Возвращение Эвра и Пайета, ничья лидеров, пробуждение «Ниццы» и другие итоги французского тура
Блог «Ligue 1» — о самом интересном в очередном туре чемпионата Франции.
Коротко о главном
«Марсель» — «Монпелье» 5:1
«Лион» — «Лилль» 1:2
«Нанси» — «Бордо» 0:2
«Лорьян» — «Дижон» 2:3
«Бастия» — «Кан» 1:1
«Анже» — «Метц» 2:1
«Ренн» — «Нант» 1:1
«Ницца» — «Генгам» 3:1
«Тулуза» — «Сент-Этьен» 0:3
«ПСЖ» — «Монако» 1:1
«ОМ Champions Project»
В начале осени новый владелец «Марселя» Фрэнк Маккорт объявил об амбициозном плане по возрождению клуба с громким названием «ОМ Champions Project». Слова с делами не разошлись: американец выделил 75 млн. евро на зимние покупки, потому что видел, насколько его новое детище разбалансировано.
Хромало оно на левый край, где чуть ли не с начала сезона не было номинального левого защитника, а позиция вингера так и не обрела регулярного держателя. Приоритет был очевиден, и вот наконец от слова дело перешло к действиям: в середине недели был презентован Патрис Эвра, а этой ночью было объявлено о подписании контракта с Димитри Пайетом, полтора года назад покинувшим «Марсель» не по своей воле. Это вам не Карим Рекик и Реми Кабелла! Это совсем другой разговор!
Всё, что пока делает руководство «ОМ», выглядит безупречно и даже чем-то напоминает начало катарского проекта в «ПСЖ». Эвра — это что-то типа трансфера Максвелла, Сансон отдаленно по профилю похож на Пасторе, как умелец игры в пас, а Пайет — это такой же имиджевый трансфер, как и Ибрагимович. Димитри, разумеется, далеко не так же крут, но его покупкой руководство «Марселя» показало всем, что может позволить себе крутой трансфер, а именно футболиста сборной Франции, 17-го игрока в борьбе за Золотой мяч, одного из лучших креативщиков АПЛ.
Это сигнал о появлении новой силы не только для французских клубов, но и зарубеж, где в сторону Лиги 1 будут смотреть уже с большим уважением. Понятно, что Лига чемпионов «Марселю» в следующем сезоне вряд ли светит, ведь разбазарено слишком много очков, но проект Маккорта находится на правильных рельсах. И да, пятничные 5:1 против «Монпелье» тут практически ни причем.
Шоу продолжается
Только победа «Монако» вчера вечером могла усложнить борьбу за чемпионский титул, но был один фактор, который изначально не вселял надежды — «Парк де Пренс». «Пари Сен-Жермен» дома проигрывает по большим праздникам, даже монегаскам нынешней силы такое провернуть было бы очень тяжело.
В итоге матч превратился в тактический поединок Жардима и Эмери. Более конструктивными выглядели атаки второго, однако парни Жардима мало в чём уступали. Работа Даниэля Субашича на выходах была важна для защиты южан, но когда Юлиан Дракслер был сбит в штрафной, то Эдинсону Кавани нужно было просто грамотно исполнить пенальти.
За девять минут до конца повели парижане, и это выглядело приговором. Для парижан же это значило, что они догоняют своего главного оппонента в борьбе за титул, но за пазухой у Жардима был Бернарду Силва, выскочивший со своего края в центр словно чертик из табакерки и недавший Альфонсу Ареоля хоть немного улучшить свою статистику.
Обломив хозяев на последних минутах, монегаски добыли важное очко. Это значит, что битва за Лигу 1 продолжается и складывается очень интересно.
«Ницца» подает признаки жизни
А интересной она обещает быть также потому, что в гонку возвращается «Ницца», прибившая несколькими часами ранее «Генгам», идущий вообще-то в еврокубковой зоне. Бретонцы знатно попугали «гимнастов» своими выпадами и вполне могли выхватить ничейку. Но гол Янниса Салибюра в первом тайме не засчитали из-за фола на Йоане Кардинале, а уже после перерыва гостям не удалось из выгодной ситуации перехитрить стража ворот.
Зато хозяева делали все красиво. Вернувшийся с Кубка Африки Жан-Микаэль Сери привнес центру поля больше точности в комбинациях, игра клуба вновь засияла яркими красками. Он и сам результативными действиями отметился, и был очень важен на поле.
А сияли больше другие. Арно Суке, освоившийся справа в отсутствие Рикарду Перрейры, проспонсировал своих партнеров двумя качественными ассистами, а Валентен Эйсерик и Алассан Плеа разыграли сумасбродную стенку. Несмотря на уверенный счет, победу нельзя назвать простой, однако она помогла подопечным Люсьена Фавра догнать монегасков.
Одной строкой
— Обструкции на «Парк ОЛ» подвергся Яссин Бензия, низвергнувший родной для себя «Лион» своим дублем. «Лилль» вошел в эпоху Жерара Лопеза со знаковой победы!
— Давненько «Нанси» не пропускал дома. «Бордо» непросто смог это исправить, но и сделал это с помощью защитника клуба из Лотарингии, а чуть позже добил их штрафным Малкома.
— Веселый матч на «Ля Мустуар» был словно качели: то «Дижон» поведет, то «Лорьян» выйдет вперед. Но гости, кажется, к своему собственному удивлению смогли вырвать победу и впервые в сезоне выиграли в гостях.
— «Бастия» снова пострадала от своей несдержанности и не удержала победу над «Каном». А ведь Сен-Максимен сделал все для того, чтобы его команда набрала три очка.
— «Анже» по-хозяйски уверенно разобрался с «Метцем» ещё до удаления двух игроков у гостей. Победный гол на счету Николя Пепе, который этой зимой может покинуть клуб.
— «Ренну» повезло, что в концовке встречи Бенуа Костиль нашел в чужой штрафной голову Жориса Ньаньона, которая сравняла счёт. «Нант» мог больше, «Нант» выглядел активнее, но итог — всего лишь ничья.
— «Тулуза» напривозила проблем сама себе и в итоге разгромно проиграла «Сент-Этьену» дома. Три гола от зелёных, да ещё и от Нолана Ру и Кевина Монне-Паке увидишь не часто.
Цифры говорят
— 7 игроков сборной Франции теперь в составе «Марселя». Это больше, чем у любого другого клуба Лиги 1.
— 7 голов в ворота «Ниццы» забил нападающий «Генгама» Джимми Бриан за всю карьеру. Это его любимая команда.
— 9 пенальти заработал футболист «Сент-Этьена» Ромен Амума с сезона 2014/2015. Больше, чем кто бы то ни было в Лиге 1.
— 10-й пенальти в этом сезоне заработал «Лион». Это самый высокий показатель в топ-5 европейских чемпионатов.
— 12 раз в этом сезоне «Лион» пробил в каркас ворот. Больше, чем кто бы то ни было в чемпионате Франции.
— В 20% матчей «ПСЖ» побеждал «Монако». Это самый неудобный соперник в истории парижан, против которого столичные сыграли хотя бы две игры.
— 22 года назад «Сент-Этьен» в последний раз забивал два пенальти за игру. Тогда это событие состоялось против «Лилля».
— 32,1% владения мячом был у «Лилля» против «Лиона». Это худший показатель северян с сезона 2006/2007.
— 39 мячей пропустил «Монпелье» после 22 туров. Это худший показатель клуба на этой стадии турнира.
— 115 голов на счету нападающего «Марселя» Бафетимби Гомиса в Лиге 1. После матча против «Монпелье» он стал лучшим действующим бомбардиром турнира, обогнав Златана Ибрагимовича.
— 4058 дней прошло с последнего матча Патриса Эвра в Лиге 1.
Фэйл тура
Главный тренер «Нанта» Сержиу Консейсау провел замену и передал записку Адриану Томассону с Вильфридом Муамбе. И вот к чему это привело:
Дичь тура
Вот такой баннер с надписью «кухня» внизу вывесили на трибуны фанаты «Лиона»:
Баннер особенно сильно возмутил девушек, выступающий за женскую команду «Лиона», которая является одной из сильнейших в Европе. Жан-Мишель Оляс обещал наказать авторов.
Фото тура
Твое лицо, когда мажешь из выгоднейшей позиции: