О том, как в России «борются» с допингом

Еще раз к вопросу о Логинове.

Копачев и Самбур в своей колонке написали:

«…в спорте за допинг ответственен спортсмен, особенно если он не предоставил других доказательств. А Логинов все эти два года молчал. Скрывал правду, не называл виновных (врачи? тренеры? люди из ЦСП/Минспорта?); взял огненную критику на себя – зато взамен получал ежемесячные (не самые маленькие) стипендии Тюмени и оплачиваемые сборы в группе Максима Кугаевского».

Копачев и Самбур немного заблуждаются.

На самом деле в спорте – как в уголовном праве, по аналогии с незаконным оборотом наркотиков. Ответственность того, кто распространяет, всегда больше, чем того кто употребляет. Не верите – почитайте Кодекс WADA.

Загружаю...

Но это к слову. Понятно, что в российском спорте всё наоборот: крайний всегда спортсмен. Именно поэтому борьба с допингом в России практически безнадёжное дело. Накрывают допингистов, а не дилеров.

Насчёт сделки между Логиновым и допинг-дилерами Самбур и Копачев попали в точку. Да это и не секрет ни для кого. Логинов молчит (хотя лучше бы действительно молчал, чем про простатит) – ему бронируется место в сборной.

Юрьева, Старых – схема опробованная. И тоже работает на дилеров, которые по-любому ничем не рискуют.

Но я сейчас о другом. Об этом вот:

«…получал ежемесячные стипендии Тюмени и оплачиваемые сборы».

Интересно разобраться.

В Кодексе WADA говорится:

Ни один дисквалифицированный спортсмен не имеет права во время срока дисквалификации участвовать «…в любой спортивной деятельности в элитном спорте или на национальном уровне, которая финансируется правительственным органом».

Единственное исключение – антидопинговые семинары.

Согласно Примечанию к статье 10.12.1, дисквалифицированный спортсмен не может участвовать в спортивных сборах, показательных выступлениях или тренировках, организованных соответствующей Национальной федерацией или клубом, являющимся членом данной Национальной федерации, или финансируемых правительственным органом. Термин «деятельность» также включает административную деятельность, такую как работа официальным лицом, директором, офицером, сотрудником или волонтером в организации, описанной в данной статье. Дисквалификация, наложенная в одном спорте, должна быть признана в других видах спорта.

Правило на запрет тренировок прекращает действовать только в последнюю четверть срока дисквалификации. И касается, главным образом, коллективных видов спорта вроде синхронного плавания или художественной гимнастики.

Загружаю...

Далее. Статья 10.12.4 Кодекса

Дисквалифицированным спортсменам должно быть отказано в полном или частичном финансировании, связанном со спортивной деятельностью, или других льготах, получаемых ими в связи со спортивной деятельностью.

Речь идет о финансировании со стороны государств и федераций, признающих Кодекс WADA.

Ну и собственно о птичках.

Логинов был дисквалифицирован до 25 ноября 2016 года.

Судя по его нынешним результатам, всё это время он продолжал тренироваться, что для любого спортсмена топ-уровня (а для биатлониста, с учетом инвентаря, особенно) – занятие весьма дорогостоящее.

За чей счет был этот банкет? Тюменской области, которая «подписала» Логинова в 2014-м, уже зная о его сомнительной пробе, висящей в системе Adams?

Если информация о стипендиях и тренировках достоверна, то возникают вопросы.

Что за стипендию и в качестве кого получал Логинов?

Какую официальную должность занимал Кугаевский во время тренировок Логинова?

Нет ли здесь оснований для применения статьи 10.12.3 Кодекса, согласно Примечанию к которой персонал спортсмена или иное лицо, оказывающие ему помощь в нарушении запрета на участие в период дисквалификации, сами подлежат санкциям за соучастие?

Если кто-то знает подробности спортивной жизни Логинова в период его дисквалиикации – буду признателен за информацию.

Фото: biathlonrus.com/NordicFocus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Павел Копачев
Инфа в статье Самбура и Копачёва - просто наброс на вентилятор. ------------------------ Еще раз скажу для тех, кто любит писать про "наброс на вентилятор"; это такое же бездумное и удобное словосочетание, как "отмывание денег" - все произносят, но 99 процентов людей даже не понимает смысл; так вот, за любые слова, написанные в блоге, мы несем ответственность; я знаю на 100 процентов, что он тренировался и готовился за счет региона при поддержке тренеров Кугаевского и Касперовича; вы можете этому верить или нет - это ваше право; но как журналисты, которые владеют информацией, мы обязаны эту информацию читателям дать - для полноты картины
Ответ на комментарий Meerkat
Не оправдывая поступок Логинова, но не кажется ли вам, господа учители морали, что всё уже превратилось в травлю спортсмена? Не зря же ведь за допинг дают не сразу пожизненный бан, а временный? Наверное подразумевается, что спортсмен может исправиться и можно дать ему второй шанс?) Почему именно Логинову отказываете в исправлении?Откуда такой хейт? Вот скорее меня возмущает, что не было проведено внутреннее расследование в СБР и не были наказаны соучастники. (читай доктор/тренер и проч. заинтересованные лица) Но это уже вопрос не к Логинову. А по теме статьи - ни разу за два года дисквы не видел сообщений о том, что Логинов тренируется в составе официальной сборной и за счёт СБР. Ни упоминаний в СМИ, ни фото, ни свидетельских показаний. Откуда деньги на самостоятельную подготовку? А ваше какое дело?Может богатая любовница или спонсор персональный есть, а может на заводе смену стоял, а вечером тренироваться. Или ему как попавшемуся на допинге даже лыжи одевать два года нельзя было? Инфа в статье Самбура и Копачёва - просто наброс на вентилятор. Повторюсь, бороться с допингом необходимо, но нельзя превращать эту борьбу в издевательством над личностью и здравым смыслом.)
AlexandR
Тут что любопытно... На протяжении длительного времени все клеймят Касперовича, Кравцова, Мутко и жалеют Логинова... пусть не все - но несомненное большинство. Автор - в симпатии к Логинову ранее не замеченный - в своем тексте ему не бросает ни слова упрека, все три десятка абзацев посвящены вон тем, антипатичным большинству фигурам, их очередным сомнительным поступкам. Иначе говоря, подставляет плечо большинству пользователей, пытаясь облечь их голословные обвинения в череду фактов. Но слышит в ответ: "убожество... гнилая статейка... наброс... травля... предатель"... Люди, сотни раз задававшие вопрос в никуда - что и как произошло с Логиновым, автору, пытающемуся докопаться до правды, теперь стараются закрыть рот. Мол, не дадим в обиду Касперовича, Кравцова, Прохорова, Мутко? Ребята, будьте последовательны, вы или крестик снимите или трусы наденьте.
AlexandR
Обрыдла тема. Опостылела. Никто ничего нового уже не скажет. Все, кроме откровенных недоумков, и без того прекрасно понимают что творится в мрачном здании отечественного спорта, с его злодейскими лабораториями в подвалах и скелетами в офисных шкафах. Просто отношение к происходящему у нас разное. Оттого, что воспитаны мы все по-разному, кто-то - в нетерпимости к мошенничеству, кто-то - в лояльности. И вторых - как показывает рейтингование комментов к новостям - увы, большинство. Ну, так уж эти вторые воспитаны родителями. Так воспитают они и своих детей... Такой вот порочный конвейер поколений. А к главному герою стыдливого тренда у меня теперь, по сути, одно пожелание - убрать с лица эту неряшливую растительность... Вот как ты это сделал в заглавном фото.
Еще 556 комментариев
559 комментариев Написать комментарий