Превью к сезону: Название старое, а лица все новые!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока до первого официального домашнего матча сезона есть еще пару дней, для воссоздания целостной картины я позволю себе небольшой самоплагиат и помещу в этом блоге в незначительно измененном виде мой ранее опубликованный материал.
Прибывший после отпуска в расположение команды Леванс Филдс не прошёл медицинский осмотр и контракт с ним был расторгнут. За прошедший сезон Филдс добился существенного прогресса в понимании игры, смог адаптироваться к европейскому баскетболу и в плей-офф чемпионата Росии по праву был одним из лидеров "Спартака", при этом играя с незалеченной травмой, вопреки мнению врачей. Так что его столь неожиданный уход наверняка стал потерей для команды. Остаться в разгар межсезонья с одним разыгрывающим, да ещё к тому же таким нестабильным как Антон Понкрашов (при всём к нему уважении), да ещё и отсутствующему по причине занятости в сборной России! В стрессовой ситуации на смену Филдсу был приобретён другой американец Уильям "Смуш" Паркер, некогда бывший одноклубником Кобе Брайанта по "Лос-Анджелес Лейкерс", а последний сезон проводивший в китайском клубе "Гуангдонг Сауферн Тайгерс". Что из этого получится покажет лишь время.
Напомню, что после катастрофичного старта прошлого сезона, итогом которого стала отставка главного тренера Александра Трифуновича, а затем и очень неровной турнирной поступи под руководством уже нового наставника, Цви Шерфа, окончание его для "Спартака" выдалось более-менее приемлемым: к вполне прогнозируемому шестому месту по итогам плей-офф чемпионата России красно-белые добавили "бонус" в виде первого в новейшей истории клуба попадания в "Финал четырёх" Кубка России, что принесло им право принять участие в отборочном турнире Кубка Европы этого сезона.
А дальше началось самое интересное. Сохранив практически в неприкосновенности тренерский штаб во главе с уже упоминавшимся Цви Шерфом в клубе из города колыбели революции вновь занялись вариациями на тему "...до основанья, а затем...". Шутка ли сказать: в составе команды осталось всего два (!) игрока из тех, кто более-менее регулярно выходил на паркет в прошлом сезоне! Алексей Зозулин и Евгений Колесников стали теми немногими, кто вписался в новую концепцию видения команды тренерским штабом и руководством.
Некоторых игроков, покинувших в межсезонье команду, Шерф, наверняка, хотел бы оставить в Санкт-Петербурге, но Милован Ракович получил "предложение, от которого невозможно отказаться" из итальянского "Монтепаски", Захар Пашутин решил перебраться в Казань, чтобы помочь старшему брату побыстрее освоиться на посту главного тренера "Уникса", а капитан команды Антон Юдин принял решение о прекращении карьеры игрока. Но самая неожиданная причина ухода из команды была у Егора Мещерякова: он решил возобновить обучение в американском университете, для чего на неопределённое время прервал карьеру профессионального баскетболиста. С остальными же игроками Джеймсом Уайтом, Александром Дедушкиным, Василием Заворуевым, Гораном Сутоном , Романом Левтером и Кириллом Кузнецовым клуб расстался без особого сожаления.
Освободив достаточное чило позиций в ростере, "Спартак" сразу стал привлекать к себе внимание громкими приобретениями. Одними из первых стали переходы в питерский клуб местного воспитанника Антона Понкрашова и одного из лучших снайперов Европы, американца с боснийским паспортом Генри Домерканта. Усилив наиболее проблемную в прошлом сезоне позицию первого номера (в тот момент в составе ещё значился практически безальтернативный разыгрывающий в сезоне 2009/2010 Леванс Филдс), руководство проводило вполне логичную политику укрепления состава. Так, были подписаны атакующий защитник Алексей Котишевский и лёгкий форвард Дижон Томпсон. А в переднюю линию были приобретены мощные форварды Владимир Дячок и Миха Жупан из Словении и центровые Петар Попович и Стефан Ласме. А вот дальше начались истории, больше похожие на детективные...
Дальше больше. В разгар предсезонных сборов вдруг выяснилось, что у одного из основных игроков передней линии обновлённого "Спартака" Стефана Ласме, имеющего богатый опыт выступления в Евролиге в составе белградского "Партизана" и тель-авивского "Маккаби", возникли непреодолимые проблемы с американским иммиграционным ведомством, которые требуют личного присутствия игрока на территории Соединённых Штатов в течение более чем полугода. Естественно, что и с ним контракт был расторгнут. Вновь образовалась проблема, теперь уже в передней линии. Уже "на флажке" трансферной компании "Спартаку" удалось подписать контракты с опытным македонским центровым Перо Античем, имеющим, к тому же, опыт выступления в чемпионате России. Плюс, "за компанию", заключили контракт с мощным форвардом Николой Драговичем, который азы баскетбола постигал в Белграде, а последние 4 года провёл в США в стенах университета UCLA, являясь одним из лидеров местной баскетбольной команды. Кроме того, с учетом дефицита в ростере игроков с росийским паспортом, контракты были заключены и с двумя нашими соотечественниками: разыгрывающим Александром Корчагиным и опытным центровым/мощным форвардом Александром Башминовым.
К вышеперечисленным перипетиям с формированием состава проведение предсезонной подготовки Цви Шерфу существенно осложняло отсутствие ведущих игроков, занятых в различных национальных сборных: Зозулин, Колесников и Понкрашов Россия, Жупан Словения, Домеркант Босния. Поэтому не стоит очень уж строго оценивать результаты контрольных матчей, в которых "Спартак", мягко говоря, не блистал.
По традиции, предсезонная подготовка клуба началась со сбора в Финляндии, который был посвящён, в основном, физической подготовке. На этом сборе "Спартак" провёл лишь один матч, в котором уступил финскому клубу "Намика Лахти" 62:64. Затем последовал сбор в Италии, в ходе которого питерский клуб провёл 7 матчей: "Спартак" "Лугано Тайгерс" (Швейцария) 71:74, "Спартак" "Арис" (Греция) 54:97, "Спартак" "Банвит" (Турция) 78:80, "Спартак" "Эфес Пилсен" (Турция) 68:75, "Спартак" "Олин Эдирне" (Турция) 64:62, "Спартак" "САВ Вакалло Баскет" (Швейцария) 85:83, "Спартак" "Варезе" (Италия) 77:81. Как итог, две победы и шесть поражений в матчах с не самыми грозными соперниками. Лидерами по результативности в этих матчах были новички команды Дижон Томпсон и Петар Попович, а также присоединившийся к команде в конце сбора в Италии Никола Драгович.
Заключительный этап подготовки к сезону "Спартак" проведёт дома, в Санкт-Петербурге, где 25 и 26 сентября состоится традиционный предсезонный турнир "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова", в рамках которого красно-белые будут соперничать с европейскими топ-клубами: ЦСКА, "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) и "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция). А уже 29 сентября "Спартаку" предстоит визит в Стамбул, где в рамках предварительного раунда Кубка Европы им предстоит встреча с "Галатасараем".
Итак, чего же можно ожидать от кардинально обновлённого "Спартака" в наступающем сезоне? Теоретически, состав команды укомплектован достаточно хорошо для того,чтобы решать самые высокие задачи. В качестве разыгрывающего в новом сезоне могут сыграть Антон Понкрашов, Уильям Паркер и молодой Александр Корчагин. Каждый из них имеет свои полюсы и минусы, но, пожалуй, позиция первого номера вновь представляется самой проблемной. В амплуа "атакующий защитник/лёгкий форвард" выбор у Шерфа наиболее широкий Евгений Колесников, Алексей Зозулин, Алексей Котишевский, Генри Домеркант и Дижон Томпсон. Любого из этой пятёрки можно представить в качестве игрока стартовой пятёрки, так что вариантов для ротации на этих позициях у главного тренера красно-белых может быть множество. Ну и, наконец, переднюю линию "Спартака" составят Владимир Дячок, Павел Антипов, Александр Башминов, Петар Попович, Перо Антич и Никола Драгович, что должно обеспечивать достаточную глубину скамейки.
Эту почти идиллическую картину портит одно обстоятельство комплектование этого достаточно интересного и перспективного состава продолжается до сих пор, что не может не тревожить. Не исключено, что недостаточная сыгранность многочисленных новичков может привести к вполне вероятному провалу на старте сезона, для чего имеются все предпосылки. Хотелось бы ошибаться, но пока оснований для оптимизма не так много. Объективные проблемы (занятость игроков в национальных сборных и травма Алексея Зозулина), а также не всегда объяснимые действия менеджмента клуба в отношениях с игроками могут самым серьёзным образом отразиться на результатах команды на старте сезона. Болельщикам же "Спартака", как всегда, остаётся верить в команду и надеяться, что уж в этом-то сезоне красно-белые наконец-то привезут на берега Невы медали российского чемпионата.
*****
С момента написания этих строк прошло уже более 2 недель, за которые произошло много событий... Впервые зрители в Санкт-Петербурге воочию увидели свою команду в рамках традиционного международного предсезонного турнира "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова" (о нем чуть позже я тоже постараюсь коротко написать), сыгран первый официальный матч сезона в Стамбуле. И вопросов по составу и перспективах команды меньше не стало. Держать на контракте 16 (!) игроков в основной команде, на мой взгляд, не очень разумно. Как известно, победителей не судят, и если команда даст требуемый результат - то, значит, так оно, наверное, надо и менеджмент работает правильно! Проблема только в том, что результата пока нет... "Час Х" наступит в среду, в матче с "Галатасараем". Поэтому всех, у кого будет такая возможность, настоятельно приглашаю в "Юбилейный"! Поддержим питерский клуб в одном из решающих для него матчей сезона!!!