Возвращаясь в игру. «Тун»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уже меньше недели остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.
Очередь дошла и до клуба, который в этом чемпионате звёзд с неба пока не хватает. Речь пойдёт о «Туне»!
«Тун»: 9-е место в Суперлиге
18 матчей, 3 победы, 7 ничьих, 8 поражений, разница мячей 23:34
Лучший бомбардир: Кристиан Фасснахт– 5 мячей
«Тун» посыпался быстро и сразу, чередуя удачные матчи с неудачными, пропуская в первых десяти турах в каждом матче. Собственно, к концу первого круга и до середины второго команда благополучно плелась последней, увязая всё глубже и глубже в трясину. Лишь три победы в активе у недавнего участника еврокубков, а это самый низкий показатель сезона, даже у «Вадуца» больше. К слову, с клубом из Лихтенштейна «Тун» идёт вровень по очкам, опережая своих соперников с жуткими проблемами в обороне лишь по разнице мячей. Играй в Швейцарии по российским правилам, «Тун» и вовсе был бы последним. Очевидно, что ситуацию нужно срочно исправлять. Для начала хотя бы выйти из неприятного «маятника» - в последних шести играх «Тун» чередует ничьи и поражения. В закулисных разговорах часто говорят о финансовых трудностях клуба, который просто не имеет возможности усилиться игроками приличного качества. Уже объявлено о том, что главный тренер Джефф Сайбен по окончании сезона команду покидает. С каким настроением и какой самоотдачей теперь будет работать люксембуржец – вопрос открытый.
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ КОМАНДЫ
Плюсы:
1) Несмотря на обилие неудач, «Тун» показывает довольно неплохую игру, стремясь часто брать инициативу в свои руки. В некоторых матчах команда имела явное преимущество по игре, но футбольная удача в этот день была занята другими вещами;
2) Чуть ниже будет обзор индекса Корси, который подтвердит пункт первый – «Тун» третий по количеству нанесённых ударов в лиге;
3) Несмотря на ограниченность в финансах «Туну» удалось заполучить нескольких неплохих игроков этим летом. Кристиан Фасснахт, доселе в Суперлиге не игравший, сейчас является лучшим бомбардиром команды, ему активно помогает в атаке Йоэль Гайссман. Деяну Зоргичу ещё предстоит поработать над своей игрой, но он также довольно результативен с четырьмя мячами в активе;
Минусы:
1) Обратная сторона преимущества по Корси – слабая точность игроков «Туна», часто отправляющих свои выстрелы в молоко;
2) Слабый старт сыграл свою роль вкупе со слабым финишем первой половины – команда собрала крайне неубедительный очковый запас;
3) Ну и, собственно, финансовые трудности. Игроков убедили, что все зарплаты и премиальные до конца сезона будут выплачиваться. Что будет дальше – пока неизвестно.
ЛУЧШИЙ ИГРОК – КРИСТИАН ФАССНАХТ
Лучший бомбардир «Туна» вполне логично победил в этой номинации. Фасснахт, никогда не игравший выше Челлендж-лиги, набрал уже девять очков по системе «гол+пас». Клубу стоит задуматься о том, чтобы выгодно продать своего форварда летом. Кристиан молод – всего 24 года – и может иметь неплохие перспективы продолжить карьеру в более статусном клубе Суперлиги.
СВЕЖАЯ КРОВЬ
Нет денег – нет усиления. Здесь судьбы двух аутсайдеров Суперлиги схожи. Сейчас «Тун» не усилился никем, а летом наоборот может потерять группу ведущих футболистов с истекшими контрактами.
ГОЛЫ И УДАРЫ
Распределение голов по 15-минутным отрезкам. Светлый – забитые мячи, тёмный – пропущенные
«Тун» логично больше пропускает, нежели забивает. Более результативным для команды является второй тайм, по времени которого голы распределены равномерно. Пропускает команда чаще всего в концовке, но и в другие отрезки в ворота «Туна» залетает достаточно большое количество голов.
ИНДЕКС КОРСИ
Индекс, показывающий атакующую активность команды. Вычисляется из отношения своих ударов по воротам к общему количеству ударов в матче.
А вот здесь главный парадокс всей Суперлиги. Команда, стоящая на вылет, является третьей по количеству ударов и второй по атакующей активности во всей Суперлиге. В 15 из 18 матчах чемпионата «Тун» имел преимущество по ударам! Да и серьёзный провал был лишь во втором туре против «Лозанны», когда команды устроили настоящее голевое пиршество, сотворив ничью со счётом 4:4. Впрочем, во втором круге «Тун» ответил с достоинством, показав лучший процент в Суперлиге против той же «Лозанны». Не боится «Тун» и грандов – «Янг Бойз» подопечные Сайбена перестреляли с процентом 74,2. Гости из Берна в последнем туре перед перерывом одержали в том матче волевую победу.
Суммарный индекс Корси «Туна»: 59,40 % (2-е место в Суперлиге)
Домашний индекс Корси «Туна»: 65,12 % (2-е место в Суперлиге)
Гостевой индекс Корси «Туна»: 53,13 % (8-е место в Суперлиге)
Очень качественные цифры, но у всего есть обратная сторона. О ней ниже.
Показатели ударов по воротам и ударов в створ. Светлый – свои удары, тёмный – удары соперника
«Тун» много бьёт по воротам соперников – третье место. А вот по ударам в створ «Тун» лишь шестой. Следовательно, точность этих ударов всего 35,25 % - предпоследнее место в лиге, ниже среднего показателя на четыре процента. Лишь 8,8 % ударов в исполнении «Туна» оборачиваются голами. По пропущенным ударам картина не лучше: меньше бьют лишь по воротам «Базеля» - и вообще, и в створ. А вот пропустил «Тун» многовато: 44,7% попаданий мяча в створ «Туна» завершались пропущенным голом. Есть над чем задуматься.
ОСОБЕННЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
25% – результативность «Туна». Процент забитых голов от попаданий в створ. Слабейшая в Суперлиге.
29 – блокированные удары соперника. Также слабейший показатель.
44 – сейвы голкиперов. И здесь «Тун» не блещет, занимая последнюю строчку.
ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА
4 февраля: «Грассхоппер» - «Тун»
По сути, борьба за выживание будет идти между «Вадуцем» и «Туном». У обеих команд не самые грозные соперники на старте. «Тун» едет в Цюрих к «Грассхопперу», который лихорадит уже который сезон. И этот сезон, в частности. «Грассхоппер» относительно мало забивает, поэтому более внимательная игра в обороне поможет «Туну» зацепиться за столь желанный «сухой» матч. В свою очередь, «Тун» забивает ещё меньше, а про точность ударов команды можно снимать трагедию в чёрно-белых тонах. Голов много ждать не стоит. Скорее это будет борьба нервов и желание удержать своё. Преимущество у «Грассхоппера», потому что у них всё в порядке в бухгалтерии, и они играют дома. Думаю, здесь речь идёт о минимальной победе хозяев.
Продолжение следует...
Использованы материалы сайта leading-sport.com
Фотографии: bernerzeitung.ch, derbund.ch (Marcel Bieri/Keystone), blick.ch
Также в рубрике: