Новая схема попадания в Лигу Европы

Исполнительный комитет УЕФА, заседавший в Минске, принял ряд решений, в числе которых был определен новый порядок выхода в основной раунд Лиги Европы.

Начиная с сезона 2012/13, победители национальных кубков стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 1 по 6, будут выходить сразу в групповой раунд Лиги Европы, минуя стадию квалификации. В случае, когда победитель кубка по итогам чемпионата получил право выступать в Лиге чемпионов, в Лигу Европы будет выходить финалист кубка, который начнет выступление с квалификационного раунда. (То есть, как и было раньше. Самый последний пример – «Сибирь».) В этом случае путевку в групповую стадию Лиги Европы получит команда, занявшая в чемпионате самое высокое лигоевропейское место (для России - 4).

Объясню на примере. Если бы подобная структура существовала в нынешнем сезоне, то «Локомотив», занявший 4 место в 2009 году, стартовал бы сразу с группового раунда Лиги Европы. Это правило, повторюсь, работает только для первых шести стран в рейтинге УЕФА.

Остается добавить, что Мишель Платини неоднократно высказывался о необходимости поднятия статуса, популяризации национальных кубков. Еще очень давно ему в голову пришла замечательная идея – выводить победителей кубков в Лигу чемпионов. Так что, уверяю вас, это только начало. Впрочем, это одна из немногих реформ Платини, которую можно назвать толковой. К примеру, она очень полезна для России, где на кубок не плюется только ленивый, а топ-клубы делают все для того, чтобы поскорее вылететь из розыгрыша.

Еще один аргумент в пользу необходимости занимать шестую строчку. Напомню, что на данный момент Россия занимает 7 место в рейтинге, отставая от идущей впереди Португалии на 0.255 балла (1 победа).

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Мисюра Сергей
Какая-то полумера, честное слово.. Почему опять все упирается в 6 место? почему не сделать больший лаг? что за каста привелигированных получается? На самом деле победителей кубка надо действительно отправлять в ЛЧ, это резко подымет его престижность и в России, и в западных чемпионатах, которые точно так же наплевательски к кубку относятся.. А отправка в ЛЕ (хоть в отбор, хоть сразу в группу) - никому это не надо. Разницы немного..
Olegicus
раз вы взялись повторять, я тоже потворю: Вы предлагаете не повысить кубковую мотивацию, а фактически путем совмещения с другим турниром, коим чемпионат является, совершенно уничтожить такое соревнование как кубок. Совершенно ясно, что такой формат никому не будет нужен. Мачти кубка будут рассматриваться исключительно как способ заработать очки в чемпионате. А насчет последней стадии - думаю, путь от 1/16 кубка до финала несравненно короче, чем от ученика 7 класса до нобелевского лауреата. не утрируйте.
Ответ на комментарий Cutty_Sark
Повторю ещё раз главную мысль. Проблема мотивации в Кубке - на ранних стадиях. Увеличение приза на самой последней стадии эту проблему практически никак не решает. Можно в 10 раз повысить денежную награду за нобелевскую премию, но это не приведёт к повышению желания школьников 7Б класса школы номер 33 заниматься физикой. Можно в 5 раз увеличить приз за победу на Уимблдоне, но число занимающихся теннисом на кортах в Центральном Парке города Ярославля от этого не увеличится. Мотивацию поднимает польза здесь и сейчас, а не где-то там в недостижимом будущем.
Cutty_Sark
Не вижу проблемы. Получается, встреча Зенита и ЦСКА в 1/8 финала приобретает дополнительный вес. Это ещё лучше. Считается, что в чемпионате, проводящемся по круговой системе все команды находятся абсолютно в равных условиях, и Вы боитесь нарушить это хрупкое равенство. Но на деле мы можем и в чемпионате увидеть кучу неравенств. Пожалуйста - «Локомотиву» во 2-м туре нынешнего чемпионата достался молодёжный состав разобранных «Крыльев» (очень лёгкие 3:0), а «Спартак» в 11-м туре играл с уже «настоящими» (0:0). В то же время самому «Спартаку» выпало в эти выходные играть в Махачкале на ужасном поле, которое увеличивало шансы на потерю очков. В прошлом году московское «Динамо» играло в Томске при минус 13. Кому-то каждый год выпадает играть с участниками еврокубков, когда они максимально увлечены евробаталиями. Сколько угодно примеров. Но все эти «несправедливости» образуются в результате жребия или стечения обстоятельств, и в конце концов каждая команда побывает и в роли обиженной, и в роли облагодетельствованной. В моих глазах приведённый Вами пример с 1/8 финала Зенит - ЦСКА никак не выпадает из общего ряда описанных мной примеров.
Ответ на комментарий Славянин из мегаполиса Купчино
небольшой нюанс. в1/8или в 1/4 уже могут встретиться между собой команды из ПЛ. И на каком основании победитель этой встречи будет получить очки дальше, которые идут в зачет совершенно другого турнира? Например, играют в 1/8 Зенит и ЦСКА. Зенит проходит ЦСКА, доходит до финала и получает +2 очка в турнирную таблицу и в итоге опережает ЦСКА на 2 очка, становясь чемпионом ? В итоге ЦСКА проигрывает Зеиту чемпионство в совершенно другом турнире, опережая его в чемпионате...
Еще 92 комментария
95 комментариев Написать комментарий