Из грязи в князи: история Надима Амири

Еще вчера имя Надима Амири не говорило ровным счетом ничего, сегодня атакующий полузащитник – очередная восходящая звезда и главная надежда «Хоффенхайма» наряду с Филиппом Оксом. Амири ворвался в немецкое медийное пространство после великолепной игры с гладбахской «Боруссией» (3:3), в которой отличился голом и голевой передачей, после чего сумел закрепиться в обойме у Хууба Стевенса, окончательно став игроком основы уже при Юлиане Нагельсманне.

Я больше немец, чем афганец

Надим родился в семье афганских иммигрантов. Его родители бежали из нестабильной, опасной и расколотой затянувшейся войной страны, чтобы найти пристанище в Германии в рамках одной из многочисленных интеграционных программ. Мать и отец Амири поселились в большом промышленном городе Людвигсхафен-ам-Райн, где поначалу перебивались небольшими заработками, чтобы свести концы с концами.

Загружаю...

Именно тут в октябре 1996 года родился Надим. Мальчик рос смышленым, с ранних лет пропадал во дворе вместе со своими братьями Зубаиром и Наувидом, которым родители наказывали присматривать за младшим, пока те будут делать дела. Тесное соседство с немецкими семьями пошло на пользу не только Амири-младшему, но и его родителям: «Моя семья очень быстро интегрировалась в Германии. Тот факт, что я был не совсем немцем, а сыном выходцев из Афганистана никак не влиял на мое общение со сверстниками и старшими ребятами». И действительно, переехав в Германию, родители Надима решили как можно быстрее выучить немецкий, чтобы не перебиваться всю жизнь грошовыми заработками и обеспечить сыну достойное детство. Этот шаг был не только очень смелым, но и крайне проницательным: мать с отцом быстро смогли выучить язык и найти хорошую работу: «Дома, сколько себя помню, со мной говорили на немецком. Конечно, меня знакомили с афганской культурой и языком, но я могу сказать, что я больше немец, чем афганец».

Нашим «стадионом» была усыпанная камнями площадка, утоптанная до состояния асфальта

Загружаю...

Именно в детские годы Надим и увлекся футболом. Да и что было делать ватаге мальчишек? Старшие рубились в футбол, а Надим-от-горшка-три-вершка-Амири копошился где-то у земли, пытаясь не отставать от остальных. Азарт и желание быть не хуже товарищей во многом сподвигли его на занятия этим видом спорта. Как и для большинства местных ребят, пустырь на окраине Людвигсхафена стал для Надима первой футбольной ареной в жизни: «Этот  пустырь до сих пор «жив». Нашим стадионом была усыпанная камнями площадка, утоптанная до состоянии асфальта, на которой и сегодня играют местные пацаны». Амири, как и его сверстникам, было все равно на чем играть, был бы мяч. Они с утра до вечера возились друг с другом в пыли и грязи и рубились так, что ноги летали выше головы: «Битвы у нас были действительно жаркие. Сейчас понимаю, что на этой площадке мы попросту могли покалечиться, но когда тебя захватывает азарт борьбы и желание победить ребят из другого двора, ты обо всем забываешь». Мать Надима вначале не очень была рада тому, что ее сын приходил домой поздно, весь в грязи и синяках, но быстро свыклась с неизбежным. В 6 лет младший Амири попал в свою первую футбольную школу.

Моя мама плакала, а отец сказал, что такой шанс выпадает раз в жизни

Очень скоро Надима заметили. Паренек очень быстро стал местной школьной звездой и начал выступать за юношеские команды Людвигсхафена. Его уличная техника впечатляла местных тренеров, которые прониклись симпатией к юркому мальчишке, предпочитавшему зрелищность эффективности. Именно школьные тренеры Надима отправили видео с одного из матчей «Вальдорф Манхайм» скаутам «Хоффенхайма», которые пришли в восторг от смышленого и талантливого паренька. Все произошло очень быстро – к его родителям нагрянули из клуба с одной из самых противоречивых в немецком футболе историй, и уже через неделю Надим оказался в академии "деревенских".

Загружаю...

«Моя мама плакала, а отец сказал, что такой шанс выпадает раз в жизни и был полностью прав». Надим отправился в неизвестность. «Я поверить не мог, что это вообще происходит со мной. Еще вчера мы с парнями играли на старом пустыре, а сегодня тебя зовет в свои ряды «Хоффенхайм». В реальность происходящего Амири поверил только тогда, когда впервые вышел на футбольное поле со своими сверстниками. «Я не боялся переходить в «Хоффенхайм». Все знают, насколько хорошо там работают с молодежью – каждый год два-три игрока непременно оказываются в основной команде, нужно только работать». И он действительно пахал. Надиму потребовался один сезон (21 матч и 4 гола), чтобы уверить Хууба Стевенса в своей профпригодности.

Когда я увидел Роберто Фирмино, то подумал: «что я вообще здесь делаю»

В непростой для команды период, когда все валилась из рук, а над тренером нависла тень отставки, Стевенс начал активно подтягивать к занятиям с основой молодежь: «На первой тренировке я просто бегал, как дурак и пытался зацепиться за каждый мяч, шел в каждый отбор, как будто он был последним в моей жизни». Надим искоса наблюдал за Роберто Фирмино и ловил каждое движение бразильца, которому только предстояло перейти в «Ливерпуль» к Клоппу. «Я всегда восхищался Криштиану Роналду. Для меня он – футболист с другой планеты. Он сделал себя сам, и я хотел также, но когда я увидел Роберто, то подумал: «что я вообще здесь делаю», настолько он был хорош».

Загружаю...

Еще несколько тренировок и вдруг… игра с «Боруссией», в которой на счету футболиста оказался гол и передача: «Это было необыкновенное чувство. Мечта стала реальностью. Когда забил гол, я даже не сразу понял, что его нужно отпраздновать, настолько все в моей жизни тогда происходило стремительно». После игры в микст-зоне Амири признался, что от избытка эмоций несколько минут пребывал в состоянии шока.

После такого перформанса Надим прочно закрепился в основной обойме, иногда выходя на замену, иногда попадая в основу: «В меня поверил Хууб Стевенс. Он отличный тренер и человек. Знает, когда нужно посмеяться, когда покричать на нас, а еще рассказывает о футболе вещи, которых я никогда не знал!» В итоге в том сезоне полузащитник сыграл в 10 матчах, отметившись еще одной передачей. Вскоре Стевенс ушел, потом появился и исчез Маркус Гисдоль, а на его место пришел Юлиан Нагельсманн, с котороым они вместе работали во второй команде "Хоффенхайма".

Что было дальше, вы наверняка уже знаете… 

 

Загружаю...

ВИДЕО

Фотоkicker.de, bundesliga.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Читайте также:

Ральф Хазенхюттль: "шпионить" за Клоппом и встречать новые вызовы

Звезда зажглась! Почему так крут Йозуа Киммих?

964 дня Хольгера Бадштубера

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
Популярные комментарии
Павел Гребнев
"Вскоре Стевенс ушел, потом появился и исчез Маркус Гисдоль, а на его место пришел Юлиан Нагельсманн" Ушел Гиздоль, появился и исчез Стевенс, а на его место пришел Юлиан Нагельсманн.
Celly
В статье пишут что Фирмино уехал в АПЛ к Клоппу, а на самом деле было наоборот. Досадная, но всё же ошибка.
Medvezhonok
Спасибо за статью
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий