Мой брат Дэйв. Исповедь босса «Филадельфии»

Непростая история Пола Холмгрена.

Когда мне было 12 лет, я попросил родителей отправить меня в недельный тренировочный лагерь в Университет Бемиджи.

Школа находилась в трех часах езды от нашего дома на востоке Сент-Пола. Мой отец, Эдвард Холмгрен, работал на почте, в то время как мать посвятила себя воспитанию семьи. Наши финансовые возможности были весьма ограниченными. Разумеется, на еду хватало. Но мы не хранили сбережения в размере 110$, необходимые для отправки в тренировочный лагерь. В 1967 году эта сумма была эквивалентна 800$ в пересчете на день сегодняшний. Мы не были бедными, но и откладывать деньги в таких количествах у нас не получалось.

Загружаю...

В нашей семье было четверо детей – я был самым младшим. Ближайший ко мне по возрасту брат, Марк, был старше меня на 15 месяцев. Вся его одежда – свитера, брюки, туфли – непременно переходила ко мне, как только Марк вырастал из прежних размеров. Но из всего, что доставалось от него, наибольшую радость мне приносили коньки. Лишь незадолго до своего 11-летия я впервые получил пару новых собственных коньков. 

Мы жили в доме с одной ванной комнатой. Без душа. В то время это было стандартное жилье для Сент-Пола. Мой самый старший брат, Дэйв, делил спальню со мной и Марком. Я уверен, жить в одной комнате с младшими братьями – то еще удовольствие, но Дэйв был бескорыстным.

Я уже почти отказался от мечты о тренинг-кэмпе, пока в одно прекрасное утро отец не шокировал меня. «Дэйв решил оплатить твой тренировочный лагерь. Не забудь поблагодарить его», – сказал отец.

Но Дэйв не мог увидеть, чему я научился в том лагере в Университете Бемиджи.

За два года до этих событий он ослеп в результате осложнений сахарного диабета.

Когда Дэйву было 8, он поехал в летний лагерь в Северную Миннесоту. Там он внезапно почувствовал себя плохо и едва не умер. В конечном итоге, врачи диагностировали у Дэйва диабет. Ему пришлось поддерживать диету и принимать препараты инсулина. В течение нескольких лет мой брат жил вполне нормальной жизнью. Но со временем стало казаться: все самое страшное, что может случиться с диабетиком, случилось с Дэйвом.

Дэйв был мозгом семьи Холмгренов. Особенных успехов он добивался в химии и математике. Дэйв стремился заняться бизнесом в сфере фаст-фудов, надеясь, что один магазин превратится в целую сеть. Но его зрение ухудшалось и в итоге стало настоящим препятствием. Он также испытывал постоянную боль во всем теле – и со временем ему становилось только хуже. Однажды, когда Дэйву было 19, он пришел домой в слезах, потому что разбил свой новенький Chevrolet Nova. «Я больше ничего не вижу», – все, что он смог сказать родителям.

Загружаю...

Но даже когда мой брат боролся с болезнью, он всегда работал. После школы и все лето. Один год он мыл машины, потом трудился в ресторане. Я вообще не помню, чтобы Дэйв не работал.

Таким образом, у него были некоторые сбережения, и он сказал, что хочет передать их мне.

Я играл в футбол и бейсбол в школе Хардинга. Но это Миннесота. Поэтому я также занимался хоккеем. Хоккей был повсюду. Хоккей – это все. Если я не играл на улице напротив дома, это означало, что я на открытом катке East View Playground в двух кварталах от дома. На выходных мы с друзьями могли играть с 9 утра до 8 вечера – разве что с перерывом на обед. Как только мы заканчивали нашу домашнюю работу, то сразу возвращались на каток.

Однажды в школе нам раздали опросник, который каждый должен был заполнить. В графе «Кем ты хочешь стать?» я написал: хоккеистом.

Из-за разницы в возрасте мы с Марком были более близки друг к другу, нежели к Дэйву и моей старшей сестре Дженис. Мы были более вовлечены в спорт, чем они. Если я разговаривал с кем-то о хоккее, то, в первую очередь, с Марком. Я даже не помню, чтобы мы с Дэйвом беседовали о моем увлечении. Но возвращаясь мысленно назад, я понимаю, что он уделял этому внимание. Иначе почему он оплатил мой тренировочный лагерь?

Тренировочный лагерь Университета Бемиджи был одним из лучших в Северной Америке. Его проводили Боб Питерс (тренер университетской команды Бемиджи с 1967 по 2001 год) и Мюррей Уильямсон (дважды тренировал Олимпийскую сборную США, серебряный медалист 1972 года). Одним из инструкторов был Ларри Пло. В то время ему было 20, он выступал за юниорскую команду «Монреаль Канадиенс» и был одним из нескольких американцев, считавшихся в то время топ-проспектами.

Загружаю...

Я не могу сказать, что у того лагеря была какая-то специфика, но, в то же время, нас научили многому. В том возрасте для меня главным было весь день находиться на льду. Это было блаженство. Я помню, что мне дали какую-то награду за достижения в тренировочном лагере. Я вернулся домой полный хоккейного энтузиазма как никогда ранее. Та неделя дала мне мотивацию начать длительную хоккейную карьеру.

Возможно, я мог бы стать игроком НХЛ и без подарка Дэйва – но я в этом сомневаюсь. Всей своей карьерой (включая работу тренером и генеральным менеджером) я обязан Дэйву.

И до сегодняшнего дня меня не оставляет мысль, что я недостаточно отблагодарил его за это.

Также меня до сих пор мучают воспоминания об эпизоде, произошедшем несколько лет спустя. Это то, от чего мне так и не удалось очиститься.

Мне было 13 или 14, Дэйв хотел съездить в центр города, чтобы купить билеты на концерт. Это было в те дни, когда закон о доступе инвалидов к общественному транспорту еще не был принят. Чтобы добраться до центра, Дэйву необходимо было воспользоваться автобусом. Но его не пустили вместе с его собакой-поводырем Пруди. Так что брат попросил меня сопроводить его.

Я не хотел никуда ехать, но, тем не менее, согласился. Когда автобус остановился в нескольких кварталах от нашего дома, я спросил: «Ты хочешь, чтобы я вышел?». Я имел в виду следующее: «Ты хочешь, чтобы я вышел первым?». В таком случае я мог бы помочь выйти Дэйву. Но из-за того, что я не хотел ехать изначально, Дэйв неправильно меня понял. Он ответил что-то типа «Если ты хочешь выйти, я доберусь самостоятельно». 

Загружаю...

Оставшуюся часть пути мы провели в молчании. Я так и не объяснил ему, что хотел сказать на самом деле. И с тех пор несу этот крест на себе. Вероятно, все это звучит, как мелочь. Но та история до сих пор больно бьет по мне. Потому что я чувствую, что предал Дэйва. Он был настоящей скалой, я всегда мог на него положиться. И в момент, когда ему было плохо, он обратился ко мне с простейшей просьбой, а я не отнесся к этому с должной серьезностью.

Воспоминания о том дне до сих пор давят на меня. Это главная причина, по которой я всегда хотел поделиться этой историей.  Для всех нас очень важно решить вопросы, высказать свои мысли и избавиться от недопонимания. Однажды станет слишком поздно сделать что-то подобное, и вы никогда не избавитесь от чувства вины.

Я не знаю, насколько сильно этот эпизод повлиял на Дэйва. Возможно, немного. Может быть, вообще никак. Он был из того поколения, для которого характерно держать в себе свои разочарования. Мой отец никогда ничего не рассказывал о Второй мировой войне. После того, как Дэйв в слезах рассказывал о разбитой машине, я никогда больше не видел его слез. Дэйв никогда не говорил о боли, которая жила внутри него и никогда не жаловался на судьбу, нарисовавшую ему крайне грустную жизненную картину.

Я до сих пор вижу, как он сидит вечером в кресле, рядом с ним его собака Пруди, пока мы всей семьей смотрим «Остров Гилигана» или «Героев Хогана». Последнее шоу было особенно любимым в нашей семье. Даже наш отец смеялся. Глаза Дэйва были закрыты, и он мог казаться безучастным. Но потом брат начинал смеяться вместе с нами.

Загружаю...

Но на самом деле, ухмылка на его лице была, скорее, гримасой боли. Он страдал. Его головные боли были ужасными. Он вынужден был сидеть в горячей ванне, чтобы прийти в себя. Его органы отказывали. Дэйв умирал буквально у нас на глазах. Но когда ты сам ребенок, ты не замечаешь страдания окружающих.

Только потом я стал понимать, как тяжело было Дэйву. В какой-то момент врачи сказали, что ему осталось не больше двух лет. Я не помню, насколько быстро все развивалось после этого прогноза. Но когда он в последний раз ложился в госпиталь, уже никто всерьез не ждал, что Дэйв вернется.

Никто не говорил об этом вслух, но все все понимали.

Третьего декабря 1970 года, на следующий день после моего 15-летия, я пришел домой из школы и увидел машину пастора Линдквиста напротив нашего дома. Мой живот буквально скрутило – я знал, что все это означало. Мама была в госпитале с Дэйвом в день его смерти. Ему было всего 23.

Его девушка Карен (на которой, как я предполагал, в один прекрасный день он женится) была с ним вместе до последнего дня. Мать и отец перенесли смерть Дэйва настолько стоически, насколько это вообще возможно. Они говорили, что Дэйв больше не страдает. Вы слышите это всякий раз, когда кто-то умирает после тяжелой болезни. Но я никогда ранее не сталкивался со смертью близких. И я понятия не имел, как окончившиеся страдания Дэйва могут сгладить мою боль утраты. Мой брат ушел. Навсегда. Это было все, что я понимал в тот момент.

Даже собака Пруди понимала случившееся больше, чем я.  

Она ушла вслед за Дэйвом на следующий день.

«Она сделала свою работу», – сказала мама.

У всех нас бывают сложные времена в жизни. Но каждый раз, когда я сталкиваюсь с препятствиями на своем пути, то думаю о Дэйве. Манера, в которой он шел по своей дороге, настолько трудной, насколько это можно себе представить – день за днем, с чувством собственного достоинства – это то, что осталось со мной в памяти на долгие годы.

Загружаю...

В своей жизни я знал многих сильных людей. Но ни один из них не был сильнее моего брата Дэйва.

Одно из самых больших сожалений для меня заключается в том, что он так и не увидел мою игру в НХЛ. Это было большое событие для всех членов нашей семьи. Дэйв мог бы гордиться мной.

Чем старше я становлюсь, тем чаще ко мне возвращаются воспоминания о его последних годах жизни. Мысли о Дэйве лишь увеличивают чувство вины перед ним – мне нужно было поделиться этой историей. Историей, почему я должен был поехать в тренировочный лагерь в Бемиджи. Я не помню, чтобы я поблагодарил Дэйва за это, хотя отец специально попросил меня об этом. Но даже если я сделал это, сомневаюсь, что моя благодарность была достаточной.

Все эти годы практически не было дней, чтобы я не думал о Дэйве. Его подарок стал началом моего пути. И я всегда буду признателен моему брату за это.

Источник: The Players Tribune 

Фото: theplayerstribune.com/личный архив Пола Холмгрена; Gettyimages.ru/Bruce Bennett Studios, Bruce Bennett

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
Популярные комментарии
Томас Бертольд
Всем благодарен за отзывы! Второй опыт перевода...
McGregor
Давно не вышибало слезу. Какая штука жизнь. Спасибо.
Иван Шитик
Отличная статья, спасибо.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий