"Реал" Мадрид: организация оборонительных действий

В нынешнем сезоне мадридский Реал в семи матчах (в совокупности чемпионат Испании и Лига Чемпионов) пропустил в свои ворота лишь 1 мяч. В связи с этим предлагаю вам обзор организации действий в обороне команды на основании трех последних матчей (с Эспаньолом, Леванте и Осером).

В указанных выше матчах Реал продемонстрировал 2 варианта оборонительных действий с 2 или с 3 полузащитниками в опорной зоне (три в матче с Эспаньолом с 68 минуты и с Осером до 74 минуты).

Для обоих вариантов были характерны следующие основные принципы:

  • Основные оборонительные функции выполняют преимущественно 7 игроков; игроки линии нападения участвуют (эпизодически) только в прессинге вблизи штрафной площади соперника;
  • Активный прессинг на половине поля соперника (стремятся резко ограничить пространство и не дать возможность сопернику провести быструю атаку при потере мяча);
  • Компактное расположение линий опорных полузащитников и защитников (можно сказать, что от игрока, который первым вступает в отбор до последнего защитника, около 30 метров).
  • Достаточно высоко располагается линия защиты (центральные защитники действуют в 5-10 метрах от собственной штрафной при обороне на своей половине поля);

Дополнительно по последним двум пунктам: данное расположение позволяет команде существенно ограничить пространство и время игроку соперника в зоне между линиями опорных полузащитников и защитников (если соперник перевел мяч на половину поля Реала).

Риск при данном расположении линии защиты – забросы/длинные передачи соперника за спину защитников (у Эспаньола и Осера были опасные моменты после подобных передач).

Загружаю...

Большинство атак соперника (идут в отбор) встречают в следующих зонах:

Зона # 1 – участок поля, где выполнялся прессинг на половине поля соперников. Наиболее активно команда прессингует в первом тайме; зона # 2 – участок поля, где встречали атаки соперника на своей половине поля.

При игре в 2 опорных полузащитника (Ласс или Хедира и Хаби Алонсо) игроки действовали в следующих зонах при обороне:

На схеме: н - нападающий, ап - атакующий полузащитник, оп - опорный полузащитник, кз - крайний защитник, цз - центральный защитник

При развитии атаки крайние защитники и пара опорных полузащитников располагаются практически в линию примерно в 10-15 метрах от штрафной соперника. При потери мяча в атаке это позволяет сразу же вступить в отбор мяча.

В обоих зонах, указанных выше, применяли в зависимости от расположения игрока, владеющего мячом, следующий механизм оборонительных действий.

На фланге – действовали в три игрока, располагаясь при этом треугольником: в отбор вступает крайний защитник, соответствующий опорный полузащитник выполняет его подстраховку по диагонали и закрывает указанную зону, второй опорный – закрывает зону по центру.

Загружаю...

Глубокую подстраховку по флангу выполняет соответствующий центральный защитник. Очень часто при передачах на фланг в район штрафной в единоборства в итоге вступал центральный защитник.

В качестве примера расположение игроков при развитии атаки соперника правым флангом при прессинге и при обороне на своей половине поля:

По центру – один из опорных вступает в отбор, второй закрывает партнера соперника ниже, в зоне по центру (чаще всего данное действие выполнял Хаби Алонсо). В случае если два игрока соперника располагаются ниже тогда центральный атакующий полузащитник (в данных матчах - Озил) смещается вниз и атакует соперника, владеющего мячом; опорные полузащитники закрывают его партнеров ниже.

При прессинге дополнительно участие в отборе мяча принимают также нападающие команды.

При игре в 3 опорных полузащитника (Ласс, Хедира и Хаби Алонсо) игроки действовали в следующих зонах при оборонительных действиях:

Загружаю...

Основные отличия от системы действий при 2 опорных следующие:

- более активно действуют в прессинге игроки линии атаки – зачастую именно они являются первыми, кто вступает в отбор на половине поля соперника;

- зоны, которые требуется перекрывать игрокам, активно участвующим в обороне, становятся меньше;

- один из опорных садится ниже и выполняет своего рода глубокую подстраховку или роль «чистильщика» в средней линии;

- в отбор на фланге чаще вступает соответствующий опорный полузащитник, крайний защитник более сконцентрирован на зоне по собственному флангу (можно сказать, что один из опорных выполняет роль крайнего защитника в указанных выше примерах).

Данный вариант позволяет лучше контролировать мяч на половине поля соперника и позволяет более сконцентрировано перекрыть пространство на своей половине.

В итоге, в отличии от миланского Интера, в Реале Моуриньо использует высокую оборонительной линию и активный прессинг на половине поля соперника. Интересно будет ли действовать подобным образом команда в матче против Барселоны (что опасно как показывает практика; последний пример - действия Атлетико в матче против Барселоны).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A little bit about tactics
Популярные комментарии
Svr
плюс еще не отработано взаимодействия во время прессинга,например,и часто получается так,что на одного игрока бросается сразу двое-трое мадридиста,в результате чего,у них за спиной остаются свободные, неприкрытые соперники. в общем,Моуриньо еще работать и работать в этом направлении.
Svr
разбор хорош,однако надо констатировать тот факт,что как были в мадридской обороне разброд и шатания,так они и остались:когда Рамос или Марсело аки будденовцы уносятся в атаку с шашками наголо,один их опорных закрывает их зону,в результате чего в центре остается один опорник,которого достаточно легко раскатывают в пас. следует также отметить,что ни Игу,ни Бензема,ни Озил,ни Ди Мария,ни тем более КриРо практически не отрабатывают в обороне,либо же ограничиваются демонстрацией таковой отработки.
letuchi
а это правильно
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий