Турнир, где Россия всех рвет в биатлоне

И это, увы, не чемпионат мира. Тогда что?

Оказывается, российские биатлонисты любят чемпионаты Европы – за последние три года наша команда «накосила» там 28 медалей, из них – 15 золотых. Больше нет ни у кого.

Загружаю...

На Евро-2017 в Польше россияне привычно отличились – выиграли 6 гонок из 8. Дубль от Ирины Старых и Александра Логинова, отбывших допинговые дисквалификации. Теперь обоим грозит командировка на чемпионат мира, хотя в биатлонном мире этому точно не будут рады.

Россия чуть ли не единственная держава, кто регулярно привозит на Европу если не сильнейший, то мощный состав. Норвежцы, французы и немцы размениваются молодежью, даря ей лишние шансы и практику. У нас иначе:

а) в 2015-м в Отепя стартовала будущая чемпионка мира Екатерина Юрлова (тот случай, когда Евро реально помог);

б) год назад ради турнира в Тюмени Евгений Гараничев, по сути, пожертвовал чемпионатом мира – это выглядело странно и авантюрно, но призовые, желание губернатора и будущие надбавки к зарплате перевесили здравый смысл;

в) в этом году в Польшу, помимо Гараничева (он пытается выбраться из пике), отправили олимпийских чемпионов Светлану Слепцову, Дмитрия Малышко и Алексея Волкова, лидера Кубка IBU Дарью Виролайнен, мощных бегунков Старых и Логинова.

Да, главные силы – Шипулин, Бабиков, Цветков, Акимова – продолжают подготовку к ЧМ-2017. Но второй состав у России традиционно сильнее и опытнее, чем у остальных. Слишком много русских биатлонистов катается на государственные деньги до 35 лет. Так уж получилось.

Впрочем, несмотря на звонкий статус, чемпионат Европы у топ-биатлонистов не котируется. Сюда не приезжают не только Фуркад с Бьорндаленом, но и атлеты уровня Лукаса Хофера. Через неделю чемпионат мира – зачем тратить силы там, где цена медали заметно ниже?

Загружаю...

Об уровне чемпионата Европы скажут ровно три факта:

– из спортсменов топ-30 в Душники Здруй добрались только украинка Юлия Джима (11), чешка Вероника Виткова (19), латыш Андрей Расторгуев (24) и болгарин Владимир Илиев (30);

– трибуны на стадионе соорудили временные и вмещали они, дай Бог, 500 человек; со зрителями откровенно вышло негусто, а качество тв-картинки не превосходило чемпионат России в условном Чайковском.

– биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев пел про победы из московской студии, хотя на всех важных стартах неизменно работает с места событий.

Медали на Евро – безусловно, повод порадоваться. Хоть где-то наш биатлон на передовой, но и переоценивать результаты в Польше точно не стоит. На двух последних чемпионатах мира, где выступали действительно сильнейшие, Россия выиграла всего... 2 (две) медали. А год назад из Холменколлена и вовсе уехала с нулем.

Что будет в Хохфильцене?

Фото: biathlonrus.com/Андрей Иванов; РИА Новости/Мария Плотникова; globallookpress.com/Lukasz Laskowski/PressFocus/Newspix.pl

Популярные комментарии
kzanka
Почему нельзя написать хоть одну статью в положительном ключе? Не порадоваться тому, что девушки бежали в одни ноги с хорошими бегунками (Джимой, Витковой), что прогресс в стрельбе у Мироновой, Слепцова ожила, Логинов заметерел в психологическом смысле, Волков все также надежен в эстафетах. Плюсов миллион, но надо в очередной раз надо накинуть...
Eudgine
Очередное нытьё от Копачева и Самбура. Чем вас, блин, не устраивает состав сб. России на этом ЧЕ? У женщин один резерв выступал (разве что Слепцова была в основе в декабре). У мужчин привезли Малышко и Гараничева из основы - всё. Или теперь лидерам кубка IBU (Виро, Волков, Логинов и т.д.) на ЧЕ бегать нельзя, чтобы не расстроить господ Самбура и Копачева? Надоело (с).
Maksim4
Чемпионы Мира по Чемпионатам Европы.
Еще 100 комментариев
103 комментария Написать комментарий