Выбор есть всегда

Итак, мы больше не претендуем на медали чемпионата мира, проиграв фактически всего одну игру (да, мы уступили еще испанцам, но то была тактика; вполне разумная, кстати, учитывая безобразную формулу). Кстати, по поводу той игры: на послематчевой пресс-конференции ее упомянули (с очевидными намеками) и тренер Игор Колакович, и связующий Никола Грбич. Сербы имели на это право – они соперника не выбирали.

Про игру. Получилось так, что нам пришлось сыграть всего одну игру, которая решала, остаемся мы на чемпионате или нет. Других игр на этом чемпионате фактически не было (и уже не будет). И если рассматривать эту игру именно как единственную, то можно, конечно, сказать, что не прав судья, свистнувший задержку Вербову в первой партии: ведь если бы не это придуманное нарушение, мы получали идеальную доводку при счете 24:23 в нашу пользу и с большой вероятностью выигрывали сет.

Но так может сказать человек, который ищет оправдание поражению. На самом деле, плохо сыграл наш связующий Гранкин. При том, что в центре есть Мусэрский и Волков, а прием был вполне приличный на протяжении всех четырех сетов. Непонятно, почему мы начали более-менее регулярно использовать первый темп (большой козырь) лишь в четвертой партии. Или почему Хтей получал мяч в нападении только по большим праздникам. Мы самостоятельно превратили свою игру в некое подобие Египта (при всем уважении к этой команде), у которого диагональный является, безусловно, сильнейшим нападающим.

Загружаю...

Михайлов атаковал непозволительно много для команды, в которой он далеко не единственный выдающийся нападающий. Нападал он хорошо, даже очень хорошо, но он не мог забить все мячи. Получилась очень странная картина: в приеме мы сыграли хорошо, на блоке – тоже, к защите сильных претензий не предъвить. Но игру мы проиграли... Из неудавшихся элементов разве что подачу еще можно отметить.

Про тренера. Даниэле Баньоли уйдет, и это, видимо, правильно. Понятны многие (хотя не все) его решения по составу. Скорее всего, изменить игру благодаря неприглашенным игрокам вряд ли бы получилось. Но вот фактическое бездействие тренерского штаба в третьей и четвертой партиях понять довольно сложно. И если двойную замену делать было нельзя (мы загнали себя в ситуацию, когда Михайлов точно забивал много, а как играют остальные – фактически не знали), то вот замена связующего в третьей партии казалась абсолютно очевидной. Ну и даже если связующего не менять, то попросить в перерыве сместить нападение в центр, безусловно, было нужно.

Про команду. У нас очень талантливая и молодая команда, и у нее еще будут шансы побороться за победу. Михайлов, Мусэрский, Бережко, Волков, Бирюков – они еще долго будут играть на высочайшем уровне, да и других молодых у нас хватает. Связующего сильнее Гранкина сейчас в России, к сожалению, не видно, но поискать, наверное, нужно. Кто будет это делать, узнаем уже скоро.

Загружаю...

Про сербов. Они тоже сыграли далеко не лучшую игру. Даже Грбич и Милькович. Первый грешил слишком частыми и порой очень предсказуемыми передачами на второго, в центр пасовал иногда заниженно. Подача у сербов не «летела», прием был довольно посредственный, доигровщики не блеснули в атаке. Но Грбич, например, сумел «завести» партнеров после начисто проигранной второй партии, а Милькович забил очень много важных мячей на тройном блоке. Ну и выиграли они две из двух концовок «на балансе». Они и будут играть в полуфинале, потому что заслужили. Потому что больше хотели.

Россия – Сербия – 1-3 (26:28, 25:16, 21:25, 25:27)

Россия: Михайлов (23), Хтей (14), Мусэрский (14), Волков (6), Бережко (4), Полтавский (2), Гранкин (1), Бирюков (1), Асташенков, Макаров, Вербов (л).

Сербия: Милькович (26), Ковачевич (15), Янич (10).

Турнирное положение: Сербия – 4 (2), Аргентина, Россия – по 1 (1).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Над сеткой
Популярные комментарии
UrfinJuice
Проиграли изза связки. Щербинину,Сивожелезу,Бирюкову и Гранкину в сборной делать нечего. Единственный вариант со связующим поставить Багрея и наигрывать его до посинения как Гранкина. Может с ним получиться
McLaud
Насчет Бережко в данной конкретной игре Ильиных или Красиков или кто-то еще возможно и смогли бы сыграть лучше. потому что хуже сыграть было бы очень трудно. В Красикова я вобьще верю, игрок с отличными физическими и техническими данными.
Ответ на комментарий Всеволод Шнеер
А можно как-то повежливее? Мне «разбор полетов» от вас в совершенно не нужен, а вот подискутировать (на сколько позволяет время) всегда рад. Во-первых, с каких пор Бережко стал моим любимым игроком? Я никогда не говорил, что мне нравится его игра, говорил лишь то, что считаю, что если его заменить на любого другого доигровщика с российским гражданством и не отказавшимся играть за сборную, игра вряд ли бы сильно улучшилась. Ну что, вы действительно думаете, что поставь мы Ильиных вместо Бережко и оставь все остальное таким же, мы бы выиграли вчерашнюю игру? Ну можнт быть, конечно может быть, но это все сослагательные наклонения..но мне вот никак не кажется, что утверждение «Ильиных безусловно сильнее Бережко» верно. Причем, чтобы не быть непонятым, я не говорю, что Бережко сильнее Ильиных (или Красикова, или кого-то еще), я просто не согласен, что он явно слабее. Если говорить о «моих любимых» игроках, то насчет того, кого я бы видел вторым доигровщиком команды, был текст в этом блоге еще до начала чемпионата. Если кратко, то видел я на этом месте просто сильнейшего на данный момент в смысле приема доигровщика. У нас просто нет доигровщика, сравнимого в нападении с Михайловым, Хтеем и нашими центральными, так вот я высказывал идею, что в важных матчах при хорошей доводке игру в нападении можно организовать от четырех нападающих, отдавая мяч пятому (тому самому второму доигровщику) лишь изредка на разорванный блок при съеме с хорошего приема. И вот как раз хороший прием и нужно было обеспечить. А как именно зовут сильнейшего в приеме из доигровщиков, мне совершенно безразлично. Далее, по поводу связующего. Я, по-моему, всегда писал, что совсем не рад, что у нас на этой позиции играет Гранкин. Но вот именно сейчас, именно при сложившихся обстоятельствах игру начинать должен был, по-моему, именно он. А то, что надо других пробовать - я никогда и не спорил, вот теперь посмотрим, будет ли следующий тренер это делать..надеюсь, что будет..
McLaud
Ну, может быть теперь-то наконец-таки уволят Баньоли, пока он нам совсем не доломал всех игроков. И это положительный момент от поражения, еще не поздно выправить всё до олимпиады. Должен же когда-то исчерпаться огромный кредит доверия этому «тренеру». Баньоли славно потрудился эти несколько лет на славу итальянского волейбола, отбросив нашу сборную в развитии на несколько лет назад. Может быть наконец-то придет нормальный тренер, который будет объективно набирать игроков в сборную, а не только потому что они в его клубе когда-то играли. Приход нового тренера, надеюсь остановит деградацию некоторых игроков сборной. Гранкин, Бережко, после того как их украли из Ярославля - только деградируют. У того же Гранкина и Бережко, к примеру, вы не поверите, отличнейшая силовая подача, не хуже чем у Михайлова, это отличительная черта ярославской школы волейбола. Но Баньоли «убил» у них подачу. То что Гранкин сильнейший связующий на данный момент, ИМХО, преувеличение. Мы просто не видим других связующих, потому что в сборную вызывают одних и тех же, а чемпионат России по волейболу слабо представлен на ТВ. Я как человек, который ходит на матчи чемпионата России по волейболу возьму смелость утверждать, что в нашем чемпионате есть пасующие (россияне) не хуже Гранкина (даже не вспоминая ветерана Хомуцких), так же, как и есть либеро, принимающие не хуже Вербова. А уж про доигровщиков не хуже Бережко я вообще молчу. Так что из кого комплектовать сборную - выбор есть, просто Баньоли этим и не пытался заниматься. Брал либо динамовцев, либо игроков, которых уж нельзя было не взять, типа Михайлова и Мусэрского. Что касается Баньоли-тренера, то в очередной раз увидели,ч то игрой он вообще не управляет, если сербский тренер был похож на дирижера, то Баньоли похож на глухо-немого, своими жестами в сочетании с итальянскими словами,ч то-то пытающийся успеть объяснить за 30 сек. таймаута. Да и заменами он не особо пытался руководить игрой. Эта стандартная замена его двойная Макаров-Полтавский, причем далеко не всегда к месту практикуемая, да Бережко заменил, когда просто «гиря до полу дошла», потому что Бережко бил в блок, не принимал и самое интересное сербы просто били сквозь его блок, буд-то нету этого блока. Т.е. они раньше Баньоли поняли, что Бережко - это «их игрок» и фактически на Бережко, пока он стоял на первой линии, в третьей партии сделали задел, необходимый для победы. Баньоли сделал замену, когда было поздно. Таймауты он так же берет с опозданием. Вобщем, будем надеяться на приход нормального тренера.
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий