Конец прекрасной эпохи. Главный символ золотого века «Баварии»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По-английски «robbery» - ограбление. За семь лет в Мюнхене Франк Рибери и Арьен Роббен, также известные как Роббери, украли у конкурентов пять серебряных тарелок, три кубка Германии и один комплект золотых медалей Лиги Чемпионов, а если бы не подверженность травмам, могли бы добавить к своей добыче парочку Золотых Мячей. Но, возможно, пришло время уйти со сцены?

Уэмбли, 25 мая 2013 года. После первого тайма с табло грустно смотрят огромные нули. На шестидесятой минуте Арьен Роббен получает мяч в центре, отдаёт налево Франку Рибери. В свойственной для себя манере француз, поддразнив Лукаша Пищека, резко уходит вправо. Один на один против француза - суицид. Вдвоём - есть небольшой шанс остановить лучшего игрока Европы. Дортмундцы выбирают более надёжный вариант - три против одного, они встречают Франка на границе штрафной. В освободившейся зоне в тот же миг материализуется Роббен, и Рибери, оставляя соперников в дураках, выполняет передачу. Воссоединившись с мячом, голландец делает вид, что собирается пробить - но вместо удара следует идеальный пас на Марио Манджукича. Даже если бы хорват очень захотел, он не смог бы промахнуться по пустым воротам.

Загружаю...

Уже на шестьдесят седьмой минуте "шмели" сравнивают счёт с пенальти - 1:1. Мюнхенцы рвутся в атаку, создавая один момент за другим, игра "Баварии" богата на острые атаки.

Восемьдесят девятая минута. Рибери, получив мяч спиной к воротам, парой касаний обрабатывает сложный верховой пас, после чего пяткой скидывает игровой снаряд влетевшему в штрафную Роббену. По одному защитнику соперника справа и слева - не проблема для одного из самых быстрых игроков мира. Несколько мгновений - и мяч уже в воротах.

Четыре добавленных минуты - пустая формальность, парни Хайнкеса не упустят победу, добытую с таким трудом. Финальный свисток Риццоли - и вот уже Роббен улыбается трибунам, почти плача, а Филипп Лам поднимает кубок Лиги Чемпионов. Вторая составляющая исторического требла добыта.

Загружаю...

4 мая 2013 года. Сигнал Идуна Парк. Уже на одиннадцатой минуте Гросскройтц после короткой скидки от Блащиковски одним касанием отправляет мяч в "девятку" ворот Нойера. На двадцать третьей Гомес сравнивает после подачи Рафиньи, но этот первый опасный момент мюнхенцев стал чуть ли не последним для них за весь матч. Ну а "Боруссии" отчаянно не везёт - после удара Левандовски с убойной позиции Нойер вытащил мяч. После первого тайма - 1:1.

Пятьдесят девятая минута - пенальти в ворота гостей. Левандовски бьёт в правый нижний угол - Нойер, вытянувшись в струнку, переводит на корнер. Шестьдесят пятая - Рафинья получает вторую жёлтую, и теперь мюнхенцам уже совсем не до созидания, удержать бы ничью! 

Финальный свисток фиксирует итоговый счёт 1:1. Мюнхенцы, практически ничего не создав в атаке, чудом увозят из Дортмунда одно очко.

Роббен и Рибери участия в матче не принимали.

***

Дружина Хайнкеса была идеальной командой. Сами посудите.

Схема 4-2-3-1 - классическая в последнее время. Голкипер - лучший в мире. Центральные защитники Данте и Боатенг - один исключительно для обороны, другой умеет играть в пас. По краям Лам и Алаба. Один - невероятно надёжный и универсальный защитник, который также не прочь поддержать атаку. Другой - не забывая про оборону, играет по всему флангу, обладает отличной скоростью, прекрасным пасом и невероятным для игрока его позиции ударом. Опорная зона: Хави Мартинес, надёжный оборонительный футболист, умеющий выбирать позицию, и Бастиан Швайнштайгер - творческий игрок, проводит много времени в нападении, при этом очень выносливый и работоспособный, в случае чего готов отработать в отборе. Атакующий полузащитник - Тони Кроос, молодой парень с великолепным пасом и видением поля. На острие Марио Манджукич, форвард, умеющий завершать, одинаково хорошо играющий и на земле, и в воздухе. А на флангах нападения - реактивный Арьен Роббен, помимо выдающегося дриблинга обладающий грозным ударом, вингер, который лучше всех в мире исполняет Тот-Самый-Финт со смещением в центр и ударом в дальнюю девятку, и феноменально юркий, проворный, быстрый и беспощадный Франк Рибери. Ну а на скамейке - прекрасный джокер Марио Гомес и Томас Мюллер, который своим невероятным выбором позиции в атаке и ошеломляющими открываниями способен посеять хаос среди любых защитников.

Загружаю...

Неплохо, правда?

Обладая таким подбором исполнителей, тренеру, казалось бы, не нужно много думать над тактикой - крепкая защита и надёжная опорная зона позволяют не слишком заботиться об оборонительных действиях команды, а скоростные фланги в любой момент готовы покарать соперника молниеносной контратакой. Если же мячом владеют сами мюнхенцы, можно быть спокойным - тройка полузащитников обязательно придумает что-нибудь интерсное.

Слабым местом, и одновременно главным козырем этой "Баварии" была зависимость игры в нападении от Роббена и Рибери - или просто Роббери. Козырем - потому что с Арьеном и Франком в составе Хайнкесу не приходилось переживать за голы и остроту у чужих ворот. Но когда их не было на поле, атакующая игра команды превращалась в унылое перекатывание мяча, а кинжальные контрвыпады теряли свою смертоносность. Партнёры, привыкнув к тому, что голландец и француз заправляют игрой команды в нападении, ещё могли создать что-то, пока хотя бы один из них был на поле - но если так случилось, что и Франк, и Арьен пропускают матч, голевых свершений от баварцев ждать глупо.

Загружаю...

Шакири - отличный молодой игрок, скоростной - но тех нестандартных решений, которыми изобиловала игра двух главных звёзд Мюнхена, он не мог продемонстрировать. Мюллер - тоже молодой и очень талантливый - но если с Роббери на поле он мог играть в своё удовольствие, ища смелые и неожиданные варианты в атаке, то без них на немца ложилась ответственность за игру всей команды около ворот соперника - с которой он часто не справлялся.

Там, где Рибери пойдёт в обводку, не посмотрев, сколько соперников ему противостоит, Шакири подаст в штрафную, где есть не только Манджукич, но и высокорослые защитники противостоящей команды. Там, где Роббен, проигнорировав открывание партнёра, пробьёт сам, Мюллер отдаст мяч. Это не значит, что решения Джердана и Томаса окажутся неправильными - вполне возможно, Франк потеряет мяч, Арьен промахнётся, зато Манджукич перепрыгнет всех и отправит мяч в сетку, а открывшийся партнёр сумеет избавиться от опеки и прострелить в штрафную. Но игра Роббери разрывала любые шаблоны, нестандартные решения были для них обычными, а стандартных они не принимали вовсе, из-за чего против голландца и француза было очень трудно играть.

Однако смертоносность атакующего дуэта заключалась не только в высочайшей скорости принятия решений. Даже если бы ты смог предугадать действия Роббери, ты всё равно вряд ли сумел бы им помешать. Самый простой пример - "визитная карточка" Арьена Роббена (нет, я не про травмы) - смещение с правого фланга в центр и обводящий удар в дальнюю девятку. Этот приём очень быстро стал классическим оружием в арсенале голландца, но справиться с ним не мог почти никто. До сих пор Роббен частенько забивает в таком стиле - как в матче с "Арсеналом".

Загружаю...

Скорость мышления вкупе с исполнительским мастерством на протяжении нескольких лет делали Роббери грозной силой в Европе и тем более - в Бундеслиге. Оборотной стороной медали быстро стала зависимость мюнхенцев от своих лидеров. Это вполне устраивало Юппа Хайнкеса - в конце концов, именно он научил Арьена и Франка работать вместе и вплёл их, казалось бы, сугубо индивидуальную и во многом эгоистичную игру в общий игровой рисунок команды. Первое время и Хосеп Гвардиола мирился с таким положением дел - разбираясь в механизме мюнхенской машины, каталонец действовал терпеливо, осторожно встраивая в игру команды будущего лидера Марио Гётце (из 27 матчей Бундеслиги в своём первом сезоне молодой немец отыграл полностью лишь 9, набрав при этом отличные 10+8) и практически не изменяя ролей Рибери и Роббена. Дуэт в полном составе провёл на поле 19 игр в лиге, из которых "Бавария" проиграла лишь одну. Статистически сезон 13/14 был одним из лучших для Роббери; суммарный гол+пас - 37 (10+10 у Франка и 11+6 у Арьена) - лучший за исключением 10/11 и 11/12, в которых Рибери и Роббен, несмотря на фантастическую игру, ещё не были настолько системообразующими игроками для Мюнхена, да и сама команда была менее организованна, из-за чего не смогла стать чемпионом ни в одном из этих сезонов.

Разумеется, поведение Гвардиолы вовсе не означало, что он не собирался ничего менять. Каталонец не хотел разбирать на запчасти более чем исправно работающую машину Хайнкеса, теряя в результативности в первые несколько лет. 13/14 - пробный сезон, в нём Хосеп, продолжая привыкать к новой команде, внёс некоторые изменения в первой фазе - выход из обороны через пас. Здесь и Филипп Лам в качестве опорника, и увеличение значимости Боатенга как плеймейкера. За этот год Гётце должен был встроиться в команду, Кроос, Мюллер, Алькантара - набраться опыта, а затем Гвардиола собирался превратить их в новых лидеров команды. Роббен и Рибери, конечно, остались бы - игроки такого уровня могли продолжали бы приносить пользу команде ещё несколько лет - но постепенно Пеп лишил бы их дуэт роли первой скрипки. Пока "новый Месси" Марио Гётце сострясает Европу, Роббен и Рибери незаметно отошли бы на второй план, уступая место более молодым игрокам. Да, у мюнхенцев больше не было фланговых атакующих исполнителей топ-уровня (Шакири в планы Гвардиолы явно не входил), но это едва ли проблема - в футболе каталонского тренера все позиции довольно условны, вспомним "Барселону", в составе которой зачастую вообще не оказывалось номинальных вингеров, а ширину могли создать Хави с Иньестой, вездесущий Месси или сместившийся Вилья (плюс есть трансферный рынок, а у Мюнхена с деньгами всё в порядке). Все игроки нового поколения "Баварии" обладали выдающимся футбольным интеллектом, а потому не вызывает сомнений, что они смогли бы приспособиться к философии Гвардиолы. Как катализатор процесса адаптации был куплен Хаби Алонсо - игрок не первой свежести, но в качестве примера образцового диспетчера подходивший идеально. Безупречный план был отлично продуман - но, как водится, он провалился ещё в самом начале.

Загружаю...

Загружаю...

Из-за травм, подкосивших Франка Рибери, француз сыграл только девять полных матчей в сезоне 14/15. 5 голов + 7 передач - это хорошо для 950 минут, но ничтожно мало в масштабах целого чемпионата. "Роббери" распался - Арьен и Франк одновременно появлялись на поле всего лишь 8 раз. И несмотря на то, что Роббен проявил себя как настоящий лидер, выдав статистически лучший сезон в карьере (17+7 в 20 встречах, 4.2 удара по воротам за матч, 4.5 обводки и 2.4 ключевых передачи), этот сезон для "Баварии" сложился неудачно - здесь и вылет в полуфинале от "Барселоны" с 3-0 на Камп Ноу и тем самым падением Боатенга, и поражение в кубке. Отрыв от второго места в Бундеслиге в десять очков был сродни провалу - в прошлом году он был в три раза больше.

Осторожность Гвардиолы обернулась неожидаными проблемами. Результатом грамотной политики в отношении Гётце стала неспосбность Марио заменить Франка, став новой ключевой фигурой в атаке, что ударило по уверенности в себе и качеству игры всей команды. Летняя покупка Дугласа Косты в этом свете выглядела уже не частью сбалансированного плана каталонского коуча, а производимым на скорую руку залатыванием дыр в составе. Несмотря на то, что бразилец почти сразу начал показывать яркую качественную игру, а Пеп вцепился в него, как в спасительную соломинку, он пока не мог стать равноценной заменой кого-то из Роббери. Время, которое Гвардиола собирался заставить работать на себя, готовя молодёжь, взбунтовалось и пошло против него. Вместо новых амбициозных лидеров "Бавария" получила изрядно потрёпанных и постаревших старых. План каталонца с треском провалился, и следующий сезон стал для него последним у руля мюнхенской команды.

Загружаю...

Пришедший этим летом Карло Анчелотти был призван, воспользовавшись фундаментом, который успел заложить Гвардиола, построить совершенно новую команду. Несмотря на то, что игра "Баварии" в этом сезоне пока не впечатляет, определённых успехов итальянец уже успел добиться. Набравшийся опыта Алькантара зажигает на позиции "десятки", восхищая Германию своей умной и в меру зрелищной игрой. Алаба продолжает вспахивать бровку, своей скоростью и неожиданными подключениями вводя в ступор соперников. Киммих, ставший частым гостем в центре поля, демонстирует невероятную для его возраста надёжность. Коста по-прежнему очень нестабилен и много ошибается, но его голы и передачи часто приносят мюнхенцам победу. Левандовски, вспомнив лучшие годы в Дортмунде, начал сам создавать для себя моменты - и его игра стала гораздо разнообразней.

Анчелотти постепенно уменьшает зависимость коллектива от Роббери. Впрочем, этот сезон складывается весьма удачно и для француза, и для голландца. Роббен за неполные 13 игр в лиге набрал 7+4 (в соотношении "мин/результативные действия" - второй результат за 6 последних лет, он почти в три раза превосходит прошлогодний), а Рибери со своми 2+7 - четвёртый ассистент Бундеслиги (первое место занимают опережающие его на два очка Эмиль Форсберг и Винченцо Грифо - первый провёл на поле на триста, а второй - почти на тысячу минут больше). С Рибери на поле "Бавария" не выиграла лишь раз - это был матч против "Боруссии".

Франк и Арьен 7 раз одновременно появлялись на поле в матчах Бундеслиги - это почти в два раза больше, чем за весь прошлый сезон, и лишь на 2 меньше, чем в сезоне 14/15. Все семь раз "Бавария" выигрывала - здесь и 5-0 с "Вольфсбургом", и 3-0 с наглым "РБ Лейпциг". Анчелотти делает команду менее зависимой от прежних лидеров, но благотворное влияние Роббери на игру партнёров пока отрицать глупо. Сменив в Мюнхене четверых тренеров и проведя семь полных сезонов, эти ребята пока не торопятся на пенсию и остаются головной болью для соперников "Баварии".

Загружаю...

Если бы голландец и француз не встретились в нужное время в нужном городе, мир бы вряд ли увидел в полной красе феноменальную позиционную игру Томаса Мюллера или Давида Алабу на позиции "флангового защитника-диспетчера-ассистента-бомбардира". Марио Манджукич так и остался бы хорватом, который однажды зажёг на Евро, а адаптация Роберта Левандовски в Мюнхене растянулась бы на неопределённый срок. Очевидно и то, что дуэт не смог бы существовать без Юппа Хайнкеса, который помирил капризных звёзд. Поэтому давайте просто поблагодарим всех троих - за Мюллера, Манджукича, Алабу, Левандовски.

И за незабываемый майский вечер в Лондоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёзды останутся здесь
Популярные комментарии
заратустра-будрайтис
Мюллер не был на лавке, во всех больших матчах сезона требла он играл в основе, более того, стал лучшим бомбардиром команды в ЛЧ. До травмы Крооса джокером был Роббен, после Мюллер сдвинулся на позицию оттянутого форварда, а Роббен занял привычное место на фланге.
Тот-самый-паук
Прекрасный сезон, прекрасная Бавария! Я рад, что стал свидетелем того триумфа. Он оставил во мне веру в то, что несмотря на любые проблемы Бавария может вернуться и показать себя во всей красе.
mad max33
а чо бы не купить мозг и понять что Хайнкес к этому дуэту не имеет никакого отношения? ну и нахер штампы.. надо понимать что из себя представляют эти игроки.. один изменил новую историю Баварии.. другой сглатывал от зенитов..
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий