Лондонское дерби. Разбор игры
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера просто невозможно было вдумчиво посмотреть игру. Эмоции. Но вот теперь можно что-то написать более толковое нежели «Обидно, что не 4-0. Но 2-0 тоже хорошо». Сори, что это уже сотая тема по этому матчу)
Арсенал Канониры выбрали на игру схему 4-2-3-1. Более осторожную, но при этом направленную на выигрыш борьбы в центре поля. Это было очень важно.
Что удивило в игре, а точнее в стартовой расстановке, так это позиции Диаби и Уилшера. Первый играл высоко, второй ниже. Хотя многие предполагали, что будет наоборот. Как обычно. А нет. Венгер удивил. Для чего же он это сделал, ведь известно, что Диаби в отборе играет лучше молодого англичанина, и следовательно целесообразней было поставить ближе к обороне. Ведь играют против Челси и осторожность очень важна. А в итоге получилось так, что Диаби как бы обозначил высоту прессинга. Своей мощью и умением игры в отборе он позволил неплохо прижать синих к своим воротам, не давая развернутся. Сюрприз и стартовый натиск удался. Канониры завладели территориальным преимуществом. Но затем постепенно синие выровняли игру и этот сюрприз уже и не впечатлял.
В остальном же действия игроков красно-белых были вполне предсказуемы. Клиши частенько атаковал, оставляя свободную зону сзади, куда любили подключаться Анелька и Дрогба. Санья старался действовать осторожно сзади. Очень. Ведь ему противостояли Эшли Коул и Малуда. Оставлять им простор позади было бы вообще самоубийством. Но получилось так как получилось. Как не старался Санья удержать Коула и Малуда этого не получилось. О первом голе синих смотрите далее.
Связка центральных защитников своей игрой ни капли не удивила. Два новичка вытворяли что-то несуразное. Обоим можно было поставить оценку 2 за весь матч. Сонг и Уилшер сыграли на уровне и быть может даже выше. Особых проблем в игре обороны не доставляли.
Насри и Аршавин сыграли хорошо. Хотя вот есть некоторые сомнения по поводу хорошей игры россиянина. Вроде и обострял, а вроде во втором тайме и исчез куда-то. Шамах. Ему еще расти и расти. На данный момент он не тот форвард, который должен помочь команде Венгера бороться за титул. Его уровень пока Франция, но никак не АПЛ. Да, у него есть моменты. Но они много у кого есть. Пора забивать вообщем.
Челси
Итальянец выбрал стандартную схему по этому сезону и выпустил очень предсказуемый состав, никаких кардинальных изменений не было. Все просто и как по-старинке. Слева Коул бороздит бровку вдоль и поперек. При этом успевает и в атаке нагнетать, и в обороне отрабатывать. Этого не хватает как раз-таки Клиши. Пускай пересматривает игру мастера и запоминает.
Справа Иванович противостоит Клиши и Аршавину. И не сказать, и довольно хорошо. Конечно было обстрение с его фланга. Навскидку вспоминается навес на Шамаха во втором тайме. Но каких-то особых провалов в его игре не заметил.
Центральные защитники отыграли как всегда. Отлично. Да вся команда отыграла хорошо. В нападении позиции Анелька и Дрогба чисто условны. Они часто меняются друг с другом позициями.
В полузащите также отличная взаимозаменяемость. Разве что, Микел четко выполнял роль опорного полузащитника.
Челси больше контратаковал, нежели играл первым номером. В обороне игра синих напоминает игру Милана при Анчелотти. Команда очень четко выстраивалась в 2 линии. 4 защитника и 3 опорника. Слева направо Рамиреш-Микел-Эссьен. По аналогии с Миланом, Амброзини-Пирло-Гаттузо. Чуть-чуть спереди начинал отбор и Малуда, тем самым схема игры в обороне иногда напоминал «ромб» Милана. Только там был Зеедорф(Милан 2007), а тут француз. Жаль нету матча под рукой, чтобы сделать пару снимков грамотной игры в обороне. Контратаки часто шли, да почти всегда, из зоны Клиши. Но вот гол был забит все-таки с зоны правого защитника канониров, который как ни пытался, но остановить Коула так и не смог. Смотрим снимок:
Видим прорыв Коула-пас-гол. Ничего этот гол Вам не напоминает? Повспоминайте. Не припоминается? Подсказка: 29 ноября 2009 года. Эмирейтс Стэдиум. Арсенал Челси 0-3. Вспомните как были забит первый гол и многое станет ясно. Провал справа в обороне-Коул прострел-Дрогба гол. Ну ладно. Быть может это единичный случай. Тогда вспомните второй гол. Коул подает во вратарскую низом автогол. А посмотрите еще один момент из этого матча:
Опять Коул свободно играет на фланге. Правда здесь был офсайд на тоненького, но проблема Арсенала в игре против Коула заметна. Так может надо опасаться не только Дрогба перед следующим матчем, но и своего воспитанника? Заключение Победу считаю тактической. Синие смогли использовать слабости в организации обороны канониров, что в итоге привело к победе. И победе довольно безоговорочной. И все попытки канониров забить были очень не убедительны. Хотя до первого пропущенного гола Арсенал смотрелся презентабельно и уверенно. Но гол все сразу и изменил. Это был нокдаун. Говоря по-другому, боксерским сленгом, после пропущенного гола Арсенал поплыл. А затем Алекс мошнейшим ударом послал команду в нокаут.