Кубок африканских наций. День 17. Легкие, как олово, стойкие, как медь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Второй по важности матч на турнире принимал Порт Жантиль. Он выиграл это право в борьбе с исторически важным для страны Франсвилем и давшим местному футболу больше, чем кто-либо, Ойемом. Решение – экономическое. На побережье Атлантического океана всегда много иностранцев, а значит, собрать полные трибуны тут проще. Разберемся, что же увидели люди, впервые за турнир наполнившие арену до навала.
А увидели они матч, который едва ли войдет в историю как красивая футбольная баталия, да и в качестве эмоциональной драмы он не конкурент многим встречам, сыгранным этой зимой в Габоне. Однако была своя изюминка и здесь. Во многом ею матч снабдили наставники, давшие начало сюжету матча. Аврам Грант, видимо разочарованный сенсационным для многих поражением от Камеруна, решил повторить свои египетские эксперименты и выпустил то, что чаще всего называют «полуторным» составом. Брима Разак, не ловивший здесь звезд, уступил место Ричарду Офори из местного чемпионата. Почти вся линия атаки была отправлена на скамейку, образовав в составе лакуны для молодых Самуэля Тетте и Бернарда Текпети. В защите же нестабильного Фрэнка Ачемпонга сменил Энди Йадом, а уставшего Джона Бойе - его почти тезка Джонатан Менса. Не обошли изменения и среднюю линию. Здесь Грант не увидел места Мубараку Вакасо и Африйе Аккуа, которым предпочел Эбенезера Офори и Эммануэля Агьеманга-Баду. Паулу Дуарте был на порядок консервативнее. Единственным проявлением непостоянства стал выход Алена Траоре вместо своего однофамильца Абду Разака.
Сценарий матча с самого начала нарисовал необычную для этого КАН композицию. Ганцы, ведомые очень быстрыми флангами, уже к 4-й минуте создали три полноценных момента. Растерянность буркинийцев впервые на турнире проявилась в полной мере. «Черных звезд» вел вперед Джордан Айю, ставший в отсутствии старшего брата и Асамоа Гьяна главным «светилом» сборной. Фабулу тайма изменил Дуарте. Сначала он поменял флангами Прежюса Накульма и Бертрана Траоре, тем самым закрыв у себя дома столь полезных по первым минутам латералей ганцев. Еще более важным тактическим ходом стала команда Блати Туре играть глубже, практически на одной линии с Шарлем Каборе. Этот маневр закрыл опорную зону «жеребцов», добавив им численный перевес в оборонительной фазе игры. Об атаках подопечные Дуарте думали мало. Основная угроза в первой 45-минутке исходила из индивидуальных действий, чаще всего воплощавшихся в искусных забегах фланговых нападающих.
Игра меняла свой ход, и инициатива постепенно затерялась где-то посередине, так и не сумев выбрать ни одну из сторон. Второй тайм принес матчу успокоение. Ганцы так, похоже, и не смогли сладить с влиянием на игру Дуарте, а сами буркинийцы банально устали. Тяжелейший календарь, где «жеребцы» не имели проходных игр (как та же Гана с Египтом в 3-м туре), вымотал лидеров. Железный Каборе просил замену, а за телодвижениями Алена Траоре и Аристида Бансе было тяжело наблюдать. Матч словно шел к логичному исходу – овертайму.
Помимо Накульма, словно купившего в подтрибунном помещении вторую пару легких, против такого исхода был и старший из братьев Траоре. Ален, избегавший мяча и эпицентра событий 89 минут, сказал свое веское слово в самом эндшпиле встречи. За минуту до окончания времени матча он вывел Буркина-Фасо вперед, отправив мяч со штрафного за шиворот неуверенному Офори. Времени отыграться у номинальных гостей, по сути, не было. Грант хоть и усилил игру заменами, сделал это как-то нехотя и, словно на автомате, шаблонными решениями. Кристиан Атсу, Асамоа Гьян и Андре Айю, отыгравшие весь турнир в Габоне, не могли взломать глубоко севшую в полном составе буркинийскую сборную. Последний шанс упустил Даниэл Амарти, отчаянно сражавшийся с набегами буркинийской орды в своей штрафной и пошедший геройствовать в чужой.
КАН-2017 принес «жеребцам» историческую бронзу, которая стала лишь второй наградой в футбольной летописи западноафриканской страны. По сути, и серебро КАН-2013, и эту награду Буркина-Фасо принесло одно и то же поколение, добавившее в свои ряды не так много новых имен. Пожалуй, эта бронза, что, как известно, лишь сплав «трудовой» меди и «легкого» олова (прекрасная метафора для команды Дуарте), была нужнее тем, кто ее в итоге и получил. Португалец построил на берегах Черной Вольты интересный проект. Африканская мощь сочеталась с европейской рассудительностью. От «олимпа» его отделила та самая серия пенальти и подвиги Эссама эль-Хадари, лишившие нацию финала.
Гана не была готова к бронзе. Даже ментально. Грант ответил на все вопросы о ней стартовым составом, где позволил себе блажь, выпустив на ряде позиций дубль. В копилке успехов Гьяна не прибавилось ни на йоту, а к неудачам «черных звезд» может добавиться и крайне плачевный старт в отборе к ЧМ-2018. Похоже, сиянию главных светил континента в последние годы подходит логический конец. На арену выходят новые герои, имена главных из которых мы узнаем уже завтра. Через секунду после финального свистка в Либревиле. А металл этого турнира едет в Уагадугу, там, где он нужен больше.
И неважно, что металл – бронзовый, его обладатель все равно уехал победителем.
Буркина-Фасо – Гана – 1:0 (0:0)
Порт Жантиль. Стад де Порт Жантиль.
Судья: Мехди Абид Шареф (Алжир)
Голы: 1:0 - А. Траоре (89)
Буркина-Фасо: Коффи, Яго, Дайо, Коне, Кулибали (Мало, 83), Б. Туре, Каборе (к) (Гира, 88), Б. Траоре, А. Траоре, Накульма, Бансе (Байала, 73).
Гана: Р. Офори, Аффул, Менса, Амарти, Йадом, Агьеманг-Баду, Парти, Э. Офори, Дж. Айю (Атсу, 75), Текпети (А. Айю, 70), Тетте (Гьян, 65).
Момент дня
Бронза буркинийцев и поражение ганцев привели к логичному и, наверное, заслуженному решению. Сразу после финального свистка Аврам Грант принял решение уйти в отставку. Об этом он заявил сразу на послематчевой конференции. К упущенному золоту прошлого Кубка Африки добавился безмедальный нынешний. Похоже, в ганском футболе зреют серьезные перемены.
Текст: Дмитрий Кузьмин
Кубок Африки подходит к концу. Нам осталось пережить всего один день и узнать результаты лишь одной игры. Но именно она даст имя африканского чемпиона и участника Кубка Конфедераций.
Подписывайтесь и ставьте плюсы!