Вольный обзор итогов чемпионата Европы 2017

После серии гран-при первенство Европы - как марафон после спринта. Больше участников, больше разминок, больше заливок aka возможность налить чайку. Можно посмотреть, чем живет и дышит фигурнокатательная Европа, какие перспективы есть в разных видах, и кто будет давать бой ччк-шникам на чемпионате мира.

 

Парное катание

Глядя на очередные штучные программы Столбовой/Климова, трудно поверить, что в послеолимпийский сезон их многие упрекали во вторичности. Вообще удивительное дело - иные программы парников смотрятся интереснее и разнообразнее, чем у танцоров.

В КП они как блик на лунном камне. В ПП как черные тени. Обидное четвертое место, и хочется верить, что СК выйдут на пик формы к чемпионату мира.

И это только Ксения может после двух выбросов с падением (флипы в КП и ПП) третий выброс делать в своём стиле, без страховки. Выброс по-столбовски.

Загружаю...

Алена и Бруно, человек и пароход, даже на трёх ногах и с облегченным на контентом умудряются набирать высочайшие баллы. Справедливости ради, прокат ПП был действительно вдохновенным и вдохновляющим.

Как-то незаметно Женя с Володей повзрослели. Я по инерции воспринимаю их как маленьких Рыжиков, но они уже не просто Рыжики, а чемпионы Европы и победители ФГП. Боюсь загадывать на предстоящий ЧМ, но в любом случае их карьера распространяется гораздо более далеко, чем Хельсинки-2017.

Джеймс/Сипре идут по принципу "три вау": вау-программы, вау-Ванесса и вау-элементы. Все было блестяще, кроме выброса на 2 ноги, но выброс был четверной. И в своей системе координат я бы все-таки поставила Ванессу на второе место.

Загружаю...

Еще нельзя не отметить в турнире пар душек Душкову/Бидара и ярких Маркеи/Хотарек. Ну и, конечно, Забияко/Энберт показали себя с хорошей стороны на дебютном ЧЕ.

 

Женщины

Что сказать про женское одиночное? У нас есть свой Ханю в юбке. Интересно узнать, в чем именно феномен Медведевой - в непробиваемой психике, нечеловеческой выносливости или в многоповторных тренировках, которые предусматривают решение любой ледовой проблемы. Хочешь прыгнуть 3-3 чисто - рассчитывай силы так, как будто прыгаешь 3-3-3 на последней минуте произвольной программы на соревнованиях. А вероятнее всего, что сочетаются все эти факторы.

Анна Погорилая выходила на прокат произвольной после стоячей овации в адрес Костнер, и у нее нет никакой подушки безопасности и иллюзий относительно забронированного за нею места в сборной. И несмотря на все это, Аня который раз демонстрирует характер. Первое правило бойцовского клуба - не сдаваться. Вот Аня и не сдается.

Загружаю...

Ирония судьбы в том, что только с таким неудачным прокатом я впервые по-настоящему прониклась этой произвольной программой Марии Сотсковой. Она в ней была очень искренна, и даже неподдающиеся прыжки не заставили Машу халтурить на дорожке или вращениях и бросать руки на произвол хореографической судьбы. И кстати, Маша стала реально лучше скользить.

Насколько мне понравилась КП Иветт Тотт, настолько не понравилась ее произвольная. Наверняка в тех руках-лопастях и перетягивании каната был какой-то художественный замысел, но я не смогла понять и оценить. Музыка просила легких рук, невесомости призрака, а Иветт показывала что-то нарочито грубое и заковыристое. Может, кто-то больше проникся этой постановкой? Напишите, что вы в ней разглядели.

Загружаю...

Лорин Лекавалье мне симпатична давно, и в этом году у нее снова шарман-программы. Но хочется более видимого прогресса в выносливости и аккуратности, потому что буквально после первой пары прыжковых у Лорин начинаются расхлябанные выезды, которые сильно бьют по настроению постановки.

Вот уж не думала, открывая блог почти 2 года назад, что мне доведется писать о соревнующейся Каролине Костнер. Каролина, кажется, каталась все то время, что я смотрю ФК. Сначала она мне не слишком нравилась. Но к Олимпиаде в Сочи я до нее, наверное, доросла.

Буду в меньшинстве, но короткая программа Каро мне по вкусу не пришлась. Слишком сферично для плоского меня, что называется. Ну и если серьёзно, то мне показалось, что хореография КП куда больше подошла бы кому-нибудь с силовой манерой катания, вроде Аделины Сотниковой и Эшли Вагнер. А Каролина - это фламинго, хрусталь, ожившая скульптура в Лувре. И произвольная программа идеальным образом подчеркивает все ее достоинства.

 

Загружаю...

Да, технический набор Каролины сейчас не боеспособен по сравнению с той же Женей, Аней и еще половиной чемпионата России. И если бы Маша Сотскова откатала ПП в свою силу, с высокой долей вероятности Костнер бы осталась четвертой. И все же она вернулась. Фигурное катание от таких камбэков только выигрывает, потому что получает новый импульс конкуренции.

Мужчины

Топ-3 впечатлений от КП мужчин:

1. Иржи Белоградски под музыку из компьютерной игрушки "Зума Делюкс". Интересно, кто-нибудь еще кроме меня представлял жабу, плюющуюся шариками, пока катался Иржи?

2. Прокат Максима Ковтуна, не обремененного грузом надежд. Прибавил во всем, что не касается прыжков, что незамедлительно нашло отражение в уровнях (все - четвертого), а прыжки сделал просто как умеет. Видите, злыдни, которые пару сезонов вытаскивали Макса на первое место ЧР? Вы ему тем самым совсем не помогали.

Загружаю...

3. Оценки Фернандеса за небезупречный прокат. Не, я сама Хави очень люблю, но он же изрядно накуролесил на выездах. А оценки такие, как будто и прыжки идеально, и прямо по ходу проката решил как минимум проблему голода в Африке. Как такое не поощрить?

Максим Ковтун на произвольную выходил с улыбкой. Никогда его таким не видела, никогда. Во-первых, от него остались одни глаза и уши. Во-вторых, меня прет от музыки к его ПП. И сама ПП нравится, не то что иронично-горемычный Бетховен с рукавчиками.

Скажу больше - я едва ли не впервые за всю карьеру Ковтуна получила такое удовольствие от программы и проката. Ближе к концу сказалась его усталость, наверное, и местами проглядывал прежний неловкий Макс, но я уже была влюблена. Второй абсолютно по делу. Есть куда стремиться, но этот старт - однозначно в актив.

Михаилу Коляде переданное знамя лидера сборной слегка придавило ноги. Были и бабочки, и грязные выезды. Был исполненный с падением четверной лутц. Что делать? Собраться и выстоять на ЧМ, после чего выкинуть обе проги этого сезона, туда же выкинуть костюмы, довериться новому постановщику и сильным и обновленным вступать в олимпийский сезон. Хоть под Стинга, хоть под Пресли, хоть под Джексона. Но какая-то встряска нужна точно.

Загружаю...

Морис Квителашвили правильно сделал, что сменил страну представительства. Выступая от России, он так бы и обивал пороги резерва, становясь десятым на московском этапе гран-при, и то только тогда, когда этот этап ему достанется.

 

Чисто по-человечески мне ужасно хотелось какой-нибудь медали для Михала Бжезины. Но по факту у него был только домашний чемпионат Европы, любовь публики и банкет.

 

Танцы

Про танцы писать сложно. Все впечатление у меня осталось смазанным в результате вопиюще непрофессиональных комментариев в трансляции Матч-ТВ. Александр Гришин - обладатель железной выдержки, если до сих пор не перерезал шнур микрофона своей собеседницы.

Можно многое понять и простить, включая семейный подряд по пиару, сведение счетов с соперниками и бесконечное обсуждение внешности выступающих, но я не могу принять злорадства в адрес упавших с поддержки спортсменов и увязывания этого падения с чьей-то кармой. Букины оказались пятыми не потому, что в КТ им поставили слишком мало баллов, а потому, что другие претендовавшие на пятое место танцоры сорвали элемент. Точка. У Татьяны Анатольевны же логика к концу рабочего дня дошла до того, что Быченко провалил ПП, потому что где-то плакал один недооцененный Ваня Букин.

Загружаю...

В общем, настроение к финалу сильнейшей разминки танцев было растоптано, но неожиданно лучшим антидепрессантом стало выступление Пападакис/Сизерона. Наконец-то паззл сошелся, и я прочувствовала их танец. Это было очень стильно и сильно. Как Айвазовский, только живьем и вполголоса.

Серебро в моем понимании справедливости должно было уйти в руки в очередной раз сдюживших Бобровой/Соловьева. Но его каким-то образом перехватили Капеллини/Ланотте с очевидной ошибкой на твиззлах.

Из танцевальных приятностей - радостно видеть, что замечательные российские партнеры Кирилл Халявин и Михаил Жирнов не канули в забвение, а продолжают кататься и даже выступать на главных стартах. Не менее приятно видеть в спорте и Сару Уртадо.

Загружаю...

 

Синицина/Кацалапов показали заметно разгруженную версию своего короткого танца. Это добавило им легкости в ногах, но танец, на мой взгляд, многое из-за этого потерял. И если говорить о стратегических ошибках, мне кажется, что их погубил нечемпионский выбор музыки. Какой-нибудь Still got the blues или любой другой блюз/свинг из тех, что крутят на радио Европа+, помог бы Вике с Никитой засесть в судейских печенках и усложнить продажу третьего номера сборной.

Прокат ПТ Синициной/Кацалапова даже комментировать не буду. Лежачих не бьют.

 

Про Степанову/Букина позвольте такую метафору. Представьте, что вас насильно пытаются накормить. Вы не голодны, блюдо вам не очень нравится. Вы сначала вежливо отказываетесь, потом пытаетесь встать из-за стола, но вас держат. Вы отворачиваетесь, зажимаете плотно губы, хмурите брови и недобро глядите на кормящего. А он вам ложку пихает:

Загружаю...

- Ложку за папу! Папа олимпийский чемпион всё же, гены, судьба, фамилия, трали-вали.

- Ложку за маму! За крестную маму. Папина экс-партнерша, чемпионка, почетный спикер всех желающих поднять рейтинг изданий и махровый рыжий тролль.

-Ложку за бабушку! Бабушка не лук чистит, папу с мамой тренировала, чемпионов воспитала, комментирует соревнования на всю страну в прямом эфире. И так далее. Ложку за ножки, за фишки, за штучки, дрючки. Не ешь, гад? Пистолетик-твиззл к виску, и попробуй не съешь.

А я все равно не ем. Мне не вкусно.

 

Теперь у нас утешительная Универсиада и ЧЧК на горизонте. Смотрим?

 

Спасибо, что читаете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
48 чашек чая
Популярные комментарии
Yana novichok
Спасибо за обзор. По поводу увиденного внесу свои 5 копеек, если позволите. Парники. Ну тут разорваться, как умной и красивой. На ЧМ хочу золото СК, нет, Рыжикам, нет, СК, нет.... А давайте лучше два золота! В конце концов, на ОИ можно же было канадцам второе золото вручить. Вот и нам дайте два. Пары разные, и каждая по своему хороша, как выбрать между шиком, стилем, лоском и молодостью, силой, свежестью, я не знаю. Французы хороши, неожиданно выросла в Европе еще одна классная пара, на которую мне лично приятнее смотреть, чем на немцев. Девочки. Ну, что девочки, вполне ожидаемый результат. И в плане первого места, и в плане, как бы так помягче сказать, неуемного восторга ТАТ по поводу Каро. И, в общем-то, в плане второго места тоже. Почему-то была уверена, что его возьмет Аня. И не потому что "что-то личное", нет. Я спокойно отношусь и к той, и к другой спортсменке. Просто было ощущение, что Маше не хватит соревновательного опыта "по взрослым", подведут нервы, ну не всем же обладать железными нервами Жени. Да и оценки на ЧР могут сыграть свою отрицательную роль. У мужчин. Хави любимчик)), несмотря на ПП)). Наши. Макс, браво! А еще вернее, Инна Германовна, браво!!!! Макс был хорош. Да, устал к концу ПП, прям уже на морально-волевых доезжал. Но доехал же! И нет того ощущения полной безнадеги. Миша.... Миша... Костюмы сжечь!! Постановки, в общем, лучше промолчу. Ну на показательных же все нормально, так давайте и на следующий сезон для соревнований что-то смотрибельное сделаем. Танцы. Я в них почти полный ноль, но "небольшую помарочку на твиззлах" итальянцев видела даже я, и понимаю, что это цена серебра отобранного у нашей пары. СК. Я даже не знаю, что с ними будет дальше. То ли Ник был не в ногах, то ли не в руках, то ли не в настроении, то ли вообще не в себе. Смотрится все это печально. Как, впрочем, и перспективы наших танцоров после 2018, когда, скорее всего, уйдут Бобры. Хотя они пока о своих планах вроде не сообщали. И ТАТ, Боже мой, ну сколько же можно было говорить о Ване, Саше, о Букине, о Степановой, снова о них, обратно о них.... При всем моем уважении к великому тренеру, к ее заслугам, возрасту, в конце концов, надо же хоть немного берега видеть. Иначе от такой ее заботы от ее любимцев просто тошнить начнет. Гришину, конечно, памятник ставить надо и орденом за мужество награждать надо! Извините, что так длинно.
Анна Рукобратская
Значит, не одна я уже просто не могу слушать ТАТ!!! А, прочитав ее практически проклятья в адрес Пономаренко, я в полнейшем ауте! Вроде бы взрослый состоявшийся человек, а похожа на опасного социопата...
Демченко Геннадий
Интересно. Спасибо, Анастасия, за Ваш " вольный обзор " ! P.S. Да, фотки красивые и ещё очень понравились гифки- поддержка Джеймс-Сипре и, конечно же, поддержка Максом тренера. Ну а мини-эссе про" насильственное кормление"( ложка за папу,...)-вообще, вау!
Еще 124 комментария
127 комментариев Написать комментарий