Заявки австралийских франшиз на сезон 2017. Часть вторая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Редс

После чемпионского сезона 2011 года Коалы начали постепенно откатываться в соревновании, к 2014-му провалившись в подвал таблицы. Из этого подвала Редс только раз по-серьезному высунулись в прошлом сезоне, одержав шальную победу над Хайлендерс, проведя в целом один из самых провальных чемпионатов в своей истории. Произошедшие в команде изменения колоссальны, и у болельщиков есть поводы смотреть в будущее если не с оптимизмом, то с надеждой на лучшее. Одним из ключевых факторов провала Редс стала неубедительная игра в обороне - команда имела удручающую (на уровне Кингс и Санвулвз) статистику результативности захватов, хотя во многих других показателях демонстрировала вполне пристойную эффективность. Надо думать, Брэд Торн научит парней из Квинсленда, как нужно встречать соперника, в том числе и наглядным примером.

Загружаю...

Схватка Редс, потерявшая в первой линии легендарного Грэга Холмса (он теперь в Экзетер Чифс), приобрела трех опытных международных исполнителей: возвратившегося спустя почти десять лет капитана Уоллабис Стивена Мура, погастролировавшего по Японии Скотта Хиггинботама и не стареющего Джорджа Смита, о котором с теплотой и грустью теперь вспоминают в Уоспс. Отъезд и приезд ветеранов - событие, имеющее большой резонанс, но все же ограниченное влияние на долгосрочные перспективы команды, способной строить свое возрождение на базе молодого костяка. А здесь комплектации Редс был нанесен удар из Франции, куда отправились Лайам Гилл, находящийся в самом расцвете карьеры, и Кертис Браунинг. При этом еще довольно молодой, но уже имеющий под сотню выступлений за Редс, Джейк Шатц, напротив, вынужден теперь искать место, где можно перезапустить карьеру после травм. Но в ближайшем резерве Ника Стайлса есть и молодые рвущиеся в бой спортсмены: Эндрю Реди, выходивший во всех встречах сезона, не станет просто так мириться с потерей своей позиции в пользу Стивена Мура; Адам Корчжик сможет реализовать свой потенциал, восстановившись от травмы колена, а о молодом тонганском столбе Таниэла Тупоу уже давно и навязчиво пишет даже новозеландская пресса (может, намекая на то, что в свое время нужно было проявить больше настойчивости и переманить его к себе) - уже и Майкл Чейка форсировал его призыв в сборную, взяв в осенний тур, хоть и без права играть. Возможно, менеджмент Редс планирует вырастить новую команду прямиком за спинами опытных ветеранов, чем и объясняется решение пригласить в проект Мура, Смита, Хиггинботама и продлить Лероя Хьюстона. Потеря внушительной группы опытных игроков обоймы может стать проблемой, если вчерашние юниоры не заиграют сразу же, так как создает разрыв между поколениями в команде.

Загружаю...

Адам Корчжик - многообещающий проспект

На важнейшей для организации атакующей игры, хромавшей на обе ноги в 2016-м, позиции флай-хава руководство Коал решили не делать ставку на Джека МакИнтайра, тем более очень вовремя с зарубежной карьерой завязал Куэйд Купер. Перед новозеландцем стоит ответственная задача сместить с десятой позиции Уоллабис Бернарда Фоли, что должно мотивировать его еще сильнее после обидного паспортного курьеза, не пустившего его на ОИ. Значимых приобретений в помощь Куперу в задней линии Редс предпочли не делать, всецело положившись на дальнейший прогресс Саму Кереви и еще одного проблемного новозеландца Кармайкла Ханта. Если не считать Энтони Фаинга'а, все покинувшие команду защитники не внесли заметного вклада в игру команды в прошлом году, включая и звезду Сакур Аюму Горомару, польстившегося деньгами Буджеллаля. Брисбенцам не приходится жаловаться на нехватку талантов - ключом к успешному выступлению и полноценному возвращению на вершины Супер Регби станет способность менеджмента создать нужную среду для развития игроков. Исайя Перезе уже в 19 лет примеряет (пусть пока только на тренировке) футболку Уоллабис; Крис Феауаи-Саутиа уже имеет за плечами два теста в далеком 2013; новобранец из Бронкос Лэхлэн Маранта не зря был столь заметной фигурой в своем клубе в NRL - все эти молодые регбисты обладают навыками и способностями, чтобы преуспеть в Супер Регби, но для этого им нужно грамотное руководство и помощь тренеров. Пока новый рулевой Редс Ник Стайлс получает массу комплиментов от прессы, если верить которой, пользуется поддержкой Майкла Чейки, и воодушевляет игроков перед новым сезоном. Если переходов Купера и Мура недостаточно, чтобы убедить в неизбежности возрождения франшизы, то, по крайней мере, нет никаких оснований вычеркивать Редс из числа претендентов на места в плей-офф в меняющейся (а оттого непредсказуемой) австралийской конференции.

