Сколько стоит клуб построить?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Внимание! Автор безграмотная скотина и фантазер. Точнее, когда Бог раздавал знание русского языка, автор стоял в очереди за билетом на матч "Зенит - Спартак". Если вы не можете читать безрамотную и рваную речь - лучше нажмите "Alt+F4".

Итак, допустим вы достаточно богатый человек и всегда мечтали организовать футбольный клуб, который будет способен играть в РФПЛ, а может даже и в Еврокубках. Давайте определим, что мы хотим увидеть в идеале.

1. Клуб должен быть по возможности самоокупаемым, а по еще большей возможности прибыльным.

Загружаю...

2. У клуба должна работать академия, которая будет способна выпускать игроков уровня Криштиану Роналду основного состава.

3. По возможности у клуба должна быть неплохая инфраструктура, стадион Крестовский.

4. У клуба должны быть болельщики.

Итак, мы определились с основными требованиями: ничего не треснет? сказка, правда? Мы с вами пойдем в обратном направлении, поскольку все тянется от последнего.

В этой статье мы обсчитаем, сколько нужно денег, что бы зайти качественно: задать плацдарм для будущих успехов клуба и для того, что бы клуб отыграл 1 сезон во втором дивизионе.

Болельщики

Футбол играют для кого? Для болельщиков. Тогда встает такой вопрос: в какой точке России открыть футбольный клуб? С точки зрения уникальности я бы рассматривал маленькие города, поскольку есть люди голодные до большого футбола: в том же Кемерово футбольных команд нет, а город, между прочим более 500.000 человек населением! Но мы с вами не будем заниматься совсем уж благотворительностью и глянем на города миллионики без хорошей футбольной команды? Что говорите, нет таких? Волгоград.

Ротор - больше не торт уже не та, команда, в которую веришь. Она не Валера Карпин! По сути город без большого футбола, город миллионик, с футбольными фанатами, а в дополнении ко всему -СТАДИОН! Все в курсе, что к Чемпионату Мира по футболу 2018 года в городе строится стадион, который можно будет арендовать? 

Способы привлечения болельщиков "Ротора" на стадион, мы рассмотрим позже, сейчас мы рассматриваем основные моменты. Так, что к пункту "Болельщики" мы еще вернемся.

Загружаю...

Инфраструктура

В идеале, я представляю себе загородную базу с футбольной школой. Подробнее о академии будет в следующем пункте, давайте подробнее об инфраструктуре.

Итак, для начала, нам нужно найти земельный участок недалеко от г. Волгограда на котором должны разместиться: 2 футбольных тренировочных поля + каркасный манеж на 3000 мест, а также тренировочные площадки для отработки техники. Хозяйственные постройки для поддержания работы станции, собственно само здание общежития с раздевалками, столовой, администрация базы и т.д. Все это можно обьединить в одно большое здание. Парковка для автотранспорта тоже не станет лишней. На участке должно быть водоснабжение (вероятно, скважина), электричество, по возможности газификация.

На чем сможем сэкономить: а вы знали, что Волгоград занимает 2 место в России по колличеству солнечных дней в году? Значит, что мы можем благодаря солнечной энергии экономить счета по электроэнергии (если организовать грамотную работу солнечных элементов, аккумуляторных баттарей и пр.). С помощью солнечных батарей воду в системе можно нагревать до приемлимой температуры даже зимой! Что поможет сэкономить на твердом топливе.

Итак, скорее всего примерный участок нам необходим размером 5-6 Га. Я нашел лучшее предложение: земля 9Га в 27км. от г. Волгограда, в п.Чапаевский с водоснабжением, электричеством и газом, которые только подвести к объектам. Стоимость земли: 1.100.000 рублей, я думаю, если поторговаться, то можно и дешевле выцепить.

Загружаю...

Далее нам необходимо построить:

2 тренировочных футбольных поля: около 20 млн. за адекватного качества поле x 2 = около 40.000.000 рублей.

1 каркасный манеж на 3000 мест, с футбольным полем: около 40.000.000 рублей.

2 площадки для дополнительной отработки техники: около 2.000.000 рублей.

Многофункциональное здание (администрация, общежитие и пр.): строить будем из пеноблоков, площадь приблизительно от 1300 м2 примерно 25.000.000 рублей с собственной планировкой (пример, что деньги вполне реальные http://volgstroy34.ru/proekty-doma/553-project-vso-279.html)

Хозяйственные помещения: 2.500.000 рублей (Углярка, дровянка, пост охраны, электробудка).

Организация работы эффективного управления энергии+организация работы солнечных фотоэлементов и пр. 4.500.000 рублей. Для тех кто не понял, сюда входит: приобретение и установка фотоэлементов, организация эффективной работы в связке с основным электропитанием, покупка мощного высокоэффекивного дизельного электрогенератора (на случай чего) и пр.

Покупка оборудования, освещения, узкоспециализированного оборудования примерно 12.500.000 рублей. Сюда входят: лампы освещения, теплопушки для каркасного манежа, ворота, компьютеры и все все все. Сумма исходит из слабой экономии, но хорошего качества. Лучше дороже и дольше, чем дешевле и завтра пойдем покупать еще.

Работа всех коммуникаций (при условии эффективного использования) около 150.000 рублей в год.

Клубный автобус мы возьмем Neoplan, 2002 года выпуска на 80 мест за 1.500.000 рублей, правда придется перегонять его из другого региона. Плюс возьмем автобус для персонала базы, можно вполне уложиться в 400.000 рублей за китайский городской автобус на 29 сидячих мест и сколько фантазии хватит стоячих. 

Загружаю...

Офис в центре нам нужен только для понтов подписания игроков и работы пресс-службы? Тогда его можно будет арендовать - 60.000 рублей в месяц за хороший такой офис. Я бы справился и без него - у нас ведь есть рабочий офис на базе, куда работников будут доставлять на служебном автобусе.

Стадион будем арендовать, для этого в Волгограде все условия и на любой вкус: стадион Центральный, стадион Трактор, стадион Олимпия. Точной суммы аренды не назову, но:

Пока играем во второй лиге: можем укладываться в сумму 50.000 рублей за матч (в среднем при 15 домашних играх 750.000 рублей в сезон).

Пока играем в первой лиге: можем укладываться в сумму 70.000 рублей за матч за сезон посчитайте сами.

В РФПЛ уже будем решать по факту, но к примеру, аренда Открытия арены за игру 6.000.000 рублей.

Футбольная академия будет базироваться на городских площадях (речь идет о аренде) + на базе у нас есть все условия для тренировок именно самых таллантливых ребят, которых мы будем аккумулировать посредствам скаутинга. Предположу, что городские площадки нам обойдутся в 10.000.000 рублей в год (это самые смелые цифры с существенным запасом).

Персонал зависит от конкретной лиги:

Но мы же считаем тут и сейчас, а начинаем мы со 2 дивизиона по минимуму для комфортной работы:

10 футбольных тренеров ДЮСШ которые будут готовить команды U7-U18. Требования: лицензия не ниже C, опыт игры в футбол и т.д. Будем искать реально таллантливых тренров, которые хотят работать и прогрессировать. Зарплата будет равна нагрузке от 30.000 рублей и выше. Посчитаем по минимуму: 3.600.000 рублей в год.

5 футбольных тренеров ДЮСШ высшего уровня, которые будут работать с самыми таллантливыми ребятами U14-U18. Требования: лицензия не ниже А(юношеской) либо Б. Будем искать лучших из лучших, практикующих опыт ТОП-клубов Европы. Зарплата от 80.000 рублей и выше. Считаем по минимуму: 4.800.000 рублей в год.

Загружаю...

2 скаута: 1 отвечающий за юношей и 1 отвечающий за общую селекцию. По 40.000 рублей в месяц для каждого, итого: 960.000 рублей в год.

5 видео-операторов фри-лансеров - для съемки детско-юношеских соревнований в зонах от запада до востока. 2000 за матч, нас интересуют турниры кубков РФС, примерно 30-40 игр в год для каждого: 400.000 рублей за год. Это реально полезно, даже полезнее inStat.

Главный тренер: сделаю одну скидку на погрешность всего этого примерного рассчета, тренером буду я сам! Давно мечтаю!

Тренерский штаб: тренер вратарей (60.000 рублей в месяц - 720.000 рублей в год), тренер по физической подготовке (60.000 рублей в месяц - 720.000 рублей в год), Врач: 40.000 рублей в месяц (480.000 рублей в год).

Пресс-служба и отдел маркетинга: от них будет зависеть сколько болельщиков к нам будет ходить, сколько и какой продукции мы сможем продавать. Минимально 5 человек - иначе информационный вакум, как в первом и втором дивизионах. Бюджет: 300.000 в год. Средняя зарплата: 30.000 рублей. Работа всего отдела 2.100.000 рублей в год. Запомни владелец, с первого сезона может и не окупится, за то в перспективе при грамотном руководстве будет работать, как у футбольного клуба "Зенит"! Изучи выкладки о работе пресс-службы и отдела маркетинга! Не экономь!

Администратор клуба: 35.000 рублей в месяц. Решает общие вопросы клуба, многофункциональный чеовек. 420.000 рублей в год.

Административный отдел клуба (базируется у нас на базе):в среднем 30.000 в месяц. У нас тут администратор, юрист и т.д. Всего 5 человек: 1.800.000 в год.

Хозяйственый отдел клуба (базируется у нас на базе):в среднем 25.000 в месяц. У нас тут и охранники, технички, повара и т.д всего 12 человек: 3.600.000 в год.

Загружаю...

Хороший клубный сайт: 500.000 рублей.

Экипировка+инвертарь: 1.200.000 рублей в год. (нам не только футболистов надо одеть, а так же работников и ребят из ДЮСШ)

ГСМ: так, как в основном 2-й дивизион это покатушки на автобусе, то: примерно: 880.000 рублей в год.

Для того, что бы сразу начать с хорошего: этого набора хватит, может, что-то упустил, но должно вписываться в погрешность +-.

Академия

В целом академию мы обсчитали, но стоит отметить пункт о скаутинге.Наши скауты будут мониторить таллантливых игроков, для того, что бы пригласить их в нашу школу, с последующим трудоустройством.

Мы не посчитали содержание таких игроков, например, мы будем подписывать 20 таких игроков в год: стипендия+содержание примерно 4.500.000 рублей в год. Но от этого будет выхлоп в будущем, поверьте, моя профессия подтверждает это.

Плюс мы будем работать с родителями о определнных взносах и так далее, что поможет сократить расходы. Будем договориватся с муниципальными службами для того, что бы наши воспитанники росли разносторонними. Вы знали что для центраьных защитников вольная борьба помогает развить ловкость и гибкость? Легкая атлетика для вингеров? Вообщем тут будем работать по максимуму.

Условия+хорошие кадры = ключ к развитию таллантливой молодежи. Практику взрослые ребята будут проходить в ЛФК, на самом деле и с такими соперниками можно хорошо прогрессировать. Пример: Алексей Исаев из Зенита-2, ранее он был основным игроком Енисея, а до этого гонял за Енисей-М в ЛФК.

Загружаю...

Самоокупаемость?

В рамках второго дивизиона говорить о самоокупаемости сложно, но перспектива грамотного управления говорит вот о чем:

1. Пресс-служба должна победить еле дышащий дух Ротора и дать городу нового "героя", настоящую народную для Волгограда команду, собравшую в себя все самое родное, что есть в Волгограде. Если пресс-служба будет грамотно работать, то трибуны на матчах будут битком, особенно, учитывая прогресс клуба (например, выход в ФНЛ и РФПЛ). Отдел маркетинга в перспективе сделает клуб привлекательным с точки зрения продажи атрибутики. Посмотрите, какой доход приносит Зениту их клубный магазин, учитывая, стоимость аренды магазина на Невском, например. А интернет? Над этим придется серьезно поработать и результат не заставит себя ждать, какую то копеечку начнет зарабатывать.

2. Поиск спонсора? Тут скорее если модель клуба будет выстроенна правильно, то и спонсора найти будет проще, условной Томи. Чем больше мы вложим вначале - тем проще будет перевести клуб на самоокупаемость. Условно говоря, попадаем в Еврокубки - спонсора найти гораздо проще, там и экономия на экипировке, например. Зенит же не платит за форму:D

3. Продажа воспитанников: хотелось бы развивать, но если есть вариант грамотной продажи, то почему бы и нет? При грамотно выстроенной работе детской академии, есть вариант появления новых Аршавиных и т.д. Тут по шансам ровно пропорционально вложенным средствам, поверьте, клубы второго дивизиона при грамотно настроенной работе селекционного отдела, может обеспечивать свое существование даже по средствам этого пункта.

4. Покупка/продажа игроков - тут все зависит от мастерства селекционера, Порту и Бенфика - как пример правильной работы в этом направлении. И в России такое возможно, нужно желание работать, а не тратить эти ваши бюджеты.

Загружаю...

5. Призовые+доходы от TV ? Для второго дивизиона - рановато.

6. Стремление к Еврокубкам. Тут можно хорошо зарабатывать, попадая туда-сюда и так далее.

7. Прочие доходы: договорняки (вариант для отчаянных).

Прочие расходы:

Взносы: 1.000.000 рублей в год

Стартовый набор игроков: тут хорошо ищем таллантов по второму дивизиону и ЛФК (да-да там тоже есть игроки уровня победителя второго дивизиона) в среднем 2.500.000 - 5.000.000 за игрока, мы наберем 20: 80.000.000 рублей.

Зарплаты: средняя зарплата второго дивизиона 55.000 в месяц. Итого: 1.100.000 рублей в месяц или 13.200.000 в год.

Итого:

Для первого года успешного развития необходимо: 260.960.000 рублей (сумма примерная) или примерно 4.400.000 долларов или примерно 4.010.000 евро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная аналитика критика
Популярные комментарии
Vansan
Менять категории земель нельзя, если это сельхозка. "переводить" только путём внесения земель в границы поселений, чтобы это были земли населённых пунктов и внесения их в градостроительный проект развития той или иной волости (нас. пункта) это во первых. Во вторых, для подобного проекта, нужно чтобы земли стали рекреационными, под очень узкое разрешенное использование. В теории, если это земли госземзапаса (то есть федеральные) можно договорится с областью и постановлением губернатора такое провернуть можно, но это вам будет стоить денег таких, что вы удивитесь. Насчёт альтернативных источников эл. Энергии это фантазии, есть нормы, никто вам без строительства ЛЭП такой проект не согласует в архстройнадзоре и вы не введёте объект в эпсплуатацию. Ещё вы не учли стоимость самого проекта и его сопровождение - на подобном проекте это не один миллион рублей. короче, вы строительную часть смело умножайте на 2:)
Ответ на комментарий Славик Игнатьев
Вроде, как мы можем брать сельхоз землю в частную собственность и подать в кадастровую ходатайство на перевод в другую категорию. Перед написанием читал, что особых проблем с переводом ни у кого не возникало - ну в частности за пример Красноярский Край. По поводу электричества вопрос вот в чем- зачем? На тренировочной базе по сути 3 поля, которые освещать можно максимально эффективно (учился в СибГАУ, так вот ребята с ИСС Решетнева еще не такие задачи решают), батарейки только в качестве резервной энергии и местами экономии. Ибо потребления там не так много, это не полноценный стадион с необходимым количеством люкс. Наши тренировочные поля никто лицензировать, как стадион не будет. По стройке - взял обычную компанию застройщика с готовым проектом)
inotora
А где будем искать долларового миллионера во владельцы?:)
Славик Игнатьев
У меня есть дурацкая идея, например, если 100.000 человек скинутся по 3000 рублей у нас будет клуб. Можно сделать систему, при которой все вкладчики взноса по сути "акционеры" и наделены правом голосования по всем вопросам клуба. При желании такую интерактивность легко создать. Такие клубы уже есть)
Ответ на комментарий inotora
А где будем искать долларового миллионера во владельцы?:)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий