История одной маски... вратарской
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От себя:
На сей раз решил окунуться в историю, и вас окунуть материалом о появлении и эволюции вратарской маски.
Материал написан не мной, а взят вот отсюда http://www.kuznya.net/fan/media/text/maski2/maski2.htm, но думаю, что вы простите мне копипаст, ибо материал действительно интересный.
Вступление.
Маска у хоккейных вратарей появилась не так давно. И сразу же сделалась самой отличительной чертой вратарской амуниции. Вратари почувствовали себя уверенней. Но они навсегда закрыли от публики свое лицо, свои эмоции. Взамен получив защиту и способ самовыражения. Послушаем прославленного Владислава Третьяка: «Маска мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищенно. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску миллиметр картона и прочей мишуры все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз. Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато. Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает. За это я ей сказать спасибо не могу. Просто потому, что у меня никогда на льду не возникало желания скрыть выражение лица. Кстати, и для мелкого хамства вроде показывания языка противнику это решетчатое преимущество я не использовал » Попытаемся проследить историю масок, их дизайна.
1. Они были первыми.
Общественность негативно восприняла это «недостойное игры настоящих мужчин» нововведение. Реакция других вратарей Лиги была неоднозначной. Так, легендарный вратарь Терри Савчук, который был первым, кто стоял в воротах чуть присев и согнувшись, а также поставил рекорд по количеству одержанных побед, продержавшийся 30 лет, заявил в "Хоки Ньюс", что это революционное изобретение в области защитной амуниции всего лишь причуда. "Только потому, что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает, сказал Савчук, игравший тогда в Детройте. - Но Плант хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более 10 лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы начать играть в ней теперь." Плант возражал скептикам: Если вы прыгните с самолета без парашюта, можно ли это считать храбростью?
Интересный момент во многих видах спорта требуется защита лица, т.е. необходимо придумать маску, наиболее подходящую для данного вида. (Тот же Плант мог покинуть лед в 1959 году, но, одев маску, простоял на страже ворот аж до 1975 года!) Мысль простая, так почему же хоккей ждал до начала 60-х? Ведь были и более ранние попытки внедрить новинку в экипировку вратарей.
Со временем, возможно, Бенедикт и усовершенствовал бы свое изобретение, но вскоре после злосчастного эпизода дальнейшее использование вратарской маски стало для него неприемлемым: дело в том, что очередная шайба, попавшая Бенедикту в голову, поставила крест на его дальнейшей карьере. Неудача канадского вратаря усилила позиции скептиков, и долгое время никто не помышлял о масках. Увы, эти опыты по изготовлению и использованию вратарской маски не были занесены в анналы хоккейной истории. Хотя попытки создания защиты лица продолжались! Тот же Клинт Бенедикт после завершения карьеры стал тренером и менеджером одной из команд хоккейной лиги Великобритании. И вот там он встретил молодого вратаря Роя Мосграва родом из Виннипега. Этот парень вынужден был постоянно носить очки, и, чтобы играть в воротах, соорудил себе некую проволочную конструкцию на основе маски бейсбольного кетчера.
Для своей первой маски Жак Плант взял за основу одну из масок Делберта Лауча, увеличил диаметр отверстий для глаз и более точно передал в форме маски очертания собственного лица, с тем, чтобы снизить вероятность возможного временного ослепления от ламп освещения. Такой маской он пользовался на тренировках, но в матчах регулярного чемпионата Плант никогда ее не надевал, т.к. она не обеспечивала необходимой защиты в лобной части, носа и глаз.
Изначально маски изготовлялись из стеклоткани и были либо коричневатые, некрашеные, либо чисто белыми. Но простой белый цвет многим казался примитивным. Первым голкипером, разукрасившим свою маску, был Джери Чиверс. В течение сезона 1966 года Чиверс стал отмечать следы от попадания шайбы и клюшек соперника. Маска стала выглядеть все зловещей, но шрамы, как известно, украшают мужчину.
В СССР маска появилась в 1962 году на многострадальном лице Анатолия Рагулина, вратаря воскресенского "Химика", брата знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина. Однажды на тренировке шайба угодила ему в бровь. Врачи вынесли приговор: повреждена глазная мышца, и нормальное зрение не восстановить. С хоккеем придется заканчивать. Но тренер "Химика" Николай Эпштейн уговорил Рагулина встать в ворота. Анатолий понимал, что лицо надо защитить, потому что даже малейшая травма могла привести к тяжелейшим последствиям. Словом, нужна маска. Но как ее сделать? Рагулина выручил знакомый специалист по ракетным двигателям. От металлического бюста Жданова в натуральную величину специалист по двигателям ножовкой отпилил голову, распилил ее вдоль, затылочную часть отбросил, а на лицевой на месте глаз, ноздрей и рта высверлил дырки. Маска готова! Рагулин не запомнил имени умельца, так что первая в истории советского хоккея маска осталась безымянной. А суровая публика приклеила к Рагулину ярлык «трус» Вот так вот.
2. В маске и без...
Но были ли те первые, примитивные маски вполне надежными? Конечно же, нет.
Находясь в больнице, Плант задумался об усовершенствовании конструкции маски, с тем, чтобы она могла выдерживать прямое попадание шайбы. Он пришел к выводу, что такая маска должна иметь ребра жесткости на лбу образующие единое целое с носовой частью. Такие ребра должны были обеспечить защиту от попадания шайбы и предохранить от прямого воздействия попадания шайбы. Кроме того, он уделил особое внимание защите ушей. Плант создал свою фирму по изготовлению масок, Fibrosport. Маски тестировались путем обстрела шайбами из пневматической пушки со скоростью 120 миль в час. От таких испытаний страдали только шайбы
В конце концов, всё хоккейное начальство признало необходимость масок для вратарей. В октябре 1978 года Канадская Ассоциация Стандартов объявила маски обязательным атрибутом вратарей. Европа ввела такое правило еще раньше. Маска даже повлияла на стиль игры вратарей. Многие из них стали играть, низко присев, не опасаясь за лицо, которое находилось при этом ниже перекладины ворот, а значит, - на самой «линии огня». Но взгляните еще раз на лица этих подзабытых героев. Бесстрашие их будни, победа любой ценой их цель.
Некоторые вратари успели поиграть и в маске (причем иногда - в разных), и без нее
Но иногда вратарю приходится настолько туго, что даже маска не выдерживает!
3. Мастера
Итак, Плант не остался в одиночестве, другие вратари подхватили его инициативу. Стали появляться мастера по изготовлению масок. Вспомним пару - тройку имен этих ремесленников, внесших свой, хоть и не большой, но интересный и симпатичный камешек в основание индустрии хоккейной экипировки. Поначалу маски изготовляли паяльщики, дантисты и рабочие из гаражных мастерских. Затем за дело взялись сами вратари, как играющие, так и закончившие карьеру. Эрни Хиггинс первую маску сделал для своего сына, а в конце концов ею воспользовался молодой вратарь «Boston Bruins» Джерри Чиверс. До середины 70-ых годов маска Хиггинса оставалась такой же классической и престижной, как Cadillac в автомобильном мире. В этой маске выступало огромное количество профессиональных и любительских вратарей. Хиггинс изготовил большое количество масок, основным отличием которых были треугольные вырезы на щеках и Т-образные отверстия на лобной части. Видимо, Хиггинс стал первым профессиональным производителем хоккейных вратарских масок. Позднее Хиггинс увеличил защитную площадь масок, прикрывавшую уши и лоб. По просьбе голкипера Bruins Эдди Джонстауна Хиггинс изготовил маску, позволявшую защитить большую часть головы. Ранние образцы масок Хиггинса имели прорези в лобной части, которые затем трансформировались в Т-образные отверстия: три вертикальных и четыре горизонтальных. Через некоторое время Хиггинс модернизировал маски, добавив смягчающие подкладки в области лба и щек. Некоторые более поздние модели масок имели треугольные вырезы по обеим сторонам маски. Определенно маски Хиггинса имели свои отличительные черты, в первую очередь, треугольные вентилирующие отверстия по бокам маски, придававшие ей устрашающий характер. Кроме того, за каждым куском пластмассы, выходившей из его рук, чудилось некое живое лицо. Кто знает, может быть, он нашел бы себя и в Голливуде
Как же делались маски? Для изготовления маски необходимо было получить слепок головы. Способ получения не доставлял особой радости их будущим владельцам. Ведь нужно было нацепить на голову женский чулок, обмазать его вазелином и дышать через предварительно вставленные в рот трубочки во время всей процедуры, дабы не задохнуться. Далее слепку придавалась форма маски и на него наклеивалась стеклоткань с помощью эпоксидной смолы. Когда заготовка высыхала, ее доводили до ума: обрезали края, вырезали отверстия, шлифовали и красили. Раскрашивать маски стали многие. Это было красиво, это было модно. Образцом же для художественных опытов считались маски Грега Харрисона. Его традицию продолжили Мишель Лефебр, Дон Малерба, Дон Страусс, Гэри Варвик, Эд Каберли. Прошло немало времени, прежде чем подобная кустарщина закончилась и производство масок, как и прочей амуниции, перешло на промышленную основу. Однако почерк художника неоценим и некоторые фирмы по производству спортивного инвентаря брали старых мастеров под свое крыло и те выпускали свои маски уже под известными брэндами. Джерри Райт, например, работал под эгидой ITECH. Вот еще маски, изготовленные Мастерами:
4. Эволюция
Итак, Плант вышел на лед в маске. Это был простой кусок пластика с отверстиями для глаз и носа. Затем появились новые маски, а значит, появилась и история их дизайна.
Маски продолжались совершенствоваться. Появилось два основных «классических» типа. Отличались они длиной подбородочной части и расположением отверстий. Сформировалось пластиковое «лицо», закрывающее большую часть головы, имеющее одно основное(не ярко выраженное) ребро жесткости вертикальное и несколько дополнительных, в лобной части. Отверстия для глаз овальные(у Джерри Райта шестигранные, но это - изыск), минимально возможные. Множество мелких круглых или треугольных вентиляционных отверстий. Часто выполнялось отверстие для рта.
Но вот пора, наконец, появиться на нашей сцене великому Третьяку. Его заслуга не только в трех золотых и одной серебряной олимпийских медалях (и прочих регалиях), но и в том, что он ввел моду на «маску Третьяка».
Восьмидесятые годы двадцатого века прошли под знаком масок-решеток, прикрепляемых к обычному игровому шлему. Шлемы эти не расписывались, лишь изредка на них наносились небольшие логотипы клуба, или делалась надпись о принадлежности к сборной. Впрочем, это касалось всех игроков команды. Решетки же мало чем отличались друг от друга.
Революция долго оставалась незамеченной. Как же! В моду со скрипом входил «Третьяк», а тут какой-то самопал! Еще не известно, как он себя поведет! Повел он себя отлично. Комбинированная маска совместила в себе достоинства обоих стилей и с небольшими усовершенствованиями дожила до наших дней. И, судя по всему, проживет она еще немало. Рисунок решетки по-прежнему каждый подбирал для себя.
Однако и в простой «решетке» со шлемом (как ее называют в НХЛ, «птичья клетка») и сейчас играют некоторые вратари. Но их меньшинство. Сравнительно большая площадь поверхности шлемов-масок дало возможность художникам вновь задуматься о превращении таких масок в художественные шедевры.
Современная «комби» сочетает достоинство глухих объемистых масок с «кошачьим глазом», имеет затылочную накладку и удлиненную подбородочную часть. Толстые смягчающие прокладки обязаны воспринимать большие ударные нагрузки. Решетка съемная. На шлеме достаточно места, что бы изобразить все, что душе угодно. Эта конструкция пришлась по душе всем и теперь вратарские шлемы отличаются в основном расцветкой. Цвет решетки чаще всего остается «естественным», металлическим «хромом». Но встречаются и цветные решетки: синие, красные и даже золотые.
Раскраска шлема (уже и маской-то это не называется!) удовольствие дорогое. Краски для этого применяются специальные. Во многих клубах вратарь по контракту и не имеет права выходить на лед в абы какой маске. За него решает руководство. Но многие все же пытаются выразить себя с помощью нестандартной раскраски.
Рисунки современных масок разнообразны. Тут и города, и монстры, и музыканты, и герои фильмов...Очень популярны кирпичи. Дескать, «я стена!». Но кому-то это все не интересно и они выступают в простых однотонных шлемах. Что ж, это тоже говорит об их характере. А вот Рон Хекстол, к примеру, обожал менять рисунок на своем шлеме, как перчатки, не меняя тем не менее основного - символики. Видимо, наудачу. Удача его не подвела, когда он первым из вратарей НХЛ забросил шайбу в ворота соперника.
Некоторым вратарям довелось на себе испытать большую часть эволюции масок и поиграть в разных конструкциях и расцветках.
Что ждет нас в будущем? Неужели комбинированная маска это само совершенство и развитие самой отличительной части вратарской защиты на этом закончится? Возможно, конечно. Но думается, вместо решетки должен появиться сверхпрочный прозрачный пластик, обеспечивающий абсолютный обзор. Нечто похожее уже есть у полевых игроков, но у вратарей совсем другие требования. Вратарь снимает маску, и зрители наконец-то могут увидеть его усталое, счастливое лицо. Не забывайте и вы иногда снимать свои маски!