Ребята с нашего двора

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По рассуждать на эту тему меня подтолкнул весенний матч чемпионата России Амкар –Ростов. Довелось мне быть в Перми и услышать разговор двух болельщиков. Они чрезмерно восхищались игрой в воротах Селихова. Поддержал и я беседу о прогрессе молодого парня:          

- А Селихов воспитанник Амкара? – было лень лезть в Google, и я спросил у собеседников.              

- Нет, он орловчанин. – последовал незамедлительный ответ.                                                            

- Жаль, а воспитанники есть? – полюбопытствовал я.                                                                        

- … (Собеседники переглянулись, пару минут помолчали, и лишь потом дали ответ). Пока нет, но вообще у нас школа хорошая.                                                                                                      

Матч кстати 0-0 закончился, если кому интересно. А вот на днях, идя по улице, увидел, как на заснеженной поляне школьного стадиона мальчишки в футбол играют. И ведь все они футбол любят, и может кто-то мечтает играть за Барселону, Зенит или Спартак. Да хотя бы за местную команду, которой очень далеко до РФПЛ. А на деле – нужны ли эти ребята футболу, как он нужен им?! И сразу тех пермских болельщиков вспомнил… 

Загружаю...

Пролистав составы команд Премьер лиги, даже как-то грустно стало.  В большинстве команд  воспитанники местного футбола не то что не играют ведущих ролей, многие из них да же на поле ни разу не появились.  И как тут не поностальгировать о давно минувших днях, когда «маленькие», по футбольным меркам,  города состояли сплошь из доморощенных футболистов. Такие игроки становились любимцами публики и настоящими героями своего города. Такими примерами по праву являются пермяки Константин Парамонов и Алексей Попов, вписавшие навсегда свои имена в историю уральского клуба и в память местных фанатов. 

А сейчас мы имеем засилье легионеров и так называемых «детей лимита» - которые выходят играть за цифры в контрактах.  Большинству  таких игроков и не понять в чём смысл противостояния Пермь vs Екатеринбург,  Новосибирск vs Томск. И уж конечно им абсолютно без разницы, где столица Урала или кто хозяин Сибири.

Загружаю...

Да и с трибун гораздо приятнее наблюдать как твой сосед забивает гол или твой одноклассник отбивает пенальти на последних минутах финального матча… Здесь тебе гордость не только за клуб и город, ещё за район, улицу, школу и т.д.  Как же этого не хватает современному футболу.

Примечательный случай произошёл в конце ноября, в Волгограде. Губернатор области, Андрей Бочаров высказал мнение, на которое стоит ровняться футбольным функционерам в большинстве городов России.  По его мнению если клуб финансируется из бюджета, то и играть за него должны лишь воспитанники.  "Это абсолютно недопустимо. Мы четко ставим задачу, что в нынешнем составе ФК "Ротор-Волгоград", учредителем которого является администрация Волгоградской области, должны быть исключительно воспитанники волгоградского футбола" 

Так может нужно более внимательно относиться к своим ребятам, а не платить огромные суммы «гастарбайтерам» за то, что местные сделают не хуже? Тогда и на поле страсти больше будет, и на трибунах народу, да и футбольных клубов будет разваливаться и банкротиться меньше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Провинциальный взгляд
Популярные комментарии
Михаил Ходырев
Мысль хорошая, но хотелось бы узнать - а чем плохо поднимать молодых футболистов вообще? Ну да, собственная школа у "Амкара" хреновая (будем называть вещи своими именами) - но разве плохо то, что "Амкар" открыл для РФПЛ орловчанина Селихова или москвича Джикию? Или плохо, что в истории "Амкара" были такие люди как Сираков и Пеев, которые половину своей футбольной жизни посвятили Перми и пермскому клубу? А "только собственные воспитанники" себе в нынешних реалиях не смогут позволить даже наши гранды. И хотя я вполне допускаю, что на "Ротор-Волгоград" будет ходить немало людей с целью посмотреть на своих соседей и знакомых на поле, это не меняет того, что любая попытка добиться более-менее серьёзных достижений приведёт к отмене этой политики. Если конечно, ВДРУГ, в Волгограде не отгрохают супер-школу сравнимую с уровнем мировых грандов.
1 комментарий Написать комментарий