"Челси" - "Арсенал". Тактический обзор матча
Вы сами это видели «Арсенал» владел мячом, забивал «Челси».
Состав «Челси» не изменился по сравнению с матчем против «Манчестер Сити», Жирков, заменивший Рамиреса в матче против «Марселя», вернулся обратно на скамейку запасных.
«Арсенал» выпустил довольно опытный состав, место в воротах занял Лукаш Фабиански, а в обороне вышли Косьельни и Скилаччи.
Главный сюрприз был не в составе, а в позициях игроков на поле. Абу Диаби занял довольно атакующую позицию, а Джек Уилшир, наоборот, играл глубже в центральной зоне.
Судя по всему это было частью глобального замысла по навязыванию жесткого прессинга в полузащите, и игра так и началась, «Челси» фактически не имели времени для обработки мяча, а полузащита «Арсенала» с мячом выглядела гораздо более уверенно.
Важность левых защитников
В таких матчах фулл-беки всегда играли важнейшую роль, ведь полузащита порой перегружена борьбой, а вингеры фактически не успевают отходить назад для принятия участия в обороне. Гаэль Клиши в начале матча наиболее активно подключался вперед, при этом его активно подключал к атакам Анелька. Даже несмотря на то, что Аршавин частенько не обращал на него внимания, Клиши заставил Чеха продемонстрировать все свое мастерство.
С другой стороны поля шороху в атаках наводил Эшли Коул. Его голевая передача вдвойне расстроила фанатов «Арсенала» - в прошлом сезоне их команда дважды пропускала от «Челси» аналогичные мячи. Сами Насри словно выключился в этом эпизоде, Коул легко его обошел, и прострелил на Дрогбу. Тот оказался точен. Можете сравнить голы, которые разделяет 11 месяцев.
Слабости защиты
В очередной раз активность Коула становится одним из важнейших факторов победы «Челси». В этом матче Коул подключался вперед очень активно, и даже несмотря на то, что у «Арсенала» были все шансы использовать свободные зоны, возникающие в результате подключения Коула, но в целом надо отметить, что «Арсенал» не смог с ним справиться. Возможно, на правом фланге нужно было выпустить Эбуэ.
Можно поговорить и о том, как с фулл-беками соперников работали схемы 4-2-3-1 «Арсенала» и 4-3-3 «Челси». Фланговые игроки атаки «Челси» не то, чтобы лучше играли в отборе мяча, но им и реже, чем оппонентам, приходилось этим заниматься. Как и в «Милане», команда Анчелотти возложила большую часть обязанностей на троих полузащитников, которые в обороне перекрывали всю ширину поля, что несколько освобождало от оборонительных обязанностей фланговых. «Арсенал» же использовал лишь двух оборонительных полузащитников (Диаби, конечно, тоже участвовал в обороне, но гораздо реже, да и позиция его была слишком для этого атакующей) .
Вообще поразительно, что Венгер до сих пор не придумал, что делать с Коулом, который «Арсеналу» в каждом матче доставляет огромное количество проблем.
Второй тайм
Второй тайм протекал предсказуемо «Арсенал» продолжал владеть мячом, но был импотентен в завершении атак, а «Челси» сидел в обороне и оборонялся в своей штрафной. Интересна статистика навесов из 22 навесов «Арсенала» лишь 4 были точными. Вообще навесы на Маруана Шамаха были довольно опасными, однажды он был просто обязан отличиться, но все же навесы были крайне неудачными. К примеру, Клиши провалил все 5 своих навесов.
Арсен Венгер выпустил Томаша Росицки, с целью усилить давление на Бранислава Ивановича, но Анчелотти тут же ответил выходом Паулу Феррейры, и, хотя Росицки моментами удавалась неплохая игра, в целом картина матча не поменялась.
Гола Алекса в концовке назревал за последние 5 минут игры «Челси» заработали 5 штрафных на половине поля соперника. Кстати, тут можно вспомнить игру прошлого сезона в ноябре, которая также завершилась голом Дрогба со штрафного. Атакуя большими силами в концовке «Арсенал» часто ошибался позиционно в обороне и был вынужден фолами срывать контратаки.
Выводы
Абсолютно предсказуемая игра. И «Арсенал», и «Челси» с успехом воплотили на те стереотипы, которые представляют их игру. Гол Дрогба был неизбежен это уже 13-й его гол в 13 матчах против «Арсенала», а победа «Челси» - 8-я подряд в матчах против «Большой Четверки».
Интересно, кстати, что последний раз «Челси» выигрывали без участия Дрогба (когда тот был в составе, но не забил или не отдал голевую передачу) в ноябре прошлого года, в матче против «Порто». Это характерно для команды они умеют выигрывать без него (см. матч против «Манчестер Юнайтед») , но когда он в составе команде нужна его хорошая игра.
Что же касается «Арсенала», то Венгеру нужно подумать над тем, как играть против Коула и Дрогба. Пока «Арсенал» против них не играет никак.