Итоги межсезонья для Эвеланш

Уже сегодня ночью начинается новый сезон. Открывать его Колорадо предстоит с нынешними обладателями Кубка Стенли – Чикаго Блэкхокс. Сегодня же состоится и торжественная встреча чемпионского состава Эвеланш 1996 года – и главный тренер Чикаго Джоэль Кенневиль, бывший в той команде ассистентом тренера, тоже будет присутствовать. Много лет прошло с того времени, но даже с того состава в команде ещё остался Адам Фут. Что же говорить о жалких четырёх месяцах межсезонья? Все основные действующие лица с прошлого сезона остаются в Эвеланш. Рекэп межсезонья по пунктам – ниже.

ПРИШЕДШИЕ

  • В результате обменов:
  • Джулиан Тэлбот (Сент-Луис), Дэниел Уинник (Финикс).

На Тэлбота вряд ли станут рассчитывать больше, чем на отданного взамен него Хенсика, а вот Уинник должен справиться с важной задачей – заменить самого Мэтта Хендрикса. Именно для этой цели его выторговали из Финикса. В Йотиз Дэниела не ценили, а в лагере оказалось, что универсал Уинник – отличный игрок для третьего-четвёртого звена Авз, и если всё сложится удачно, то он станет даже усовершенствованной версией Хендрикса – Уинник больше, моложе и талантливее.

Загружаю...

Пожалуй, никого большего выменять и не удалось бы – не так много у Авз «разменного материала». В самом деле – не Андерсона же отдавать. А на контракт Лайлза всё ещё никто не зарится. Была ещё необходимость заменить выбывшего из-за сотрясения мозга Мюллера, называлась в том числе фамилия Лангенбрюннера, но договориться с Лу – непосильная задача. Решили поиграть в чучхе и обойтись своими силами. Для этого разрушили хорошо сыгравшее в предсезонке третье звено.

 

  • Как свободные агенты:
  • «… и тишина…»

Команда Грега Шермана сразу заявила, что громких подписаний на рынке свободных агентов от Эвеланш ждать не нужно – никаких Ковальчуков, Марло или Мартинов в команде не будет. Но менеджмент решил этим «не ограничиваться» и не стал подписывать вообще никого. А ведь после травмы Мюллера оставались ещё свободные агенты на рынке, но они были либо переломаны (Кария, Пэрриш), либо стары (Герин, Нолан, Лехтинен), либо уже на просмотрах в иных командах (Федотенко, Ортмайер). А следующим в очереди был бы Дарси Такер, но тут и говорить нечего…

Замечу, что на оставшееся место до потолка зарплат Эвеланш могли приобрести, к примеру, Ковальчука и Волченкова, Фролова и Жердева… В смысле, не по отдельности, а всех четверых вместе. Даже при необходимости ещё и на Гончара наскребли бы.

 

  • Как свободные агенты (АХЛ*):
  • Джейсон Бакашиуа (Херши), Дэвид Ван Дер Гулик (Эбботсфорд), Дэйв Лиффитон (Сиракьюз), Грег Молдин (Бриджпорт), Бен Уолтер (Лауэлл).

*Под «АХЛ» имеются в виду не односторонние контракты с фармом, а те игроки, которые вряд ли попадут в главную команду, а потому приобретались для Лейк Эри.

Бакашиуа и Лиффитон вернулись. Шансов заиграть в Авз у них очень мало – Би-Кэш лишь четвёртый вратарь по рангу в системе, ну а когда-то пик второго раунда Лиффитон давно является персонажем фольклора Авз (взять такую фиговину на одном из самых талантливых драфтов в истории!). Про остальных игроков знаю немного. Но правый край Молдин довольно неплохо проявил себя в тренировочном лагере, если будет успешно играть в Монстерз – кто знает, быть может, и в Колорадо мы его увидим.

Загружаю...

 

  • Драфт:
  • Сами Аиттокаллио, Майкл Бурниваль, Люк Моффатт, Келвин Пикард, Трой Рутковски, Стивен Силас, Люк Уокер, Джоуи Хишон.

Предварительную оценку я уже давал. Теперь пара слов после лагеря – Аиттокаллио и Моффатта в нём никто не ждал, Силас, Рутковски и Бурниваль проявили себя неплохо, но ничего особенного не показали, ну а наш выбор в первом раунде Джоуи Хишон всё-таки пока что совсем не готов к НХЛ, да ещё и травму получил.

Кто порадовал – так это Пикард, и многие предрекают ему уже скорое место в Авз, но я бы не стал торопиться с выводами. Кроме него хорош был Люк (Скай) Уокер. Впрочем, как оказалось, Уокеру уже 21 год, он перерос CHL, (хотя, как говорил Йода, «What know you of ready?») и поэтому его сразу подписали на контракт в Лейк Эри.

 

Целых два месяца болельщики Колорадо ждали новых контрактов Стюарта и Мюллера и, томимые этим ожиданием, беспокоились, что переговоры могут сорваться. В итоге и Стюи, и Мьюлз были подписаны на не слишком большие суммы и – главное – короткие сроки. Все мы ждём нового CBA, а в команде почти никого после сезона 11-12 нет на контракте. Ситуация неплохая. Кэпхит Криса и Питера - $2,875,000 и $2,000,000 соответственно. Но Мюллер взял и сломался в один из первых дней предсезонных матчей.

С Куинси соглашение более серьёзное – более трёх миллионов кэпхита на два года - но сейчас ни один контракт не давит на платёжку, еле до пола дотянулись. Капитан остался ещё на год, Будз решил не уезжать в КХЛ, ну а Йипа подписали за не слишком большую сумму – менее полутора миллионов за два года. На мой взгляд, он не получил денег своего уровня, даже учитывая, что свой прошлый сезон новичка он наполовину пропустил из-за травмы.

Загружаю...

Особняком стоит подписание нашей большой груши Давида Кочи. Наш «тафгай» (кстати, снова получивший травму в схватке в предсезонке) остаётся в команде – и я не очень понимаю, зачем. В хоккей он играть не умеет – это ладно, но он же должен со своей ролью справляться, а Давид постоянно огребает по полной программе. Да, Кочи парень габаритный, но он бестолковый – в предсезонке подписанный на ахаэловский контракт Патрик Бордоло роль гуна исполнял увереннее.

 

  • Переподписания (АХЛ):
  • Джон Грэм, Филипп Дюпуи, Рэй Масиас, Мэтт Форд.

На денверца Грэма в основной команде не рассчитывают. Даже на его маму рассчитывают больше (и это не шутка). Так что говорить о том, что Грэмер не пробился в состав – смешно, его и так брали лишь для АХЛ. Что касается Дюпуи, то, похоже, ему дадут снова шанс закрепиться в Авз. Когда этот шанс случится – пока не ясно, но наверняка десяток игр Филипп проведёт. Тем более сезон он начнёт в основе – а там уж как получится, четвёртого центра может и Портер сыграть, и Уинник.

 

  • Перевод из юниоров в профессионалы:
  • Кэмерон Гонс, Майк не-суй-нос-в-чужой-Карман, Зак Коэн, Колби Коэн, Марк Олвер, Йонас Холос, Кевин Шаттенкирк, Джоэль Шуинар.

Фактически пара Коэнов, Шэтти, Карман и Олвер были подписаны на АХЛовские контракты ещё в конце прошлого сезона, но теперь все эти ребята участвовали в лагере Эвеланш как претенденты на место в главной команде. И из всех из них прошёл только форвард Олвер, опередивший даже нескольких хоккеистов с опытом игры в НХЛ. Габаритами Марк не вышел, но отношение к делу у него серьёзное. Более того, родом Олвер из Бёрнаби, а болельщикам Авз не нужно объяснять, какого игрока та земля дала команде в своё время.

Загружаю...

Первым из плеяды защитников, борющихся за вакантное место седьмого защитника, по результатам предсезонки в АХЛ отправился Шуинар. Затем Гонс, а за ним и Шаттенкирк. Шаттенкирк – он и Шэт, и Кирк, так что любителям Стар Трека должен понравиться. Талантом и лидерскими качествами Кевин не обделён, но никто не станет держать его в составе, где есть ещё два маленьких защитника. Ну а из последних двух – уже опытного норвежца Холоса (23 года, одна из главных звёзд норвежской сборной на ОИ и ЧМ) и габаритного обладателя пушечного удара Колби Коэна выбрали скандинава. Он не юниор, но приехал из Европы, так что именно в эту группу я решил его включить.

 

 

УШЕДШИЕ

Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай. Всё равно тебя и в Сент-Луисе отправили в майноры.

 

  • Завершили карьеру:
  • Стефан Йелль, Дарси Такер.

Так и без Кубка Стенли завершил карьеру Дарси Такер. Да, Дарси постарел, и свой первый сезон в Эвеланш он завалил. Но в прошлом сезоне, несмотря на серьёзную травму из-за груого приёмя Туомо Рууту, Такер не жалел себя и был добротным ролевым игроком. Несмотря на это, жалеть о потере Такера не стоит. Своим примером отношения к игре в прошлом сезоне он уже зарядил молодёжь, теперь на них остаётся лишь два дядьки – Фут и Гейдук.

Стефан Йелль не объявлял о завершении карьеры, но, учитывая, что ни у одной команды на просмотре он не был, более того – сегодня ночью он будет на реюнионе чемпионской команды (вчера был на банкете, раздавал автографы), вполне ожидаем уход Йелля из спорта. Тем более даже живёт он в Колорадо, а раз уж в прошлый дедлайн он вернулся в родную команду, стоит уже подумать о заслуженном отдыхе и последующем переходе на административную должность. Член обоих чемпионских составов (наряду с Джо, Фоппой, Футом и Руа), по нему будут скучать болельщики как по славной связи с победным прошлым. Но по игре – Йелль уже не так эффективно убивал большинство, и без него Авз должны справиться.

Загружаю...

 

  • Как свободные агенты:
  • Крис Дурно, Бретт Кларк (оба - Тампа-Бей), Руслан Салей (Детройт), Марек Сватош (Авангард, КХЛ), Мэтт Хендрикс (Вашингтон).

Жалеть об уходе кого-то из всей этой братии не стоит. Салей наконец достиг того возраста, когда его могут позвать в Детройт, а по Сватошу скучать вообще не приходится. Немного жаль Кларка – кто теперь будет блокировать броски – да Хендрикса, впрочем, последнего должен полноценно заменить Уинник, получивший лестные отзывы за предсезонку. Вообще же из первых трёх пятёрок не ушёл никто. И пара вратарей осталась та же.

 

  • Как свободные агенты (АХЛ):
  • Коди Бёрки (Лугано, NLA), Тайлер Вайман (Манитоба), Уэс О’Нил, Дерек Пелтир (Уилкс-Барр), Марти Сертич (Олтен, NLB), Бретт Скиннер (Амур, КХЛ), Брайан Уиллси, Брайан Фейхи (оба - Херши), Даррен Хейдар (Чикаго Вулвз).

Лейк Эри Монстерз за два года изменились до неузнаваемости. Ушёл дедушка Уиллси, плохой хоккеист, но хороший парень и прекрасный наставник молодёжи. Третьего пришествия Уиллси в команду ждать не приходится. Ушёл звездный форвард всея АХЛ Хейдар – прошлогоднего первого звена не стало. Ушёл Вайман, для которого настало время выглянуть из-за спин Энди и Будза и побороться с Шнайдером и Лэкком за место бэкапа Луонго, и ушёл Пелтир, который не выдержал нашествия молодых защитников.

Остальные даже не ушли – вылетели со свистом. Например, Марти Сертич, когда-то получавший приз Хоби Бейкера как лучший игрок на уровне колледжей, уезжает во вторую швейцарскую лигу. А громилу О’Нила до сих пор не подписал никто.

Загружаю...

 

  • Выкуплены:
  • Том Прайссинг (Барыс, КХЛ).

Смотри примечание к Хенсику. Четыре матча и минус 6, где же те +40, что были в Оттаве?

 

  • Потеряны права:
  • Юхан Алсен (Лександ, HAS), Петер Дельма (Галифакс, QMJHL), Ришар Демен-Уийом, Йенс Хеллгрен (оба - Борос, HAS), Келси Тессье (Хартфорд).

Алсен, Хеллгрен и Демен-Уийом (чёрт разберёт, как произносить его имя) даже не играют в Элитсерии, всё ещё окалачиваются в Аллсвенскан, так что никто не беспокоится о потере прав на этих парней. Тессье – талантивый форвард, но уж очень маленький, так что, похоже, в НХЛ у него шанса не будет – советовал бы ему в Европу поехать, но он решил пробиться в состав фарма Рейнджерс. Дельма пора становиться профом, а все киперские места в Авз и фарме давно заняты. В юниорах (не считая выпуска 2010 года) ещё остаются неокрепший Стефан Эллиотт, получивший совсем недавно травму Тайсон Бэрри, пара вратарей и несколько американских студентов разных возрастов; в Европе – только Паршин. Но, как известно, задрафтованные «лавинами» россияне в НХЛ не играют…

 

Итог:

  • Лучшее (оно же единственное) приобретение – Уинник.
  • Наибольшая потеря – Хендрикс.
  • Лучшая сделка – Йип ($1,450,000 за два года).
  • Худшая сделка – Кочи ($575,000 за один год).
  • Наиболее интересный новичок – Холос.
  • Наиболее интересный игрок в АХЛ – Шаттенкирк.
  • Наиболее интересный игрок в юниорах – Пикард.
  • Главная надежда в атаке – прогресс армии молодых хоккеистов.
  • Главное беспокойство в атаке – игра в большинстве.
  • Главная надежда в защите – возвращение Куинси на свой уровень.
  • Главное беспокойство в защите – слепой расчёт на чудеса Андерсона.

Этот сезон будет ещё более сложным, чем предыдущий. Пора взрослеть. Game on!

 

Популярные комментарии
vlab
Отличный обзор! Автору однозначно большой «плюс».
Andrei Kazanskii
спасибо за статью. завтра надо будет не проспать матч с Чикаго
Ван Дер Пердифф
Отличный текст:) Хорошего сезона!:)))
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий