Состав сборной Кореи по шорт-треку на заключительные этапы Кубка мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Корейский союз конькобежцев опубликовал состав сборной на два заключительных этапа Кубка мира – в Дрездене и в Минске. Список участников-мужчин получился крайне любопытным, на мой взгляд, и позволяющим сделать определённые выводы о планах федерации.
Итак, на европейские этапы поедут:
Хон Гён-Хван (홍경환 / дата рождения – 05-01-1999) – он уже известен по выступлениям на предыдущих этапах и является, по большому счёту, спортсменом с самым большим международным опытом.
Хван Дэ-Хон (황대헌 / 05-07-1999) – серебряный призёр этапа в Солт-Лейк Сити.
Лим Ён-Чжин (임용진 / 16-01-1997) – серебряный призёр юниорского чемпионата мира прошлого года в общем зачёте, на взрослом уровне ещё не выступал.
Ли Хё-Бин (이효빈 / 16-09-1994) – двукратный серебряный призёр юниорских чемпионатов мира, который, однако, также не имеет опыта выступлений на взрослых соревнованиях.
И два возрастных спортсмена 1992 и 1988 г.р. соответственно – Ким Чжун-Чхон (김준천) и Ким Бён-Чжун (김병준). Им, полагаю, доверят выступить в эстафете.
Почему федерация сделала столь странный выбор и сформировала сборную из совсем ещё неопытных спортсменов? Мне кажется, этому есть два объяснения.
Во-первых, на юниорском чемпионате Кореи Хон Гён-Хван и Хван Дэ-Хон стали золотым и серебряным призёрами (второй, в общем-то, должен был победить, однако схлопотал пенальти в одном из забегов и уступил в общем зачёте три балла), однако ни тот ни другой на юниорский чемпионат мира не поехали, соревноваться отправили юношей, занявших места с четвёртого по шестое. Следовательно, можно предположить, что в настоящий момент даже юниорский мир не рассматривается KSU (и самими шорт-трекистами) в качестве турнира, заслуживающего серьёзного внимания, этапы Кубка мира выглядят гораздо предпочтительнее.
Из первого предположения плавно вытекает следующее. Уже сейчас KSU старается подготовить самых талантливых спортсменов к борьбе на главных стартах (читай – на Олимпиаде) и посмотреть, на что они способны, когда нет «прикрытия» из более титулованных товарищей по сборной. Очевидно, что на предстоящих этапах роль лидеров придётся играть именно самым молодым, Гён-Хвану и Дэ-Хону, и сумеют ли они подтвердить свой статус – большой вопрос. Хорошая проверка на прочность. В сущности, в настоящий момент уже формируется облик команды, которая будет защищать честь корейского шорт-трека в Пхёнчхане.
Если мои предположения верны, можно сказать, что KSU в какой-то мере учёл ошибки прошлогоднего олимпийского цикла, когда, напомню, из-за череды травм ведущих спортсменов в бой пришлось бросать неопытного «середнячка» Пак Се-Ёна и двух ветеранов, чьи лучшие времена остались далеко позади. К домашней Олимпиаде функционеры хотят подготовить сборную, где каждый может взять на себя роль лидера.
Что ж, пока действия корейской федерации кажутся грамотными и разумными. Однако для начала нужно посмотреть, как выступят «надежды Пхёнчхана» на ближайших этапах Кубка мира.
Дополнение. Только что завершился юниорский чемпионат мира. И если у девушек триумф кореянки Ли Ю-Бин был ожидаемым (на возраст - пятнадцать лет - смотреть не нужно, она считалась первым номером сборной), то «серебро», которое завоевал у юношей Ким Си-Он - причём, завоевал в борьбе с младшим из братьев Лю и нашим Александром Шульгиновым, благодаря первому месту в суперфинале, - можно расценить как своеобразную победу. А «золото» в мужской эстафете стало дополнительным, очень приятным подарком - и старт, который мог стать для корейских юниоров крайне неудачным, подарил в итоге немало радостных мгновений.