Загружаю...

Возможный состав: Джеймс Слиппер, Стивен Мур, Таниэла Тупоу; Кейн Даглас, Роб Симмонс; Хендрик Туи, Джордж Смит, Скотт Хиггинботам; Ник Фрисби, Куэйд Купер; Это Набули, Генри Таэфу, Саму Кереви, Лэхлэн Маранта, Кармайкл Хант

Остальная заявка: Сэм Талакаи, Петтова Парака, Сеф Фа'агасе, Маркус Ванзати; Эндрю Реди, Алекс Мафи; Лакхан Туи, Кадейрн Невилл, Изак Родда; Майкл Ганн, Лерой Хьюстон, Риис Хьюват, Адам Корчжик, Калеб Тиму; Джеймс Таттл, Мозес Сорови; Джейк МакИнтайр; Кэмпбелл Магнэй, Данкан Паиа'ауа; Крис Феауаи-Саутиа, Крис Куридрани, Джейден Нгаману, Изайя Перезе

Вестерн Форс

Франшиза с Запада Австралии первой приходит на ум тем, кто начинает рассуждать о сокращении числа участников Супер Регби как меры повышения конкурентоспособности турнира. На это есть не одна причина. Результаты Форс с момента основания в 2005 году были удручающими, что привело к неуклонному снижению посещаемости, к тому же франшиза оказалась в тяжелом финансовом положении, так что пришлось обратиться за помощью ARU и рядовых болельщиков, готовых кошельком спасти команду от исчезновения. Будет ли Вестерн Форс существовать в следующем сезоне, остается открытым вопросом и напрямую зависит от решений SANZAR по формату турнира, но политика этого руководящего органа и недавно подписанный ARU многомиллионный телевизионный контракт подсказывают, что Форс продолжит выступления. Пока же коллектив из Перта готовится к сезону под руководством нового тренера - южноафриканца Давида Вессельса.

Загружаю...

Особенную решительность в интервью показал тренер форвардов Джо Баракат, хотя ему предстоит решить нешуточную задачу - привести в надлежащий порядок стандарты, которые были ахиллесовой пятой Форс в 2016-м. Подспорьем в этом должен стать переход умудренного опытом столба Бена Дэйли, не выдержавшего конкуренции в Редс; имевшего некоторый успех на уровне новозеландского чемпионата замка Бена Матвиджова и, конечно, Татафу Полота-Нау. В общей сложности Форс отпустили в Европу четырех форвардов, но в спортивном плане ничего от этого не потеряли. Адам Коулман, Мэтт Ходжсон и Бен МакКалман по-прежнему в Перте, так что при их участии тренеры вполне могут выстроить приличную схватку, хотя стоит признать, что классных исполнителей Форс едва хватает на основу.

Трудно сказать, что именно побудило Элби Мэттьюсона покинуть Форс, но причин, при желании, можно найти множество (могу только догадываться, преследовал ли он цель пробиться через Кентербери в Крусейдерс, где все места и так были заняты), а клуб из Перта остался без основного скрам-хава. Впрочем, в помощь им национальное первенство, в котором, к слову, преуспел местный Перт Спирит - из этой команды и был укомплектован состав на позицию «девятки» и одного новозеландца сменил другой - Майкл Руру. Теперь основную пару скрам-хавов будут составлять Иан Прайор (исполнявший по ходу сезона и флай-хава) и Райан Лоуренс. С «десятками» дело у Форс обстоит сложнее - ни у Питера Гранта, ни у Джоно Лэнса уже несколько лет нет постоянной практики в качестве игроков основы. Лэнсу очень не повезло получить травму, стоившую ему многих недель восстановления и потерянного сезона Супер Регби, зато о нем не забывает Майкл Чейка, позвав на игру против Французских Варваров (Лэнс, правда, на поле не выходил): если и пришло ему время, наконец, выйти из тени, так это в 2017 году. А пока две ключевые позиции в линии полузащиты выглядят, возможно, слабейшим звеном и в без того хлипком остове команды.

Загружаю...

Кертис Рона - звездное приобретение Форс

Впрочем, после переезда Кайла Гадвина в Брамбис с этим утверждением можно и не согласиться, тем более Форс потеряли и его напарника Бена Тапуаи (Бат) и сменщика Соломони Расолеа (Эдинбург). На замену им из Европы вернули Билла Микса (готовящегося к дебюту в Супер Регби после нескольких сезонов в Глостере), а из NRL переманили новозеландца Чанса Пени. Зато руководство франшизы под завязку укомплектовало фланги, возможно, рассчитывая строить атакующую игру через них и чрезвычайно мобильного и взрывного Хэйлетта-Петти, ставшего, на мой вкус, лучшим новичком сборной Австралии. Команду покинули только двое резервистов, толком и не игравших, зато пополнили Робби Коулмэн, отдавший не один сезон Брамбис, и звезда NRL Кертис Рона, дебют которого многие ожидают с большим нетерпением. Едва ли Вестерн Форс будет недоставать скорости или энергии в линии трехчетвертных, но добиться серьезных результатов, опираясь на одни контратаки, будет сложно, а в позиционной игре Форс неизбежно столкнуться с трудностями из-за недостатка опыта и класса игроков ряда позиций. Неизвестно, может ли выступление франшизы в будущем сезоне как-то повлиять на решение руководства SANZAR о ее сокращении, но если так, то перспективы Форс не слишком утешительные.

Загружаю...

Возможный состав: Бен Дэйли, Татафу Полота-Нау, Пекахоу Кован; Адам Коулмэн, Росс Хэйлетт-Петти; Бринард Стэндер, Мэтт Ходжсон, Бен МакКалман; Иан Прайор, Джоно Лэнс; Люк Морахан, Робби Коулман, Билл Микс, Кертис Рона, Дэйн Хэйлетт-Петти

Остальная заявка: Джермейн Айнсли, Тетера Фолкнер, Франсуа ван Вик, Шамбеклер Вуи; Анару Ранги, Гарри Скобл, Хит Тессманн; Бен Матвиджов, Ричи Арнолд, Мэтт Филип; Ангус Коттрелл, Ричард Хардвик, Кейн Котека; Иси Найсарини; Майкл Руру, Райан Лоуренс; Питер Грант; Люк Бертон, Чанс Пени; Марсель Браш, Семиси Масирева

По сравнению с новозеландской конференцией изменения, произошедшие в австралийских командах, гораздо более значительны (как в части движения игроков за рубеж, так и с учетом переходов между командами), при этом доля привлекаемых из национального чемпионата игроков ниже (зато у австралийцев есть другой неиссякаемый источник - NRL). Пытаться предсказывать, чем обернется соревнование в этой конференции в 2017, я не стану, но глядя только на произошедшие перемены, можно предположить, что средний уровень команд (за исключением, пожалуй, Форс) должен подравняться. Лидеры потеряли некоторых ключевых исполнителей, догоняющие, напротив, привлекли в свои ряды опытных звезд или многообещающих дебютантов, способных громко заявить о себе в Супер Регби. Для Лайонс и прочих участников второй южноафриканской подгруппы выезды в Австралию не должны стать легкой прогулкой, что было характерно для прошедшего сезона.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
Den K.
Вот хотел тоже написать про видимое усиление Reds, в котором явно проступают позитивные тенденции - минус балласт, плюс действительно хорошие игроки, несмотря на потери в нападении. Так что может случиться, что Reds в плей-офф выйдут, да.
Норвежский прихлебатель
Регби юньон в Австралии в каком-то своем мире существует. Перт же прекрасно содержит два клуба в AFL, на которые ходят по 30 тысяч, а Форс, в которые сначала заманили звезд, быстро скатился на дно. Хотя, наверное, низкая посещаемость и падение интереса к команде отчасти может объясняться, что само соревнование Супер Регби себя дискредитирует. Удивительно, что в такую команду, как Форс, переходят игрок из NRL. Глянул сейчас состав Перт Спирит в национальном чемпионате - там половина игроков иностранцы, на черта вообще нужна такая любительская команда?
Ответ на комментарий Mr. Jones
Reds - единственная австралийская команда, которая в межсезонье явно усилилась. В молодую в целом команду вернулись несколько опытных игроков, и теперь тренерскому штабу предстоит проделать большую работу, чтобы создать боеспособный коллектив. А с учетом ослабления конкурентов по конференции у них есть очень хороший шанс на попадание в плэй-офф. Но главное, чтобы не получилось как в прошлый раз, когда после неожиданного чемпионства команду считали самой перспективной в регбийном мире, но по большому счету практически никто из тех молодых и талантливых игроков с тех пор не прибавил, а некоторых и вовсе уже стали забывать.) А стенания по поводу ненужности, убогости и предстоящего расформирования Вестерн Форс уже порядком поднадоели;) Франция вполне успешно содержит 14 команд в своем чемпионате, и могла бы больше, если бы позволял календарь, Англия - 12, а меньшая в 2-2,5 раза, но более богатая Австралия почему-то не может прокормить всего 5. Из которых 4 представляют мегаполисы и еще один - столицу страны. Данидин или Эксетер в сравнении с австралийскими городами не более чем сельские райцентры, но там оказались в состоянии создать приличные команды, а в двухмиллионном Перте почему-то не могут. Может быть все-таки с менеджментом что-то не так?))) Почему руководство франшизы смирилось с ее нынешним статусом команды, подбирающей объедки с чужого стола (зачеркнуто))) игроков, которых выгоняют из более серьезных клубов? Вот сколько лет смотрю Суперрегби, столько лет у них абсолютно деревянная полузащита, при неплохой в целом схватке и поставленной игре в обороне. Но никто эту проблему даже не пытается решать, просто плывут по течению, довольствуясь малым и занимая каждый раз последнее место в конференции. Хотя, наверно, проблема в еще "любительском сознании" людей в руководстве, характерная для регби в целом.
Mr. Jones
Reds - единственная австралийская команда, которая в межсезонье явно усилилась. В молодую в целом команду вернулись несколько опытных игроков, и теперь тренерскому штабу предстоит проделать большую работу, чтобы создать боеспособный коллектив. А с учетом ослабления конкурентов по конференции у них есть очень хороший шанс на попадание в плэй-офф. Но главное, чтобы не получилось как в прошлый раз, когда после неожиданного чемпионства команду считали самой перспективной в регбийном мире, но по большому счету практически никто из тех молодых и талантливых игроков с тех пор не прибавил, а некоторых и вовсе уже стали забывать.) А стенания по поводу ненужности, убогости и предстоящего расформирования Вестерн Форс уже порядком поднадоели;) Франция вполне успешно содержит 14 команд в своем чемпионате, и могла бы больше, если бы позволял календарь, Англия - 12, а меньшая в 2-2,5 раза, но более богатая Австралия почему-то не может прокормить всего 5. Из которых 4 представляют мегаполисы и еще один - столицу страны. Данидин или Эксетер в сравнении с австралийскими городами не более чем сельские райцентры, но там оказались в состоянии создать приличные команды, а в двухмиллионном Перте почему-то не могут. Может быть все-таки с менеджментом что-то не так?))) Почему руководство франшизы смирилось с ее нынешним статусом команды, подбирающей объедки с чужого стола (зачеркнуто))) игроков, которых выгоняют из более серьезных клубов? Вот сколько лет смотрю Суперрегби, столько лет у них абсолютно деревянная полузащита, при неплохой в целом схватке и поставленной игре в обороне. Но никто эту проблему даже не пытается решать, просто плывут по течению, довольствуясь малым и занимая каждый раз последнее место в конференции. Хотя, наверно, проблема в еще "любительском сознании" людей в руководстве, характерная для регби в целом.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий