Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

У любого хорошего матча, а «Ливерпуль» – «Челси» матч, безусловно, хороший, найдется масса смыслов. Тот, о котором я сейчас расскажу, конечно, локален. Но он там был.

Я не большой поклонник тренерского таланта Антонио Конте. Он велик, этот талант, просто он очень утилитарен. И все, кто сегодня называет чемпионат Англии «чемпионатом мира среди тренеров», просто пускай себе понимает, что в этом чемпионате побеждает не самый лучший, а самый, скорее, сметливый. Какой тренер входит в историю? Тот, кто скажет новое слово. Пока кто-то его более или менее мучительно ищет, его можно ловить на этом самом слове.

Загружаю...

Матч «Челси» с «Ливерпулем» напомнил мне игру команды Конте с Сити, где соперник «Челси» пал жертвой своего поиска обострения, желания, забив один, не остановиться на этом, а забивать второй. «Ливерпуль» сейчас совсем не в той блистательной форме, в какой был Сити поздней осенью, игра получалась совсем не приключенческой, а триллерно-нудной, но тем не менее «Челси» повел в счете в той же самой логике. Гол со штрафного Давида Луиза – как жесткий нокдаун, тем не менее это просто выброшенный навстречу атакующему сопернику удар.

Кстати, в голе этом спонтанность кажущаяся. Вы же подумали, что Давид Луиз этак схулиганил, пробив, пока вроде как готовился пробить Виллиан. Я тоже так подумал. Но в Англии слишком крутое телевидение, и гол повторили слишком много раз, и больше к тому моменту в игре смотреть было особенно не на что, чтобы нельзя было заметить: Виллиан совершенно не собирался бить. Он отходил от установленного мяча совсем не с той сосредоточенностью, он не выверял разбег – на это меня буквально заставили обратить внимание.

Конечно, нет; это придумка, это хитрость, это банда Конте, у которой получается пока примерно все, приготовила на какой-то шальной тренировке. И это вызывает восхищение.

Но следующий вопрос был в другом. А что же не получалось у «Ливерпуля»? Он владел мячом. Он манипулировал им вокруг штрафной площади. Но выглядел при этом как карлик у высокого писсуара.

Загружаю...

Не было обострения. Все указывает на то, что именно оно и должно было быть. У «Ливерпуля» же нет таранного форварда (Ориджи не в счет), нам постоянно показывали на скамье вернувшегося с бесславного Кубка Африки (вот турнир, который надо запретить) Мане... Но Мане бы не помог. Он может быть трижды лучшим бомбардиром «Ливерпуля», но это игрок прорыва; ему нужен пас. А вот паса и не было. Вообще ни одной комбинации, ни намека на комбинацию, ни ее попытки. За комбинацию в «Ливерпуле» ответственен один человек. Это Коутиньо. Есть и другие. Но в первую очередь он.

И в ситуации, когда команда так мучительно топчется у чужой штрафной, Коутиньо ответственен за это вдвойне и втройне. А его не было на поле Он даже не искал этого обострения. Целенаправленно против него «Челси» – нет, не играл. Коутиньо не отходил назад, он не искал мяч, он не пытался что-то предпринять.

Почему на этом заостряю внимание?

Я не ищу виноватого. Тем более, что «Ливерпуль» от поражения-то ушел. Просто это важно.

Этот парень, Коутиньо, на прошлой неделе сделал важный выбор: он ОСТАЛСЯ в «Ливерпуле». Сказал красивые слова – о сердце в команде, или о команде в сердце, не мне сомневаться в искренности этих слов. Он не пошел в «Барселону». Мы не знаем, насколько предметным был интерес; это вообще не универсальный критерий – но не пошел. На прошлой неделе Коутиньо принял осознанное решение – он принял свой вызов и остался в «Ливерпуле» на годы. Остался лидером.

Загружаю...

И вот мы вчера видели команду, находящуюся в сложнейшем положении. «Ливерпуль» на неделе выбыл из двух кубков. В сущности, расстался с надеждой что-нибудь выиграть в сезоне. Эмоционально тяжелейшее положение. Именно в таком команде нужен лидер. Даже не как творец игры – как пацан. Который заведет. Который заведет как-то, даже если это не его день. Коутиньо не был вчера таким игроком. Мало того – он им и не пытался быть. Он растворился. Его смыло вчерашним ливерпульским дождем. Почему – бог весть. Но не был и не пытался.

В свой хороший день – кто знает, может быть, и я сыграл бы за «Ливерпуль». А лидер – тот, кто играет, когда это нужно. И даже если не получается, он прямо на поле бесится, он орет на себя, на окружающих, чтобы получилось у кого-то другого. Вот матч «Челси» с «Ливерпулем» – это реальная цена Коутиньо. Он был тихо заменен в конце. О нет, это не мирового уровня игрок. И самое обидное, что, наверное, мирового таланта...

Но не настолько личность.

Ему бы в сердце немножко Джеррарда. Ему бы в голень немного Каррагера. Ему бы под ребро чуть-чуть Хави Алонсо. Не знаю, победил ли бы тогда вчера Ливер, но он хотя бы не остался тогда один. Без лидера. Без сердца.

Иногда и «Ливерпуль» остается один.

Фото: REUTERS/Phil Noble, Carl Recine

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Уткин
Популярные комментарии
Василий Уткин
Не сможешь. Статистически все возможно, но обычно люди по имени "Эльдар" не обладают даже теоретической способностью предавать анафеме. Нет такого имени у православных христиан; хотя, конечно, возможно всё. Но главное - невозможно отлучить от церкви неверующего человека. Так что руки коротки.)) А как называть Хави Алонсо - вот поучи меня, ага. Поучи.)) Я с ним даже обедал однажды, а ты - давай, учи.)
Ответ на комментарий Eldar
херню написал Василий. конечно Коутиньо не Джеррард. Василий только сейчас это понял? а за ХаВи Алонсо, вообще хочется предать Василия анафеме.
Bruce Grobbelaar
Предпоследний абзац шикарен, так точно выразить общие мысли могут не только лишь все, мало кто может это делать, браво!
Stasinho7
Вася вернулся?
Еще 234 комментария
237 комментариев Написать комментарий