Луи(З) II. Поможет ли Луиз Адриану «Спартаку»?

В ожидании возобновления чемпионата России мы открываем рубрику прогнозов, в которой будем вычислять или угадывать, какой получится футбольная весна. Первый в очереди на предсказание, конечно, лидер.

Одна из главных интриг второй части сезона – сохранит ли "Спартак" за собой первое место и помогут ли ему в этом новички. Прежде всего форвард Луиз Адриану, на которого скептически посматривают и в котором изрядно сомневаются даже многие болельщики красно-белых. По первым впечатлениям – от спаррингов с "Жилиной" и "Копенгагеном" – разумеется, невозможно утверждать, получится ли у бразильца в московском клубе. Но по тем же самым впечатлениям уже сейчас очевидно, что спартаковцы приобрели прекрасного нападающего, который способен идеально вписаться в командную игру и собственно уже делает это.

Загружаю...

Не имея пока перед глазами всей игровой картины, что замыслили и рисуют "Спартак" с Каррерой, – она проявится, как и положено, ближе к марту, – остается сличать наблюдения с памятью и сравнить Луиза Адриану с Зе Луишем, которого он в общем-то и призван замещать. Не забывая, естественно, о том, что Зе выступал в официальных матчах, в том числе в огнедышащих дерби, а на балансе Луиза лишь полторы контрольных встречи. Вынесем этот факт за скобки.

О том, что Луиз и Луиш стилистически и по повадкам – практически братья-близнецы, было известно и раньше. Первая визуализация игровых контактов Адриану с новыми партнерами подтвердила это со всей основательностью. Амплуа Зе – хищник, зверюга: он едва ли не чаще всех в чемпионате России, если верить статистике InStat, вступает в единоборства и побеждает в них, что целиком и полностью вписывается в концепцию нынешнего "Спартака", чрезвычайно агрессивного. До травмы именно Зе и возглавлял таблицу "борцов" с более чем 300 дуэлями за мяч, почти половина из которых обернулась в его пользу.

Адриану в двух проведенных матчах старался соответствовать "образцу": с "Жилиной" он отборолся 11 раз (больше всех в команде) и преуспел в восьми эпизодах, с "Копенгагеном" – 12 (превзошли его только защитники) и выиграл ровно 50 процентов. Порой складывалось впечатление, что на поле Зе Луиш…

Загружаю...

Другое важное свойство хищника – нацеленность на ворота. По количеству ударов основной форвард "Спартака" уступал в РФПЛ (считаем опять же до травмы) только Смолову и Павлюченко. И здесь Адриану не дал в себе усомниться, в общей сложности 7 раз пробив по словацким и датским воротам. Для футболиста, который работает с командой всего-то две недели и едва перезнакомился со всеми, – весьма похвальные показатели.

Бросается в глаза, что Луиш и Луиз бережно относятся к партнерам: точность передач у обоих – под 80 %, а в отдельных матчах (как у Адриану против "Жилины") достигает 90, что говорит о высокой игровой культуре обоих. При этом не стоит удивляться, что немало пасов оба отдают назад. Куда ж еще им, выдвинутым на острие, пасовать, если все партнеры, как правило, сзади? Цифры говорят совершенно о другом: оба футболиста не избегают комбинационного стиля и взаимодействуют с партнерами на каждом участке поля, вследствие чего у Адриану в адресатах почти вся команда, еще и в равных долях.

Обязательно надо отметить и умение обоих форвардов работать без мяча и не раскисать, не видясь с ним подолгу. Хорошие нападающие терпеливы и настойчивы, могут 89 минут оставаться не у дел, а на 90-й решить судьбу встречи. Адриану – как раз из таких. "Копенгаген", клуб очень приличного уровня, лигочемпионский, скрутил его по рукам и ногам, не давая ни шагу сделать без "охраны", а легконогий и опытнейший Йергенсен опережал буквально на каждом мяче. То же самое происходило и с Поповым, и с Зобниным, которых тоже отрезали от игры, вследствие чего передачи до форварда доходили редко, а ТТД у всей троицы подпирает порог дозволенного (25 у бразильца, 42 у болгарина, 48 у россиянина). И несмотря на это, "Спартак" искал и находил подступы к воротам соперника, а Луиз Адриану, понимая, что развернуться ему не позволят, уводил опекуна из центра штрафной и освобождал зону, куда стали врываться полузащитники. Это, между прочим, явное свидетельство футбольного интеллекта.

Загружаю...

А ведь еще не освоился Самедов и не принялся охаживать Луиза подачами. Пока Александр как будто стесняется, уступая право хозяйничать на фланге Ещенко, который и обостряет справа (для сравнения: Ещенко против "Копенгагена" сделал 5 передач Адриану, Самедов – ни одной). Дело наживное – весь февраль впереди.

Собрав в кучу все эти мысли, можно уверенно сказать, что "Спартак" нашел подходящий аналог на смену Зе Луишу. Любопытно теперь понаблюдать, как Каррера с учетом склонностей Луиза Адриану будет выстраивать игру. Просто вставить его в работающий механизм и ждать, что из этого выйдет, не получится: индивидуальные особенности южноамериканца годятся далеко не для всякой тактики, "Милан" недавно в этом удостоверился. Под Адриану футбол нужно затачивать – как, впрочем, и под Зе Луиша. Они – не стержни и не движки атаки, они – ее наконечники. И если все сделать по уму – очень острые.

Евгений Зырянкин: СЭ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Alexander2712
Если судить сугубо по игре, то не думаю, что Адриано способен сразу стать лучше Зе Луиша. Его травма показала, насколько он важен! Даже без Промеса, Спартак смотрелся увереннее, чем без Зе. Главное отличие Зе и Адриано, как мне видится, кроется в характере. Зе(что не так часто встретишь среди нападающих) настоящий пахарь и боец. Объем его работы, для нападающего-это космос! Очень силен физически. Но Адриано взяли не на лавку, а в таком темпе, в каком носится Зе, его на матч не хватит,то, скорее всего, часть объёма черновой работы, которую делает Зе, при Адриано, будут "вешать" на других(чтоб бразилец не "наелся" и был эффективен в завершении атак). Эх... Гадать не перегадать... Интересно! Будем посмотреть по весне))
bong15
мелочь, конечно, но все-таки Ещенко - не тезка Самедова
Цапля
Приведённая статистика Адриано подтверждает, что пользы от него, даже в контрольных матчах было больше, чем от Мельгарехо, или Вы опять будете настаивать, что он был хуже? (это про наш вчерашний спор) Пока непонятно, каким образом будет играть Спартак, если и Адриано и Луиш будут здоровы, но то, что теперь в атаке вариантов станет больше - это факт.
Ответ на комментарий PrivateJoker
По статье получается, что Адриано провел полтора матча так, что он уже застолбил себе звание лучшего игрока сезона. На поле, конечно же, все обстояло чуть-чуть иначе. На Зе Луиша правда по стилю игры действительно чем-то смахивает, главное чтобы стал смахивать и по качеству игры. А еще основное отличие, Зе во многих матчах отыгрывает чуть ли не диспетчера, за Адриано это не замечалось в Шахтере, не замечалось и в контрольных играх. А видится это важным, скорее всего именно из-за хорошего чувства паса Зе у Спартака и пропадала всякая игра в атаке при травме игрока Кабо-Верде, стабильно разводить мяч по потенциально опасным зонам становится некому.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий