Падение «Красных»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Неудачная серия «Ливерпуля» в январе сегодня продолжилась (1 победа в 8 матчах). Мы обобщили все сыгранные встречи и вывели общие тезисы и аргументы к ним в этих встречах.
1) Роджерсовинг. В этом тезисе мы обратили внимание на сходства, которые связывают игру «Ливерпуля» в последних матчах, с игрой при Брендане Роджерсе в последние месяцы его работы во главе тренера Красных:
а) Безобостряющая игра в центре поля. Безуспешный перекат с фланга на фланг с целью раскачать оборону соперника совершенно не эффективен.
б) Не эффективные стандартные положения в атаке. Ответный матч с Саутгемптоном отличный пример + сюда можно отнести бесконечные кроссы Милнера с фланга.
в) Игра при стандартах у своих ворот. Гол в матче с «Суонси», опасные угловые Плимут Аргайла, первый пропущенный гол с «волками».
2)Юрген Клопп. Это второй и последний тезис, который невозможно обойти стороной.
а) Провальные первые таймы во всех матчах января. А из этого следует, что планы на игру Юргена явно не срабатывают, этой темы мы касались в предыдущей нашей статье.
б) Поздние замены. В основном все замены Юргеном были произведены после 70 минуты, за исключением матча с «волками»
в) «День сурка». Это название отлично характеризует все матчи «Ливерпуля» в январе. Почему Клопп ничего не меняет в структуре игры – загадка. Брендан Роджерса в предпоследнем сезоне, в аналогичное календарное время перешел на схему 3-4-3, кардинально изменив структуру игры, что принесло свои плоды. В обоих матче со «святыми» под конец встречи Юрген переходил на что-то подобное с 3-мя ЦЗ, этот момент мы так же разбирали (https://www.sports.ru/football/blogs/1155536.html https://www.sports.ru/football/blogs/1156086.html ). В матче с Вулверхэмптоном во втором тайме Клопп решился на подобную перестановку, что явно пошло на пользу, почему не использовать эту схему с первых минут, так же остается загадкой.
г) Ложь. Юрген в одном из своих интервью заявлял, что отъезд Садио Мане на КАН не вызовет осложнений, и что они готовы к такому. Вот график, который показывает влияние Мане на игру его команды(синяя линяя), для сравнения аналогичный график Златана Ибрагимовича. Комментарии излишни.
А теперь переходим к антитезисам, которые можно противопоставить большинству из того, что выше написано.
1) Желание победить затрачивая малые усилия – отсюда и «вялая» игра.
2) Банальное невезение и судейские ошибки – офсайд при голе хозяев в матче с МЮ, спорные не поставленные пенальти в матче с «волками» и «святыми»
3) Грамотная игра соперников – помимо МЮ и Саутгемптона, клуб из Sky Bet League 2, клуб находящийся на 18 месте в Чемпионшипе, аутсайдер АПЛ( Сандерленд ).
4) Упертость Юргена Клоппа и желание следовать своему пути, не обращая внимания на кризис…Хотя, это скорее минус, чем плюс.
Делая вывод, следует сказать, что только два менеджера, могут снова вернуть «Ливерпуль» на лидирующие позиции в Европе. Это – Юрген Клопп и Диего Симеоне. У Диего контракт до лета 2018, да и вряд ли он согласится возглавить «красных», поэтому болельщикам Ливерпуля остается только верить и ждать, ведь Юрген, как он сам сказал, строит команду не на сегодня и на завтра, не на сезон, и даже не на два, он строит клуб, который станет одним из лучших в Европе на долгое время.