Возвращаясь в игру. «Грассхоппер»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже меньше двух недель остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.

 

Посмотрим, что из себя представляет один из самых именитых клубов Швейцарии – «Грассхоппер»!

Загружаю...

«Грассхоппер»: 5-е место в Суперлиге

18 матчей, 6 побед, 4 ничьи, 8 поражений, разница мячей 26:32

Лучший бомбардир: Кайо 9 мячей

 

«Грассхоппер» здорово поболтало по турнирной таблице в первой половине чемпионата. Что, собственно, характерно для «кузнечиков» в последние годы. Команда выступает жутко нестабильно, то пробиваясь в еврокубки, то волочась во второй половине таблицы. Вот и в этом сезоне «Грассхоппер» устроил испытание для нервной системы своих поклонников, проиграв 8 раз в первых 13 играх. Но концовку второго круга удалось провести более удачно: 5 матчей без поражений, правда, всего с одной победой. Результат: пятое место с ощутимым гандикапом от «Люцерна». И очковым, и игровым.

По мнению главного тренера «Грассхоппера» Пьерлуиджи Тами, команда просто физически не справилась с игрой на три фронта, провалив помимо первого круга ещё и матчи квалификации Лиги Европы, где «кузнечики» уступили «Фенербахче» 0:5 по сумме двух встреч.

Сейчас, по словам тренерского штаба, зимний перерыв должен пойти на пользу команде в плане восстановления физических кондиций.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ КОМАНДЫ

1) Пьерлуиджи Тами даёт играть молодым. Более 6000 минут получили в первой половине чемпионата игроки возрастом 21 год и младше. Несколько парней уже стали неотъемлемой частью стартового состава: Ян Бамер, Седрик Цезигер, Никола Гьоргьев, Неманья Антонов. Это, безусловно, должно пойти им на пользу.

2) У «Грассхоппера» ощутимое преимущество своего поля. На стадионе «Летцигрунд» команда одержала 5 побед, трижды сыграла вничью и лишь раз проиграла, набрав 81,8 % очков от общего числа.

Загружаю...

3) Летом разрешился финансовый вопрос, беспокоивший клуб в последние годы. Теперь у «Грассхоппера» есть возможность более широкой работы на трансферном рынке.

4) Серьёзное преимущество своего поля влечёт за собой провал в играх на выезде. Так, первую победу в гостях «бело-синие» одержали лишь в 17 туре в Лозанне. Для улучшения турнирной ситуации нужно учиться зарабатывать очки за пределами «Летцигрунда».

5) Не хватает опытного игрока в обороне. Самый опытный игрок центра обороны – Марко Басич, который по основному амплуа – опорник. Ему 28 лет. Албану Пниши – 26. Остальные – не старше 21 года.

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК – НУМА ЛАВАНШИ

А здесь сюрприз! Правда, приятный. Лаванши появился в команде летом в качестве свободного агента и сходу стал одним из лидеров. До этого сезона у Лаванши было несколько матчей в Суперлиге в качестве защитника. В «Грассхоппере» он раскрылся как игрок правой бровки, умеющий качественно сыграть в обороне, но больше предпочитающий отдать обостряющий пас в атаку. Это могут доказать 6 голевых передач. По этому показателю Лаванши лидер в команде. Ему всего 23, и «Грассхоппер» стоит похвалить за столь удачную инвестицию в будущее.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Загружаю...

Эмиль Бергстрём едет в Цюрих за игровой практикой

 

«Грассхоппер», как уже было сказано, остро нуждался в игроке в центр обороны. На данный момент самым свежим приобретением стал центральный защитник казанского «Рубина» Эмиль Бергстрём, которого «Грассхоппер» взял в аренду до конца сезона. У Бергстрёма хороший первый пас и контроль мяча, а вот в отборе он слабоват. По крайней мере, для РФПЛ.

В идеале «Грассхопперу» стоило бы приобрести и хорошего центрального нападающего, но пока клуб не готов раскошелиться на действительно сильного игрока.

ГОЛЫ И УДАРЫ

Распределение голов по 15-минутным отрезкам. Светлый – забитые мячи, тёмный – пропущенные

 

«Грассхоппер» из рук вон плохо начинает матчи, пропуская уйму мячей в первые полчаса игры. В дальнейшем «кузнечики» способны игру выровнять, но стартовые отрезки даются команде очень тяжело. По забитым мячам тенденции по времени не прослеживается – все отрезки примерно одинаково результативны.

 

ИНДЕКС КОРСИ

Индекс, показывающий атакующую активность команды. Вычисляется из отношения своих ударов по воротам к общему количеству ударов в матче.

Загружаю...

«Грассхоппер» выправил ситуацию по Корси к концу второго круга. До этого команда не владела преимуществом на протяжении очень долгого отрезка сезона. А самый успешный матч «Грассхоппер» выдал в самом первом туре: победа над новичком сезона «Лозанной». Начиная с середины первого круга команда предпочитала отдавать инициативу сопернику. Это принесло три домашние победы («Янг Бойз», «Вадуц» и «Люцерн») и пять поражений. А самым провальным выдался матч 11 тура против «Сьона», который «Грассхоппер» проиграл 2:4.

 

Суммарный индекс Корси «Грассхоппера»:  48,42 % (6-е место в Суперлиге)

Домашний индекс Корси «Грассхоппера»: 50,51 % (8-е место в Суперлиге)

Гостевой индекс Корси «Грассхоппера»: 48,63 % (6-е место в Суперлиге)

Хоть я и хвалил «Грассхоппер» за удачную игру дома, по индексу Корси команда стоит лишь на восьмом месте в Швейцарии. Зато нельзя не отметить стабильность показателей: нет резких перепадов по показателям домашних и гостевых матчей, а также по общему проценту.

Показатели ударов по воротам и ударов в створ. Светлый – свои удары, тёмный – удары соперника

Загружаю...

 

Пятое место в Суперлиге «Грассхоппер» занимает по количеству нанесённых ударов по воротам. Пятое место также – по допущенным ударам. По количеству своих ударов в створ команда на седьмой строчке, а по количеству допущенных ударов в створ – 6-ая. Что же касается точности, то она довольно низкая – 30,6 % - седьмое место в лиге.

 

ОСОБЕННЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

6 – количество пенальти в ворота «Грассхоппера». Больше, чем у кого бы то ни было в Суперлиге. Все они были реализованы.

10 – количество офсайдов в играх на выезде. Здесь «Грассхоппер» на 10-й же строчке.

144 – количество фолов в гостях. Лишь «Янг Бойз» в гостях фолит чаще.

ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА

4 февраля: «Грассхоппер» - «Тун»

Удачное возобновление чемпионата. «Тун» не блещет по ходу сезона, а «Грассхоппер» активно берёт очки на «Летцигрунде». Можно покуситься на три очка, хотя проблемы в обороне могут дать гостям шансы на забитые мячи, а проблемы в атаке не дадут много забить. Малорезультативная игра с риском ничейного исхода.

 

Продолжение следует...

 

Использованы материалы сайта leading-sport.com

Фотографии: gcz.ch (Keystone/Nick Soland)

 

Также в рубрике:

Возвращаясь в игру. «Люцерн»

Возвращаясь в игру. «Лугано»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альпийская свежесть