А свёл за упокой. Команды, вылетевшие в низшую лигу через год после чемпионства

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После разгрома от «Саутгемптона» коэффициент на вылет действующего чемпиона Англии «Лестера» в некоторых конторах упал до 9. Блог «Джавы скрипт» желает удачи подопечным Раньери, но на всякий случай вспоминает команды из зоны УЕФА, которые начали сезон в качестве чемпиона страны, а закончили – понижением в классе.

«Манчестер Сити» (Англия) – сезон 1937/38

Сезон 1936/37 выдался для «горожан» крайне успешным – так, по его итогам «Манчестер Юнайтед», принципиальный соперник «синих», покинул элиту.

Но, как говорится, кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни: в тот же сезон «Сити» оформил первый в своей истории чемпионский титул. Во многом этому поспособствовала 22-матчевая беспроигрышная серия, в рамках которой манкунианцы выиграли 15 поединков и ещё 7 свели вничью. Особую роль в успехе «синих» сыграли нападающие Питер Догерти, Эрик Брук, Алек Хёрд и Фред Тилсон, которые на четвертых забили 80 из 107 мячей команды в 42 матчах. 

Загружаю...

Североирландец Питер Догерти, автор 30 голов в сезоне 1936/37

Однако годом позже «Сити», ко всеобщему удивлению, повторил судьбу своих соседей по городу, заняв предпоследнее место в итоговой таблице. Оказавшийся последним «Вест Бромвич» уступил действующему чемпиону лишь по разнице мячей, впрочем, во вторую лигу отправились и те, и другие. (Небольшое уточнение: правильнее было бы написать «по коэффициенту мячей», так как во внимание принималось именно отношение забитых голов к пропущенным, а не разница между ними.)

В этой истории необходимо подчеркнуть ещё пару обстоятельств. Во-первых, «Сити» покинул элиту в ранге самой результативной команды лиги (80 голов в 42 матчах) и... с положительной разницей мячей (80–77)! А во-вторых, в том же сезоне 1937/38 «Манчестер Юнайтед» занял второе место во второй лиге и спустя сезон вернулся в элиту английского футбола. 

«Нюрнберг» (ФРГ) – сезон 1968/69

Пожалуй, широко известен факт, что «Нюрнберг», уже второе десятилетие балансирующий между первой и второй бундеслигами, является одним из самых титулованных клубов Германии. При этом из 9 чемпионств (больше только у мюнхенской «Баварии») только три было выиграно после Второй мировой войны. 

Свой единственный титул после создания бундеслиги нюрнбергцы завоевали в сезоне 1967/68. Ключевую роль в их успехе сыграли нападающие Франц Брунгс и Хайнц Штрель, коллективными усилиями которых было забито 43 гола в 34 матчах. 

Загружаю...

«Нюрнберг» – чемпион Германии 1967/68

Однако вслед за этим тренера Макса Меркеля почему-то посетила идея радикально омолодить команду. Её пополнило 13 юных новичков, а ряду старожилов было указано на дверь. Не пощадили даже вышеупомянутого Брунгса, которому пришлось перейти в «Герту».

Результаты этого решения оказались поистине катастрофическими. В начале сезона «Нюрнберг» повис в середине турнирной таблицы, однако со временем очутился на её дне. Меркель был отправлен в отставку в марте, его преемник Куно Клётцер смог оживить команду, но было уже поздно. Баварцы до последнего тура сохраняли призрачные шансы на спасение, но в результате уступили одно очко дортмундской «Боруссии». Неудивительно, что ряд лиц, имевших отношение к «Нюрнбергу», выразил недоумение экспериментом Меркеля. В частности, легенда клуба, автор гола в победном для немцев финале ЧМ-54 Макс Морлок, несколькими годами ранеее завершивший игровую карьеру, назвал произошедшее «страшным сном». Сам же незадачливый экспериментатор тем временем переехал в Испанию, где возглавил вначале «Севилью», а затем мадридский «Атлетико», с которым выиграл чемпионат и кубок страны. Отметим, что преемником Меркеля на тренерском мостике «матрасников» стал Луис Арагонес.

«Нюрнбергу» же возвращения в элиту пришлось ждать 9 лет. С тех пор он представляет собой то середняка бундеслиги, то команду-лифт. Пятое место, занятое клубом в сезоне 1987/88, и по сей день остаётся лучшим достижением клуба с описанных событий. Сегодня команда располагается в середине турнирной таблицы второй бундеслиги, в которую угодила в сезоне 2013/14. 

Загружаю...

«Милан» (Италия) – сезон 1979/80

В сезоне 1978/79 «Перуджа» не потерпела ни одного поражения в матчах Серии А. На свою беду, умбрийцы свели больше половины матчей – 19 из 30 – вничью, и уступили 3 очка «Милану». (Напомним, тогда за победу присуждалось два очка, а не три.)

Капитан чемпионской команды Джанни Ривера, для которого этот титул стал третьим в карьере и первым – после 11-летнего перерыва, завершил карьеру по окончании сезона. Спустя два года повязку получил другой участник победного состава – защитник Франко Барези. 

Тем не менее, «Милан» не смог восполнить потерю Риверы и спустя год финишировал третьим, в пяти очках от «Интера» и двух – от «Ювентуса». Но тут в дело вмешался прототип Кальчополи – Тотонеро. За участие в договорных матчах были наказаны «Наполи», «Перуджа», «Болонья» и «Авеллино», но тяжелее всех пришлось «Лацио» и «Милану», отправленным в Серию Б.

Это понижение в классе стало для «россонери» первым, но не последним: спустя год команда, только вернувшаяся в элиту, ещё раз покинула её на год – в этот раз по спортивным причинам. Через несколько лет Сильвио Берлускони приобрёл клуб и начал новую эру в его истории. 

Нападающий «Перуджи» Паоло Росси

Любопытно, что среди наказанных за причастность к «Тотонеро» оказался игрок «Перуджи» Паоло Росси, получивший три года дисквалификации. Впрочем, в дальнейшем форварду простили год, чтобы он смог принять участие в ЧМ-82. Паоло в долгу не остался и, забив шесть мячей, стал лучшим снайпером испанского мундиаля и внёс решающий вклад в чемпионство сборной.

Загружаю...

«Херфёльге» (Дания) – сезон 1999/2000

«Херфёльге» – чемпион Дании 1999/2000

Клуб «Херфёльге», основанный в 1921 году, завоевал своё первое и последнее чемпионство в сезоне 1999/2000. В те годы в датской Суперлиге выступало 12 команд, игравших между собой в три круга. Клуб из одноимённого пригорода Кёе с населением меньше 10.000 человек набрал 56 очков в 33 турах и на два балла обошёл «Брондбю». При этом лучшими бомбардирами сине-жёлтых стали полузащитники Йеспер Флак и Кеннет Йенсен, отличившиеся по 10 раз. 

Однако годом позже «Херфёльге» провалился, набрав 30 очков – на 9 меньше, чем «АБ», занявший десятое место. Единственным светлым пятном в составе уже бывшего чемпиона Дании стал нападающий Крис Хермансен, чьих 13 голов, впрочем, оказалось недостаточно для спасения от вылета. 

Спустя два года «Херфёльге» вернулся в элиту, но в сезоне 2004/05 покинул её уже окончательно. В 2009 году клуб, выступавший тогда во втором по силе дивизионе, объединился с обанкротившимся «БК Кёе». Образованный в результате «Кёе ХБ» продолжает безуспешно бороться за выход в суперлигу. 

«Ювентус» (Италия) – сезон 2005/06

Загружаю...

Сезон 2004/05 туринцы выиграли с комфортным 7-очковым отрывом от финишировавшего вторым «Милана», а годом позже потерпели всего одно поражение в 38 матчах и снова обошли подопечных Карло Анчелотти – в этот раз всего на три балла. Впрочем, уже летом 2006 года Италию сотряс ещё один скандал с договорными матчами – так называемый Кальчополи. 

Больше всех досталось генеральным менеджерам «Ювентуса» Лючано Моджи и Антонио Джираудо. Их обвинили в манипуляциях по воздействию на судей и ключевых игроков команд-соперников. Доказательная база была собрана приличная, и полное содержание некоторых телефонных разговоров было даже опубликовано в газетах. В результате «бьянконери» были лишены двух последних чемпионский званий. По тому же делу проходили и другие команды: «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина», но все они отделались очковым штрафом. 

Ссылка во вторую лигу стоила туринцам сотрудничества с рядом игроков. Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта и Златан Ибрагимович покинули клуб. Однако многие футболисты, в том числе Джанлуиджи Буффон, Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед, Мауро Каморанези и Давид Трезеге остались в «Ювентусе» и помогли ему вернуться в элиту уже спустя год. 

После возвращения «зебр» лихорадило – следующего «скудетто» пришлось ждать до 2012 года, зато теперь они уверенно обосновались на вершине итальянского футбольного Олимпа и уверенно движутся навстречу шестому подряд чемпионству.

...тысячи их!

Помимо вышеназванных, следующие клубы покинули высший дивизион на следующий сезон, находясь в ранге действующего чемпиона: «Унион» (Люксембург, 1928), «Хельсингборг» (Швеция, 1935), «Фрейдиг» (Норвегия, 1949), «Фрам» Ларвик (Норвегия, 1951), «Илвес-Киссат» (Финляндия, 1951), «КБ» (Дания, 1951), «РКХ Харлем» (Нидерланды, 1954), «Огниво» (Польша, 1955), «ГАИС» (Швеция, 1955), «Юргорден» (Швеция, 1960), «Бранн» (Норвегия, 1964), «Гётеборг» (Швеция, 1970), «Видовре» (Дания, 1974), «Хапоэль» Кфар-Саба (Израиль, 1983), «Рабат Аякс» (Мальта, 1987), «Хапоэль» Тель-Авив (Израиль, 1989), «Б-71» (Фарерские острова, 1990), «Ла Фьорита» (Сан-Марино, 1991), «ТПВ» (Финляндия, 1995), «Хака» (Финляндия, 1996) и «Барри Таун» (Уэльс, 2004).

Загружаю...

Отдельного упоминания заслуживают «Консталласьо Эспортива» (Андорра, 2000) и «Тироль» (Австрия, 2002), пониженные в классе прямо в год чемпионства.

Андоррцы были на 7 лет исключены из высшего дивизиона за нарушения при трансфере игроков и попытки заплатить взятку. Ссылка оказалась слишком суровым наказанием: в результате клуб прекратил существование.

Что же касается бывшего клуба Станислава Черчесова «Тироля», австрийцы были объявлены банкротом и понижены в классе в 2002 году, сразу после того, как взяли третье чемпионство подряд. Согласно Википедии, в этом же году на базе клуба из Инсбрука был создан другой клуб — «Ваккер», однако эта преемственность не имеет юридических оснований.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Джавы скрипт
Популярные комментарии
Eduard Gafiatullin
История есть даже у ярославского шинника, просто вы ее не знаете. Иными словами, если вы не знаете историю той или иной команды, то это не значит, что у клуба ее нет
Ответ на комментарий oktavian010
Хоть в чём-то у них есть история...
geoo9
это гораздо позорнее
Ответ на комментарий the_iws_one
Ювентус не вылетал. Его отправили. Это все равно, что рассказывать про погибших на войне и приписать туда генерала, отдавшего концы в своей постели в 90 лет...
RealyPetrov
Хороший материал, спасибо
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий