренне любим фанатами, признавшими его лучшим игроком сезона 2004/2005, и даже несколько раз надевал капитанскую повязку. Сейчас «Рейнджерс» помогает Риксену в борьбе с серьезной болезнью: недавно прошел благотоворительный ужин в его честь, который посетили Барри Фергюсон и Марко Негри. И это правильно: легенд забывать нельзя.

 

Крэйг Мур 175 матчей, 14 мячей

Загружаю...

Карьера Мура в «Рейнджерс» была поделена на 2 этапа. В общей сложности австралиец провел за «Джерс» 10 сезонов с перерывом на сезон в «Кристал Пэлас» на стыке веков. «Пэлас» не выкупили Крэйга, и он вернулся в Шотландию, чтобы за последующие 4 года утвердить себя в качестве одного из лучших центрдефов в истории клуба. И только неприятная история вынудила Крэйга покинуть Шотландию в самом расцвете сил: капитаня на Олимпиаде в Афинах, Мур довел австралийцев до четвертьфинала. Участие защитника в Олимпийских играх разозлило Алекса Маклиша, который вывел Крэйга из состава и лишил капитанской повязки. Как итог: переход в менхенгладбахскую «Боруссию» и недовольство болельщиков за то, что с их идолом распорядились подобным образом.

 

Саша Папац 161 матч, 6 мячей

Одним из тех, кто впоследствии сменил Мура в центре защиты стал босниец Папац. Однако наибольших успехов Саша достиг тогда, когда Уолтер Смит сначала вывел его из состава, а спустя 2 месяца  вернул, решив, что босниец будет хорошо смотреться на левом краю обороны. И тут понеслось. Папац стал основным левым крайком «Рейнджерс» на следующие 5 сезонов и внес огромный вклад в то, что майским вечером 2008 года «Джерс» вышли на стадион «Этихад» бороться за второй по значимости европейский трофей. В сезоне 2008-2009 Папац сыграл рекордное количество матчей среди футболистов «Рейнджерс», а в 2012 объявил о завершении карьеры. Что может быть лучше, чем закончить карьеру в команде, в которой ты добился наибольших успехов.

Загружаю...

 

Стивен Уиттакер 150 матчей, 19 мячей

Человек, который был способен утюжить всю бровку. И если Стивен начинал как правый защитник, то выйдя на пик карьеры был способен рассекать по всему флангу, выдавая голевые передачи и забивая (в сезоне 09-10 забил аж 11 раз).

 

Барри Фергюсон 431 матч, 60 мячей

Пожалуй, олицетворение «Рейнджерс» последних 15 лет. Капитан команды с 22-летнего возраста. Выигрывал всевозможные трофеи, включая требл в 2003 году, дважды признавался игроком года в Шотландии. Как и все шотландские сборники съездил в АПЛ, но вернулся, чтобы стать живой легендой «Рейнджерс». Талант Барри разглядел Дик Адвокат сразу назначив его капитаном клуба при живых Штефане Клосе и Лоренцо Аморузо. Вся карьера Фергюсона сопровождалась скандалами, однако это не мешало ему стабильно играть в основе и побить рекорд Кенни Далглиша по числу появлений шотландских футболистов в еврокубках - 82.

Загружаю...

 

Ли Маккаллок 209 матчей, 52 мяча

Еще в юношеской команде «Джерс» Маккаллок составлял ударный дуэт с Барри Фергюсоном в центре поля. Правда, если Барри сразу перешел в основную команду, Ли пробирался к своей мечте играть за «Рейнджерс, через Мотеруэлл и Уиган. И лишь в 2007 году они с Барри вновь воссоединились, чтобы вместе скандалить и выдавать невероятные игры. Маккалок играл опорного полузащитника, развязывая руки своему закадычному другу, однако и сам забивал прилично: в сезоне 2012-2013 так и вовсе настрелял 15 мячей. Также был одним из тех, кто проявил наибольшие усилия, чтобы довести «Рейнджерс» до финала в Манчестере. 8 трофеев за 8 лет в клубе – весомая заявка, чтобы оказаться в Зале Славы.

 

Петер Левенкрандс 182 матчей, 54 мяча

Первый игрок в списке, для которого «Рейнджерс» стал этапом для попадания в большие европейские чемпионаты, однако не включить Петера в символическую сборную невозможно. Хотя бы за гол Селтику на последней минуте в Олд Фирм Дерби – так датчанин принес «Джерс» кубок Шотландии в 2002 году. Причем изначально Левенкрандс рассматривался как центрфорвард, а затем был переведен на левый фланг атаки и в лучшие годы заслуживал сравнения с Марком Овермарсом.

Загружаю...

 

Начо Ново 179 матчей, 47 мячей

В 2014 году в зал Славы «Рейнджерс» наряду с Риксеном и Маккалоком был включен и Начо Ново – Месси шотландского масштаба. Казалось, этот парень умеет на поле все. Его уверенность в себе просто потрясала. В первый же свой сезон он забил 25 мячей, один из которых принес Рейнджерсу чемпионство, а перед этим не постеснялся взять себе 10-й номер, до этого принадлежавший Майклу Молсу. Затем у Ново возникли сложности из-за травм и супер формы Криса Бойда, но он очень удачно переквалифицировался в инсайда и вернул себе место в старте, проведя в Рейнджерс еще 4 хороших сезона и взяв 6 трофеев.

 

Крис Бойд 172 матча, 104 мяча

Уникален тем, что превзошел достижение Хенрика Ларссона, став лучшим бомбардиром в истории шотландской Премьер-Лиги. Еще в «Килмарноке» Бойд демонстрировал бомбардирские способности, но переход в «Рейнджерс» – это новый уровень. И Крис не оплошал. Он очень ровно провел свои 5 сезонов, не забивая меньше 15 мячей за сезон. Конечно, можно сказать, что Бойд был больше форвардом для внутреннего пользования из-за прямолинейного стиля игры (например в памятный сезон 2007/2008 Смит в еврокубках предпочитал Бойду Даршевиля), но это нисколько не умаляет его достижений. Однозначное место в списке одиннадцати.

Загружаю...

 

Кенни Миллер 178 матчей, 80 мячей

У Кенни есть темная и светлая стороны: он умудрился провести сезон в составе Селтика, а сейчас помогает «Рейнджерс» в сложный период становления после экономического краха. Первый его приход в «Рейнджерс» был неудачным, но через 8 лет он вернулся и влюбил в себя «Айброкс», формируя вместе с Нейсмитом и Бойдом истинно шотландское нападение. Второе пришествие принесло ему 6 трофеев и титул лучшего бомбардира 2010/2011.

 

5 игроков, за невключение которых меня никогда не пустят на «Айброкс»: Рональд де Бур, Стивен Дэвис, Штефан Клос, Лоренцо Аморузо, Шота Арвеладзе

Еще 6 игроков, о которых нельзя забывать: Алан Хаттон, Майкл Молс, Маджид Бугерра, Клаудио Каниджа, Берт Контерман, Стивен Нейсмит

Ставьте «+» и подписывайтесь на блог, если вам понравился этот материал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Похитители тел
Популярные комментарии
AlexandrPuzakov
Досадное упущение.
Ответ на комментарий Иван Демидов
Дэвид Уэйр?
МС6муму1
глядя сейчас на Риксена сложно сдержать слезу....
Bayern2004
Отличный материал!!Жил в Шотландии 1,5 года,был и на матче Селтика,и Джерс(до их банкротства).Атмосфера просто караул...Фанаты Селтика ненавидят Ново,ведь до перехода в Джерс он клялся в любви Кельтам.Ну что взять с наёмника....
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий