Как выжить «Анжи» в новых условиях?

«Вылет клуба в ФНЛ не станет трагедией», - сказал новый президент  махачкалинской команды Осман Кадиев.

В футболе, как и во всем остальном, важна философия. Другими словами восприятие действительности. Посмотрите на любой клуб 5,6,7 дивизионов чемпионата Англии. У них стадионы заполняются лучше, чем в российской премьер-лиге. Сомневаюсь, что футболисты из низших дивизионов играют круче, чем игроки сборных, выступающих в России. Просто в Англии другое отношение к футболу и команде. Для англичан футбол – отдых, отвлечение от мирской суеты. Они приходят на стадион, отдают себя игре. А команды отвечают им взаимностью. Все выкладываются на полную катушку. Это и есть единство клуба и болельщиков.

Главная задача нового менеджмента клуба – привить болельщикам мышление, которого у них никогда не было. Дагестанцы признают только победы. Выиграл – молодец, проиграл – тебя никто не знает.  Облегчает задачу, что горцы всегда ценили дух, даже если ты уступил, но при этом бился до последнего вздоха, тебя будут уважать. Не нужно говорить, что в планах построить клуб, который будет биться за победы. Все хотят побеждать.

Загружаю...

Курс на оптимизацию расходов можно подать как нечто революционное, прорывное. Дело не в том, что бедные клубы с характером вызывают симпатию. Создать команду с ограниченным бюджетом всегда сложнее. Осман Кадиев знает, как экономить и выжимать из людей максимум. Ограниченность бюджета – не проблема, а возможность для роста. Всегда можно слабое место превратить  в козырь.

Но кто знает о тебе, пока ты молчишь. Поэтому позиционирование клуба выходит на первый план. Большая ответственность ложится на пресс-службу и отдел маркетинга. В эпоху интернета пиар стоит почти бесплатно.  

Новая позиция заставит людей зауважать «Анжи». В России еще никто не строил команду не ради побед. Если руководство заявит цели, которые не сможет выполнить, то болельщики разочаруются и отвернутся. «Анжи» никогда не станет чемпионом, так зачем зря расстраиваться. Давайте получать удовольствие от футбола.  

И, наконец, надо сделать клуб по-настоящему народным. Сулеймана Керимова называли акционером. Следовательно, у клуба есть акции. Необходимо пустить акции в свободную продажу, чтобы болельщики могли купить часть «Анжи» и почувствовать свою настоящую причастность к клубу. Недостаточно назвать клуб «народным», его нужно таким делать через различные акции, голосование. Дать право голоса держателям акций. В стране, где не осталось выбора, дать право голоса простому человеку – большое достижение.

Команда не может быть народной, если проще встретиться с большим чиновником, чем с футболистами. «Анжи» должен стать открытым для всех. Сделать для болельщиков свободный доступ к тренировкам, к менеджменту, к любому футболисту. Давать интервью не только центральным, но и местным СМИ.

Загружаю...

Главным показателем успешности новой формации станет заполняемость стадиона. Если трибуны будут пустовать, значит снова что-то пошло не так.

Радует, что у Кадиева есть понимание какой должна быть команда. 

https://www.youtube.com/watch?v=bP2k2BNFNNU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В ритме лезгинки
Популярные комментарии
Ooo
Г.... так и прет. Что ещё остаётся писать настоящему лузеру.
Ответ на комментарий Панкратий
Ха ха ха. Футбольный онжы - клуб не для побед. 5 или 6 й дивизион , не предел мечтаний. Цель, создать клуб-болельщиков-семью лузеров.
sever99
На счёт акций чуть поторопились. А так идея хорошая
barca_anji 05
Усач сделал всё чтоб Анжи не стало,
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий