Не дерби и не классико. Боруссия Д - Бавария
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В центральном матче 7-го тура немецкой бундеслиги встречались безоговорочный на сегодняшний день лидер по игре и еще не набравший ход гигант. «Боруссия» - «Бавария» - звучная вывеска, которая олицетворяла собой кульминацию тура.
Забитый до отказа «Вестфаленштадион» переливался палитрой желто-черных красок, словно подразумевая невозможность сегодняшнего поражения хозяев. Праздничная атмосфера читалась во всём: и в детишках с шариками цветов клуба, и в лучистой улыбке многоопытного Флориана Маера, который любезно подождал, пока Бут выберет ворота.
На трибунах был замечен Гус Хиддинк, которому было на что посмотреть в этом матче. Его сборной Турции вскоре предстоит поединок с «бундестим», а ведь в составе мюнхенцев играет фактически её костяк. У BVB тоже было, что показать голландскому специалисту замечательные стандарты кандидата в сборную Турции Нури Шахина очень гармонично смотрелись в контексте данного матча.
В отличие от довольно стабильного состава боруссцев «Бавария» по-прежнему вынуждена обходиться без голландско-французского тандема. К тому же выбыл на полтора месяца ставший в последнее время основным левый защитник Диего Контенто. Травмы и необходимость ротации посодействовали дебюту Эдсона Брафхайда.
Первые полчаса игры ушли на зондирование почвы, но уже тогда определился сценарий игры: «Бавария» - атакует, «Боруссия», - велико желание написать «забивает», - ищет шанса на контратаках и в стандартных положениях. В последние 15 минут тайма футбол стал гораздо живее, но запомнился лишь рядом неточных ударов и нерасторопностью Марио Гомеса, которому ван Гаал доверил место в атакующей линии с первых минут. Сложно сказать, почему голландец так уверовал в некогда грозного «СуперМарио», но нападающий смотрелся откровенно плохо.
Второй тайм ознаменовался заменой, которая едва ли несла характер тактической вместо Даниэля ван Бюйтена вышел Мартин Демичелис. Не успел аргентинец выйти, как тут же в рядах «Баварии» возникла неразбериха, в результате которой Лам едва не перекинул вышедшего за мячом Бута.
«Бавария» продолжала планомерно осаждать ворота соперника, а «Боруссия» - остро колоть в ответ. И вот в одной из таких контратак миниатюрный Кагава, разгоняя атаку по центру, заработал ничем непримечательный аут. Вот тут-то и начались чудачества Демичелиса. Марио Шмельцер закидывает мяч далеко в штрафную, где незадачливый аргентинец головой выбивает мяч по центру под удар оставленному одному Барриосу. 1-0!
Забитый мяч ровным счетом ничего не поменял. «Красные» продолжили свои незатейливые атаки, длинными передачами выискивая одинокого Гомеса, а хозяева были готовы в любой момент наказать разящим выпадом. Истечение часа игры напутствовалось опасным штрафным ударом в ворота «Баварии», назначенным за игру рукой всё того же Демичелиса. К мячу подошел Нури Шахин и аккуратно снял паутинку с «девятки» ворот Бута.
Вторым голом «Боруссия» фактически убила интригу в оставшемся до окончания матча времени. Это понял и «Вестфаленштадион», начавший распевать победные песни задолго до конца матча. «Бавария» продолжала попытки хотя бы сократить отставание в счете, а дортмундцы умело ловили их на контратаках. Впрочем, больше забить не удалось ни тем, ни другим.
Проблемы «Баварии» скорее всего, лежат в кадровой плоскости. Общая разбалансированность на поле вытекает из излишнего упования на своих главных звезд. Но здесь есть очень весомая, лежащая на поверхности деталь. Роббен и Рибери не так часто играют вместе, чтобы говорить о «Баварии» как о команде с лучшими в мире краями атаки. И тот, и другой игроки по своей сути системообразующие; те, на кого обычно играют. Да, их двое и мюнхенцы безусловно имеют право рассматривать этот дуэт в качестве своей основной ударной силы. Но стоит травмироваться хотя бы Роббену и «Бавария» становится в высшей степени ограниченной и технически, и тактически.
Являющийся альтернативой в этом сезоне Тони Кроос, вернувшись из леверкузенской аренды, попал в рамки игровой концепции ван Гаала. Это очень похоже на раннезенитовского Адвокаата, у которого Андрей Аршавин также смотрелся весьма зажато и узко, редко выходя за зону надежности. Впрочем, это специфика работы ван Гаала и едва ли кто-то вправе осуждать его в этом. Но проблема, тем не менее, присутствует.
А «Боруссия» продолжает идти в группе лидеров и имеет все шансы стать зимним чемпионом бундеслиги.