Легенды, бизнесмены и пропавшие. Судьба чемпионов МЧМ-1992

Две недели остаётся до старта молодёжного чемпионата мира в Канаде. В преддверии одного из главных хоккейных стартов сезона мы вспомнили, как сложилась судьба всех игроков сборных России и СНГ, участвующих в финальных играх МЧМ начиная с 1992 года. Первый материал посвящён команде, выступавшей на МЧМ-1992 в Германии под флагом СНГ. 

Вратари

Николай Хабибулин

Карьера после МЧМ: до 1994 года Хабибулин выступал за ЦСКА, после чего отправился покорять Северную Америку. Там довольно быстро дебютировал в НХЛ в составе «Виннипега», а затем в разные годы защищал ворота «Финикс Койотс», «Тампа Бэй Лайтнинг» и «Чикаго Блэкхоукс». Пик карьеры вратаря пришёлся на период выступлений за «молний». В 2004 году он стал обладателем Кубка Стэнли, всего в его активе 799 игр в НХЛ. В 2002 году Хабибулин выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в составе сборной России.Чем занимается сейчас: последний матч в карьере Хабибулин провёл 17 ноября 2013 года в составе «Чикаго». Вратарь получил травму на 16-й минуте игры с «Нэшвиллом» и больше на льду в официальных матчах не появлялся, а в 2015 году объявил о завершении карьеры. Хабибулин не исключал возможности работы в качестве менеджера в одном из клубов КХЛ. Живёт в Америке.

Загружаю...

Ильдар Мухометов

Карьера после МЧМ: Мухометов провёл семь сезонов в составе московского «Динамо», став чемпионом МХЛ (1993), чемпионом России (1995) и обладателем Кубка России (1996). Затем в карьере вратаря был немецкий «Ганновер», «Нефтехимик», ЦСКА, «Северсталь» и «Крылья Советов». Единственный матч в КХЛ Мухометов провёл в составе «Барыса» в сезоне-2009/10.Чем занимается сейчас: c 2012 года Мухометов работал спортивным директором «Барыса», затем помогал Сергею Фёдорову в качестве ассистента главного менеджера ЦСКА, а с 2015 года является генеральным менеджером «Адмирала».

  Защитники

Владислав Бульин

Карьера после МЧМ: отыграв два сезона в московском «Динамо», Бульин в течение четырёх сезонов безуспешно пытался пробиться в НХЛ через низшие североамериканские лиги. Дальше были три года в Германии, два сезона в «Ладе», год в СКА и возвращение в «Динамо», в составе которого он стал чемпионом России в 2005 году. Через два года Бульин повторил это достижение в составе магнитогорского «Металлурга», отыграв за «Магнитку» в общей сложности пять сезонов. Завершил карьеру бесстрашный защитник после сезона-2011/12 в составе родного «Дизеля».Чем занимается сейчас: сразу же после завершения карьеры игрока Бульин получил работу в тренерском штабе «Дизеля», а в скором времени был назначен главным тренером команды. В ВХЛ Бульин успел поработать в «Динамо» (Балашиха), «Ариаде» (Волжск), а сейчас трудится в тренерском штабе «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Загружаю...

Артём Копоть

Карьера после МЧМ: воспитанник челябинского «Трактора» стал первым российским игроком в истории «Питтсбурга», выбранным клубом на драфте юниоров НХЛ. Впереди у Копатя была многообещающая карьера, но жизнь защитника оборвалась 19 июля 1992 года в автокатастрофе. Возвращаясь домой, Копать на «Жигулях» врезался в столб. Находящийся в тот момент рядом Андрей Сапожников вытащил друга из машины и повёз в больницу, но по дороге Артём скончался.

Борис Миронов

Карьера после МЧМ: через год Миронов дебютировал в НХЛ в составе «Виннипега». В скором времени он был обменян в «Эдмонтон», где провёл свой лучший год в НХЛ: 46 очков в сезоне-1997/98. Кроме того, Миронов играл за «Чикаго» и «Нью-Йорк Рейнджерс», проведя в сумме 716 игр в НХЛ. В составе сборной России защитник выиграл серебро ОИ-1998 и бронзу ОИ-2002. Завершил карьеру игрока в России, проведя по сезону в составе «Витязя», ХК «Рысь» и «Крыльях Советов», где был играющим тренером.Чем занимается сейчас: в сезоне-2015/16 Миронов работал в качестве ассистента главного тренера молодёжной команды ЦСКА, а с этого сезона является главным тренером «Красной Армии». 

Дарюс Каспарайтис

Карьера после МЧМ: через два месяца Каспарайтис выиграл золото Олимпийских игр в Альбервиле, а уже в следующем сезоне уехал в Северную Америку, где сходу закрепился в составе «Нью-Йорк Айлендерс». За долгую карьеру в НХЛ (863 игры) Дарюс не выиграл больших трофеев, но прославился в лиге умением проводить жёсткие и одновременно эффектные силовые приёмы. Последние два года карьеры игрока Каспарайтис провёл в КХЛ в составе СКА.

Загружаю...

Сейчас Дарюс живёт в Майами, занимаете строительным бизнесом и мечтает сыграть за сборную Литвы на одном из официальных турниров.

Чем занимается сейчас: в сезоне-2010/11 Каспарайтис работал в тренерском штабе СКА, но пока его тренерская карьера не получила продолжения. Сейчас Дарюс живёт в Майами, занимаете строительным бизнесом и мечтает сыграть за сборную Литвы на одном из официальных турниров. 

 Радулов – Тасманский Дьявол и другие прозвища россиян в НХЛ

Алексей Трощинский

Карьера после МЧМ: продолжил играть за «Торпедо» (Усть-Каменогорск), а в 1994 году принял приглашение московского «Динамо», став одним из системообразующих игроков бело-голубых на долгие годы. В составе «Динамо» стал трёхкратным чемпионом Суперлиги, ещё одно золото чемпионата России выиграл, выступая за «Магнитку». Играл в хоккей почти до 40 лет, в том числе в КХЛ за нижегородское «Торпедо», «Атлант», «Витязь» и «Барыс».Чем занимается сейчас: завершив карьеру игрока, Трощинский перешёл на работу скаутом. В настоящее время является начальником скаутской службы ЦСКА.

Алексей Житник

Карьера после МЧМ: Житник выиграл золото ОИ-1992, доиграл сезон в ЦСКА, после чего перебрался в НХЛ. За океаном защитник сделал себе имя, выступая за «Лос-Анджелес» (вместе с Уэйном Гретцки, Яри Курри, Люком Робитайлом и Полом Коффи) и «Баффало» (вместе с Домиником Гашеком). С обоими клубами он доходил до финала Кубка Стэнли. Всего Житник провёл в НХЛ 1085 игр, последние годы заокеанской карьеры он провёл в «Нью-Йорк Айлендерс», «Филадельфии» и «Атланте».Чем занимается сейчас: после двух лет в московском «Динамо» защитник официально объявил о завершении карьеры игрока. Житник не исключал, что продолжит работу в хоккее, но пока живёт в Америке, приезжает в родной Киев и выступает в роли эксперта для различных хоккейных СМИ.

Загружаю...

Сандис Озолиньш

Карьера после МЧМ: «Сан-Хосе Шаркс» — был первым и последним клубом Озолиньша в НХЛ. В составе «акул» Сандис дебютировал в 1993 году и провёл 15 лет в Северной Америке. За это время он успел выиграть Кубок Стэнли в составе «Колорадо», семь раз принимал участие в Матче всех звёзд и был номинирован на приз самому ценному защитнику лиги. Отдохнув сезон от хоккея, в 2009 году Озолиньш подписал контракт с рижским «Динамо». В КХЛ латвийский защитник провёл в общей сложности пять сезонов (четыре года в «Динамо» и год в «Атланте») и каждый раз его команда попадала в плей-офф.

К счастью, хоккей не потерял такого легендарного человека, и 31 октября 2016 года Озолиньш вошёл в тренерский штаб рижского «Динамо».

Чем занимается сейчас: Озолиньш завершил карьеру в 41 год и отошёл от хоккея. Занимался бизнесом, говорил о возможной карьере политика. К счастью, хоккей не потерял такого легендарного человека, и 31 октября 2016 года Озолиньш вошёл в тренерский штаб рижского «Динамо». 

Нападающие

Александр Чербаев

Карьера после МЧМ: воспитанник воскресенского «Химика» был задрафтован «Сан-Хосе», но за три года в Северной Америке так и не получил шанса проявить себя в НХЛ. Затем Чербаев играл в Финляндии, Чехии, Германии. В 2003 году вернулся в Россию, где поиграл за «Ак Барс», СКА и «Сибирь».Чем занимается сейчас: последние четыре года карьеры игрока провёл в Высшей лиге. Сейчас живёт в Москве и играет в Российской товарищеской лиге за команду ХК ГУВД.

Загружаю...

 Равиль Гусманов

Карьера после МЧМ: отыграл два сезона в составе «Трактора», а потом попытался пробиться в основу «Виннипега», но за четыре года в Северной Америке провёл в НХЛ всего четыре матча. Затем Гусманов подписал контракт с «Магниткой», где отыграл 11 сезонов, став за это время трёхкратным чемпионом России. Завершил карьеру игрока в «Тракторе».Чем занимается сейчас: сразу после завершения карьеры игрока вошёл в тренерский штаб «Трактора», в нынешнем сезоне работает старшим тренером челябинской команды.

Константин Коротков

Карьера после МЧМ: попал на драфт НХЛ, но большую часть карьеры провёл в «Спартаке». Получил небольшой опыт игры в Италии, а последние годы, будучи игроком, отыграл в Высшей лиге в серовском «Металлурге».Чем занимается сейчас: долгое время работал детским тренером, а сейчас занимает должность директора спортивной школы «Центр» (Москва).

Алексей Ковалёв

Карьера после МЧМ: выиграл золото ОИ-1992, а уже в следующем сезоне блистал в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Через год Ковалёв с партнёрами выиграл Кубок Стэнли. 1316 игр в НХЛ (лучший показатель среди россиян), 1029 очков, золото и бронза ОИ говорят сами за себя. Ковалёв оставил яркий след в истории «Рейнджерс», «Питтсбурга», «Монреаля» и сборной России.Чем занимается сейчас: сезон-2013/14 Ковалёв провёл в Швейцарии, а затем два года не выходил на лёд в официальных матчах. Какое-то время он занимал должность спортивного директора швейцарского клуба «Висп» (играет во второй по силе местной лиге NLB), а в этом сезоне решил вернуться на лёд в возрасте 43 лет и помогает «Виспу», забивая голы и раздавая голевые передачи.

 От Ковалёва до Лемье. 10 хоккейных звёзд, возобновлявших карьеру

Загружаю...

 

 

Сергей Кривокрасов

Карьера после МЧМ: поехал покорять НХЛ. Особых успехов не добился, но спустя несколько сезонов закрепился в основе «Чикаго», а потом выступал за «Нэшвилл», «Миннесоту», «Калгари» и «Анахайм». В 2002 году вернулся в Россию, подписав контракт с хабаровским «Амуром». В конце сезона-2003/04 перешёл в «Авангард» и помог команде стать чемпионом России. Завершил карьеру в 2008 году после сезона в составе новокузнецкого «Металлурга».Чем занимается сейчас: в сезоне-2010/11 был отправлен в отставку с поста главного тренера ангарского «Ермака». С сезона-2015/16 является тренером американской команды «Роки-Маунтин Раф Райдерс», входящей в систему клуба USHL «Сидар-Рэпидс Раф Райдерс». В составе «Роки-Маунтин Раф Райдерс» играет сын Кривокрасова Никита.

Александр Кузьминский

Карьера после МЧМ: обе свои шайбы на МЧМ забросил в ворота сборной Канады. Вскоре после турнира уехал из киевского «Сокола» в Северную Америку, но не смог пробиться в основу «Торонто». Судьба занесла в чемпионат Дании, где за сезон набрал 100 очков. Затем играл в Финляндии, Словакии, Германии, Швеции и Франции. Завершил карьеру в 2005 году, отыграв год в североамериканской лиге LNAH. В 2002 году отказался сыграть за сборную Украины на Олимпийских играх.Чем занимается сейчас: о дальнейшей судьбе Кузьминского практически ничего не знают даже его родственники. После завершения карьеры живёт в Канаде и не приезжает на Украину. Его брат Андрей Кузьминский работает детским тренером в Киеве.

Загружаю...

О дальнейшей судьбе Кузьминского практически ничего не знают даже его родственники. После завершения карьеры живёт в Канаде и не приезжает на Украину.

Денис Метлюк

Карьера после МЧМ: получил достаточно высокий номер на драфте НХЛ, но после года игры в АХЛ вернулся в родную «Ладу», в составе которой провёл большую часть карьеры. Последним клубом Дениса Метлюка стал «Салават Юлаев».Чем занимается сейчас: открыл свой бизнес в Тольятти, занимается производством автозапчастей. Воспитывает детей. Сын Даниил играет в азиатской лиге за «Сахалин».

Андрей Николишин

Карьера после МЧМ: через год стал чемпионом мира в составе сборной России, а в Северную Америку отправился только в сезоне-1994/95. Играл за «Хартфорд», «Вашингтон», «Чикаго» и «Колорадо», после чего в 2004 году вернулся в Россию, подписав контракт с ЦСКА. В конце карьеры провёл четыре сезона в «Тракторе», а завершил выступления в киевском «Соколе».Чем занимается сейчас: в прошлом сезоне работал главным тренером в «Тракторе» и «Амуре». Ждёт новых предложений от клубов КХЛ.

Александр Свержов

Карьера после МЧМ: продолжил играть в «Салавате Юлаеве», но уже в 1996 году из-за проблем со здоровьем завершил карьеру игрока.Чем занимается сейчас: 15 лет занимался бизнесом, сейчас работает тренером в детской школе «Салавата Юлаева».

Денис ВинокуровКарьера после МЧМ: обладая маленькими габаритами, так бегал по льду, что не всегда мог совладать с собственной скоростью. После МЧМ Винокуров защищал цвета ЦСКА и СКА, но с каждым годом его статистика только ухудшалась. Последние игры в карьере он провёл в сезоне-1997/98, а в 2000 году умер от передозировки наркотиков.

Михаил Волков

Карьера после МЧМ: играл в низших североамериканских лигах, а 1996 году вернулся в «Крылья Советов». Через три года стал чемпионом Италии в составе «Мерано». В следующем сезоне сыграл четыре матча во второй по силе лиге Швейцарии. В сезоне-2002/03 играл за «Кузню» и «Спартак», после чего завершил карьеру.Чем занимается сейчас: живёт в Москве, занимается бизнесом и играет за ветеранов «Крыльев Советов».

Загружаю...

Сергей Жолток

Карьера после МЧМ: в скором времени уехал в Северную Америку. Играл там до 2004 года, проведя в общей сложности 588 игр в НХЛ. В «локаутный» сезон Жолток вернулся играть в Латвию. 3 ноября 2004 года, не доиграв нескольких минут до конца игры (матч «Динамо-Минск» – «Рига-2000»), отправился в раздевалку, но в результате сердечного приступа потерял сознание. Его пытались реанимировать более часа, но сердце хоккеиста не выдержало.

Алексей Яшин

Карьера после МЧМ: в 1993 году стал чемпионом мира в составе сборной России, а затем отправился в НХЛ, где играл за «Оттаву» и «Нью-Йорк Айлендерс». Всего провёл в НХЛ 850 игр, в которых набрал 781 очко. В 2007 году вернулся в Россию, играл за «Локомотив», СКА и ЦСКА.Чем занимается сейчас: в 2012 году завершил карьеру игрока и два года работал генеральным менеджером женской сборной России. Сейчас наслаждается жизнью, часто приезжает на матчи СКА в Санкт-Петербурге и стал миноритарным владельцем нового клуба НХЛ из Лас-Вегаса.

 

   

 

П. С. я пробила каждое имя и примерно треть фамилий хоккеистов на спортсе нет. Ах, спортс, их тегов у вас нет, но, например, теги, абсоютно никак несвязанные со спортом "живое пиво" и "Ирина Шейк", имеются.  

Загружаю...

 

Источник: "Чемпионат.ком"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страдания по спорту
Популярные комментарии
дим 13
Так, ещё раз услышу нападки на котов, будет плохо, ты кстати сегодня трезвый? почему дышать не появлялся с утра?
Ответ на комментарий Р.ДОН
Хахаха!Да я ж пошутил)).Вы только дим13 не говорите-друга могу потерять!))Он за котов-Родину продаст!/Оо.Опять пошутил/))
Дмитрий Пузырёв
#котов не трогайте, это святое! :-) А за статью и правда спасибо. Много по настоящему классных игроков было в молодёжной сборной бывшего СССР этого созыва: Хабибулин, Ковалёв, Яшин, Каспарайтис настоящие звёзды без всяких кавычек!
Ответ на комментарий Р.ДОН
Я,конечно,извиняюсь,но Ирина Шейк,да и пиво/любое/,намного больше связаны со спортом,чем #коты.А статья интересная.Спасибо!
fira
A вы двое её развили. У этого"Страдания по спорту", есть собственный основатель, очень хороший человек.
Ответ на комментарий Р.ДОН
Так а кто пиво критиковать начал,не вы ли?Теперь эту алкашню отсюда не выкуришь,пока не нальёте! А что,ваш блог рзве не стал народным достоянием?С момента выхода в эфир.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий