11 лучших игроков «Томи» в XXI веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас «Томь» вызывает лишь смех сквозь слезы, но и в ее истории были славные дни.

 

Сергей Парейко  

 

 Эстонский голкипер закрыл вратарский вопрос в Томске на годы вперед. Как бы не пытались тренеры привести в команду достойного конкурента, все она оказывались за спиной Парейко. Сергей приехал в Сибирь из рухнувшего "Ротора" в 2005 году, и за 6 сезонов провел 120 матчей.   Периодически в рамке играли Василий Хомутовский, Сергей Рыжиков, Вениамин Мандрыкин, но только Парейко мог демонстрировать надежность и высокий уровень на длинном промежутке. Играя в Томске Парейко наконец-то стал первым номером своей сборной, после завершения карьеры великого Поома. За главную команду страны Сергей провел 65 матчей. По окончанию сезона 2010 Парейко уехал в краковскую "Вислу" с которой выиграл чемпионат Польши, сейчас работает спортивным директором "Левадии".  

Загружаю...

Евгений Калешин

На момент перехода из тольяттинской "Лады", по приглашения Валерия Петракова, Калешин играл на позиции крайнего полузащитника. Из-за конкуренции со стороны Студзинского, Шутова и Скоблякова Евгений со временем опустился ближе к своим воротам и добивался лучших результатов в истории команды. До 2008 годы был основным игроком команды и провел 123 матча. После завершения карьеры вернулся в Краснодар, работал тренером во второй команде "быков", сейчас трудится в штабе гибнущей "Кубани".  

Алексей Бугаев

   

Проблемы с алкоголем погубили карьеру защитника, который мог играть в сборной страны долгие годы. Первый раз в Томск Бугаев приехал в 2002 году. Год в аренде с Петраковым оказался крайне плодотворным для всех, Алексей получил игровую практику и показывал высокий уровень, а команда впервые выиграла бронзу первого дивизиона.   После этого были 2 сезона в основе москвичей, евро 2004 и переход в "Локомотив". Проиграв конкуренцию в составе железнодорожников Бугаев вернулся в "Томь" и 2 года был безоговорочным игроком основы. К сожалению по окончание сезона 2008 фактически завершил карьеру, даже Валерий Петраков бесконечно веривший в его талант не смог терпеть нарушения дисциплины со стороны Бугаева.   Российский центральный защитник с прекрасным первым пасом, точным и мощным ударом, который на 2 года моложе Сергея Игнашевича мог добиться гораздо большего. Для Томска же Бугаев останется знаковой фигурой, потому что стал одним из первых игроков такого уровня игравших на стадионе "Труд" в составе "Томи".  

Загружаю...

Хрвое Вейич

Экстра класс. Хорват провел в "Томи" 3 года, перманентно грустил по родной Хорватии, регулярно вызывался в сборную Славена Билича  и деклассировал соперников в борьбе на втором этаже, как в своей, так и в чужой штрафной. Связка Бугаев-Вейич закрыла двери в символическую сборную многим достойным защитникам. Именно на момент выступлений за "Томь" пришлись все матчи Вейича за сборную и поездка на ЕВРО 2008.  

Валерий Катынсус

   

Загружаю...

Отважный молдавский защитник провел в Томске 5 лет. Катынсус перешел в "Томь" следом за Борисом Стукаловым у которого он выступал в тульском "Арсенале". Стукалов нелогично был отправлен в отставку через полгода, но игроки пришедшие в команду с ним в год дебюта в Премьер-лиге надолго остались в Сибири. Катынсус был одним из тех игроков, которые всегда выкладывались на поле и боролись до конца, был одним из вице-капитанов и провел более 100 матчей за клуб.  

Василий Янотовский  

 

Железный человек, отыгравший в "Томи" 11 лет. Янотовский был классическим опорником старой формации, даже Рахимич и Шемберас могут похвастаться большей креативностью. Уважение и любовь болельщиков капитан заслужил своим неутомимым трудолюбием, его соперникам по центру поля нужно было находится в лучшей своей форме, чтобы не уступать Янотовскому. Постепенно стал терять место в составе после прихода Дмитрия Мичкова, но до конца приносил команде пользу на поле и в раздевалке. К сожалению, как многие выдающиеся игроки закончил свою карьеру не в "Томи"  

Сергей Скобляков

   

Загружаю...

Скромный труженик отдавший Томску более 10 лет. В 2007 году Скобляков был признан лучшим игроком команды, все годы в команде он пользовался уважением каждого тренера. Когда "Томь" еще играла в первом дивизионе Скобляков больше использовался на флангах атаки и в качестве второго форварда. Со временем после ухода Калешина миниатюрный хав стал бороздить всю левую бровку. Провел 296 матчей и попал в топ-10 по количеству игр за клуб.  

Валерий Климов

Герой появившийся уже в новейшее время, после повышения в классе. Приглашен в команду был уже упомянутым Борисом Стукаловым из тульского "Арсенала". В 31 год Климов начал пожалуй самый успешный период своей карьеры, забил первый гол команды в Премьер-лиге. Регулярно входил в топ правых полузащитников чемпионата несмотря на возраст. Выступления за томскую команду закончил лишь в 38 лет, после этого успел поработать в качестве тренера вместе с Валерием Непомнящим.  

Сергей Жуков  

 

Загружаю...

Old school. Этого выдающегося игрока смогут вспомнить только те, кто видел его игру лично, ни один поисковик вам не поможет. Жуков был лидером и капитаном "Томи", которая рубилась в суровых реалиях Первого дивизиона 90-х. Из славных времен капитан успел застать только бронзу 2002. В этом же году Жуков завершил свою карьеру, в последнем туре против "Лады" забив шикарный победный гол со штрафного. После финального свистка вся команда вместе с тренеров качали мастера на руках, а болельщики дарили цветы и еще долго не отпускали легендарного ветерана с круга почета.  На моей памяти из мастеров футбола никто так красиво не ставил точку.  

Павел Погребняк

   

Единственный игрок "Томи" вызванный в сборную России, человек в одиночку крошивший оборону Бердыева. Отрезок томской карьеры был коротким, но удивительно ярким. Отношения с Томском у Погребняка начались еще до перехода в команду. В 2003 году в последнем туре в матче "Балтика"-"Томь" Погребняк забивает гол не позволившей нам получить повышение, игра закончилась со счетом 1-1 и второе место заняла "Кубань". За год в Томске Погребняк настрелял 13 мячей, дебютировал в сборной Хиддинка, обвенчался в томском храме со своей будущей супругой(да-да, та самая)  и уехал покорять Санкт-Петербург. Позже за команду играли два его младших брата, а перед началом сезона ходили слухи о возможном возвращении растренированного бомбардира в "Томь".  

Загружаю...

Виктор Себелев

"Сибирский Марадона". Лучший бомбардир в истории команды и второй по количеству матчей  434/83. Уроженец Грозного приехал в Томск в 1989 и навсегда оставил здесь свое сердце. Лучшие годы карьеры выпали на конец 90-х, тогда своей яркой игрой Себелев привлекал внимание многих команд Высшей лиги и наиболее предметный интерес был со стороны "Ростсельмаша". К счастью легендарный форвард решил остаться в Сибири и долгие годы радовал болельщиков "Томи" своей игрой. Карьера Себелева пошла на спад с приходом Валерия Петракова, завершил выступления за команду в 2004 году. К сожалению не провел ни одного сезона в премьер-лиге, хотя безусловно этого заслужил. С 2007 года работает в структуре клуба, сейчас главный тренер дубля.

   

Достойные люди игравшие в первом дивизионе: Суровцев, Жидков, Фамильцев, Барышев, Рехтин, Студзинский, Силютин, Вишневский, Передня.

Игроки, которые просятся в основу: Кульчий, Годунок, Йокич, Ким, Мичков, Крунич 

Загружаю...

Короткой строкой: Йиранек, Башкиров, Киселев, Харитонов, Мазнов, Дзюба, Младенов, Миланов  

Недоразумения: Ширко, Баженов, Голышев, Солосин, Мацуи, Комбаров, Дьяков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Europa Universalis
Популярные комментарии
Леон Огурцов
Эх...было время...
Danzetsu
Все игроки из недавнего прошлого. Это печально. Эх, поиграл бы Миланов подольше, точно занял бы место в этой сборной. А сейчас только со слезами ностальгии на прошлое и смотреть, ибо в будущем лишь пердив, стагнация и очередные партии профессиональных лифтеров.
Александр Ефанов
"Стукалов нелогично был отправлен в отставку через полгода" Он и пришел нелогично, когда убрали Гостенина. Всё возвращается.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий