ЦСКА побеждает, Итудис разносит судей и злопыхателей

Димитрис Итудис компенсировал провал ЦСКА в концовке 10-минутной речью после игры.

Лучший отрезок в матче с «Анадолу Эфес» ЦСКА провел после большого перерыва.

Армейцы разобрались с системой подстраховки «Эфеса», заставляющей их часто промахиваться под кольцом в первой половине, начали активно скидывать мяч обратно на дугу и почувствовали себя гораздо увереннее. Когда атака ЦСКА перестает нервничать и как будто знает наперед, что будет делать соперник, остановить ее практически невозможно: ДеКоло выдумывал разные пути выхода к кольцу после заслонов, Курбанов и Воронцевич хорошо чувствовали куда и как надо открываться, Кулагин попадал. Армейцы не реализовали довольно много открытых дальних попыток, но и того, что завалилось, хватило на нестыдные 25 за четверть.

Загружаю...
ВИДЕО

 

На своей половине подопечные Итудиса сосредоточились на двух задачах: старались помешать «Эфесу» при трехочковых бросках и затруднить проходы Эртеля и Грэйнджера. Для решения первой они разменивались, для второй – применяли смешанную зону и выставляли против игрока с мячом Никиту Курбанова.

ВИДЕО

 

Получалось не все, но вместе с отлаженным нападением, встреча с «Анадолу» превратилась в стандартный домашний матч ЦСКА.

Превратилась бы, если худший отрезок в матче ЦСКА не припас на последние минуты. Тут я обычно пишу «как обычно», но главный тренер армейцев уверен, что регулярность подобных эпизодов преувеличена. 

Еще за две минуты до сирены ЦСКА вел 10 очков. Дальше была такая серия: трехочковый Эртеля, странная потеря Джексона на прыжке с мячом, потеря Кулагина в центре площадки, еще  трехочковый Эртеля, потеря ЦСКА после касания Хайнса, проход Эртеля с флотером и, наконец, штрафные в исполнении Джексона и бросок отчаяния на последних секундах.

Загружаю...
ВИДЕО

 

80:77 – ЦСКА спас победу.

Странная серия, правда, на этом не закончилась, а продолжилась и после игры в серии вопросов и ответов.

– У команды регулярно случаются психологические провалы, как сегодня в концовке. Это можно как-то исправить?

– Я не согласен. Я выполняю свою работу. Если только у вас есть какая-то информация... Я живу с командой, а вы ее видите только во время матчей.

– Пожалуйста, расскажите о соотношении фолов в последней четверти и о том, что случилось в моменте, когда Андрей Воронцевич получил технический фол.

– Хорошо, что вы задали этот вопрос. Не люблю говорить о судействе после поражений, так как это выглядит попыткой оправдать себя.

Сегодня мы убедительно выиграли. Если я не ошибаюсь, тренер Перасович сказал, что мы заслужили победу. В последней четверти, которую начали при «+13», наша команда выбрала лимит фолов за три минуты, а догонявший «Эфес», постоянно агрессивно прессингуя, – лишь за 30 секунд до конца, да и то потому, что ему это было необходимо! Вы это называете психологическими проблемами?!

Нужно отдать должное защитникам. Но нужно также сказать о том, что владеющие мячом игроки не получают должного уважения. Джексона и Де Коло бьют по три-четыре раза, прежде чем фиксируется фол – в лучшем случае. Технические фолы сейчас и вовсе раздают налево и направо, без всякого предупреждения. Воронцевич, к примеру, получил сегодня за то, что, не сказав ни единого грубого слова, пытался обратить внимание арбитра на свою расцарапанную руку. И я не понимаю, мы хотим играть в баскетбол или подравнивать матчи, чтобы зрителям было интересно.

ВИДЕО

 

Моя команда находится в отличном психологическом состоянии. После поражения и после стольких потерь важных игроков она проявляет себя на площадке. Сложно после травм возвращать людей на площадку и требовать, чтобы они показывали свою лучшую игру. Я молюсь лишь о том, чтобы у нас не было травм в течение трех-четырех месяцев – вот тогда мы посмотрим, какие у нас психологические проблемы.

Загружаю...

Мы идем на первом месте в Евролиге и лиге ВТБ. Это для вас психологические проблемы?! А мы должны быть на десятом месте?

– Но вы не на первом месте в Евролиге.

– Хорошо, мы в ситуации, в которой получаем преимущество площадки. Но спасибо за вопрос о психологии.

– Это скорее общепринятое восприятие со стороны.

– Вы вряд ли можете представлять большинство наших болельщиков. Но я ценю вашу попытку. Я не верю, что наши болельщики акцентируют внимание на проблемах – таких людей подавляющее меньшинство. Если же их, правда, много – пусть лучше придут и заполнят до отказа трибуны «Мегаспорта», пусть подавят соперника своей поддержкой. Поверьте, тогда у нас будет ноль проблем! При этом у нас и сегодня было почти восемь тысяч человек, которые здорово помогали парням. Хочу сказать за это болельщикам «bolshoe-bolshoe spasibo».

Загружаю...

Итудис зря не сказал спасибо также и судьям: один из них в концовке заботливо предложил Арону Джексону собственные штаны, и американец вытер об них потные ладони перед пробитием решающих штрафных.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
shooter77
Давайте оставим разговоры про судейство за скобками. Проблема ЦСКА в последних матчах в пропавшей уверенности. Не в первый раз команда имеет хороший запас к концу матча, а потом начинается какая-то странная нервозность, дрожание рук, необъяснимые потери. По идее, команда, которая ведет в счете, должна иметь психологическое преимущество перед соперником - это ему надо догонять, это против него работает время. А тут получается ровно наоборот. Все эти проблемы в головах, я уверен. И их нужно решать.
omnyx2
Какой то он нервный последнее время. Устал в холодной Москве
Serdar775
Даже со стороны такого не специалиста (но любителя) баскетбола было видно, что турки не получают фолов за такие же нарушения со стороны армейцев, за которые последним регулярно выписывали фолы.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий