Несломленный

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   21 января 2017 года. Антхольц. Мужская эстафета. Последняя, решающая стрельба в битве за бронзу. Французский биатлонист Кантен Фийон Майе с ходу закрывает четыре мишени из пяти, заряжает доппатрон, очевидно желая как можно скорее покончить с этим и уйти. Но табличка напротив его имени с единственным чёрным глазком снова предательски зажигается зловещим красным цветом. Потом снова. И снова.

   И совершенно потерянный, оглушённый и убитый молодой финишёр отправляется на штрафной круг.

   В это сложно было поверить. Что застрелился не дебютант эстафеты Фабьен Клод, не валидольный в последнее время Симон Фуркад и не привычно нервный Дестьё, а Кантен. Кантен, бессменный эстафетчик французской сборной с Оберхофа-2015, где он дебютировал на четвёртом этапе и принёс своей команде бронзовую медаль. Кантен, который и в этот раз подарил французам надежду на подиум после не самого выдающегося выступления партнёров, вчистую выиграв второй круг и выбившись к стойке на третье место. Кантен, который прекрасно чувствовал себя на трассе в Антхольце и лишь накануне показал четвёртую скорость в индивидуальной гонке. В той гонке он, кстати, привёз чуть ли не минуту ходом Йоханнесу Бё, тем не менее всё-таки расположился в нескольких секундах позади него в итоговом протоколе, имея на один промах больше. Кто бы мог подумать, что буквально через два дня эта картина повторится вновь --- только уже в борьбе за золото в контактной гонке?

Загружаю...

    Весь январь молодой француз находился в стабильно хорошей физической форме (скоростные протоколы гонок не дадут соврать) и сам не раз говорил в интервью о превосходных ощущениях на лыжне, только стрельбу, по-видимому, потерял где-то ещё в 2016 году с уходом Мазе. Поэтому в каждой гонке Кантену приходилось сражаться прежде всего с самим собой и своими проблемами на огневых рубежах и только потом --- с соперниками. То есть с теми соперниками, которые ещё оставались в поле зрения. Силы были, потенциал --- тоже, желание било через край --- возможно, именно это и мешало. "Ненавижу мою последнюю стойку!"--- в сердцах выдохнул биатлонист в Антхольце после индивидуальной гонки. ---"Ведь у меня были все шансы побороться за что-то хорошее. Вывод после гонки часто один и тот же. Всё время недалеко, но слишком много ошибок в стрельбе..."

    В той злополучной эстафете это желание реализовать свои возможности, стремление побороться, сделать что-нибудь достойное были видны невооруженным глазом, когда Кантен с первых же метров бросился в погоню, а на втором кругу в лучших традициях безумных бегунков пытался оторваться от оппонентов. Может быть, ему и нужна была эта катастрофа на стрельбище, вдвойне тяжёлая оттого, что произошла она в эстафете. Чтобы в масс-старте уже ни о чём не думал, кроме реванша. Понятно, что личный подиум не исправит проваленной командной гонки, но ведь прошлого уже по-любому не исправить --- да и с кем не случалось? Серебро в воскресном масс-старте --- это прежде всего доказательство, в том числе и перед самим собой, что неудача тебя не сломала и всё у тебя ещё будет. Это возможность уехать с последнего перед чемпионатом мира этапа не с тяжёлым грузом на сердце, а с позитивом и верой в свои силы. Это лучший ответ на все вероятные после эстафеты насмешки и упрёки и лучший способ убедить своих тренеров, команду и болельщиков в том, что они не зря верили в тебя.

Загружаю...

   И да, это серебро было поражением --- ярким и захватывающим поражением в дуэли с Йоханнесом Бё. С собой Кантен на этот раз справился, пусть и начал гонку в привычном для себя в последнее время стиле, заехав после первой лёжки на штрафной круг. Зато на втором кругу опять включил безумного бегунка во всей красе, даже сумев бросить свою группу, с которой вместе уходил с рубежа, и примкнуть к катившим спереди, несмотря на то, что отставание сокращали все. Хорошо, что хоть третий круг просидел за спиной Шемппа, а вот перед последней стрельбой снова изобразил что-то невообразимое. Тактика, стратегия, высота трассы в Антхольце, риск сбить себе дыхание перед стойкой... нет, не слышал, просто понёсся вперёд и зачем-то обошёл Бё, разумно замедлившегося перед последним огневым испытанием. Возможно, этот рывок стоил Фийону Майе золота, ведь на финишный спринт сил у него уже не осталось. А финишный круг только лишний раз показал, что Кантен как не был опытным стратегом, так и не стал --- просто с самого начала выложился на все оставшиеся резервы.

    Но, наверное, не зря --- если бы они так и продолжали играть в кошки-мышки, не факт, что их не настиг бы шедший на третьем месте король Антхольца и известный мастер последнего круга Антон Шипулин. Вместо прагматичных тактических разборок роскошные антерсельвские снега и горы стали свидетелями отчаянной дуэли юности, от которой во все стороны летели искры, между неуязвимым Ахиллесом --- рыжим вундеркиндом Йоханнесом Тиннесом Бё, давно застолбившим себе место в топе, и мужественным Гектором --- тёмной лошадкой Кантеном Фийон Майе, уже успевшим покусать не одного топа за счёт своей дерзости. Нет, Гектор не обежал стену Трои три раза в попытке уйти от сражения, а принял вызов и был повержен в равной борьбе. "Мне действительно пришлось хорошенько постараться, чтобы пройти его!"--- признался на пресс-конференции победитель масс-старта. "Я разочарован, что не выиграл,"--- в свою очередь, сказал в интервью l'Equipe серебряный призёр. ---"Но Йоханнес сегодня был сильнее."

Загружаю...

     Гектор жив, и Гектор не собирается сдаваться, кем бы ни был его соперник. Это всего лишь начало. (Быть может, начало нового норвежско-французского противостояния?) Радостный Кантен, умеющий отдавать должное своим конкурентам, конечно, тот человек, с которым приятно стоять вместе на подиуме, но он не забывает поражений. Как не забыл свой первый подиум и первое поражение в створе от Шемппа даже спустя два сезона. Потому что поражение --- лишь повод для нового реванша.

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
Популярные комментарии
4AIKA
Кантен молодой и перспективный малый, думаю зажжется его звезда, не такая как у Мартена, но своя... Просто в его команде, да и в целом по всех командах, многие подающие надежды биатлонисты смотрятся не очень убедительно на фоне Фуркада...
Goldenkisa
Мне очень понравилось как Мартен про него сказал, что Кентен тогда будет побеждать, когда научится сначала думать, а потом делать, а не наоборот, но Кентеншка эмоциональный слишком у него пока не получается так, может когда немного повзрослеет "поумнеет"...
Ответ на комментарий Maria_K
Отличный пост про Кантена! Спасибо! (можно его еще фоткой украсить :) )
Белая и Пушистая
Разумно сказано, но, с другой стороны, этим Кантен и отличается --- такой отчаянный, импульсивный и бесшабашный)))
Ответ на комментарий Goldenkisa
Мне очень понравилось как Мартен про него сказал, что Кентен тогда будет побеждать, когда научится сначала думать, а потом делать, а не наоборот, но Кентеншка эмоциональный слишком у него пока не получается так, может когда немного повзрослеет "поумнеет"...
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий