Брудов и немного грустно

Как-то совершенно невзначай и предельно буднично расправился Гильермо Джонс с Валерием Брудовым в эти выходные. И чего, спрашивается, нужно было два года тянуть – Валера бы справился с поражением и шел дальше – уже был бы снова претендентом… В итоге Дон Кинг, подписавший опции на Брудова, получил стареющего бойца, чьи лучшие года прошли в ожидании неизвестно чего, и я вообще сомневаюсь, что он сделает Валере обещанные в контракте два боя. В лучшем случае – подставит под кого-нибудь молодого и злого, и на выходе получит еще одного топ-контендера.

Это несложно, Брудов не слишком хорошо боксирует на выезде за океаном – ниже своего уровня. Акклиматизация ли тому виной или неспособность бить именно таких боксеров, – ведь и Вирджилл Хилл, и Гильермо Джонс умеют в ринге гораздо больше Брудова, но если в чем-то немного и превосходили, то в скорости. Фират Арслан, к слову не превосходил ни в чем, но уж больно неудобный бой навязал… И как получается, для Брудова топ-контендер это потолок?

Загружаю...

Совершенно невзначай и предельно буднично расправился Джонс с Брудовым

– Валера, думал ли когда-нибудь, что зайдешь так далеко, что будешь владеть званием временного чемпиона, будут титульные бои, и долгая успешная карьера?

- Да нет, пожалуй. Заниматься боксом я начал в 1992 году, во многом случайно. Много видов спорта перепробовал и как-то не мог определиться со своими предпочтениями. А как начиналось лето – речка, друзья, и все побоку. Мне было 15 лет, шел 16й год, родители говорили «Валера, займись чем-нибудь, не пропадай». А компании все наши находились в подвалах…

– Ага, как и все качалки и клубы по интересам в то время – качалки и салоны видео

- Да, именно что качалка была, теннисный стол, видеомагнитофон. Смотрели там записи боев Майка Тайсона, как сейчас помню. Ну, все их смотрели. Мне так хотелось чем-то подобным заняться, но нашел только секцию рукопашного боя. Родители, между тем, обрадовались.

– Тогда как раз в моде было карате, настоящий бум открывались многочисленные школы, появлялись неизвестно откуда тренеры сомнительные…

- Ага, и там было даже не карате, а что-то типа армейского рукопашного.

– Школа выживания? У нас в городе была такая…

- Точно! Такая смесь рукопашного боя со школой выживания. РБШВ. Я начал заниматься, но почувствовал, что как-то не мое это все. Так что мой РБШВ довольно быстро закончился. Я начал понемножку дома заниматься, растяжки… Папа мой глядел на все это, потом сказал – «хорош, дома тренироваться, у нас рядом в школе-интернате спортсекция», и вот так я пришел на бокс. Шел я с такими мыслями вообще, что буду делать свои упражнения, ну и поработаю над руками. Карате мне было не очень, а вот кикбоксинг и похожие вещи нравились. Но когда пришел, тренер дал задания, и я сразу втянулся, потом сам себе удивлялся, как шел вообще заниматься чем-то другим. Все удары ногами и шпагаты я забросил, в голове было только бокс, чистое искусство, классический вариант из всех жанров. Начал тренироваться – и до сих пор не отпускает.

Загружаю...

Я всегда считал, что идеология испортила любительский бокс в первую очередь

В общем, мы с Брудовым замечательно поговорили. Про бои Тайсона и Пакьяо, про 90-е, проблемы любительского бокса, про выступление Роя Джонса на Олимпиаде и коррупцию в проф.боксе. Но вышел я из его зала с твердым убеждением, что Валера понятия не имеет, как ему побеждать Гильермо Джонса. И бой только подтвердил все мои невеселые мысли. Джонс был ржавый, совсем не такой жесткий и точный, как в последнем бою, но он не торопясь входил в этот поединок, и Валера ничего не мог ему предложить. Гильермо сначала приспособился работать с дистанции. Затем начал догонять Брудова контрударами после того, как тот выбрасывал в цель комбинацию. К концу боя Джонс ждал, когда Брудов будет сокращать дистанцию, и бил, не глядя, хуки и апперкоты, приходившие в цель – а от ударов соперника даже не морщился…

Так что, наверное, да – потолок. С Брудовым мы поговорили и про других наших чемпионов. Особенно – про тех, кто не смог провести больше 1 защиты титула. И Валера интересную вещь сказал:

«Со всем уважением к этим людям… Но много боксеров так и осталось в любителях, даже лучшие боксеры. Вот они бы – стали чемпионами надолго, я считаю. В 1998 году я стал призером чемпионата России. На 1-м месте Лебзяк, на 2-м Макаренко, а на 3 – я и Денис Лебедев. Так что думайте сами».

Думать мне очень вредно. Мысль цепляется и не отпускает, надоедает, но не уходит, выстраивает в шеренги другие мысли – часть из них расстреливает, а остальных отправляет в трудовые лагеря, работать на себя и пропадать. Я всегда считал, что идеология испортила любительский бокс в первую очередь, и только потом – коррупция доконала нашу российскую сборную. Что учат боксеров не тому, ведут их не туда, и у всех на уме только легкие деньги. Когда я вижу, как Балакшин откровенно халтурит в зале, а затем садится на внедорожник – видели какой? В сто раз больше него самого! – и уезжает, это совсем не помогает мне верить в то, что все будет хорошо.

Загружаю...

«Плохо, когда боксер умеет бить. Он пользуется этим и не учится всему остальному»

Но есть же не только первый-второй номера сборной, есть те, кто стремится на эти позиции. И они-то как раз вынуждены рвать и работать. И, мне кажется, их нужно забирать в профи в первую очередь. Но большинство не идут – срабатывает: «поехать на Олимпиаду – это престижно, а что мне даст ваша профессиональная карьера? 50 долларов за раунд в первых 10 боях? Ремни, престижность которых не больше, чем у тех, что штаны поддерживают? И потом вечность бродить вверх-вниз по рейтингам, потому что вы не можете дать мне титульный бой? Идите к черту».

И еще. У нас во все времена старались забрать из любителей тех, кто умеет бить. Как будто это имеет какое-то значение. Давайте обратимся к чужому опыту. Сильно ли били в любителях Андрэ Уорд и Диррелл? Нужны боксеры такие, которые будут многое уметь. Таких полно даже в теперешнем танцевально-фехтовальном кружке, называемом сборная России по боксу. А бить – научим. Тедди Атлас умную вещь сказал: «Плохо, когда боксер умеет бить. Он пользуется этим и не учится всему остальному».

Надо посмотреть, что там получается с Всемирной Серией Бокса от AIBA. Kremlin Bears и все такое прочее. Стартует в ноябре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Андрей Баздрев
Чакхиев? не верю. серьезной заявки пока не сделано. там, где можно было начинать сразу с 6-раундовых боев и проводить их по 4-5 за год, он топчется на месте. отличный бой был по сути с Рене Хюбнером, и нужно было идти дальше в таком же ключе. чем он хуже Кубрата Пулева? http://boxrec.com/list_bouts.php?human_id=511850&cat=boxer ах, да, я забыл, Юниверсум это «трест, который лопнул». ну, тогда тем более не понимаю причин оптимизма.
Ответ на комментарий Machete
Последнии бои, мне, если честно не очень понравились, в ногах тяжеловаты были+как перестают бить- сразу же пропускают. Есть надежда, что они выстрельнут по мексиканской системе, когда с молоком на губах в проф ринге и парочка поражений хороший компресс для профилактики мозгов, так как юношескому максимальному все подвержены в их возрасте и чем раньше ты его искоренишь- тем лучше. Я, совсем забыл упомянуть Чахкиева, славный ингуш и еще куда славнее бьет )))
Dallas-61
почти два года прошло, а как вдруг актуально
Андрей Баздрев
меня цифра в два годика пугает. можно ведь было бы уже в январе-феврале там быть... тут согласен, соотносить нужно цели-задачи и скорость продвижения. но я вот вижу, что Чакхиев очень, очень сырой, ему еще учиться и учиться. а это Олимпийский чемпион. и, черт побери, я не знаю, как к этому относиться...
Ответ на комментарий Machete
Болгарин- неплохой боксер, но мы оцениваем возможности исходя из поставленных целей, его откровенно ведут на один чемпионский бой, где он ничего не сможет противопоставить тамовшним чемпионам. Для конюшни правда есть толк с него, карманы станут более объемными, он своего рода «инвестиционный фьючерс». У Чахкиева все же задача несколько полегче, 27 летнему Олимпийскому чемпиону предстоит ухватить поясок у одного из «могучей троицы», которые уже не в состоянии демонстрировать свой лучший бокс и алгоритм судейского произвола в их случаи приближается к закономерности. Все это напоминает пенсионера, который по достижению нетрудоспособности не спешит уходить на обеспечение, так как порох еще не окончательно утерян )))))))) Если тупить не будет, то через годика два, может стать топ-контендером, ну а там уже посмотрим. В любом случае для нашего положения, топ-контендер- это уже неплохо.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий