«Салават Юлаев» готовится провалить и следующий сезон тоже

 

На календаре февраль, а значит, пришло время вернуться к теме, на которую я уже писал вот здесь. Это продление контрактов с игроками на следующий сезон. В чём причина моего беспокойства? В том, что следом за нынешним провальным сезоном, не менее провальным может получиться и следующий.

Я думаю, с тем, что этот сезон уже сейчас можно считать плохим, не будет спорить никто. Да, мы ещё можем попасть в плей-офф, но совершенно очевидно, что участвовать мы будем в нём только в первом раунде. После прошлогоднего финала конференции и задачи непосредственно бороться за кубок в этом году, по-другому оценить нынешний результат нельзя.

Загружаю...

Отчаянные оптимисты ещё надеются, что в оставшееся время можно уволить Захаркина и кто-то (неизвестно кто) сможет сотворить чудо. Но этого не произойдёт. Этот совершенно неуправляемый, разбалансированный, исполосованный травмами, с трясущимся от неуверенности основным вратарём набор игроков вдруг за несколько дней (а больше времени нет) не превратится в слаженный и боеспособный коллектив. Сейчас новый тренер придёт только в том случае, если ему дадут контракт и на следующий год. А на следующий год контракт никто никому не даст, потому что, я подозреваю, что никто не понимает, что будет с клубом дальше.

И дело не в деньгах. Генеральный директор говорил в декабре на прямой линии, что по финансированию есть договоренность и оно останется примерно на том же уровне.

Проблема в том, что, скорее всего, самого генерального директора и всё руководство клуба разгонят по завершению этого сезона, а кто придёт им на замену, какая будет стратегия развития – вот это всё не определено. Соответственно, подписываться под неизвестность тоже никому не захочется.

Почему я считаю, что всех должны разогнать? «Салават Юлаев» за два матча до конца регулярки не обеспечил себе место в плей-офф. Он теперь может туда не попасть, даже если выиграет оба оставшихся матча. «Толпар», скорее всего, не попадёт в плей-офф. Даже женская команда «Агидель», обладая самым большим бюджетом и самым звёздным составом, упустила шанс выиграть чемпионство. По мне, так руководство должно быть выгнано с позором.

Хотя давайте вспомним, кто президент клуба. Президент клуба Сергей Молчанов, бывший глава администрации Главы РБ. Я не помню вообще ни одного его действия, как-то связанного с хоккеем. Должность дали, видимо, в нагрузку. Теперь Молчанов покинул место в администрации и не объявился с тех пор больше нигде. Очевидно, что президент у «Салавата Юлаева» в новом сезоне будет новый. Как он себя будет проявлять, приведёт ли своих людей, будет ли вообще участвовать в жизни клуба или как Молчанов приезжать только на награждения, непонятно.

Загружаю...

Генеральный директор клуба – Валерий Нургутдинов. В моём представлении, человек, который при таком президенте должен был бы взять на себя чуть больше ответственности за результат. Команда в кризисе, Захаркин, пытаясь обелить себя, уже окончательно заврался, утверждая, например, что Сведберга летом ему навязали. Вайсфельд как-то самоустранился и не вступает в публичную полемику. Что делает Нургутлинов? А ничего. Ну, по крайней мере, об этом никто не знает.

Весь сезон Захаркин и Вайсфельд давали какие-то комментарии связанные непосредственно с хоккеем. Иногда слова были взаимоисключающими. То, что у главного тренера и генменеджера есть проблемы друг с другом, очевидно всем. Ну если ты генеральный директор, ну так ударь кулаком по столу, реши вопрос, что ты там яйца мнёшь сидишь?!

Если ты считаешь, что у тебя хороший состав, но тренер с ним не справляется, уволь тренера. Если ты считаешь, что у тебя хороший тренер, но менеджер подсунул ему плохих игроков – уволь менеджера. Сделай хоть что-нибудь! Но нет, мы знаем, чем занимался весь сезон гендиректор «Салавата Юлаева». Он готовил Матч звёзд. Ну, прошло хорошо в целом, да. Наверное, молодец. Наверное, республика его похвалила. Проблема в том, что Матч звёзд на фиг никому не нужен. И самое главное, ни один Матч звёзд не ассоциируется с клубом, в городе которого он проходил. Помните Матч звёзд в Челябинске? Это там, где Морозов и Ковальчук танцевали с фигуристкой. Вам приходит в голову, что это хоккейный клуб «Трактор» постарался, чтобы всё прошло на высшем уровне? Нет, не приходит. Если всё прошло хорошо, КХЛ – молодцы, если плохо, КХЛ – криворукие уроды. Не «Трактор», не «Динамо-Рига», не «Салават Юлаев». Почему же в Уфе у людей приоритеты оказались расставлены по-другому?

Загружаю...

Да, здорово, что на арене теперь висит новый куб и что-то там ещё. Но никто никогда не пойдёт смотреть хоккей ради куба. Все смотрят хоккей ради хоккея. А до хоккея Нургутдинову, видимо, дела особо нет. Он постоянно давал интервью в декабре-январе, бубнил там себе под нос про эту неделю звезд хоккея и что-то такое. У тебя команда сыпется, а ты занят не пойми чем. У меня такое ощущение, что он больше директор дворца, а не клуба. Тогда кто же управляет клубом? Видимо, никто. Каждый сам по себе, ну вот и результат на табло.

Я не склонен вешать всех собак на кого-то одного. Каждый постарался понемногу. Захаркин провалился с трансферами и не смог слепить из тех, кто есть, работоспособную модель. Плюс травмы, конечно. Я бы не стал, как это делают многие болельщики, искать причину такой травматичности в плохих летних сборах. Как с летними сборами связана травма Мертла? Мальцев, Макаров летом готовились в клубах-лидерах конференций, но тоже получали травмы. Поэтому вряд ли причина в летних сборах.

Вайсфельд тоже провалился с трансферами и не смог совладать с Захаркиным. Президента нет, гендиректор занимался своими делами, короче, кто в лес, кто по дрова. Ничего удивительного, что такой результат. Кто должен был управлять всеми-то? Хамитов, что ли? Я думаю, у него тоже других забот хватает.

Так вот. 23 января 2016 года «Салават Юлаев» продлил контракт с Андреасом Энгквистом. Сейчас то время, когда необходимо определяться с ведущими хоккеистами на следующий сезон. Да, пожалуй, на сегодняшний день команда выглядит так, что переподписывать не хочется никого. Но я ещё раз напомню, что 30 апреля заканчиваются контракты у Хартикайнена и Арзамасцева, например. Вайсфельд уже сказал про Харти, что он ограниченно свободный агент, то есть «Салавату» будет достаточно повторить чьё-либо предложение, чтобы оставить его у себя. Но, подождите, вы сейчас серьёзно? История с Прохоркиным никого ничему не научила?

Загружаю...

Возможно, Вайсфельд бы и рад кого-то переподписать, но у него у самого заканчивается контракт. Так что смысл? А даже если он и хочет, и надеется, что останется, он ничего не может пообещать игроку. Неизвестно, кто будет управлять клубом и неизвестно, кто будет руководить непосредственно командой. У Захаркина ещё год контракта, но, я думаю, его расторгнут.

В общем, при обещанном неплохом финансировании абсолютная неопределенность в кадровом вопросе. Я не верю, что мы спасем этот сезон. Пришла пора спасать следующий! Если не заниматься этим всем прямо сейчас, мы рискуем остаться без сильного состава. Поэтому вообще-то было бы неплохо нам сейчас действительно не попасть в плей-офф, потому что тогда будет настоящий скандал, который потребует незамедлительных решений. Если же с ними тянуть до апреля, то и про следующий сезон уже можно забыть.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моё второе Ю
Популярные комментарии
Юра Белов
ну вот, кстати, да, я тоже думал о том, что если бы Прохоркин реально хотел остаться, можно было бы найти способ, как уберечь его от СКА. я думаю, у него каша в голове, сам просто не разобрался, чего хочет. очевидно, что в СКА у него меньше доверия, чем в СЮ. остался бы, возможно, продолжил бы прогрессировать.
Ответ на комментарий Fan of 4 numbers SY
Прохоркин мне кажется сам не горел желанием продлевать контракт. А Вайс наоборот после сезона ставил основную задачу подписать его, он сам Прохоркин тянул время. Да и первый контракт честно говоря он подписал от безнадеги и всего на год. То что в НХЛ его не ждут, а права у нас. И все помнят как он слабо отыграл ПО и сейчас в СКА играет не здорово. Такое ощущение что он чередует удачные сезоны с неудачными.
Юра Белов
не видели, не спорю. мы отдали Прохоркина, потому что решили, что слишком дорого. ну ок, дорого, сэкономили, даже заработали. и что делать с этими деньгами теперь? как их обменять на очки? по Сведбергу я всё понимаю. я тут осенью грудью его защищал, на мой взгляд, большая часть голов, которые ему приписывают, вообще не его вина. но сейчас уже всё понятно. он так и не обрёл уверенность, а чтобы её обрести оставшихся матчей уже слишком мало. вот и выходит, что у одного мелкие ошибки, у другого - мелкие, у третьего тоже, а в сумме - полная жопа.
Ответ на комментарий Азамат Сагитов
Все так кипят, кричат что позор... А вы видели центральных на рынке? Уровня второго звена хотя бы? И чтобы в бюджет вписаться? Вот и Вайсфельд не нашел. А без этого у нас первый центр с хоккеем закончил, а второй весь сезон с травмой. Захаркин тоже не дурак и дает Сведбергу играть, потому что через игры последний обретет уверенность, Гаврилов, увы, лишь сменщик, вы на Василевского в Тампе посмотрите - сменщик не может заменить основного, просто посыпался от нагрузки, не готов еще. В итоге ситуация с травмами и мелкие ошибки Вайсфельда и Захаркина привели нас сюда и сейчас только от них зависит ситуация, вытянут со дна или нет, выбьют себе еще один шанс или нет. Хотелось бы верить, а то ведь руководителя сменить и уволить все хотят, а замена то где? Где адекватная замена, достойный кандидат? Быков с Захаркиным работать только будет, а значит изменится немногое, а более среди тренеров и нет сильнее специалистов. И если вы цитрусовые есть не можете, зачем давитесь, но едите? Кушайте яблоки или ягоды... Надеюсь, вы понимаете о чем я...
ms08
Не считаю , что в ситуации с Прохоркиным Салават потерял. А не попадать в ПО нельзя. Это имидж клуба. Нельзя своей команде желать плохого.Пусть будет как будет в это сезоне.
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий