«Даже реакция патронов на ветер коварнее». Тонкости биатлона в горах

Так интересно может рассказывать только трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев.

Антхольц – специфическое место по многим аспектам, отсюда и такие любопытные результаты.

Есть чисто субъективный критерий – легкая или тяжелая высота. Это индивидуально, каждый переносит горы по-своему. Не все зависит просто от цифры – 1300, 1500, 1700 метров над уровнем моря. Та же Поклюка не выше Антхольца, но переносится гораздо сложнее.

Я ни разу не был в Бакуриани, но часто слышу, что там высота переносится легко. А, например, на Семинском перевале – плохо.

Загружаю...

«Лучше друзей, чем русские, у нас нет». Горы, которые обожал советский спорт

Антхольц – тяжелая высота?

По мне, скорее, легкая. Хотя, казалось бы, почти 1700 метров – по правилам, это предел, бегать выше нельзя. Но трасса относительно простая: крутых, убийственных подъемов нет, зато есть катучие.

Можно сопоставить с тем же Рупольдингом, где бегали неделю назад. Там за стрельбищем очень серьезный подъем, вкатить в него нельзя – можно забраться таким скользящим бегом. В Антхольце подобной крутизны нет – то есть ты не вбегаешь, а именно катишь. Есть длинные участки, где можно работать под каждый шаг, где большая фаза проката. Много пологих подъемов и отрезков, где можно выезжать за счет равнинной техники.

Лет 15-20 назад дистанция в Антхольце была сложнее. Помню, 4-километровый круг был вообще жестким. Я первый раз приехал туда в 1999-м – круги были совсем другими, с более тяжелыми подъемами. Несколько лет назад все изменили.

Почему здесь кому-то не бежится, а кто-то, наоборот, всегда в порядке?

Отчасти это связано как раз с катучим профилем трассы. Антона Шипулина никак не отнести к выскочкам, но все знают, что Антхольц – его место. Антон мощный спортсмен, здесь ему удобнее показывать длинный прокат, продвигаться за счет мощного отталкивания – рельеф позволяет в полной мере реализовать эти навыки. Это технический момент.

Разумеется, есть и физиологические причины – предрасположенность организма. В любом случае, когда ты регулярно с успехом соревнуешься на высоте 1700 метров, дело не только в технике. Особенности организма позволяют переносить эту гипоксию, эту влажность воздуха, эту температуру.

Загружаю...

Я совсем не знаю Надин Хорхлер (на фото), но по статистике очевидно, что в Антхольце она тоже готова показывать высокие результаты. Вчера сказался и психологический эффект: она узнала об участии в масс-старте за несколько часов до гонки. Никто от нее ничего не ждал – она спокойно отстреляла ноль, наверняка отлично сработали лыжи, сказалась и свежесть.

По движениям на финишном круге было понятно, что Коукалова вымоталась. А Хорхлер, несмотря на свою комплекцию, ехала легко. В последние 200-300 метров ей удалось мощно ускориться – неожиданностью это не стало.

Не надо забывать – уже шестой этап Кубка мира, и усталость, безусловно, накопилась. Посмотрите, сразу после новогодней паузы все лидеры выступали мощно. Сейчас пошли пропуски: Фуркад, Шипулин, Свенсен, Бьорндален брали лишний день отдыха – люди берегутся, силы-то не бесконечны.

Считается, что местный, медленный, снег лучше подходит нашим. Это так?

В Ханты-Мансийске снег гораздо медленнее, еще и перемороженный. В Антхольце вполне нормальный.

Прежде всего, я бы говорил о естественном снеге. Искусственный в Антхольце насыпают крайне редко. А естественный – конечно, будет помедленнее. Это первое. Второе – погода: влажность здесь невысокая – соответственно, снег суховатый. Все это в комплексе сказывается на скольжении.

Само скольжение комфортно для наших спортсменов. Почему? Понятно, что в детстве-юности все они тренировались на трассах с естественным снегом. То есть это во многом вопрос привычки.

Загружаю...

Сложность в том, что снег холодный – ночью же стоит минус. Потом солнце встает, прогревается воздух – и лыжня становится оплавленной. То есть вроде бы и тепло (около нуля или даже плюс), но сам снег холодный. И вот верхний слой под солнцем становится оплавленным – это уже забота сервис-бригады. У кого есть наработки, те справляются хорошо.

Бабиков в начале этапа сказал, что мышечно не ощущал высоты, но не мог прибавить. Это горы?

Вопрос в нехватке кислорода. Какое свойство организма лимитирует нашу работоспособность? Максимальное потребление кислорода – то количество кислорода, которое спортсмен в себя загоняет, и как он потом усваивается в клетках.

Вот лимитирующий фактор. Чем меньше кислорода, тем и работоспособность ниже. То есть могу предположить, что тот же Бабиков мышечно готов хорошо. Мышцы справляются с нагрузкой, а функциональная, сердечно-сосудистая система не дает выйти на высокую интенсивность. Для этого недостаточно кислорода. Так что да, это горы.

В Антхольце есть четко выраженный момент – лучше спокойнее начать. Хотя на первом круге легко обмануться: ты свежий, полно сил, трасса не особо сложная, виды замечательные. Ты идешь с тем напряжением, которое в других местах позволяло тебе справляться на всей дистанции. Очень легко перебрать.

В масс-старте на примере Акимовой это просматривалось. Два круга прошла нормально, потом начала западать. Рубит очень быстро – в горах нужен запасик. Но такие вещи приходят с опытом, надо чувствовать свой организм. Идти с большим запасом – значит, проигрывать. А идти на пределе или близко к нему – значит, получить большое западение в конце. В Антхольце такое часто бывает, люди просто встают.

Загружаю...

Влияют ли условия среднегорья на стрельбу?

Здесь можно говорить даже не о спортсменах, а о материале. Неоднократно замечали, что реакция патронов на эти условия не такая, как на равнине. Флажки вроде натянуты так же, но смещение гораздо больше.

Был такой эпизод в 2012-м, бежали эстафету. Света Слепцова на одном этапе с Нойнер, идут первый круг. Поднялся ветер – флажки вроде не сильно натягиваются, а винд-компьютер мне показывает очень большую поправку. Свете эту информацию успели передать в последний момент, за 300 метров до рубежа – там после нырка трассы тренеры стоят.

Она среагировала – отстреляла из шести, Нойнер ушла на круг. Это тонкий момент, длился не всю гонку. Ветер натянулся – и по флажкам просчитать было сложно, компьютер помог. Я следил за женской пятнашкой в четверг – промахов было много отчасти и из-за этого. Спортсменки реагировали на флажки, но местный ветер коварнее.

Что важно знать о трассе в Хохфильцене, где пройдет ЧМ?

Это тоже высота, но помягче, поприятнее – в районе 1100. Бежится точно легче, чем в Антхольце, даже само пребывание не такое выматывающее.

Хороший подход на рубеж, практически со спуска. Но не сказал бы, что профиль совсем уж простой. Трасса, как и в Антхольце, катучая, с мягкими подъемами, крутых нет. Но различие с Антхольцем в том, что практически негде отдыхать – постоянно надо терпеть. В целом, дистанция подходит большинству спортсменов – нет явного преимущества одного телосложения над другим.

Загружаю...

Одним из ключевых факторов станет работа лыж. Малейшее непопадание на таких трассах обходится дорого – в Хохфильцене, особенно на первой части круга, можно потерять много сил. Здесь еще опасность в осадках – снег валит помногу и непредсказуемо: или до гонки, или во время гонки, или все ждали, а он не пошел. Так что погода может серьезно вмешаться в расклады в спринтах и индивидуальных гонках.

Стрельба должна быть комфортной – многим она удается именно в Хохфильцене. Ветер туда иногда заглядывает, но не слишком сложный.

Вариантов подготовки к ЧМ много – тут важно знать, где и в какие сроки проходили предыдущие сборы. В любом случае оставшееся время лучше посвятить сначала отдыху, а потом работать уже на набор формы, на подводку.

В нашей команде виден разброс по функциональному состоянию. Возможно, свою роль сыграли специфические условия этапа в Антхольце. Но вообще, за две недели до ЧМ хорошо бы уже приближаться к пику формы. Сам пик на данный момент – это, наверное, рановато. Но яма – это точно поздно, за оставшееся время из нее не подняться.

Как правильно стрелять в ветер? Об ураганном этапе в Оберхофе

P.S. 19 января в семье Павла Ростовцева и его супруги Ольги родился сын Матвей. Sports.ru поздравляет лучшего биатлонного эксперта страны!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Эн
Побольше бы такого материала, а не про допинг, ооочень интересно читать и полезно тоже, столько нюансов! Круто!
Klk Klk
Смотрю биатлон с 2002, всех друзей, мужей, жен бывших знаю, а вот в статье многое вновинку. Такого бы комментатора.
Fallenstar
Читая такие материалы, понимаешь, что всё это время спортивный комментатор на спортивном канале не рассказывал тебе про биатлон. Безумно интересный материал, побольше бы такого.
Ответ на комментарий Klk Klk
Смотрю биатлон с 2002, всех друзей, мужей, жен бывших знаю, а вот в статье многое вновинку. Такого бы комментатора.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий